Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Василий Орлов: «Мы готовы выделять допсредства на привлечение медработников в отдаленные территории»

Общество

238 врачей и 750 медработников среднего звена — такой кадровый дефицит сложился в сфере здравоохранения в Амурской области. Работу по привлечению квалифицированных кадров в медорганизации региона обсудили на заседании правительства.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Больше всего в области недостает педиатров — 55 вакансий, из них 38 — участковых педиатров. Помимо этого, дефицитные специальности врачей: терапия — 39 (28 участковых терапевтов), ультразвуковая диагностика — 35, анестезиология и реаниматология — 29, акушерство и гинекология — 14, скорая медицинская помощь — 20, неврология — 10.

Наиболее острый дефицит врачей испытывают медорганизации в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах.

Нехватка среднего медицинского персонала есть в Благовещенском, Сковородинском, Свободненском и Тындинском районах.

— Самая низкая обеспеченность средним медперсоналом в учреждениях Благовещенского района, городе Свободном, а также Мазановском и Сковородинском районах. Относительно высокие показатели — в Райчихинске, Серышевском районе. При этом только в Завитинской больнице удалось достичь целевого показателя —103,1 на 10 тысяч человек, — сообщила министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Что касается обеспеченности врачами, лучше всего дела обстоят в Тамбовском, Ивановском районах, Райчихинске, Тынде и Благовещенске. Сложнее — в Селемджинском, Мазановском, Ромненском, Октябрьском, Магдагачинском районах.

В амбулаторном звене обеспеченность населения врачами на 10 тысяч населения за 2020 год составила 22,4 (целевой показатель — 24,2). Наибольший показатель — в Райчихинске, а также Ивановском Завитинском и Тамбовском районах.

Вопрос укомплектованности средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов — также в актуальной повестке минздрава. На 1 марта 2021 года из 313 стационарных ФАПов в 74 существует кадровая проблема, над решением которой постоянно работают специалисты министерства.

— Одной из главных мер по привлечению медицинских работников для работы в государственные медицинские организации является повышение уровня заработной платы. В соответствии с Указом Президента уровень средней заработной платы составил у врачей — 96 154 рублей; у среднего медицинского персонала — 49 138 рублей; у младшего персонала — 45 210,71 рублей. Показатели повышения средней заработной платы в рамках реализации Указа выполнены в полном объеме, — отметила Светлана Леонтьева.

Она также проинформировала, что ощутимые результаты приносит реализуемая программа «Земский доктор».

Всего с 2012 по 2020 год заключено 384 договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, в том числе 344 — врачи, затем в программу добавили и фельдшеров, и с 2018 года привлечено 40 специалистов. Благодаря этому удалось снизить дефицит врачебных кадров в 18 муниципальных образованиях области, при этом размер выплат с 2018 года для Дальневосточного федерального округа увеличен до 2 миллионов рублей на одного врача и до 1 миллиона рублей на фельдшера.

В 2021 году будет заключено 28 договоров с врачами,  10 договоров — со средними медицинскими работниками. На эти цели предусмотрено 66 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

В этом году по поручению губернатора постановлением правительства Амурской области утвержден порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) в отдаленные сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. Выплаты в размере 5 миллионов рублей предусмотрены врачам, в размере 3 миллионов рублей — фельдшерам.

— Мы готовы дополнительно выделять средства на привлечение медработников на отдаленные территории, но возможно, его стоит расширить, включить в программу не только  бамовские поселки, но и другие труднодоступные населенные пункты. Вместе с тем необходимо проанализировать эффективность уже оказываемых мер. Какое количество из привлеченных специалистов остаются работать, откуда они приезжают, и не провоцирует ли это отток медработников из других муниципалитетов. Опираясь на эти данные, вносить необходимые корректировки в программы. Главное, чтобы люди могли получать своевременную и качественную медицинскую помощь, — подчеркнул Василий Орлов.

По поручению губернатора в региональном министерстве прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки медработникам, осуществляющим трудовую деятельность на постоянной основе в труднодоступных и отдаленных местностях Амурской области (Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Сковородинский, Селемджинский районы).

Светлана Николаевна также доложила и о подготовке квалифицированных медицинских кадров для амурских больниц и поликлиник по программам высшего и среднего образования.

— Для успешного сохранения и привлечения кадров в здравоохранение муниципалитеты оказывали меры социальной поддержки: выплаты подъемных средств, единовременные выплаты, частичная оплата жилья, компенсация оплаты найма жилых помещений, доплаты к стипендии, оплата послевузовского образования, — сказала Светлана Леонтьева.

В 2020 году служебные жилые помещения предоставлены 22 специалистам, 12 врачам установлено возмещение затрат за аренду жилья. Острая проблема с нехваткой жилья в Михайловском, Сковородинском и Ивановском районах.

Губернатор поручил главам муниципальных образований активнее включиться в поиск жилья для медработников, а минздраву — определить условия, на которых жилое помещение может предоставляться сотруднику медицинской организации: либо только на период работы, либо с правом приватизации по истечении какого-либо срока.

По состоянию на начало 2020 года в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, трудятся 12 400 человек, в том числе: 3 393 врача, 7 281 средний медработник и 1 726 младших медицинских работников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В регионе не хватает врачей: какими способами привлекают медиков в больницы ПриамурьяВ регионе не хватает врачей: какими способами привлекают медиков в больницы Приамурья
Онкологи, стоматологи, педиатры: «земскими» врачами и фельдшерами стали 45 амурчанОнкологи, стоматологи, педиатры: «земскими» врачами и фельдшерами стали 45 амурчан
Будущих медиков зовут в педиатры: министр здравоохранения встретилась со студентами АГМА
Новые поликлиники, кадры и автомобили: 12 миллиардов получит амурское здравоохранение в 2022 году
Шестеро амурчан отправились работать в села по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Деньги северу: медики в зоне БАМа получают повышенные выплаты по поручению губернатора
Два амурских врача получили по два миллиона рублей после обращения на прямую линию Путина
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»
Василий Орлов: «Для работающих в северных районах медиков нужны дополнительные меры поддержки»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»Экономика

Читать все новости

Общество

Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Индекс качества жизни ВЭБ.РФ отметил хорошую территориальную доступность школ в Благовещенске
Почти 3 000 пожилых амурчан из отдаленных сел помогли отвезти в больницы мобильные бригады
QR-коды обновились: зайдите на «Госуслуги» и сделайте новый скриншот своего документа о вакцинации
Система Orphus