Фото: Заксобрание Амурской областиФото: Заксобрание Амурской области

Ключевой темой разговора стало предстоящее голосование по проектам «Формирование комфортной городской среды» на следующий год. Большинство специалистов завода высказались за продолжение благоустройства парка культуры и отдыха. 

— Нам нужна от вас такая обратная связь, которая позволит сделать проект максимально соответствующим вашим запросам, — отметил председатель Законодательного собрания. — Эта программа и рассчитана, чтобы ее обсуждали. Задача главы города — все исполнить, задача региональной власти — добавить финансирование, а общая совместная — создать пространство, которое будет пользоваться спросом. Тындинская набережная вошла в топ лучших российских практик в первую очередь потому, что самое живое участие в наполнении проекта приняли жители.

Единодушно участники встречи высказались о том, что в первую очередь в парке нужны аттракционы и батуты. Прозвучали предложения о создании квест-комнаты с еженедельно обновляемой программой и обустройстве скейт-площадки. А одна из сотрудниц предприятия предложила вернуть традицию 90-х и организовать в парке танцплощадку для детей и взрослых. Кроме того, многие отметили необходимость установки урн, общественных туалетов и видеонаблюдения для защиты от вандалов.

Помимо этого, жители подняли вопрос о ремонте дорог и дальнейшем функционировании горнолыжного спуска «Усть-Корал».

— Буквально в этот четверг на заседании Законодательного собрания мы рассмотрим вопрос о выделении Тынде 250 миллионов рублей на ремонт главной улицы города — Красной Пресни, — прокомментировал председатель парламента. — Ремонт будет серьезный: не просто замена дорожного полотна, а с обустройством водоотведения, освещения, укладкой тротуаров и велосипедных дорожек. Что касается центра зимних видов спорта, который в этом году закрылся немного раньше обычного из-за поломки ратрака, мы обсудим с коллегами возможность помочь городу.

Снизить нагрузку учителям

Обсуждение проблемных вопросов прошло также с коллективами тындинской больницы и седьмой школы. Учителей и врачей также интересовали дороги и благоустройство, но первоочередной задачей они назвали снижение нагрузки. К примеру, несколько педагогов школы трудятся классными руководителями сразу в двух классах. Они бы и рады разделить ответственность, но из-за недокомплекта учителей сделать это не могут. Учебному заведению не хватает учителей математики, английского языка, истории и обществознания. Закрыть как минимум одну ставку в следующем учебном году руководство школы рассчитывает благодаря программе «Земский учитель».

— Ни для кого не секрет, что нехватка специалистов особенно остро ощущается в северных территориях. В этом году мы попытаемся привлечь сюда, в частности, медиков рублем, увеличив за счет областного бюджета компенсационные выплаты с одного до трех миллионов рублей для фельдшеров и с трех до пяти миллионов для докторов. Посмотрим, как это будет работать. И подумаем, что предложить учителям, — добавил Вячеслав Логинов.

Также директор седьмой школы подняла вопрос о ремонте спортивного зала. Там требуется обновление системы отопления и вентиляции. Председатель Законодательного собрания обещал взять вопрос на контроль и отработать его с профильным министерством.

Возрастная категория материалов: 18+