Гениальный хирург и новатор

Еще несколько лет назад найти информацию об Александре Еремиче было трудно. Будучи студентом, Александр Федоров узнал от своих преподавателей, что личность мирового масштаба похоронена в Благовещенске. Благодаря интернету сейчас сведений в свободном доступе достаточно, создан целый портал о жизни и работе врача. В каждой статье указано, что создатель внутривенной анестезии жил и умер в нашем городе. Однако мало кто из благовещенцев об этом знает.

Александр Федоров работает рядом со старинным зданием на территории горбольницы, в котором оперировал Еремич и другие великие хирурги. Фото: Владимир Воропаев. 

— Мой преподаватель травматологии профессор Николай Ильич Воронин в 90-х годах рассказывал о Еремиче и других врачах, каждый из которых — новатор, талант и знаменитость, — говорит Александр Федоров. — Амурский хирург, доцент Олег Маслов обязательно рассказывал о них в своих лекциях, поддерживал память и очень гордился такими предшественниками. Еремич — это создатель гедоналового наркоза. Препарат изобрели фармакологи, а заслуга Александра Еремича в том, что он исследовал его на животных, а 7 декабря 1909 года профессор Сергей Федоров произвел первую в мире операцию (ампутацию стопы по поводу опухоли) с помощью нового метода наркоза. Она длилась 13 минут, а анестезия действовала меньше часа. Наркоз на этой операции давал его автор — Александр Еремич. И это был огромный риск! После этого Еремич провел более 80 операций под этим наркозом, в том числе в Благовещенске.

После масочного наркоза с использованием эфира, который гораздо опаснее и тяжелее, открытие хирурга стало настоящим прорывом в медицине. Этот препарат использовался до 1926 года как основной в России и Англии, затем появился новый, но принципы, изложенные Еремичем в диссертации, лежат в самой основе внутривенной анестезии по сей день.

Благовещенск не спас от голода

Александр Еремич был сиротой, но благодаря своему упорному и трудолюбивому характеру получил прекрасное образование и быстро строил карьеру. Врач специализировался на лечении онкологии, учился за границей, а затем возглавил новую Еленинскую больницу в Санкт-Петербурге, в которой бедных женщин лечили от опухолей. Для учреждения он закупил оборудование в Германии, поэтому больница соответствовала европейским стандартам.  До 1917 года по поручениям лейб-хирурга императорского двора профессора Федорова в его отсутствие Еремич лечил царскую семью Романовых.

Однако после революции и расстрела Романовых больницу закрыли, пришли нищета и голод, от которых Еремич с семьей — а у него было четверо детей — бежали на Дальний Восток. В Благовещенске ему предложили место главного врача городской больницы.

— Однако в это время город жил в японской оккупации, здесь было и страшно, и голодно. И в такое трудное время Александр Еремич работал, оперировал и спасал жизни. Причем обычных людей — городская больница была единственным медучреждением для гражданских, остальные были военные, — продолжает краевед.

Александр Еремич, хирург с мировым именем, лечил простых благовещенцев. И свой смертельный удар он принял в операционной — ему стало плохо прямо во время очередной операции, однако врач сумел довести ее до конца и затем слег. У хирурга подтвердилось воспаление легких, через неделю он скончался. Как писали газеты, среди горожан смерть врача была воспринята как личная трагедия.

Вот как в некрологе, опубликованном в «Амурской правде», описывает врача один из руководителей амурских большевиков Караваев: «Доктор Еремич оставался бескорыстным работником, почти не занимаясь выгодной частной практикой, отдавая все силы на служение делу и интересам трудового населения. (…) Мне известны многочисленные факты, когда рискуя ответственностью и неприятностями, он принимал в больницу бесплатно неимущих бедняков, известна сцена, когда выписываемый ребенок-сирота со слезами заявлял об отсутствии крова и врач, волнуясь перед безвыходностью положения, разводя руками, решил на свой страх и риск оставить ребенка временно при больнице. Я знаю, как, увидев помятого лошадью какого-то мальчика из среды городской бедноты, сам схватил его на руки, хлопотал и ухаживал за ним с нежностью и приветливостью. Я знаю, как узнав о заболевании ребенка одной из фельдшериц больницы, старший врач побежал пешком, едва накинув пальто, чтобы оказать свою помощь».

Могила рядом с тротуаром

Нашумевшее за последние пару лет Вознесенское кладбище разделено дорогами, гаражами и зданиями. Могила хирурга Александра Еремича находится в самой старой части кладбища, основанном в 1860-м году, по улице Октябрьской — в тесном соседстве с автозаправкой и практически рядом с тротуаром. Великий врач покоится под огромным деревом, которое за сто с лишним лет крепко проросло прямо из могилы. Толстый ствол окружает покореженная старинная оградка, окрашенная в красный цвет. На простом камне надпись: «Александр Еремич 1876—1920». И мимо, по протоптанной годами тропе, спешат по своим делам люди, не догадываясь о том, кто похоронен в центре оживленного города.

Великий врач покоится под огромным деревом, которое за сто с лишним лет крепко проросло прямо из могилы. ​Фото: Владимир Воропаев. 

— Мы начали заниматься Вознесенским кладбищем в 2019 году. Оно было в плачевном состоянии, на склепах и могилах установлены гаражи, многие памятники — а в этой, самой старой части, хоронили богатых людей — исчезли или были повреждены. Так называемый культурный слой — это 50 сантиметров за сто лет — могилы на столько ушли в землю. По большой удаче и счастливому стечению обстоятельств нам удалось установить принадлежность некоторых могил. Благодаря очевидцам действующего вплоть до 70-х годов прошлого века Вознесенского кладбища ровно год назад мы установили место захоронения автора внутривенного наркоза. Могилы Александра Еремича просто не было, только дерево. Мы откопали оградку и покрасили, обозначили могилу. Однако копать глубже, чтобы найти могильную плиту, мешает это дерево. Убрать его без разрешения администрации нельзя, — говорит Александр Федоров.

Когда о своей находке неокраеведы сообщили в «Инстаграме», на них вышел внук известного хирурга, который живет в Подмосковье. На переведенные внуком Александра Еремича средства благовещенские любители истории купили букет на могилу великого врача. А на популярном ресурсе «Википедия» появилась дописка о том, что могила врача с мировым именем Александра Еремича находится в Благовещенске.

Город великих врачей 

Здание операционной было первым каменным среди строений городской больницы. Фото: Андрей Ильинский. 

Среди современных зданий на территории горбольницы на Больничной, 32 выбивается необычной архитектурой небольшое строение. Узнав, что это — бывшее здание операционной, в которой спасал людей сто лет назад известный хирург, удивляюсь: так не вяжется этот уникальный объект с современными представлениями о месте, где проводят операции. Больше ста лет назад этот дом был полностью оснащен инструментами, приборами и постельным бельем. Сейчас он не используется, и внутрь из соображений безопасности не пускают.

— Это здание построено на деньги купца Глеба Петровича Ларина в 1905 году. Операционная была отдельной, а сами строения больницы — деревянными и одноэтажными, — рассказывает Александр Федоров. — Я бывал внутри здания бывшей операционной в начале своей карьеры. На тот момент, в начале 2000-х, там находилось овощехранилище. И в нем работали люди с интересной профессией, они занимались корнечисткой — для столовой чистили овощи в огромном количестве с утра до вечера. Сейчас процесс приготовления пищи автоматизирован, а здание бывшей операционной законсервировано.

Ученик Зигмунда Фрейда

На этом исторические артефакты на обширной территории городской больницы не заканчиваются. Александр Федоров работает совсем рядом — в другом необычном здании, которое тоже ярко выделается на фоне остальных. Оно было построено спустя год после операционной, в 1906-м, рассказал краевед.

— Здание наркологического диспансера изначально было зданием психиатрической больницы. Его построил купец Ларин для своей душевнобольной дочери, у нее была тяжелая форма шизофрении. Она жила в этой больнице 12 лет, до отъезда семьи из города. Для нее богатый купец создал все условия: дом очень необычный и красивый, это сказочный терем с башнями. И все эти годы здесь находилась больница, — удивляет Александр Федоров. — Медицина в Благовещенске тогда была богата уникальными врачами. На здании наркодиспансера есть памятная доска первому психиатру Амурской области Николаю Старокотлицкому. Он окончил Берлинский университет, ходил на лекции Зигмунда Фрейда и был великолепным врачом. Много лет проработал в Благовещенске заведующим психиатрическим отделением. Знал четыре языка, был терапевтом, инфекционистом и невропатологом, и первый в нашей стране и мире описал «геморрагическую лихорадку с почечным синдромом», переносчиками которой являются мыши. Судьба великого ученого окончилась трагично — в 1937-м году он был репрессирован и расстрелян. 

Плеяда хирургов с мировым именем

Как выяснилось, благовещенская медицина богата на удивительные судьбы талантливых врачей, а хирурги с мировым именем буквально сменяли друг друга.

— Плеяда очень ярких хирургов работала у нас в 1910—1920-е годы. До Александра Еремича, с 1910 по 1918 год, главным врачом больницы был известнейший Владимир Борман. Он сделал огромный вклад в развитие медицины Амурской области. При нем, в 1911-м, в больнице появился первый рентгеновский аппарат — огромная редкость для того времени. Владимир Борман провел именно у нас первую в мире костно-пластическую операцию по замене кости, она сейчас описана во всех учебниках как операция Бормана-Леви, — открывает удивительные подробности Александр Федоров. — У нас работал Александр Луканов. По национальности он болгарин. Приехал в СССР в 1923 году, в 1924-м его направили в Благовещенск, где спустя три года, в 1927-м, стал главным врачом больницы. Он был гениальным хирургом и новатором. При нем построено второе здание хирургического отделения горбольницы, он приглашал на работу к нам врачей из Москвы и Ленинграда. В 1931 году уехал в Болгарию и основал там институт скорой помощи, который носит его имя. Тогда врачи были уникальными личностями, очень образованными и многогранными. Многие учились за границей и привозили опыт других стран в нашу страну. Наверное, от самого названия «Благовещенск» идет особая энергетика, потому столько талантливых людей притягивались сюда. К сожалению, сейчас оборудования достаточно, а вот кадры только уезжают из нашего города. А ведь он прекрасен! Посмотрите, какая у него богатая история. Я думаю, что на здание бывшей операционной очень просится памятная доска великим хирургам, работавшим в нашем городе.

В коллекции Александра Федорова есть книга с автографом коллеги Еремича – блестящего хирурга Василия Гейера, он был комиссаром здравоохранения Амурской области в 20-е годы. Эту книгу в 1937 году он подписал легендарному хирургу, заслуженному врачу РСФСР Евгению Белоусову, он был учителем многих амурских хирургов, в том числе Олега Маслова. Белоусов первый сделал операцию на легких и переливание крови больному в Амурской области, он был создателем кабинета гемотрансфузий в Амурской области. В 1933 году выполнил резекцию желудка, а в 1936 году на самолете связи осуществил первый санитарный рейс в поселок Чеугду, где произвел резекцию кишечника при острой непроходимости.

Как рассказали в самой больнице, сейчас судьба уникального здания решается.

— Здание хирургического корпуса городской больницы (операционная) является объектом культурного наследия регионального значения и находится на балансе больницы, — отметил главный врач городской клинической больницы Благовещенска Александр Сучков. — Мы думаем над его судьбой. Для реставрации необходимо заказать проект, стоимость только проектно-сметной документации может составить около шести миллионов рублей. Да и восстановление обойдется в немалую сумму. Ищем варианты, ведь это наша история. Нужно подумать и над тем, как использовать здание: например, в нем мог бы разместиться музей.

Начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант рассказал: по судьбе здания прошло совещание и есть договоренность с министерством здравоохранения Амурской области. «Даны поручения проработать вопрос о стоимости и по линии здравоохранения в следующем году предполагается изготовление проектно-сметной документации. Мы предполагаем, что средства будут заложены в бюджет, а затем в 2023 году, с учетом конкурсных процедур, начнется реставрация объекта».

Сын Александра Еремича строил БАМ

Александр Еремич был отзывчивым человеком и прекрасным врачом (на фото с женой и детьми, приблизительно 1910 год) Авторство: eremich.ru. 

На сегодня из четверых детей Александра Еремича никого нет в живых. В поисках информации о судьбе хирурга я нашла сведения о том, что большая семья не уехала из Благовещенска после его смерти, как чаще всего озвучивается. Опубликованы воспоминания племянницы Еремича, Галины Карповой — это дочь сестры его жены. Оказывается, она со своей сестрой и матерью тоже переехала на Дальний Восток вместе с Еремичами — здесь работал ее отец. Галина Карпова подробно описывает события и их путь — до Благовещенска они добирались три месяца.

Благодаря ее воспоминаниям достоверно известно, что семья Еремичей жила в квартире при городской больнице, которую после назначения нового главного врача больницы осенью 1920 года пришлось освободить. Однако из Благовещенска семья после смерти главы семейства не уехали! «Сначала поселились на Пионерской, а затем сняли флигель на Мастерской, где прожили 13 лет», — пишет Галина.

Она и дети Еремичей окончили школу в амурской столице, а сын хирурга Павел поступил в Амурский дорожно-строительный техникум. После этого он долгие годы работал на изыскании и строительстве железных дорог в Свободном, там встретил свою жену Любовь. Они оба были связаны со строительством Байкало-Амурской магистрали — головной офис находился в Томске, куда переехала часть семьи.

Старшая дочь Еремичей Клавдия была очень способная, однако высших учебных заведений в Благовещенске не было. Одно время девушка работала кассиром в магазине «Госшвеймашина», а затем поступила в Томский университет, следом за ней уехала в Томск и мама — жена Александра Еремича, Ангелина.

Еще одна дочь хирурга, Надежда (они с братом Павлом близнецы), поступила во Владивостокский университет. Там же училась и автор воспоминаний — племянница хирурга Галя. После этого девушки работали в разных колхозах Амурской области. Затем Надя вышла замуж, жила во Владивостоке, потом в Хабаровске и Пятигорске. Во время войны семью Нади с двумя детьми увезли в Германию, после Надя вернулась к близким — семья воссоединилась в Томске.

Младшая дочь Еремичей — Анна, а в семье ее звали Асей — тоже окончила школу в Благовещенске, а затем училась на курсах техников-изыскателей от БАМа, работала в Благовещенске, Свободном, Хабаровске. Как пишет ее двоюродная сестра, на долю Анны выпало немало лишений, и так случилось, что именно она продолжила дело своего отца — стала врачом. Вместе с мужем она работала сельским врачом в Бачкарской районной больнице в Томской области: Ася тяготела к педиатрии, а ее супруг был хирургом. После войны они работали в Томском мединституте и были прекрасными специалистами.

13 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, в клинике Факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, была открыта мемориальная доска доктору медицины, наркотизатору Александру Еремичу, впервые в мире осуществившему внутривенный гедоналовый наркоз.