«От осинки не родятся апельсинки»
— Галина Васильевна, это правда, что существует некий ген алкоголизма, обеспечивающий предрасположенность к зависимости?
— На сегодняшний день известно семь генов, влияющих на формирование зависимого поведения. Среди них ученые выделяют два основных генетически зависимых фактора. Это высокий уровень гормона дофамина, который толкает человека на поиск приключений, каких‑то рискованных ситуаций. А второй — наоборот, низкий уровень гормона серотонина, из‑за чего человек неустойчив в стрессовых ситуациях. Когда присутствует и то и другое, человек постоянно попадает в неприятные истории. При этом он легко ломается и впадает в депрессивное состояние. И при наличии алкоголя в шаговой доступности или в компании попробовав наркотик — быстро начинает впадать в зависимость.
«Кроме наследственной предрасположенности, наркологические заболевания связаны с накоплением и других факторов риска. Одни закладываются еще до рождения ребенка, а другие — в раннем детстве».
У меня более 30 лет наркологического стажа. И сейчас я начинаю лечить детей тех моих пациентов, которых лечила от алкогольной или наркотической зависимости еще в начале 90‑х годов, когда только начинала свою врачебную деятельность. Вот сегодня у меня на приеме была девочка. Ей четырнадцать лет, а она уже выпивает, уходит из дома, не может ужиться с родными, хотя семья нормальная. Когда ближе познакомились, выяснилось: девочку воспитывает отчим, мама родила от него второго ребенка, отношения с мужем хорошие. Начинаю дальше искать уже подноготную этой девочки. И оказывается, что ее генетический отец употреблял каннабисы. Ребенок уже с заложенной нехорошей наследственностью. Сейчас ей 14 лет, а начала она бузить, когда впервые проявилась тяга к курению и алкоголю, с 11 лет.
Я всегда спрашиваю своих пациентов: «Родители употребляли спиртное?» Чаще всего отвечают: «Да, отец пил» или «Мама употребляла наркотики». Генетика прослеживается. Но это не значит, что у алкоголика или наркомана ребенок тоже обязательно будет зависимым. Иногда дети рождаются в семье алкоголиков, но у них формируется стойкая реакция отрицания. Ребенок не хочет быть похожим на родителей! Иногда даже рвет все контакты с семьей, уезжает подальше, чтобы вырваться из порочного круга. Но такие случаи очень редки. Чаще, к сожалению, свое подтверждение находит пословица: «От осинки не родятся апельсинки».
Никотиновая зависимость в наследство
— Когда оба родителя пьют или наркоманят, тут все понятно. А если кто‑то один: что страшнее для будущего ребенка — зависимый отец или мать?
— Такая статистика есть. Если отец злоупотребляет алкоголем, то вероятность того, что ребенок тоже будет склонен к алкоголизму, 50 процентов, если мать употребляет или наркозависимая — 70 процентов. В случае пьянства обоих родителей шансы войти в этот порочный круг зависимости еще выше — 90 процентов. Вот это колоссальная роль наследственности. Такая же ситуация прослеживается и с табакокурением.
80
процентов пациентов нарколога — это дети тех, кто уже злоупотреблял алкоголем, наркотиками, психостимуляторами
— Мне акушеры рассказывали, что невозможно слышать, как истошно кричат младенцы, родившиеся у курящих женщин.
— Потому что такие детки еще внутриутробно привыкли к тому, что в их организм поступал никотин, а после рождения у них начинается синдром отмены. У перинатологов даже есть формулировка «хроническая никотиновая интоксикация». Это же происходит, если женщина во время беременности употребляет алкоголь, а тем более наркотики. Даже если не говорить о прямом вреде для плода, наличие этого фактора риска серьезно увеличивает вероятность развития зависимого поведения будущего ребенка. Это происходит потому, что все психоактивные вещества проникают через кровоток в плаценте и пуповине, действуют на мозг плода и меняют его биохимию.
Ошибки в воспитании
— На что еще надо обратить внимание, чтобы ребенок в будущем не стал пациентом наркодиспансера?
— Есть три важных момента. Это период до двух лет, когда ребенок всему учится у мамы и благодаря этому общению формирует свою эмоциональную и психическую сферу. Если в поведении матери есть какие‑то отклонения от нормы (она слишком эмоциональна, навязчива в своей гиперопеке, истерит по каждому чиху малыша или, наоборот, слишком холодна и отстранена от ребенка), это тоже увеличивает риск развития у него в дальнейшем зависимого поведения. Не говоря уже о тех случаях, когда мама курит, пьет или ребенок видит ее в состоянии наркотического опьянения.
У детей в возрасте 2—6 лет иногда можно наблюдать синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети неусидчивые, они не могут ни на чем сосредоточиться, все время находятся в хаотическом движении. Такого ребенка обязательно надо показать неврологу. Потому что очень часто этот синдром связан с повышением внутричерепного давления. И третий момент, который может увеличивать риски развития зависимого поведения, — это издержки воспитания.
— Какие конкретно?
— Иногда ребенка растят, как в теплице. Родители из кожи вон лезут, чтобы ему ни в чем не отказывать. Он с детства на все «хочу» привык слышать только «да». Другая крайность, когда ребенка постоянно держат «в ежовых рукавицах», все ему запрещая. Когда эти дети подрастают, они видят, что мир совсем другой, и часто ломаются. Именно в 11—15 лет больше всего проявляется предрасположенность к алкоголизму и наркомании. Потому что в подростковом возрасте ребенок находится на переломе своей жизни и «гормональный бунт» неизбежен. В наркологии есть такое понятие «отравление свободой». Когда ребенок оканчивает школу, поступает учиться в колледж или институт, особенно когда уезжает в другой город, освобождаясь от родительской гиперопеки, когда уже нет за ним мелочного контроля, ему хочется попробовать все! Такие подростки очень часто начинают употреблять алкоголь, каннабисы, психостимуляторы и потом становятся нашими пациентами.
Наркоз в родах повышает риски зависимости у ребенка
— Многие женщины просят, чтобы их обезболили в родах — только бы не мучиться. В развитых странах сегодня настоящая эпидемия кесаревых сечений — их делают даже тогда, когда в этом нет необходимости. Но возникает вопрос: могут ли регулируемые роды, стимуляция родовой деятельности, кесарево сечение (особенно без показаний), наркоз при родах увеличивать риски возникновения зависимого поведения у ребенка в будущем?
Галина Жушман, нарколог, врач-психиатр:
— Из всех факторов риска развития зависимого поведения лишь на генетику невозможно повлиять. Все остальные риски можно минимизировать. Ребенка с раннего детства надо научить правильно воспринимать слово «нет», когда родители отказываются выполнять какие‑то его требования. У него должны быть не только желания, но и обязанности. И самим родителям надо забыть даже про эпизодическое курение дома. Дети судят родителей не по словам, а по делам. Если пиво с кириешками перед телевизором — обычное явление, если родители употребляют наркотики, то подросший ребенок не видит в этом ничего противоестественного. Это для него норма жизни.
— Могут! И об этом уже не раз говорил в своих выступлениях главный психиатр и нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Такие роды тоже являются врожденными факторами — они повышают риск возникновения зависимости за счет микротравм мозга плода и воздействия на него стимулирующих и наркотических препаратов. Главный психиатр страны почему поднимает этот вопрос — видимо, в Москве и других мегаполисах эта проблема уже прослеживается достаточно широко. К счастью, у нас в Амурской области таких родов не так уж много — больше женщин рожают естественным путем. И это хорошо.
Если с наследственностью ничего нельзя поделать в плане профилактики, то на врожденные факторы риска повлиять можно. То, что нельзя спиртное пить и курить во время беременности, известно всем. Но еще женщины должны знать, что не стоит увлекаться методами облегчения родов без медицинских показаний к стимуляции, к кесареву или к наркозу. Любой наркоз оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и психику. А если нервная система нарушена, то она бессильна перед любыми психоактивными веществами. Мы обращали внимание на то, что среди пациентов наркологии часто встречаются люди, перенесшие много операций, им давали множественные наркозы. Если еще была черепно-мозговая травма, то на этом фоне как на дрожжах развивается алкогольная или наркотическая зависимость.
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях.
О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии