Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»

Власть

Поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, сохранение действующих и ввод новых мер поддержки экспортеров, а также развитие промышленного экспорта. Эти важнейшие вопросы обсудили сегодня на совещании в правительстве Амурской области.

Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно» / Поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, сохранение действующих и ввод новых мер поддержки экспортеров, а также развитие промышленного экспорта. Эти важнейшие вопросы обсудили сегодня на совещании в правительстве Амурской области.
Фото: Владимир Воропаев

— Объем отгруженной за пределы страны амурской продукции АПК по сравнению с 2019 годом увеличен на 30 процентов и составил 484 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте — более 180 миллионов долларов США, — отметил губернатор Василий Орлов. — Наша продукция АПК поставлялась в 11 зарубежных стран. Для увеличения экспортного потенциала Приамурья за два года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» в оборот вернули 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В текущем году будет введено в эксплуатацию еще 10 тысяч гектаров мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов на эти цели составит около 90 миллионов рублей. В целом, над увеличением экспортного потенциала Приамурья правительство региона работает комплексно.

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей региона Екатерины Киреевой, благодаря поддержке на международный рынок смогли выйти 22 амурские компании, и объем их экспорта превысил 3,8 миллионов долларов.

— Основной задачей на ближайшую перспективу станет внедрение нового Регионального экспортного стандарта, — озвучила еще ряд задач Екатерина Киреева.  — Так, нам предстоит разработать экспортный бренд Приамурья и создать экспортный совет при губернаторе области. Он станет основным координационным органом отрасли, в который войдут все заинтересованные стороны: представители регионального правительства, бизнес-сообщества и деловых объединений. Это позволит получать качественную обратную связь непосредственно от экспортеров и совместно вырабатывать новые меры поддержки.

За счет федерального проекта «Промышленный экспорт»  предприятия региона могут получить льготное финансирование по программе Минпромторга РФ. Субсидировать 4,5% от ставки банка помогут организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В прошлом году соответствующая заявка была одобрена амурской компании «Технолизинг», которая будет строить метанольный завод в Сковородине.

Большое значение придается увеличению количества аккредитованных ветеринарных лабораторий, которые могут проводить исследования и сертификацию амурской экспортной продукции. Начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов рассказал, что до 2023 года планируется переоснастить и аккредитовать еще три лаборатории, расположенные в Белогорске, Свободном и Тамбовке. Также к этому времени модернизировать должны и областную ветеринарную лабораторию для расширения сферы ее аккредитации и проведения большего комплекса исследований экспортной продукции растениеводства и животноводства на территории области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Миллиард рублей выделили амурским аграриям, потерявшим урожай из-за паводкаМиллиард рублей выделили амурским аграриям, потерявшим урожай из-за паводка
Товарооборот между Приамурьем и Республикой Корея с начала года увеличился в 9 раз
Сотрудничество онлайн: товарооборот Приамурья и Вьетнама вырос в три раза
В Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджета
Цифровой агроменеджер для АПК: Агротроник позволяет удаленно контролировать технологические процессы
Амурчанин выиграл грант на 18 миллионов рублей для развития семейной фермы
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мира
У Приамурья появился свой экспортный логотип
Субсидия за подсвечивание: господдержка охватит больше аграриев
Проблемы экспорта и поддержку аграриев обсудили власти и правоохранители Приамурья

Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейЛюди
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus