Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Амурским студентам предлагают получить два диплома на бюджетной основе

Общество

В амурском минобрнауки разрабатываются два проекта соглашений с Дальневосточным федеральным университетом и Самарским госуниверситетом о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Пилотный проект позволит амурчанам получить два диплома о высшем образовании бесплатно. Нововведение заработает с 1 сентября этого года.

Амурским студентам предлагают получить два диплома на бюджетной основе / В амурском минобрнауки разрабатываются два проекта соглашений с Дальневосточным федеральным университетом и Самарским госуниверситетом о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Пилотный проект позволит амурчанам получить два диплома о высшем образовании бесплатно. Нововведение заработает с 1 сентября этого года.

За основу возьмут успешную практику сахалинских коллег. Делегация от Приамурья побывала на острове в середине апреля. Чиновники обменялись опытом по организации кадрового обеспечения регионов. За два рабочих дня были проведены встречи в министерстве образования Сахалинской области, а также в профессиональных образовательных организациях в четырех муниципалитетах острова.

— У них реализуется очень интересный опыт, который называется «Мультиуниверситет СахГУ». Его суть — получение на бесплатной основе дополнительной квалификации (профессиональной переподготовки) в рамках полученной специальности на базе 11 вузов-партнеров, таких как университеты им. Баумана, Губкина, Лесгафта, — рассказал начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки области Михаил Захаров. — Расходы на второй диплом полностью берет на себя бюджет Сахалинской области. У нас в два раза больше студентов и организаций, которые реализуют программы среднего профессионального образования, чем на Сахалине.

Главная цель проекта — вырастить местные кадры и в дальнейшем закрепить их на рабочих местах острова. Для получения двух дипломов необходимо поступить в СахГУ на бюджетной основе и выбрать один из предложенных профилей вуза-партнера. В АмГУ реализуется подобный проект, только внутри университета и на коммерческой основе.

— Как мы все знаем, Конституция гарантирует получение только одного диплома на бюджетной основе. В нашей сегодняшней схеме, как правило, студенты учатся на основной специальности бесплатно, а уже вторую осваивают за деньги, учитывая то, что мы целый ряд дисциплин перезачитываем, — пояснил ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Если говорить о втором дипломе центральных вузов России, то со многими, начиная МГУ и заканчивая ДВФУ, установлены партнерские отношения. Мы готовы этой программой заняться. Вопрос в том, из каких источников будет оплачено получение второго высшего образования. Это — ключевой вопрос.

Поддержать финансирование инициативы из областного бюджета согласился глава региона Василий Орлов. Он дал указание региональному минобру до 1 июня разработать критерии отбора для желающих получить бесплатный второй диплом о высшем образовании, а также выбрать приоритетные направления. «Для начала попробуем так обучить примерно сто человек, — отметил Василий Александрович. — Посмотрим, как покажет себя пилотный проект».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На улучшение условий обучения амурских детей направят свыше миллиарда рублейНа улучшение условий обучения амурских детей направят свыше миллиарда рублей
Форум «Восток» на острове Русский собрал талантливую молодежь со всей страныФорум «Восток» на острове Русский собрал талантливую молодежь со всей страны
Школу на 1 200 детей построят в Северном микрорайоне Благовещенска
Пятиклассница из Благовещенска победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»
Амурчанам предлагают записать ребенка в детсад через новую информационную систему
Амурские школы переходят на новую систему электронных дневников
«Добавим гуманитариев»: министр науки и высшего образования РФ ответил на вопрос «Амурской правды»
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
Студенческий городок с коворкингом и фуд-кортом планируют построить в пригороде Благовещенска
Симуляторы комбайна и коровы: в Амурском аграрном колледже оборудовали современные мастерские

Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свинейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свиней
Сибур превратит дендрарий с редкими видами деревьев Свободного в экотропу
Нам доверяют: «Амурская правда» стала самым цитируемым СМИ региона
Система Orphus