• Фото: zsamur.ru
  • Фото: zsamur.ru

Появление спортивного диспансера, выделение дополнительной поддержки студентам-медикам, возможность получения звания ветерана труда за стаж в допобразовании, обеспечение детсадами двухлетних малышей и даже просьбы усмирить соседку, которая высаживает рассаду в подъезде — материал «Амурской правды»  о том, что волнует амурчан.

Фокус на детей

— Упор на поддержку семьи, материнства — это очень важно, ведь дети — наше будущее. Я надеюсь, все, о чем говорил президент, будет как можно быстрее реализовано в нашем регионе, — начала обсуждение директор школы № 13 Благовещенска Елена Данильченко. — Я не могу сказать, что школы обделены вниманием, но, как говорится, нет предела совершенству. Хочется, чтобы работа в этом направлении продолжалась постоянно. Нехватка мест в учреждениях общего образования ощущается очень остро — и это важнейшая проблема, которую необходимо решать.

Вячеслав Логинов ответил: сегодня области действительно необходимо как минимум 5—6 школ, но пока строят две — в Благовещенске и Свободном, планируют еще одну в Экимчане. «У нас критическая ситуация в Белогорске — там нужно возводить новую школу и делать пристройку к одной из существующих. Мы работаем над этим вопросом и понимаем, насколько важно решить эту проблему», — подчеркнул председатель амурского Заксобрания.

Руководители детских садов, присутствующие на встрече, отметили, что нехватка мест касается не только общего образования. По мнению директора сада № 3 Благовещенска Галины Косицыной, особенно остро в садах нуждается центр города. Это позволило бы хоть немного снизить нагрузку на работающие в этом районе учреждения дошкольного образования. «Дети от трех лет полностью обеспечены местами в детских садах. Но сегодня большинство мам стремится выйти на работу раньше, и групп для двухлеток не хватает на всех», — отметила она.

— Область пошла по пути компенсации затрат родителям, которые отправляют своих детей в частные детские сады. Но я согласен, это не решает проблему системно, — отметил спикер регионального парламента. — Тем не менее хочу отметить, что суммы из областного бюджета, направленные на образование — и дошкольное, и школьное, и профессиональное — растут каждый год. В 2016-м было выделено 8,7 миллиарда рублей, а в этом году запанировано уже 17,5 миллиарда.

Ставки воспитателям и пенсии педагогам

Проблему отсутствия регламента в отношении самих работников детского сада подняла директор ДС № 5 Татьяна Храмова.

— На сегодняшний день у нас нет документа, определяющего, сколько детей должно приходиться на одного воспитателя и медработника, сколько ставок педагогов должно быть в учреждении и так далее, — отметила она. — Восемьдесят восьмое постановление носит рекомендательный характер, и мы его придерживаемся, но четкие нормы помогли бы решить многие кадровые вопросы в нашей сфере.

10

тысяч рублей получат родители школьников и будущих первоклашек в середине августа

Еще один важный для всех работников сферы дополнительного образования вопрос подняла завуч Центральной детской школы искусств Лариса Самко. «Раньше у педагогов допобразования наряду с учителями школ была возможность получить пенсию по достижении 25-летнего педагогического стажа. Однако в начале двухтысячных эту возможность мы потеряли, — поделилась наболевшим Лариса Викторовна. — И если люди старшего поколения успели ее получить, то нынешней молодежи рассчитывать на это не приходится».

—У молодежи есть возможность стать ветераном труда Амурской области. В этом случае появляется право и на доплаты, и на дополнительные льготы, — напомнил Вячеслав Логинов. — Однако, чтобы получить такое звание, необходимо много и хорошо работать. Я услышал вас.

Модернизация для всех

Общая боль представителей культуры, как выяснилось на обсуждении, — нехватка площадей. Например, Центральная детская школа искусств вынуждена снимать кабинеты в Доме культуры профсоюзов для театральной студии. А педагоги Городского дома культуры в Плодопитомнике Благовещенска вынуждены делить один кабинет на несколько человек. «Нам, как представителям дополнительно образования детей, хотелось бы учить своих ребят в комфортных условиях», — откровенно заявляют представители этой сферы.

— В предыдущем послании было озвучено очень много задач в сфере спорта. И мы видим, как это реализуется на практике, в том числе в нашем регионе, — отметила директор Детско-юношеской спортивной школы № 1 Благовещенска Нелли Болдырева. — Строятся ФОКи, центры. Но давайте не будем забывать о тех учреждениях, которые уже работают в области. Им тоже нужна поддержка. Провести глобальную модернизацию своими силами учреждения просто не могут. А она необходима всем учреждениям дополнительного образования, в том числе и спортивной направленности.

Каникулы по обмену для лучших

Оживленное обсуждение среди участников получило сообщение президента о 50-процентной компенсации путевок в детские оздоровительные лагеря. «А санатории детские туда тоже относятся?» — спрашивали друг у друга общественники, ведь большинство из них — еще и мамы. После обсуждения пришли к выводу, что относятся, и обрадовались. Правда, тут же подняли соотвествующую проблему — нехватку лагерей.

— Благовещенцы зачастую не успевают записаться в наш лагерь Гагарина: путевки разбирают родители из Тынды, Селемджинского, других отдаленных районов области. И при этом желающих гораздо больше, чем мест, — поделилась методист Общественно-культурного центра Светлана Фатеева. — И нам тоже нужна модернизация. Хочется, чтобы дети отдыхали с максимальным комфортом.

17,4

миллиарда рублей планирует потратить в этом году Амурская область на сферу образования

Дарья Хлыбова, председатель молодежного парламента Амурской области, отметила, что кешбэк на туризм будет весьма актуален для студентов и добавила: «Мне также понравилась идея обмена студентами в каникулярное время, однако пока непонятен сам механизм такого обмена». Вячеслав Логинов высказал предположение, что при разработке этого механизма молодежный парламент обязательно привлекут.

Тему молодежного туризма поддержала и директор молодежного центра «Выбор» Мария Артюхова. «Было бы здорово, если бы ребята могли получать не просто кешбэк, а путевки. Пусть не все, а лучшие из лучших. Недавно прошла премия губернатора по волонтерству — лучшие получили премии. Я думаю, было бы здорово, если бы ребят наградили путевками в санатории или оздоровительные лагеря», — прокомментировала она.

За час обсуждений и предложений областному заксобранию общественники успели затронуть немало тем. Многодетная мама Евгения Сутункова рассказала о проблемах студентов-медиков. Им приходится за свой счет регулярно покупать иглы, нитки и другие расходные материалы. Обратила она внимание и на то, что родителям детей-инвалидов приходится тратить на обучение в школе гораздо больше средств — таким школьникам необходимы дорогие развивающие материалы. «Можно ли на областном уровне компенсировать эти затраты родителям?» — уточнила амурчанка. А также рассказала о необходимости восстановить в санатории «Бузули» водную лечебницу.

Представители спортивной сферы — замдиректора амурского филиала Российского союза боевых искусств Светлана Устинова и президент Федерации ушу в Амурской области Наталья Шедько озвучили проблему отсутствия спортивного диспансера в области, который просто необходим спортсменам. 

Анна Ивановна Куба, представитель пенсионеров, пожаловалась на то, что с 2011 года стоит в очереди на получении квартиры, однако если и сможет однажды получить, то лишь сертификат. А ей бы хотелось именно квартиру. Спикер областного заксобрания предложил помощь юристов для подробного рассмотрения проблемы.

Еще одна пенсионерка Антонина Ивановна Дягилева подняла проблему — враждебная соседка. «Кидается на нас с ножом, угрожает. Еще и рассаду свою в холле раставила, хотя у нее двухкомнатная квартира. Невозможно жить, угробит половину нашего ветеранского дома! Найдите на нее управу», — поделилась наболевшим женщина. 

Председатель амурского Заксобрания пообещал присутствующим, что все выдвинутые ими инициативы будут рассмотрены и по возможности взяты в работу. Вот только остановить соседские войны ни президент, ни спикер не в силах. 

МНЕНИЕ

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Все идеи, что сегодня прозвучали от жителей, я записал. Обозначил себе те федеральные законы, в которые в ближайшее время должны быть внесены изменения, чтобы взять на контроль и сопровождать. Потому что пока эти нормы не появятся в федеральном законодательстве, мы не отреагируем региональным, — подвел итог встречи Вячеслав Логинов. — Но при этом наша задача максимально оперативно при формировании федерального правового пространства адаптировать его в региональном поле. Далее мы будем смотреть, как новые нормы работают, и, если увидим какие-либо недочеты, не позволяющие в полном объеме реализовывать меры поддержки в той или иной сфере, конечно, выйдем с предложениями и на профильное министерство в Правительстве РФ, и на соответствующие комитеты и комиссии в Государственной Думе.

«Каждому району — по библиотеке»

На обсуждении озвучили и необходимость модернизировать сельские библиотеки. «Я работаю в муниципальной модельной библиотеке искусств, — поделилась заведующая организацией Марина Попова. — У нас прекрасная, современная библиотека, к нам часто коллеги из других библиотек различных городов и районов, и у них возникает резонный вопрос: когда же их библиотеки станут такими же?»

— Этот вопрос мы поднимали на встрече с губернатором Валисией Орловым. В каждом районном центре должно быть именно такое общественное пространство на базе библиотек, которое позволяло бы коммуницировать и с книгой в руках, с интернетом и кофе, — ответил Вячеслав Логинов. — Первая такая библиотека уже открылась в Ивановке, а со временем появится еще 20. При этом от муниципалитетов требуется только предоставить помещение: средства на модренизацию выделяет область.

«НКО не по карману цифровизация»

О необходимости поддержать некоммерческие организации рассказала руководитель сектора по работе с НКО администрации Благовещенска Оксана Ухалова.

— В условиях пандемии значительная часть волонтеров НКО помогали людям, которые находились дома на самоизоляции. Только в Благовещенске зарегистрированы 544 некоммерческие организации. На сегодняшний день мы все переходим на цифровизацию, и при сдаче отчетов в налоговую, Пенсионный фонд, необходимо покупать специальную программу и цифровую подпись. Это несколько тысяч в год, — рассказала Оксана Ухалова. — Возьмем, например, ветеранскую организацию: где им взять деньги? Пять-шесть тысяч — существенная сумма. К тому же некоторые НКО находятся в отдаленных труднодоступных поселках. Там нет интернета. То есть нужно не только приобрести программу и подпись, но и выехать куда-то, чтобы сдать отчеты. Мы просим разрешить НКО продолжить сдавать отчеты нарочно.

По словам женщины, с этим вопросом активисты уже обращались в областной центр поддержки НКО. Однако вопрос необходимо решить на федеральном уровне. «Мы просим выйти область с инициативой разрешить таким организациям продолжить сдавать отчеты нарочно».

Возрастная категория материалов: 18+