• Фото: gzt-sv.ru
  • Фото: gzt-sv.ru

Она пережила Октябрьскую революцию, голод, Великую Отечественную войну. Радовалась первому полету человека в космос. Но счастливой Мария Токарева ощутила себя только сейчас.

Грабеж продразверстки

— Я последний раз в больнице была, когда дочку рожала, — улыбается баба Маша.

Говорит, что несколько лет назад у нее поднялось давление и соседи вызвали врача. Придя на вызов, та даже не стала измерять бабушке давление, а что-то торопливо написала на клочке бумажки: «Вот это лекарство вам необходимо купить».

— С тех пор я дочке наказала врачей не тревожить, — машет рукой Мария Ильинична.

Она родилась в марте 1916 года в маленьком селе Петровка в Мордовии. Была последним, восьмым ребенком. Девчонка не училась ни дня — вместо школьной парты мать усадила ее за прялку.

— Сколько себя помню, я все время работала. И в поле, и за скотом ходила, — рассказывает баба Маша.

Маруся была подростком, когда в их село пришел страшный голод — весь урожай выгребли в продразверстку. Не оставили даже на семена. Она выжила чудом. Не было сил ходить и дышать, казалось, что вместо легких в груди большая подушка.

— Отец пасеку держал, вот нас пчелы и выручили. Иначе бы пропали, — тихо говорит Мария Ильинична.

Потом ее отца, неграмотного и набожного крестьянина, объявили троцкистом и сослали в Якутию строить какую-то дорогу.

— Там папа и умер, — вздыхает Токарева.

На все расспросы про отрочество и юность она отвечает грустно: «Детка! Да я от работы света белого не видела. В колхозе спины не разгибала, денег годами в руках не держала2.

Была у Марии одна радость — пение.

— Не могу представить, как человек без песен живет, — искренне удивляется амурчанка. — Если на душе тяжело — запою жалостливую и поплачу, а когда хорошо, то веселую. Частушек я знала целый вагон.

Полыхала война

Замуж певунья вышла в 19 лет. Ее Тимофею было на годок больше. Мужа забрали служить на Дальний Восток, оттуда он ей и прислал казенный билет до города Белогорска. Так в марте 1940 года она впервые увидела поезд. Дорога заняла больше недели.

— На паровоз я смотрела как на чудо. Из трубы искры летели, помню, боялась в вагон садиться, — смущенно вспоминает баба Маша.

Муж не встретил молодую жену, и она весь день голодная просидела на стылой лавке вокзала. Нашел он ее только поздним вечером. Объяснил, что со службы не отпускали.

В Белогорске у нее родился первенец, а вскоре черная тарелка репродуктора прохрипела страшную весть о начале войны.

— Бабы в тот день кричали так, что на улицу нельзя было выйти, — говорит Мария Ильинична.

Мужа забрали на фронт, а она работала поваром, кормила паровозные бригады. Топить печку дома было нечем. Маленький сынок простудился и умер. 

Она окаменела от горя: «До конца войны света белого не видела».

Если на душе тяжело — запою жалостливую песню и поплачу, а когда хорошо — веселую.

В мае 1945-го радио бодрым голосом объявило, что враг разбит и фашистская Германия капитулировала.

— Митинг был на площади, люди радовались, а многие плакали. Я тоже вся была в слезах, не ведала, что меня впереди ждет, — замечает Мария Ильинична.

Она не знала, жив ли ее Тимофей. Долго не было никаких вестей от братьев и матери. Но вскоре муж вернулся с фронта. Пять лет спустя она родила дочку, которую назвала Марией.

— Мама всегда была добрым человеком. Терпеть не могла празднословия, сплетен и пересудов. Я в жизни от нее не слышала грубого слова или окрика, — говорит дочка Мария Тимофеевна.

Все сама!

Более двадцати лет назад Мария Ильинична овдовела. Честно признается, что мужа своего не любила и дня.

— Трудно с пьющим человеком, — вздыхает она.

Больше 20 лет Мария Ильинична живет в городе Свободном, куда переехала, чтобы быть ближе к дочери. На втором веке земного бытия она вполне самостоятельна.

— Сама готовлю и даже стираю. Вручную, — заговорщически улыбается баба Маша, которая категорически отказывается от покупки стиральной машины.

В теплое время года долгожительница ходит в магазин.

— Продавцы меня уважают, сразу без очереди обслуживают, называют ласково бабулечкой, — рассказывает амурчанка.

В еде она неприхотлива: молочные продукты, каши, борщ, мясо и рыба. Говорит: чем пища проще, тем вкуснее.

Любит Мария Ильинична смотреть телевизор: «Особенно передачу Андрея Малахова. Там бабы-дуры так ругаются! А мне интересно».

Из эстрадных певцов баба Маша больше всего жалует Льва Лещенко, говорит, что лучше него песню «День Победы2 не спел никто. А вот сам праздник она считает «тяжелым».

— Вспоминаю войну проклятую да плачу… — поясняет она.

Век как награда

На вопрос о секретах долголетия она лишь растерянно пожимает плечами:

— Не знаю, живу и все. Я сегодня счастлива. Обо мне заботятся родные, все хорошо.

Считает, что годы «пропорхнули птицей», а свое долгожительство признает наградой за прежние тяготы.

Самой большой неожиданностью для Марии Ильиничны стал вековой юбилей.

— Деточка, столько внимания мне оказали! И мэр поздравлял, и телевидение приезжало. А цветов сколько надарили! Стол был богатый, я полдня за ним просидела и не уморилась. Еще и рюмочку за свое здоровье выпила, — смеется Мария Ильинична.

Каждое утро баба Маша начинает с гимнастики. Разминается до тех пор, пока не устанет. Еще она освоила «шведскую ходьбу». Палки называет «клюшками».

— Каждый день топаю с ними по хате. Движение — это жизнь! — со знанием дела восклицает она.

Источник — «Российская газета». 

Возрастная категория материалов: 18+