Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Молодые учителя возвращаются на работу в родные села: педкадры в Приамурье поддерживают подъемными

Общество

Почти половина молодых учителей — выпускников Благовещенского государственного педагогического университета идут работать в школы Амурской области. В прошлом году 77 выпускников БГПУ трудоустроились в своих родных населённых пунктах. «Для закрепления молодых педагогов в Амурской области разработан целый комплекс мер», — отметил губернатор области. Василий Орлов:

Молодые учителя возвращаются на работу в родные села: педкадры в Приамурье поддерживают подъемными / Почти половина молодых учителей — выпускников Благовещенского государственного педагогического университета идут работать в школы Амурской области. В прошлом году 77 выпускников БГПУ трудоустроились в своих родных населённых пунктах. «Для закрепления молодых педагогов в Амурской области разработан целый комплекс мер», — отметил губернатор области. Василий Орлов:

— Закреплению молодых педагогов в регионе способствуют различные меры социальной поддержки. Одна из них — единовременная выплата, ее максимальный размер 300 тысяч рублей. Она полагается учителям, приехавшим работать в школы города Тында. Есть еще доплата к заработной плате за счёт местных и областного бюджета. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья. Система образования в Амурской области, как и во всей стране, претерпевает большие изменения: внедряются современные технологии, в школах открываются центры «Точка роста» (в Приамурье их уже 68), создается цифровая образовательная среда. Поэтому в образовательные организации важно привлекать молодых специалистов, которые «на ты» с современным технологиями и могут делиться знаниями с педагогами более старшего поколения», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году — 22,7 миллиона рублей. За пять лет в год трудоустройства жилье предоставлено 153 молодым специалистам. 102 из них получили квартиры или дома, остальные 51 — комнаты.

В Амурской области в шести муниципалитетах открыты 11 педагогических классов. Педагогический отряд БГПУ был образован в 2015 году, чтобы снизить острую потребности в кадрах и снижения учебной нагрузки действующих педагогов. Студенты — члены педотряда университета — направляются на остродефицитные вакансии для трудоустройства и прохождения преддипломной практики. За шесть лет работы педотряда 372 студента проработали в школах региона в качестве учителя.

Закрыть вакансии в амурских школах помогает и федеральная программа «Земский учитель». В ней участвуют педагоги не только из других регионов, но и из Приамурья. В прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Приамурья приняли 47 педагогов.

В этом году по программе «Земский учитель» в Приамурье открыта 41 вакансия. Заявки поступили на 38 из них. Самыми востребованными кадрами в школах по-прежнему остаются учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин.

Поэтому в рамках федерального проекта, в первую очередь, будет восполняться нехватка именно этих специалистов. Таким образом, планируется трудоустроить 16 учителей иностранного языка, 15 – физико-математических дисциплин, семь преподавателей русского языка и литературы, один – истории и обществознания, два – химии и биологии. Проработать на одном месте учителя, прошедшие по программе, должны не менее пяти лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
Василий Орлов: «В Амурской области заняты все вакансии земских учителей на будущий учебный год»Василий Орлов: «В Амурской области заняты все вакансии земских учителей на будущий учебный год»
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке
Почти два миллиона «подъемных» получили молодые специалисты в Тынде в этом году
Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах
В Приамурье планируют увеличить подъемные для молодых аграриев до 800 тысяч рублей
Молодые педагоги Благовещенска получат выплату в первый год работы
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году 41 педагог получит два миллиона рублей по проекту «Земский учитель»

Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы
Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонтОбщество
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии ПутинаОбщество
В Белогорске вода перекрыла проезд к поселку Остров СтарицаПаводок—2021
Коронавирус в наступлении: в Приамурье инфекцию подхватил еще 141 человекКоронавирус
В Свободненском районе сошли с рельсов цистерны с дизельным топливом (фото)Происшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонт Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонт
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии Путина
Старые полы, электрика и зал: зейский ФОК нуждается в ремонте
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенка
Система Orphus