![Завитинцы намерены через показы фильмов воспитать у земляков патриотизм и чувство гордости за страну](/files/articles-2/136913/3fpp9io0crij.jpg)
Больше миллиарда рублей — на народные инициативы
Торжественную церемонию подведения итогов конкурса инициативного бюджетирования открыла первый заместитель председателя правительства Приамурья Татьяна Половайкина.
— Программа поддержки местных инициатив была запущена в Амурской области в 2018 году. На начальном этапе мы реализовали всего четыре пилотных проекта. Однако за восемь лет ее существования, а также благодаря планам на 2025 год стоимость почти 800 реализованных проектов уже превысила 1 миллиард рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что наши усилия не прошли даром, и мы движемся в правильном направлении, — отметила Татьяна Геннадьевна.
Программа поддержки местных инициатив была запущена в Амурской области в 2018 году. На начальном этапе в регионе реализовали всего четыре пилотных проекта.
Результаты конкурса 2025 года объявила министр финансов области Татьяна Митрофанова. Она сообщила, что общая стоимость заявленных проектов превысила 132 миллиона рублей, из которых 100,9 миллиона — запросы на субсидии. Жители 23 районов и округов области вложат в реализацию проектов 1,6 миллиона рублей, средства спонсоров составят 5,2 миллиона.
— Лимит по субсидиям изначально составлял 100 миллионов рублей. Однако в связи с тем, что на протяжении последних лет мы отмечаем высокий рост заинтересованности и вовлеченности как населения, так и спонсоров, правительство региона решило увеличить финансирование из областного бюджета на 890 тысяч рублей, чтобы обеспечить субсидией абсолютно все представленные проекты, — прокомментировала министр.
Ивановка организует место для счастья
Фото: amurobl.ru
Впервые в этом году субсидии выделены на организацию массовых событий. Среди пяти муниципалитетов, разработавших такие инициативы, — село Успеновка Ивановского округа с проектом «Территория семейного счастья».
— Программа обширная и рассчитана на несколько месяцев. Стартуют мероприятия 15 мая и символично завершатся 8 июля — в День семьи, любви и верности. В рамках проекта планируется организовать тематическую выставку детского рисунка, экологическую акцию и фотовыставку, — поделилась планами глава Ивановского муниципального круга Валентина Ольшевская. — В завершающий день пройдет торжественный концерт «Все начинается с семьи», на котором выступят приглашенные гости и местные коллективы. Общая стоимость проекта оценивается в 76 тысяч рублей. В 2026 году мы планируем продолжить реализацию событийного инициативного бюджетирования и сделать его организацию доброй традицией.
Еще одним из проектов событийного бюджетирования станет фестиваль «Страны моей лицо живое». «В селе Антоновка мы по программе поддержки местных инициатив ремонтировали клуб, ежегодно местные жители села крайне активно принимают участие в инициативном бюджетировании. Новое направление крайне интересно населению, в этом году мы получили поддержку на такой проект, будем реализовывать», — отметил глава Завитинского округа Сергей Линевич.
От благоустройства — к спорту
В числе приоритетных направлений у амурчан остаются благоустройство общественных пространств, развитие спортивной инфраструктуры и поддержка культурных учреждений. За счет того, что команда организаторов существенно сократила сроки проведения отборочных мероприятий, муниципалитеты смогут начать реализацию проектов на два месяца раньше, чем обычно, и завершить их до конца лета.
100,9
миллиона рублей направит минфин Приамурья на финансирование программы поддержки местных инициатив в 2025 году
Так, в 2025 году будут созданы парки и скверы, детские игровые и спортивные площадки, отремонтированы памятники и восстановлены места захоронений, обустроены тротуары, пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Необычная идея общественников — создание летнего кинотеатра «Комарик». Его намерены «построить» в Завитинске за 4,2 миллиона рублей. В основу проекта легла установка светодиодного экрана на центральной городской площади. Авторы считают, что создание такого уникального пространства поможет горожанам чаще общаться и обмениваться мнениями на разные темы.
— Устраивая вечера под открытым небом, мы не только дарим жителям возможность насладиться качественным кино, но и организуем обсуждения, в которых каждый сможет поделиться опытом. Это не только способствует выявлению общественных проблем, но и формирует активное гражданское общество. Мы стремимся воспитать патриотизм и чувство гордости за нашу страну, демонстрируя лучшие образцы отечественного кинематографа. В конечном итоге летний кинотеатр станет не только местом досуга, но и лабораторией культурного диалога, местом, где каждый житель сможет почувствовать себя частью сообщества, объединенного общей целью — развитием культурного пространства нашего города, — объясняют авторы проекта из Завитинска.
Сквер для семейных традиций
Экосквер позволит жителям поселка Тунгала чаще организовывать семейный отдых. Фото: amurobl.ru
В Зейском округе больше миллиона рублей планируют потратить на обустройство эко-сквера для семейного отдыха. По задумке, он появится в поселке Тунгала.
— Семейный отдых — это шанс для родителей лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет. Если проводить свободное время неординарно, то яркие впечатления обеспечены всей семье. Счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь. Так зарождаются семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение и формируют семейные ценности, — уверены авторы идеи.
В сельском экопарке установят арки, лавочки, площадки под арками, игровые зоны, деревянные тротуары. Предусмотрена установка декоративных деревянных элементов — колодца и мельницы.
Инициативное бюджетирование идет в школы
Пилотные школы Приамурья освоят новую практику по школьному инициативному бюджетированию уже в этом году. Фото: amurobl.ru
Авторы идей также презентовали свои наработки по запуску школьного инициативного бюджетирования (ШкИБ) в Амурской области. Это практика, которая дает возможность ученикам, их родителям и учителям вместе решать, как лучше потратить часть бюджета школы на улучшение условий обучения. Главная цель программы — научить ребят принимать решения, работать в команде и развивать свои навыки, чтобы они стали активными и ответственными гражданами.
«За восемь лет существования программы и благодаря планам на 2025 год стоимость почти 800 реализованных проектов уже превысила 1 миллиард рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что наши усилия не прошли даром, и мы движемся в правильном направлении», — отметила Татьяна Половайкина.
Пилотные школы Приамурья освоят новую практику уже в этом году. На сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия и межотраслевые консультации по деталям программы.
Председатель комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Александр Василенко поздравил инициативных амурчан с победой. И отметил, что, несмотря на то что конкурс проходил не всегда гладко, со временем всё изменилось в лучшую сторону.
— Документы для участия поступают все более детально проработанные, проекты становятся интереснее. Активнее стали себя проявлять небольшие населенные пункты. Кроме того, появляются в конкурсе и новые направления. Так, в этом году некоторые муниципалитеты вышли на конкурс не только с инициативой по преображению своих населенных пунктов, но и с идеями по проведению событийных мероприятий. Поэтому дело очень доброе, хорошее, надо его однозначно продолжать, — резюмировал Александр Васильевич.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии