• Фото: Архив АП
  • Фото из архива Алексея Плихневича

Бизнес на дальневосточном гектаре

Свой первый инкубатор Алексей Плихневич из села Любимого сделал из холодильника, а сараюшку для птиц — из палатки-ларька и сгоревшей будки. Мечтал нарастить объемы производства цыплят, и, кажется, с поддержкой государства теперь ему удастся это сделать. На средства гранта, собственные накопления и финансовую поддержку друга-предпринимателя на арендованном дальневосточном гектаре к лету он построит цех по выведению и выращиванию цыплят-бройлеров. В крошечном селе Ромненского района, где меньше ста жителей, где нет школы, ФАПа, клуба и даже хлебного ларька, появится небольшая птицеферма.

— Как потеплеет на улице, мы начнем строиться. При хорошем раскладе с лета уже будем круглогодично производить цыплят и яйцо. Это основная наша деятельность, о которой я заявлял в гранте, — делится своими планами Алексей Плихневич, о котором мы уже рассказывали на страницах «Амурской правды». — Основные наши затраты сегодня — покупка автомобиля и строительство большого теплого помещения площадью триста квадратных метров для цыплят. Изначально хотел построить ангар для фермы на заказ. Но не вписывался в смету: строение под ключ обходилось в шесть миллионов рублей, а давали всего три миллиона. Плюс сюда же входила покупка автомобиля.

Друг в помощь

В итоге решили с другом строить сами. Двух миллионов рублей хватает на стены и потолок, а все внутренние работы, электропроводку начинающему фермеру придется проводить за свой счет. С отоплением он еще не определился, но, скорее всего, оно будет комбинированным — установят электро- и твердотопливный котлы. Дополнительный миллион потребуется на приобретение оборудования. По словам Алексея, в финансовом вопросе ему хорошо помогает друг и предприниматель из Благовещенска Максим Тепцов. В прошлом году при его поддержке сельчанин приобрел два огромных модульных инкубатора (каждый из них — на загрузку 1 700 яиц), также купил и сопутствующее оборудование. В общей сложности потратил 650 тысяч рублей.

Цыплят и кур-несушек Алексей Плихневич продает местному населению. Страница  

в «Инстаграме» — @broiler_kobb.

Прошлой осенью Алексей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и подал документы на областную меру поддержки сельхозпроизводителей. В этот раз друг Максим оказывал ему информационную поддержку. Грант удалось выиграть, и теперь Алексей осваивает выделенные государством деньги.

— На первых этапах мне нужен помощник, без инвестора сложно что‑то сделать, — признается Алексей Плихневич. — При продаже цыплят буду отдавать другу процент от прибыли. А дальше всё зависит от развития нашего сельхозпредприятия. По условиям гранта, оно должно существовать не менее четырех лет, приносить прибыль и давать рабочие места.

Непредвиденные трудности

Без трудностей в оформлении гранта, конечно, не обошлось. Самым сложным оказалось получить разрешение на строительство — много документов потребовалось собрать. Вообще, «сбор важных бумажек» — это главный камень преткновения для начинающих фермеров.

Например, стройматериалы можно закупать только у официальных продавцов, с последующим предоставлением чеков. Схитрить — купить подешевле остатки у частников — не получится. Как и с автомобилем — нельзя сэкономить и взять подержанный. Средства гранта можно потратить только на новую заводскую технику.

— Если быть откровенным, то я лучше бы взял подержанный японский микроавтобус, чтобы торговать цыплятами по области, и он обошелся бы мне на порядок дешевле, ведь цена у новой техники непомерно высокая. Но нельзя. И сейчас на заводе в Нижнем Новгороде собирают грузовой фургончик. Покупка его обходится в 1 миллион 40 тысяч рублей, — продолжает молодой фермер.

«Алексей Плихневич — молодец, после полученной травмы не опустил руки, а четко видит, чего хочет, и ищет всевозможные пути решения поставленной задачи. Для него это строительство мини-птицефермы. Он неспроста выбрал нишу «птицеводство», она не так занята в нашем районе», — говорит Дмитрий Жуков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского муниципального округа.

Опять же, по условиям гранта, Алексей Плихневич должен принять на работу двух человек. Что он уже и сделал — трудоустроил знакомых односельчан: мужчину и женщину. Пока круглогодичный комплекс мини-птицефермы не возведен, разнорабочие получают минимальную ставку. А как будет запущено полное производство, их зарплата вырастет. С работой в селе Любимом сложно, на грани закрытия единственный сельхозкооператив, что существовал. Да и в деревеньке осталось меньше 40 домов.

В феврале «бронируют» мартовских птенцов

— Через два дня приходит новая партия яиц, и я запускаю инкубатор, а с 20 марта начну уже продавать первых цыплят, — делится Алексей. — Яйцо от российского производителя: несушки, немного бройлеров, пять десятков породистых кур. До сентября буду точно заниматься ими: пока построится новое помещение, старое не должно простаивать, и деньги нужны на развитие. Когда запущу новый цех, перенесу все мощности туда. Потому что сейчас не очень удобно перемещаться — три сарая в разных местах, еще отдельно инкубаторное и брудерное помещения. И главное, уже не будет страшно, что зимой цыплята замерзнут.

Чтобы централизовать производство, фермер и заявился на грант. Требовалось большое помещение со складом для кормов, с выводным отделением, где разместятся инкубаторы, с брудерным отсеком, помещением для выращивания птицы, гаражом для машины. Всё — максимально приспособленное под особенности здоровья, чтобы парень на коляске мог спокойно перемещаться от инкубатора до кормушек и поилок и контролировать весь процесс.

Цыплят и кур-несушек Алексей продает местному населению. В феврале уже «бронируют» первых мартовских птенцов. Правда, пока в «амбарной книге» фермера первый выводок расписан на треть. Но до появления птиц на свет еще полтора месяца, покупатели тоже «дозреют». А если цыплят не раскупят, они пойдут на доращивание. Летом птицу держать проще, она живет на улице.

«Я вижу в парне потенциал»

Кучинская юбилейная, адлеровская серебристая, ломан браун, доминант и другие породистые куры, а также их кроссы (гибриды пород) пользуются спросом у жителей Любимого и соседних сел. Самые «продажные» месяцы — апрель, май, июнь, когда активно заказывают цыплят-бройлеров. «В это время инкубаторы будут работать на полную мощность, за раз буду закладывать по 3,5 тысячи яиц», — признается фермер.

В ближайшие выходные начинающий фермер загрузит в инкубатор первое в этом году яйцо.

Как и прежде, он планирует делать ставку на цыплят мясного и яичного направлений, а также на взрослых кур-несушек. За три года у него уже появились свои постоянные покупатели. «В прошлом мы с Алексеем Плихневичем были коллегами по работе, а теперь я у него покупаю цыплят. Увидел в «Инстаграме», что он реализует бройлеров, взял, понравились. Выход хороший, растут быстро, мясо вкусное. Теперь сотрудничаем, можно сказать. Я уже записался на мартовских птенцов», — рассказывает житель села Ромны Александр Иванович, приезжающий из райцентра специально в Любимое за птицей.

— Я поддерживаю Алексея в его деле, потому что вижу в человеке стремление, несмотря на его ограничения. У него родились мысли по развитию собственной птицефермы, я поддержал, рад идти вместе с ним к целям, — говорит предприниматель из Благовещенска Максим Тепцов. — Надеюсь, мы придем к большому успеху. Государство должно смотреть на таких людей и всячески поддерживать их. Получение гранта — немаловажный этап в его деле. Надеемся, что птицеферма будет развиваться, в селе будут появляться новые рабочие места, и уровень жизни в этой глубинке будет расти.

В перспективе — индюки

Для расширения своих возможностей Алексей Плихневич в прошлом году взял в аренду землю — оформил дальневосточный гектар. За родительским огородом есть небольшой лесок, поляна и озерцо, их он и приобрел на время. «В планах у меня разведение индюков и водоплавающей птицы», — делится задуманным фермер.

«Разведение птицы — самое легкое в моем случае»

«Я никогда не задумывался о том, что стану фермером. После аварии долго лечился, потом нашел работу по удаленке — обслуживал сеть магазинов по мелкому ремонту, — делится своей историей начинающий фермер Алексей Плихневич. — В 2019 году попробовал разводить породистую птицу. Стало получаться, захотелось дальше развиваться. При помощи друга купил инкубаторы, заявился на грант, и — понеслось. Пути назад уже нет, понимаю, что другого такого шанса жизнь может не дать. Если получится в бизнесе так, как хочу, в будущем хотел бы приобрести себе экзоскелет, который позволит мне ходить на «своих» ногах. Как ни странно, но пандемия мне очень помогла. Из-за нее вся страна перешла на удаленную работу, благодаря чему я смог дистанционно решить многие вопросы — подать документы на открытие ИП, заявиться на грант и даже поступить на курсы птицеводства — в Уральский институт переподготовки и повышения квалификации, где училась моя сестра. Учеба длится семь месяцев, в июне у меня будет диплом птицевода».



 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail [email protected] или в АП [email protected] с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+