Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах

Власть

Подорожание стройматериалов и пандемия, лишившая рабочей силы, повысили  стоимость второй очереди космодрома Восточный и цены на жилье в Амурской области. Как сдерживают федеральные власти спекулятивный рост цен, рассказал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, который в течение двух дней работал в Приамурье. По словам вице-премьера, у региона огромный потенциал по развитию жилищного строительства. Чиновник пообещал ускорить финансирование программы переселения из аварийного жилья, если область будет быстро сдавать дома.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Набережную Амура зампред российского правительства назвал достоянием, а также удивил тем, что по капиталовложениям в строительство мостов на душу населения Приамурье лидирует в стране. Об итогах визита Марата Хуснуллина, который будучи вице-мэром Москвы перестроил столицу и курировал знаменитую реновацию, — в  материале «Амурской правды».

Марат Хуснуллин впервые побывал в Амурской области. Знакомство  с регионом у вице-премьера, курирующего строительство в России и региональную политику, оказалось насыщенным — по словам чиновника, в области «гигантские  стройки». Как сообщил на брифинге Хуснуллин,  его основная цель приезда — оценить строительные работы на космодроме Восточный. Космическую гавань зампред  проинспектировал накануне, а в четверг, 25 марта, после наблюдения за пуском ракеты вместе с губернатором Василием Орловым на вертолете отравился в Благовещенск и с воздуха осмотрел ряд объектов, в том числе дороги и готовый мост в Китай. Затем Марат Хуснуллин побывал на стройплощадке нового мостового перехода через реку Зею. В областном центре вице-премьеру показали, как возводят жилой квартал на улице Чайковского, провели по набережной Амура, презентовали «Золотую милю» и начавшееся строительство канатной дороги.

 Марат Хуснуллин осматривает стройку жилого дома в комплексе «Чайка»: «Это достаточно  новый проект использования монолитных конструкций».  

На совещании в правительстве обсудили главные вопросы социально-экономического развития области. При этом половину заседания посвятили, как отметил зампред, жилищному строительству.

Цены на металл привели к удорожанию строительства второй очереди космодрома 

По словам Марата Хуснуллина, на космодроме, где с 2019 года строится второй пусковой комплекс, есть отставание от графика. «Но ситуация еще не потеряна с точки зрения сроков. В 2023 году  мы будем запускать тяжелую ракету «Ангара»,  считаю, что при определенных решениях  к этому времени построить космодром можно», — сообщил журналистам вице-премьер.

Во время визита в Циолковский обсуждался и болезненный вопрос удорожания строительства. Стоимость второй очереди ползет вверх из-за роста цен на стройматериалы. Например, металл стал дороже с начала года на 70 процентов. 

— Министр строительства здесь тоже находится, мы посмотрели, какие позиции подорожали,  что нужно сделать, чтобы не допускать роста цен. По космодрому Восточный рост цен на металл дает сильное удорожание строительства — там используется много металлопродукции. Сейчас мы ведем переговоры с производителями металлоконструкций, чтобы они снизили стоимость по госзаказам, — подчеркнул Марат Шакирзянович, добавив, что иначе доплачивать за отход от утвержденной сметы придется бюджету.   

Опоры для моста через Зею приобрели раньше

К счастью, подрядчик строительства моста через Зею успел закупить металлоконструкции в прошлом году благодаря большому авансу, поэтому рост цен на металл не повлияет на стоимость объекта.

— Дефицит стройматериала при тех гигантских стройках, которые идут в Амурской области —  это сдерживающий фактор, и он требует отдельных решений. По итогам поездки будет выработан ряд мер, чтобы не допускать повышения цен. Потому что увеличение стоимости строительных материалов вызывает и рост цен на жилье. В конечном итоге больше заплатит потребитель, — посетовал Марат Хуснуллин.

Дефицит строителей повысил цены на жилье

Журналист АП задал вопрос вице-премьеру, какие меры принимают федеральные власти для снижения роста цен на жилье. Ведь Приамурье оказалось в числе регионов-лидеров по темпам подорожания недвижимости. Как отметил Марат Шакирзянович, первый шаг правительство сделало, приняв решение  об ограничении экспорта лома — арматура в основном производится из него. Это позволило снизить стоимость металла процентов на 20—30. «Сейчас проверяем основных перепродавцов, выяснилось, что спекулятивную маржу сняли по большей части именно они. У производителей цена поднялась не так высоко», — уточнил заместитель главы российского правительства.

«Дефицит стройматериалов при тех гигантских стройках, которые идут в Амурской области — это сдерживающий фактор и требует отдельных решений».

Сильно повлияла и пандемия — были нарушены поставки, произошел отложенный спрос как в стране,  так и в мире. «По производителям других стройматериалов мы также разбираемся. Есть определенное подорожание, и это объективно ощутимо для Амурской области — трудового ресурса. Границы-то закрыты. Мы ни из Средней Азии не можем привезти рабочих, ни из Китая. Стоимость трудового ресурса выросла в стране на 50 процентов. А это значит, что цены на жилье увеличились как минимум на 5—10 процентов только из-за удорожания рабочей силы. Надеемся, что пандемия идет на спад, границы откроются и недостаток рабочей силы будет компенсирован. Это тоже сдержит рост цен», — заверил Марат Хуснуллин.

Оживило жилищное строительство льготное ипотечное кредитование, в частности «Дальневосточная ипотека» и ипотека под 6,5 процента, которую запустили в разгар коронавируса весной 2020 года.   

— Я работаю в строительстве с 1987 года, помню все кризисы, и каждый ударял по строителям больнее, чем по  другим отраслям. Единственный год, когда в целом по стране не упал ввод жилья — 2020-й. За счет мер поддержки и льготных ипотечных программ жилищное строительство не снизилось, сотни тысяч дольщиков гарантировано получат квартиры. Дома строятся, отрасль загружена, налоги поступают. И это как мультипликатор для других отраслей, «тащит» за собой другие сферы, — отметил вице-премьер.  

До 1 июля будет принято решение и о продлении льготной ипотеки под 6,5 %. По  предварительной информации ЦБ, Амурской области нет в числе 24-х регионов, где программу планируют оставить. 

79

многоквартирных домов площадью почти 610 тысяч «квадратов»  строится сейчас в Приамурье

— Конечно, льготную ипотеку нужно продлевать. Но в то же время нас беспокоит ситуация в регионах, где нет предложения и резко выросли цены на квартиры. Допускать дальнейший рост цен нельзя. Поэтому наша ключевая задача — как можно быстрее построить, повысить  объемы ввода жилья. Только при увеличении объема предложения не будет спекулятивного роста цен, — заявил Марат Хуснуллин. — Вместе с  Центробанком, Минстроем изучаем  ситуацию в регионах, она разная. Анализируем, сколько свободного жилья, где как выросли цены. Например,  в Благовещенске рост цен, а в Тынде 400 свободных квартир стоит. Скорее всего, будем предлагать дифференцированный подход: там, где рынок перегрет, не будет  дополнительной льготной ипотеки до тех пор, пока не появится достаточного объема жилья.    

Строительству жилплощади в Приамурье заместитель главы федерального кабинета министров  дал хорошую оценку. С губернатором Василием Орловым вице-премьер обсудил вопросы ускорения темпов стройки и выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Мы готовы дать опережающими темпами деньги в случае, если регион будет готов быстрее переселять людей из аварийного жилья», —  прокомментировал СМИ Марат Хуснуллин.

Зампреда впечатлили мосты

Похвалил вице-премьер и ход стройки моста через реку Зею.  Хуснуллин выразил уверенность, что в конце 2022 года сооружение  будет запущено.

— Я доволен темпом строительства моста. Подрядчики, несмотря на все сложности пандемии, идут по графику. Судя по темпам, которые я увидел, высокая вероятность того, что объект будет закончен вовремя. За 30 месяцев построить мост такого уровня — хорошая работа, — не скрывая восхищения, похвалил Марат Шакирзянович.

Прямое поручение о строительстве сооружения дал президент Владимира Путин, однако, как уточнил Василий Орлов, перед этим  решение одобрил Марат Хуснуллин. «Когда случилась аварийная ситуация на старом мосту через Зею, президент позвонил и сказал разобраться, поискать деньги. Нам пришлось отказаться от ряда строек в стране и срочно перебросить деньги сюда», — вспомнил вице-премьер, отметив, что с учетом капитального ремонта существующего перехода через Зею в Благовещенске удалось полностью решить проблему транспортной доступности. 

Кстати,  по капиталовложениям в мостовое строительство в пересчете на душу населения Амурская область лидирует в стране, подчеркнул Марат Хуснуллин. Кроме того, губернатор поднял перед вице-премьером вопрос строительства новых железнодорожных путепроводов через Транссиб в Новобурейском, Серышеве и Завитинске. Есть предложения возвести их за счет бюджета и концессионера.

«Набережная Благовещенска — это достояние»

Понравилась столичному гостю и набережная Амура в областном центре. «Набережная Благовещенска — это достояние, центр развития. Будем рассматривать возможности дальнейшего продолжения работ. Проект требует емких капиталовложений, но то, что сделано — это уже безусловная точка роста», — поделился Марат Хуснуллин.  

С запуском канатной дороги, которую взялся строить крупнейший китайский подрядчик, Благовещенск ждет дополнительный приток туристов и инвестиций, спрогнозировал зампред правительства РФ.

Заключительным этапом в программе пребывания Марата Хуснуллина стало совещание по вопросам развития БАМа и Трансиба. Президентом поставлена задача до 2024 года  расширить пропускную способность Восточного полигона.

— Это гигантский строительный проект, который в том числе развернется на территории Амурской области. Мы обсудили с Василием Александровичем, какая нужна помощь. Подводя итоги, хочу сказать, что у Амурской области есть огромный потенциал по развитию жилищного строительства, который нужно использовать. И правительство региона неплохо справляется — есть  прирост доходов, налогов. Надеемся, что с ростом этих показателей качество жизни людей улучшится, — заключил замглавы правительства России.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Мы с Маратом Шакирзяновичем обсудили огромный перечень вопросов, касающихся жилищного строительства, ЖКХ, развития Восточного полигона железной дороги и всего, что связано с транспортом. Зампред правительства России дал поручение выделить дополнительное финансирование по региональным автодорогам. Вы помните эту историю со статистикой, когда она была завышена.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаВ Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурОт 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
На пограничном мосту через Амур запустили транспорт в тестовом режиме
На мосту через Амур планируют пустить беспилотные грузовики
Губернатор Приамурья обсудил с главой минздрава РФ строительство роддома и ремонт кардиоцентра
Амурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублей
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ
Амурчане смогут инвестировать в облигации жилищной инфраструктуры региона
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Подключайтесь: Василий Орлов завтра проведет прямой эфир в Instagram
В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонт
Зампред в 32 года: амурский губернатор назначил трех новых заместителей и двух министров
В Тындинском округе стартуют выборы главы: начался прием документов от кандидатов на пост
Система Orphus