Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)

Советы

Один день год кормит — именно так можно охарактеризовать каждый майский день. В этом месяце огородники высевают и высаживают в открытый грунт более 90 процентов от числа всех культур, выращиваемых в Приамурье. Поэтому от того, насколько своевременно будут проведены все посадочные работы, будет зависеть будущий урожай. Что необходимо сделать в мае амурским садоводам-огородникам, подскажет автор материала АП — начальник благовещенского отдела «Россельхозцентра» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки) / Один день год кормит — именно так можно охарактеризовать каждый майский день. В этом месяце огородники высевают и высаживают в открытый грунт более 90 процентов от числа всех культур, выращиваемых в Приамурье. Поэтому от того, насколько своевременно будут проведены все посадочные работы, будет зависеть будущий урожай. Что необходимо сделать в мае амурским садоводам-огородникам, подскажет автор материала АП — начальник благовещенского отдела «Россельхозцентра» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.
Фото: Арина Шевченко

В первой декаде мая необходимо снять земляное укрытие с малины и земляники. Существует обязательное правило открытия малины: открывать ее можно, когда почва под ней оттает хотя бы на сантиметров 15—20, иначе она высохнет без притока сока от корней. С малины укрытие нужно снимать постепенно: сначала с укрытия убрать землю, а затем, дня через три, снять и покрывающую стебли ткань.

В 2021 году в весеннем поливе плодовых деревьев и кустарников необходимости нет из-за достаточной влажности почвы. Она должна благоприятно сказаться на цветении и завязывании плодов. Ни в коем случае не проводите во время цветения обработку деревьев химическими препаратами, это погубит опыляющих их пчел.

Что высаживаем

Уже можно высаживать в открытый грунт саженцы теплолюбивых плодовых деревьев — яблонь, ранета, абрикосов, груш, вишни, сливы, облепихи.

В мае, в южной зоне Амурской области (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Михайловский, Архаринский, Константиновский, Бурейский, Октябрьский, Завитинский районы), приступают к посеву в открытый грунт корнеплодов, кукурузы, огурцов, салата и так далее.

 Картинка увеличивается по клику.

В центральных районах (Шимановский, Мазановский, Серышевский, Свободненский, Белогорский, Ромненский районы) посев и посадку производить следует на 5—10 дней позже. А в северных (Тындинский, Зейский, Селемджинский, Сковородинский, Магдагачинский районы) на 15—20 дней позже, чем в южных районах области.

Гибриды лучше

В таблице приводятся сорта и гибриды, показавшие высокую урожайность и потребительские качества (вкус, лежкость, устойчивость к болезням и др.) в регионе по результатам исследований и рекомендаций амурских ученых, а также по результатам моего собственного огородного опыта. Если перед вами будет стоять выбор — приобрести семена вышеуказанных сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность у них обычно выше, единственный недостаток — невозможность получения такого же продуктивного потомства. Самостоятельно полученные семена гибридов не наследуют сортовые качества родителя.

Мелкие семена таких культур, как морковь, петрушка, лук-батун удобно высевать, смешав с песком. Песок с семенами очень хорошо виден на поверхности почвы, и его, в отличие от микроскопических семян, можно равномерно разместить по рядам, не боясь сильно загустить или, наоборот, разрежить растения.

Посадочный материал лучше покупайте в крупных специализированных магазинах, старайтесь вообще не брать его у уличных торговцев. Так меньше вероятности купить просроченные семена или занести на свой огород какую-нибудь заразу.

Бутылочные домики для капусты

Уже с пятого мая можно смело высаживать в открытый грунт рассаду ранней капусты — заморозки ей не страшны. Чтобы кочаны созрели быстрее и были крупнее, растения лучше укрыть волокнистым материалом типа «Агротекс», либо 5—10-литровыми пластиковыми бутылками, с обрезанным дном и открытой пробкой.

В результате вокруг каждого капустного растения создается благоприятный микроклимат. Оно и растет быстрее, на него не сможет отложить яйца капустная муха, обойдет стороной и медведка. Такие бутылочные домики нужно надежно закреплять на почве от ветра. Снимают укрытия обычно после 25 мая, когда они начинают мешать разросшемуся растению.

В лунки с картофелем кидаем золу

 Фото: vesogorod.ru

С 9 мая обычно начинают посадку картофеля. Наибольший урожай и наилучшее качество достигаются, если его высаживать на гребнях, с расстоянием между гребнями 70—80 сантиметров и 35—40 см между картофелинами в гребне.

Картофель желательно обработать раствором микроэлементов, гуматов, а в лунку бросить хотя бы половину стакана древесной золы и полную охапку прошлогодней сосновой или лиственничной хвои. Это повысит урожайность картофеля и защитит его от проволочника и парши. Если у вас на участке нет проволочника, хвою в лунки добавлять не нужно.

Во второй половине мая можно собирать первый урожай редиса, укропа, салата, другой холодостойкой зелени, посеянных в начале апреля под пленочные укрытия. Начинайте первые мероприятия по борьбе с опасным многоядным вредителем — медведкой.

Закаливаем рассаду

В мае продолжают уход за рассадой овощей и цветов. Чтобы добиться лучшей приживаемости растений, старайтесь больше уделять времени ее закалке — поливайте очень умеренно, только при заметном увядании растений, при достижении температуры на улице +10.. +12 градусов, выносите на открытый воздух, старайтесь держать на открытом солнце. В общем, готовьте к суровой жизни в открытом грунте.

Примерно с 30 мая на возвышенных местах, при прогнозируемом отсутствии заморозков, можно приступать к высадке в открытый грунт рассады томата, перца, баклажана. Если же ваш участок находится в степной местности, в пади между сопками или объявлено об угрозе заморозков, то высадку рассады лучше начинать не ранее 10 июня.

Полем, рыхлим, мульчируем

При появлении первых всходов на грядках начинайте рыхлить почву между рядками для уничтожения сорняков и почвенной корки. Старайтесь в принципе не использовать для борьбы с сорняками в саду химические вещества — гербициды. Все они — очень сильные яды и могут попасть в ваш организм.

На грядках сорняки лучше полоть вручную, а все постоянные обиталища сорной растительности — под заборами, на пустырях, на дорожках — лучше застелите старым линолеумом или рубероидом. Этот же простой прием спасет ваши строения от традиционных осенне-весенних палов сухой травы.

Числа 20 мая можете замульчировать в целях сохранения влаги и борьбы с сорняками поверхность грядок. В качестве мульчи хорошо использовать древесные опилки, резаную солому, перегной. Грядки с луком-севком постарайтесь замульчировать прошлогодней сосновой или лиственничной хвоей. Такая мульча защитит лук от множества болезней и вредителей, поражающих его, за счет выделяемых хвоей фитонцидов.

Чеснок и лук любят влагу

Фото: Архив АП

В мае погода обычно засушливая, поэтому не забывайте про периодические, не реже одного раза в неделю, поливы чеснока, лука-севка, редиса, салата, редьки, укропа. Хороший урожай лука-севка и чеснока в нашем климате вообще нереально вырастить без регулярных поливов, поэтому, если не имеете такой возможности, лучше и не мучайтесь с этими культурами.

Как правильно вспахать землю

В первой декаде мая, как только почва оттает на требуемую глубину, а также достаточно подсохнет, необходимо начинать ее перекопку или вспашку. Под рано выращиваемые культуры — лук, чеснок, зеленые культуры — лучше, конечно, вскопать почву с осени. Для большинства огородных культур лучшая глубина вспашки — не менее 25 см, а лучше 30 см. Чем глубже взрыхленный слой, тем выше урожай. Если плодородный слой почвы на вашем огороде невелик, глубину вспашки увеличивайте постепенно, на 2—3 см в год.

Если у вас есть выбор — вспашка отвальным плугом (трактор типа «Беларусь») или вспашка фрезой, — выбирайте осеннюю вспашку отвальным плугом. Фреза пашет не глубоко, обычно не глубже 18 см, после нее почва дождями уплотняется до плотности бетона, поскольку теряет структуру. При отвальной же вспашке образуется мелкокомковатая структура почвы, урожаи на такой почве выше.

Перед вспашкой раскидайте на поверхности почвы  навоз, перегной или минеральные удобрения. Органические удобрения под овощи и плодовые деревья обычно вносятся в дозе не менее 5—10 кг на 1 м² почвы. Азотосодержащие минеральные — строго в соответствии с рекомендациями, чтобы в продукции не накапливались нитраты.           

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские садоводы и огородники смогут без торгов приобретать арендуемые земельные участкиАмурские садоводы и огородники смогут без торгов приобретать арендуемые земельные участки
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень делЧто делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Две сотни амурчан получили в подарок рассаду от неравнодушных жителей Приамурья
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
В амурской столице открылась ярмарка рассады: дачников ждут в четырех точках
Вперед за помидором: в Благовещенске впервые откроется ярмарка рассады
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
Экзотический огурец из Африки вырастил почтальон на севере Приамурья
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдых
Какие сувениры купить в Благовещенске, чтобы удивить друзей и познакомить их со вкусами Поднебесной
Гороскоп на 26 ноября: Близнецам многие позавидуют, а Девам доставят максимум удовольствия
Гороскоп на 25 ноября: Тельцы будут лгать и притворяться, а Львы не смогут повлиять на ход событий
Куда сводить гостей в Благовещенске: чем журналист АП удивила жительницу Белоруссии
Система Orphus