Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе

Как цыплята оживят умирающую деревню

Экономика

Если хочешь двигаться вперед, тебя ничто не остановит. Даже ноги, которые не слушаются. Последние семь лет Алексей Плихневич из села Любимого Ромненского района передвигается на инвалидной коляске и автомобиле. Успевая при этом воспитывать сына-третьеклассника, печь для своих родных разные вкусняшки и идти к делу своей мечты — разводить на продажу породистую птицу. После трагической автоаварии бывший сотрудник ГИБДД нашел себя в птицеводстве. Прошлой осенью молодой фермер выиграл областной грант и поступил учиться на птицевода. О том, как сельчанин движется к своей цели — созданию мини-птицефермы, — он рассказал «Амурской правде».

  • Фото: Архив АП
  • Фото из архива Алексея Плихневича

Бизнес на дальневосточном гектаре

Свой первый инкубатор Алексей Плихневич из села Любимого сделал из холодильника, а сараюшку для птиц — из палатки-ларька и сгоревшей будки. Мечтал нарастить объемы производства цыплят, и, кажется, с поддержкой государства теперь ему удастся это сделать. На средства гранта, собственные накопления и финансовую поддержку друга-предпринимателя на арендованном дальневосточном гектаре к лету он построит цех по выведению и выращиванию цыплят-бройлеров. В крошечном селе Ромненского района, где меньше ста жителей, где нет школы, ФАПа, клуба и даже хлебного ларька, появится небольшая птицеферма.

— Как потеплеет на улице, мы начнем строиться. При хорошем раскладе с лета уже будем круглогодично производить цыплят и яйцо. Это основная наша деятельность, о которой я заявлял в гранте, — делится своими планами Алексей Плихневич, о котором мы уже рассказывали на страницах «Амурской правды». — Основные наши затраты сегодня — покупка автомобиля и строительство большого теплого помещения площадью триста квадратных метров для цыплят. Изначально хотел построить ангар для фермы на заказ. Но не вписывался в смету: строение под ключ обходилось в шесть миллионов рублей, а давали всего три миллиона. Плюс сюда же входила покупка автомобиля.

Друг в помощь

В итоге решили с другом строить сами. Двух миллионов рублей хватает на стены и потолок, а все внутренние работы, электропроводку начинающему фермеру придется проводить за свой счет. С отоплением он еще не определился, но, скорее всего, оно будет комбинированным — установят электро- и твердотопливный котлы. Дополнительный миллион потребуется на приобретение оборудования. По словам Алексея, в финансовом вопросе ему хорошо помогает друг и предприниматель из Благовещенска Максим Тепцов. В прошлом году при его поддержке сельчанин приобрел два огромных модульных инкубатора (каждый из них — на загрузку 1 700 яиц), также купил и сопутствующее оборудование. В общей сложности потратил 650 тысяч рублей.

Цыплят и кур-несушек Алексей Плихневич продает местному населению. Страница  

в «Инстаграме» — @broiler_kobb.

Прошлой осенью Алексей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и подал документы на областную меру поддержки сельхозпроизводителей. В этот раз друг Максим оказывал ему информационную поддержку. Грант удалось выиграть, и теперь Алексей осваивает выделенные государством деньги.

— На первых этапах мне нужен помощник, без инвестора сложно что‑то сделать, — признается Алексей Плихневич. — При продаже цыплят буду отдавать другу процент от прибыли. А дальше всё зависит от развития нашего сельхозпредприятия. По условиям гранта, оно должно существовать не менее четырех лет, приносить прибыль и давать рабочие места.

Непредвиденные трудности

Без трудностей в оформлении гранта, конечно, не обошлось. Самым сложным оказалось получить разрешение на строительство — много документов потребовалось собрать. Вообще, «сбор важных бумажек» — это главный камень преткновения для начинающих фермеров.

Например, стройматериалы можно закупать только у официальных продавцов, с последующим предоставлением чеков. Схитрить — купить подешевле остатки у частников — не получится. Как и с автомобилем — нельзя сэкономить и взять подержанный. Средства гранта можно потратить только на новую заводскую технику.

— Если быть откровенным, то я лучше бы взял подержанный японский микроавтобус, чтобы торговать цыплятами по области, и он обошелся бы мне на порядок дешевле, ведь цена у новой техники непомерно высокая. Но нельзя. И сейчас на заводе в Нижнем Новгороде собирают грузовой фургончик. Покупка его обходится в 1 миллион 40 тысяч рублей, — продолжает молодой фермер.

«Алексей Плихневич — молодец, после полученной травмы не опустил руки, а четко видит, чего хочет, и ищет всевозможные пути решения поставленной задачи. Для него это строительство мини-птицефермы. Он неспроста выбрал нишу «птицеводство», она не так занята в нашем районе», — говорит Дмитрий Жуков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского муниципального округа.

Опять же, по условиям гранта, Алексей Плихневич должен принять на работу двух человек. Что он уже и сделал — трудоустроил знакомых односельчан: мужчину и женщину. Пока круглогодичный комплекс мини-птицефермы не возведен, разнорабочие получают минимальную ставку. А как будет запущено полное производство, их зарплата вырастет. С работой в селе Любимом сложно, на грани закрытия единственный сельхозкооператив, что существовал. Да и в деревеньке осталось меньше 40 домов.

В феврале «бронируют» мартовских птенцов

— Через два дня приходит новая партия яиц, и я запускаю инкубатор, а с 20 марта начну уже продавать первых цыплят, — делится Алексей. — Яйцо от российского производителя: несушки, немного бройлеров, пять десятков породистых кур. До сентября буду точно заниматься ими: пока построится новое помещение, старое не должно простаивать, и деньги нужны на развитие. Когда запущу новый цех, перенесу все мощности туда. Потому что сейчас не очень удобно перемещаться — три сарая в разных местах, еще отдельно инкубаторное и брудерное помещения. И главное, уже не будет страшно, что зимой цыплята замерзнут.

Чтобы централизовать производство, фермер и заявился на грант. Требовалось большое помещение со складом для кормов, с выводным отделением, где разместятся инкубаторы, с брудерным отсеком, помещением для выращивания птицы, гаражом для машины. Всё — максимально приспособленное под особенности здоровья, чтобы парень на коляске мог спокойно перемещаться от инкубатора до кормушек и поилок и контролировать весь процесс.

Цыплят и кур-несушек Алексей продает местному населению. В феврале уже «бронируют» первых мартовских птенцов. Правда, пока в «амбарной книге» фермера первый выводок расписан на треть. Но до появления птиц на свет еще полтора месяца, покупатели тоже «дозреют». А если цыплят не раскупят, они пойдут на доращивание. Летом птицу держать проще, она живет на улице.

«Я вижу в парне потенциал»

Кучинская юбилейная, адлеровская серебристая, ломан браун, доминант и другие породистые куры, а также их кроссы (гибриды пород) пользуются спросом у жителей Любимого и соседних сел. Самые «продажные» месяцы — апрель, май, июнь, когда активно заказывают цыплят-бройлеров. «В это время инкубаторы будут работать на полную мощность, за раз буду закладывать по 3,5 тысячи яиц», — признается фермер.

В ближайшие выходные начинающий фермер загрузит в инкубатор первое в этом году яйцо.

Как и прежде, он планирует делать ставку на цыплят мясного и яичного направлений, а также на взрослых кур-несушек. За три года у него уже появились свои постоянные покупатели. «В прошлом мы с Алексеем Плихневичем были коллегами по работе, а теперь я у него покупаю цыплят. Увидел в «Инстаграме», что он реализует бройлеров, взял, понравились. Выход хороший, растут быстро, мясо вкусное. Теперь сотрудничаем, можно сказать. Я уже записался на мартовских птенцов», — рассказывает житель села Ромны Александр Иванович, приезжающий из райцентра специально в Любимое за птицей.

— Я поддерживаю Алексея в его деле, потому что вижу в человеке стремление, несмотря на его ограничения. У него родились мысли по развитию собственной птицефермы, я поддержал, рад идти вместе с ним к целям, — говорит предприниматель из Благовещенска Максим Тепцов. — Надеюсь, мы придем к большому успеху. Государство должно смотреть на таких людей и всячески поддерживать их. Получение гранта — немаловажный этап в его деле. Надеемся, что птицеферма будет развиваться, в селе будут появляться новые рабочие места, и уровень жизни в этой глубинке будет расти.

В перспективе — индюки

Для расширения своих возможностей Алексей Плихневич в прошлом году взял в аренду землю — оформил дальневосточный гектар. За родительским огородом есть небольшой лесок, поляна и озерцо, их он и приобрел на время. «В планах у меня разведение индюков и водоплавающей птицы», — делится задуманным фермер.

«Разведение птицы — самое легкое в моем случае»

«Я никогда не задумывался о том, что стану фермером. После аварии долго лечился, потом нашел работу по удаленке — обслуживал сеть магазинов по мелкому ремонту, — делится своей историей начинающий фермер Алексей Плихневич. — В 2019 году попробовал разводить породистую птицу. Стало получаться, захотелось дальше развиваться. При помощи друга купил инкубаторы, заявился на грант, и — понеслось. Пути назад уже нет, понимаю, что другого такого шанса жизнь может не дать. Если получится в бизнесе так, как хочу, в будущем хотел бы приобрести себе экзоскелет, который позволит мне ходить на «своих» ногах. Как ни странно, но пандемия мне очень помогла. Из-за нее вся страна перешла на удаленную работу, благодаря чему я смог дистанционно решить многие вопросы — подать документы на открытие ИП, заявиться на грант и даже поступить на курсы птицеводства — в Уральский институт переподготовки и повышения квалификации, где училась моя сестра. Учеба длится семь месяцев, в июне у меня будет диплом птицевода».



 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягельБизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напиткиОт премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство
Благовещенская компания создает уникальную умную мебель
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов
Залог хорошей погоды в доме: магазин «Грезы» предлагает идеи подарков к Новому году

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото из архива Алексея ПлихневичаФото из архива Алексея Плихневича
Водолеи обеспечат себе безбедную старость, а Ракам надоест работать: гороскоп на 24 июняСоветы
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажаПроисшествия
Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021

Читать все новости

Экономика

В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Самолеты из Благовещенска в Зею будут летать три раза в неделю
Кредитно-документарный портфель ВТБ в Амурской области вырос на 5 процентов
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Пути отходов: как амурские предприниматели перерабатывают мусор в туалетную бумагу и ячейки для яиц
Система Orphus