Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Лучшая мама-предприниматель Приамурья получила грант на выращивание съедобных цветов и микрозелени

Люди

100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса получила победительница федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель» Маргарита Кузьмина. Накануне в столице Приамурья прошёл заключительный этап федерального проекта «Мама-предприниматель». Участницы представили проекты изготовления одежды, детских игр и экспресс-парикмахерской.

Всего на участие в программе заявки подали больше 20 амурчанок, 10 из них получили «путевку» в проект. С первого марта на базе регионального центра «Моего Бизнеса» проходили тренинги-интенсивы с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой для участниц проекта. Заключительным этапом обучения стала защита разработанных амурчанками проектов перед жюри.

Всего на заключительный этап вышли девять проектов. Презентации всех идей оценивались как с точки зрения оригинальности, так и экономической и социальной значимости. Как отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, проекты амурчанок охватили абсолютно разные сферы, однако по сравнению с прошлым годом стало больше идей собственного производства различной продукции.

Например, сразу несколько молодых мам разработали проекты изготовления одежды. Так, Наталья Войтенко выступила с идеей производства одежды из хлопка для всей семьи. В основе проекта — нацеленность на создание по-настоящему комфортной одежды из натуральных материалов для родителей и их детей.

Наталья Журавель представила проект детского бренда интересной и удобной одежды на каждый день. Светлана Сильвоник защищала бизнес-идею производства одежды с авторскими принтами «MY EAST».

«Это локальный бренд одежды, который несет любовь к своей земле. Речь идет о производстве качественной одежды: футболок, худи, костюмов, лонгсливов, кепок и других аксессуаров с уникальными авторскими принтами и вышивками, касающимися истории и культуры нашей родной земли. Этот бренд о любви к Дальнему Востоку. О том, чтобы согревать не только тело, но и душу», — рассказала Светлана.

Оксана Мишкина представила бизнес-проект по производству, продаже и прокату ростовых кукол. В своем бизнесе амурчанка отдельно выделила социальную направленность проекта: по задумке Оксаны, социальные учреждения, например, детские дома, смогут брать ростовые куклы для проведения праздников на безвозмездной основе.

Как отмечают организаторы, сразу несколько проектов касались творческого развития детей. Так, педагог-художник Илона Буланова разработала проект творческой мастерской «Жар-цвет». В его основе — создание творческой среды для развития и раскрытия потенциала одаренности у детей и подростков в области изобразительного искусства.

А Яна Казакова выступила с проектом «Моя игра» — бизнесом по производству и продаже световых столов-песочниц, которые могут стать домашним центром творческого развития детей.

Тяга к творчеству отразилась и в проекте другой участницы проекта. На суд жюри Наталья Боровкова представила проект «Календаря ожидания праздников». Как рассказала амурчанка, проект поможет людям ждать праздники с интересом — выполнять различные задания, создавать новые семейные традиции и сделать каждый день запоминающимся.

Среди проектов участниц нашлась и идея работы в сфере услуг, в частности, Анна Черногрудова выступила с бизнес-идеей развития сети парикмахерских экспресс-формата «Чио Чио».

«Все участницы вложили в свои проекты то, чем интересуются. В каждом проекте чувствуется страсть и желание развиваться. Мы много спорили, обсуждали. Хотелось поддержать многие проекты, но грант получить могла только одна участница», — поделилась Татьяна Ситникова.

По итогам конкурса победительницей и обладателем гранта стала Маргарита Кузьмина с проектом по выращиванию микрозелени, проростков и съедобных цветов. Идея проекта — обеспечить людей полезным питанием для формирования здорового поколения. Бизнес предполагает выращивание подсолнечника, редиса, горчицы и другой зелени, в том числе съедобных цветов, для продажи как частным лицам, так и в магазины и рестораны.

Победа в проекте принесла амурчанке 100 тысяч рублей, которые она сможет вложить в развитие производства.

Напомним, проект создан для женщин, имеющих несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске, в том числе состоящих на учете в службе занятости. К участию приглашались женщины, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие её не более года, сообщает пресс-служба министерства экономического развития Амурской области. 

Впервые федеральный обучающий проект для мам прошел в Амурской области осенью 2019 года. По итогам обучения победительницей и обладателем гранта в размере 100 тысяч рублей стала Светлана Легошина с проектом магазина эко-одежды из льна и муслина.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Партнером проекта в регионе стал областной центр «Мой Бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»Газификация, кондитерское дело, дизайн: амурские предприниматели поборются за «золотые домкраты»
Молодые амурские предприниматели и социально ориентированный бизнес получат грантовую поддержкуМолодые амурские предприниматели и социально ориентированный бизнес получат грантовую поддержку
«Это возможность выйти на новые рынки»: РЖД запустили акселератор для поддержки и развития бизнеса
Амурские бизнесмены ищут госзаказы на московском портале поставщиков
В трех муниципалитетах Приамурья начали принимать заявки на гранты для производителей продуктов
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
Как Сбербанк участвует в госпрограммах поддержки бизнеса и какие продукты предлагает
Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов
МегаФон обнулил мобильный трафик в TenChat
Юрий Трутнев предложил ввести мораторий на проверки действующих инвесторов в ДФО
Сбербанк и торгово-промышленная палата Амурской области заключили соглашение о сотрудничестве

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus