Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»

Власть

Поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, сохранение действующих и ввод новых мер поддержки экспортеров, а также развитие промышленного экспорта. Эти важнейшие вопросы обсудили сегодня на совещании в правительстве Амурской области.

Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно» / Поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, сохранение действующих и ввод новых мер поддержки экспортеров, а также развитие промышленного экспорта. Эти важнейшие вопросы обсудили сегодня на совещании в правительстве Амурской области.

— Объем отгруженной за пределы страны амурской продукции АПК по сравнению с 2019 годом увеличен на 30 процентов и составил 484 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте — более 180 миллионов долларов США, — отметил губернатор Василий Орлов. — Наша продукция АПК поставлялась в 11 зарубежных стран. Для увеличения экспортного потенциала Приамурья за два года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» в оборот вернули 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В текущем году будет введено в эксплуатацию еще 10 тысяч гектаров мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов на эти цели составит около 90 миллионов рублей. В целом, над увеличением экспортного потенциала Приамурья правительство региона работает комплексно.

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей региона Екатерины Киреевой, благодаря поддержке на международный рынок смогли выйти 22 амурские компании, и объем их экспорта превысил 3,8 миллионов долларов.

— Основной задачей на ближайшую перспективу станет внедрение нового Регионального экспортного стандарта, — озвучила еще ряд задач Екатерина Киреева.  — Так, нам предстоит разработать экспортный бренд Приамурья и создать экспортный совет при губернаторе области. Он станет основным координационным органом отрасли, в который войдут все заинтересованные стороны: представители регионального правительства, бизнес-сообщества и деловых объединений. Это позволит получать качественную обратную связь непосредственно от экспортеров и совместно вырабатывать новые меры поддержки.

За счет федерального проекта «Промышленный экспорт»  предприятия региона могут получить льготное финансирование по программе Минпромторга РФ. Субсидировать 4,5% от ставки банка помогут организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В прошлом году соответствующая заявка была одобрена амурской компании «Технолизинг», которая будет строить метанольный завод в Сковородине.

Большое значение придается увеличению количества аккредитованных ветеринарных лабораторий, которые могут проводить исследования и сертификацию амурской экспортной продукции. Начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов рассказал, что до 2023 года планируется переоснастить и аккредитовать еще три лаборатории, расположенные в Белогорске, Свободном и Тамбовке. Также к этому времени модернизировать должны и областную ветеринарную лабораторию для расширения сферы ее аккредитации и проведения большего комплекса исследований экспортной продукции растениеводства и животноводства на территории области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Росагролизинг» готов поддержать масштабные аграрные проекты Приамурья«Росагролизинг» готов поддержать масштабные аграрные проекты Приамурья
Глава КФХ Владимир Кушнерук — о секретах повышения урожайности и ценообразовании на амурском рынкеГлава КФХ Владимир Кушнерук — о секретах повышения урожайности и ценообразовании на амурском рынке
Гендиректор ОО «Амур» Владимир Бобриков: «Это невозможно забыть даже спустя много лет»
Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Чапаевский глава: «Чтобы люди не уезжали из села, нужны комфортные условия»
Амурским аграриям субсидируют половину затрат на создание и реконструкцию овощехранилищ
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Поддержку получат аграрии, которые соблюдают новые технологии»

Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество

Читать все новости

Власть

«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом «Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Система Orphus