Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Лед тронется на главных реках Приамурья в последнюю декаду апреля

Общество

Основные реки Амурской области в этом году вскроются в конце апреля, а полностью очистятся ото льда к 5 мая. О предстоящих ледоходах в регионе в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» рассказала замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Лед тронется на главных реках Приамурья в последнюю декаду апреля / Основные реки Амурской области в этом году вскроются в конце апреля, а полностью очистятся ото льда к 5 мая. О предстоящих ледоходах в регионе в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» рассказала замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

В последнюю декаду месяца — с 21 по 30 апреля — лед тронется на реках Амур, Зея, Томь, Селемджа. И синоптики отмечают: это раньше срока на 5—7 дней. Это касается основных рек, некоторые малые уже освобождаются ото льда.

Если говорить об Амуре в районе Благовещенска, вскрытие льда предполагается 25 апреля. Это на один день раньше средних многолетних значений. В Гродекове, например, река начнет освобождаться чуть пораньше — 21 апреля, что на три дня раньше средней многолетней даты. Полностью Амур станет чистым 5 мая. Опять же плюс-минус один-три дня, подчеркнула Елена Печкина и добавила: «И это тоже нормально. До минуты мы еще, к сожалению, не умеем прогнозировать».

По словам синоптика, на начавшийся процесс, безусловно, повлиял аномально теплый март. Речь идет не о конкретно рекордных температурах в +15 градусов, а о среднесуточной температуре через 5 градусов в сторону повышения, через ноль. Она состоялась в этом году раньше срока на 10—12 дней. Это влечет за собой все остальные весенние последствия.

«Тем не менее лед на Амуре не пойдет раньше прогнозируемого времени, поскольку и он в этом году в норме, и водность не сильно высокая. Поэтому не можем ждать вместе с переходом через ноль одновременно и вскрытия рек», — пояснила Елена Печкина.

По предварительному прогнозу гидрологов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реках предполагаются заторы с вероятностью 40—60 %. Известно и местоположение — Магдагачинский и Сковородинский районы. Так, в районе села Джалинда возможны заторы с вероятностью в 60 %. Подтоплением, опять же предварительно, это населенным пунктам не грозит — на этом участке они высоко. Однако возможно, что низкие участки дорог будут залиты.

Весеннее знаменитое половодье, когда вскрываются реки и где-то начинаются наводнения, в этот раз для Амурской области не актуально. Как это было лет двадцать назад, когда Игнашино подтапливало в 1999 году, Магдагачинский, Сковородинский районы в 2000-м. В целом половодье в Приамурье проходит спокойно. Вскрытие малых рек иногда сопровождается выходом воды на пойму, но это нормальное явление для таких процессов. Беда области — поскольку реки имеют дождевое питание — летне-осенние паводки.

— Составить прогноз на сезон 2021 года невозможно, — говорит Елена Печина. — Потому что наши паводки, резкий подъем воды зависят исключительно от одномоментного количества осадков, прохождения какого-то циклона, большого количества осадков локального характера, как это было в 2013 году, начиналось все и в 2019-м, и в 2020-м. Детализированных прогнозов локальных осадков на столь длительный период нет.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Пять современных остановок с электротабло появятся на улице Ленина в Благовещенске
Система Orphus