Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Врач царской семьи и создатель внутривенного наркоза Александр Еремич лечил благовещенцев

Утраченную могилу врача с мировым именем нашли краеведы на Вознесенском кладбище

Люди

«Благовещенск удивительно притягивал уникальных людей. Когда я учился в медицинской академии, узнал о том, что создатель внутривенной анестезии, врач царской семьи Романовых жил и работал в Благовещенске. И здесь покоится его прах», — рассказывает краевед, врач Александр Федоров. По воле судьбы именно он найдет на Вознесенском кладбище могилу хирурга, которая 100 лет считалась утраченной. Мало того: Александр работает рядом со старинным зданием на территории горбольницы, в котором оперировал Еремич и другие великие хирурги. В день 165-летия города «Амурская правда» рассказывает еще об одной окутанной тайной странице истории Благовещенска.

Врач царской семьи и создатель внутривенного наркоза Александр Еремич лечил благовещенцев / «Благовещенск удивительно притягивал уникальных людей. Когда я учился в медицинской академии, узнал о том, что создатель внутривенной анестезии, врач царской семьи Романовых жил и работал в Благовещенске. И здесь покоится его прах», — рассказывает краевед, врач Александр Федоров. По воле судьбы именно он найдет на Вознесенском кладбище могилу хирурга, которая 100 лет считалась утраченной. Мало того: Александр работает рядом со старинным зданием на территории горбольницы, в котором оперировал Еремич и другие великие хирурги. В день 165-летия города «Амурская правда» рассказывает еще об одной окутанной тайной странице истории Благовещенска.

Гениальный хирург и новатор

Еще несколько лет назад найти информацию об Александре Еремиче было трудно. Будучи студентом, Александр Федоров узнал от своих преподавателей, что личность мирового масштаба похоронена в Благовещенске. Благодаря интернету сейчас сведений в свободном доступе достаточно, создан целый портал о жизни и работе врача. В каждой статье указано, что создатель внутривенной анестезии жил и умер в нашем городе. Однако мало кто из благовещенцев об этом знает.

Александр Федоров работает рядом со старинным зданием на территории горбольницы, в котором оперировал Еремич и другие великие хирурги. Фото: Владимир Воропаев. 

— Мой преподаватель травматологии профессор Николай Ильич Воронин в 90-х годах рассказывал о Еремиче и других врачах, каждый из которых — новатор, талант и знаменитость, — говорит Александр Федоров. — Амурский хирург, доцент Олег Маслов обязательно рассказывал о них в своих лекциях, поддерживал память и очень гордился такими предшественниками. Еремич — это создатель гедоналового наркоза. Препарат изобрели фармакологи, а заслуга Александра Еремича в том, что он исследовал его на животных, а 7 декабря 1909 года профессор Сергей Федоров произвел первую в мире операцию (ампутацию стопы по поводу опухоли) с помощью нового метода наркоза. Она длилась 13 минут, а анестезия действовала меньше часа. Наркоз на этой операции давал его автор — Александр Еремич. И это был огромный риск! После этого Еремич провел более 80 операций под этим наркозом, в том числе в Благовещенске.

После масочного наркоза с использованием эфира, который гораздо опаснее и тяжелее, открытие хирурга стало настоящим прорывом в медицине. Этот препарат использовался до 1926 года как основной в России и Англии, затем появился новый, но принципы, изложенные Еремичем в диссертации, лежат в самой основе внутривенной анестезии по сей день.

Благовещенск не спас от голода

Александр Еремич был сиротой, но благодаря своему упорному и трудолюбивому характеру получил прекрасное образование и быстро строил карьеру. Врач специализировался на лечении онкологии, учился за границей, а затем возглавил новую Еленинскую больницу в Санкт-Петербурге, в которой бедных женщин лечили от опухолей. Для учреждения он закупил оборудование в Германии, поэтому больница соответствовала европейским стандартам.  До 1917 года по поручениям лейб-хирурга императорского двора профессора Федорова в его отсутствие Еремич лечил царскую семью Романовых.

Однако после революции и расстрела Романовых больницу закрыли, пришли нищета и голод, от которых Еремич с семьей — а у него было четверо детей — бежали на Дальний Восток. В Благовещенске ему предложили место главного врача городской больницы.

— Однако в это время город жил в японской оккупации, здесь было и страшно, и голодно. И в такое трудное время Александр Еремич работал, оперировал и спасал жизни. Причем обычных людей — городская больница была единственным медучреждением для гражданских, остальные были военные, — продолжает краевед.

Александр Еремич, хирург с мировым именем, лечил простых благовещенцев. И свой смертельный удар он принял в операционной — ему стало плохо прямо во время очередной операции, однако врач сумел довести ее до конца и затем слег. У хирурга подтвердилось воспаление легких, через неделю он скончался. Как писали газеты, среди горожан смерть врача была воспринята как личная трагедия.

Вот как в некрологе, опубликованном в «Амурской правде», описывает врача один из руководителей амурских большевиков Караваев: «Доктор Еремич оставался бескорыстным работником, почти не занимаясь выгодной частной практикой, отдавая все силы на служение делу и интересам трудового населения. (…) Мне известны многочисленные факты, когда рискуя ответственностью и неприятностями, он принимал в больницу бесплатно неимущих бедняков, известна сцена, когда выписываемый ребенок-сирота со слезами заявлял об отсутствии крова и врач, волнуясь перед безвыходностью положения, разводя руками, решил на свой страх и риск оставить ребенка временно при больнице. Я знаю, как, увидев помятого лошадью какого-то мальчика из среды городской бедноты, сам схватил его на руки, хлопотал и ухаживал за ним с нежностью и приветливостью. Я знаю, как узнав о заболевании ребенка одной из фельдшериц больницы, старший врач побежал пешком, едва накинув пальто, чтобы оказать свою помощь».

Могила рядом с тротуаром

Нашумевшее за последние пару лет Вознесенское кладбище разделено дорогами, гаражами и зданиями. Могила хирурга Александра Еремича находится в самой старой части кладбища, основанном в 1860-м году, по улице Октябрьской — в тесном соседстве с автозаправкой и практически рядом с тротуаром. Великий врач покоится под огромным деревом, которое за сто с лишним лет крепко проросло прямо из могилы. Толстый ствол окружает покореженная старинная оградка, окрашенная в красный цвет. На простом камне надпись: «Александр Еремич 1876—1920». И мимо, по протоптанной годами тропе, спешат по своим делам люди, не догадываясь о том, кто похоронен в центре оживленного города.

Великий врач покоится под огромным деревом, которое за сто с лишним лет крепко проросло прямо из могилы. ​Фото: Владимир Воропаев. 

— Мы начали заниматься Вознесенским кладбищем в 2019 году. Оно было в плачевном состоянии, на склепах и могилах установлены гаражи, многие памятники — а в этой, самой старой части, хоронили богатых людей — исчезли или были повреждены. Так называемый культурный слой — это 50 сантиметров за сто лет — могилы на столько ушли в землю. По большой удаче и счастливому стечению обстоятельств нам удалось установить принадлежность некоторых могил. Благодаря очевидцам действующего вплоть до 70-х годов прошлого века Вознесенского кладбища ровно год назад мы установили место захоронения автора внутривенного наркоза. Могилы Александра Еремича просто не было, только дерево. Мы откопали оградку и покрасили, обозначили могилу. Однако копать глубже, чтобы найти могильную плиту, мешает это дерево. Убрать его без разрешения администрации нельзя, — говорит Александр Федоров.

Когда о своей находке неокраеведы сообщили в «Инстаграме», на них вышел внук известного хирурга, который живет в Подмосковье. На переведенные внуком Александра Еремича средства благовещенские любители истории купили букет на могилу великого врача. А на популярном ресурсе «Википедия» появилась дописка о том, что могила врача с мировым именем Александра Еремича находится в Благовещенске.

Город великих врачей 

Здание операционной было первым каменным среди строений городской больницы. Фото: Андрей Ильинский. 

Среди современных зданий на территории горбольницы на Больничной, 32 выбивается необычной архитектурой небольшое строение. Узнав, что это — бывшее здание операционной, в которой спасал людей сто лет назад известный хирург, удивляюсь: так не вяжется этот уникальный объект с современными представлениями о месте, где проводят операции. Больше ста лет назад этот дом был полностью оснащен инструментами, приборами и постельным бельем. Сейчас он не используется, и внутрь из соображений безопасности не пускают.

— Это здание построено на деньги купца Глеба Петровича Ларина в 1905 году. Операционная была отдельной, а сами строения больницы — деревянными и одноэтажными, — рассказывает Александр Федоров. — Я бывал внутри здания бывшей операционной в начале своей карьеры. На тот момент, в начале 2000-х, там находилось овощехранилище. И в нем работали люди с интересной профессией, они занимались корнечисткой — для столовой чистили овощи в огромном количестве с утра до вечера. Сейчас процесс приготовления пищи автоматизирован, а здание бывшей операционной законсервировано.

Ученик Зигмунда Фрейда

На этом исторические артефакты на обширной территории городской больницы не заканчиваются. Александр Федоров работает совсем рядом — в другом необычном здании, которое тоже ярко выделается на фоне остальных. Оно было построено спустя год после операционной, в 1906-м, рассказал краевед.

— Здание наркологического диспансера изначально было зданием психиатрической больницы. Его построил купец Ларин для своей душевнобольной дочери, у нее была тяжелая форма шизофрении. Она жила в этой больнице 12 лет, до отъезда семьи из города. Для нее богатый купец создал все условия: дом очень необычный и красивый, это сказочный терем с башнями. И все эти годы здесь находилась больница, — удивляет Александр Федоров. — Медицина в Благовещенске тогда была богата уникальными врачами. На здании наркодиспансера есть памятная доска первому психиатру Амурской области Николаю Старокотлицкому. Он окончил Берлинский университет, ходил на лекции Зигмунда Фрейда и был великолепным врачом. Много лет проработал в Благовещенске заведующим психиатрическим отделением. Знал четыре языка, был терапевтом, инфекционистом и невропатологом, и первый в нашей стране и мире описал «геморрагическую лихорадку с почечным синдромом», переносчиками которой являются мыши. Судьба великого ученого окончилась трагично — в 1937-м году он был репрессирован и расстрелян. 

Плеяда хирургов с мировым именем

Как выяснилось, благовещенская медицина богата на удивительные судьбы талантливых врачей, а хирурги с мировым именем буквально сменяли друг друга.

— Плеяда очень ярких хирургов работала у нас в 1910—1920-е годы. До Александра Еремича, с 1910 по 1918 год, главным врачом больницы был известнейший Владимир Борман. Он сделал огромный вклад в развитие медицины Амурской области. При нем, в 1911-м, в больнице появился первый рентгеновский аппарат — огромная редкость для того времени. Владимир Борман провел именно у нас первую в мире костно-пластическую операцию по замене кости, она сейчас описана во всех учебниках как операция Бормана-Леви, — открывает удивительные подробности Александр Федоров. — У нас работал Александр Луканов. По национальности он болгарин. Приехал в СССР в 1923 году, в 1924-м его направили в Благовещенск, где спустя три года, в 1927-м, стал главным врачом больницы. Он был гениальным хирургом и новатором. При нем построено второе здание хирургического отделения горбольницы, он приглашал на работу к нам врачей из Москвы и Ленинграда. В 1931 году уехал в Болгарию и основал там институт скорой помощи, который носит его имя. Тогда врачи были уникальными личностями, очень образованными и многогранными. Многие учились за границей и привозили опыт других стран в нашу страну. Наверное, от самого названия «Благовещенск» идет особая энергетика, потому столько талантливых людей притягивались сюда. К сожалению, сейчас оборудования достаточно, а вот кадры только уезжают из нашего города. А ведь он прекрасен! Посмотрите, какая у него богатая история. Я думаю, что на здание бывшей операционной очень просится памятная доска великим хирургам, работавшим в нашем городе.

В коллекции Александра Федорова есть книга с автографом коллеги Еремича – блестящего хирурга Василия Гейера, он был комиссаром здравоохранения Амурской области в 20-е годы. Эту книгу в 1937 году он подписал легендарному хирургу, заслуженному врачу РСФСР Евгению Белоусову, он был учителем многих амурских хирургов, в том числе Олега Маслова. Белоусов первый сделал операцию на легких и переливание крови больному в Амурской области, он был создателем кабинета гемотрансфузий в Амурской области. В 1933 году выполнил резекцию желудка, а в 1936 году на самолете связи осуществил первый санитарный рейс в поселок Чеугду, где произвел резекцию кишечника при острой непроходимости.

Как рассказали в самой больнице, сейчас судьба уникального здания решается.

— Здание хирургического корпуса городской больницы (операционная) является объектом культурного наследия регионального значения и находится на балансе больницы, — отметил главный врач городской клинической больницы Благовещенска Александр Сучков. — Мы думаем над его судьбой. Для реставрации необходимо заказать проект, стоимость только проектно-сметной документации может составить около шести миллионов рублей. Да и восстановление обойдется в немалую сумму. Ищем варианты, ведь это наша история. Нужно подумать и над тем, как использовать здание: например, в нем мог бы разместиться музей.

Начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант рассказал: по судьбе здания прошло совещание и есть договоренность с министерством здравоохранения Амурской области. «Даны поручения проработать вопрос о стоимости и по линии здравоохранения в следующем году предполагается изготовление проектно-сметной документации. Мы предполагаем, что средства будут заложены в бюджет, а затем в 2023 году, с учетом конкурсных процедур, начнется реставрация объекта».

Сын Александра Еремича строил БАМ

Александр Еремич был отзывчивым человеком и прекрасным врачом (на фото с женой и детьми, приблизительно 1910 год) Авторство: eremich.ru. 

На сегодня из четверых детей Александра Еремича никого нет в живых. В поисках информации о судьбе хирурга я нашла сведения о том, что большая семья не уехала из Благовещенска после его смерти, как чаще всего озвучивается. Опубликованы воспоминания племянницы Еремича, Галины Карповой — это дочь сестры его жены. Оказывается, она со своей сестрой и матерью тоже переехала на Дальний Восток вместе с Еремичами — здесь работал ее отец. Галина Карпова подробно описывает события и их путь — до Благовещенска они добирались три месяца.

Благодаря ее воспоминаниям достоверно известно, что семья Еремичей жила в квартире при городской больнице, которую после назначения нового главного врача больницы осенью 1920 года пришлось освободить. Однако из Благовещенска семья после смерти главы семейства не уехали! «Сначала поселились на Пионерской, а затем сняли флигель на Мастерской, где прожили 13 лет», — пишет Галина.

Она и дети Еремичей окончили школу в амурской столице, а сын хирурга Павел поступил в Амурский дорожно-строительный техникум. После этого он долгие годы работал на изыскании и строительстве железных дорог в Свободном, там встретил свою жену Любовь. Они оба были связаны со строительством Байкало-Амурской магистрали — головной офис находился в Томске, куда переехала часть семьи.

Старшая дочь Еремичей Клавдия была очень способная, однако высших учебных заведений в Благовещенске не было. Одно время девушка работала кассиром в магазине «Госшвеймашина», а затем поступила в Томский университет, следом за ней уехала в Томск и мама — жена Александра Еремича, Ангелина.

Еще одна дочь хирурга, Надежда (они с братом Павлом близнецы), поступила во Владивостокский университет. Там же училась и автор воспоминаний — племянница хирурга Галя. После этого девушки работали в разных колхозах Амурской области. Затем Надя вышла замуж, жила во Владивостоке, потом в Хабаровске и Пятигорске. Во время войны семью Нади с двумя детьми увезли в Германию, после Надя вернулась к близким — семья воссоединилась в Томске.

Младшая дочь Еремичей — Анна, а в семье ее звали Асей — тоже окончила школу в Благовещенске, а затем училась на курсах техников-изыскателей от БАМа, работала в Благовещенске, Свободном, Хабаровске. Как пишет ее двоюродная сестра, на долю Анны выпало немало лишений, и так случилось, что именно она продолжила дело своего отца — стала врачом. Вместе с мужем она работала сельским врачом в Бачкарской районной больнице в Томской области: Ася тяготела к педиатрии, а ее супруг был хирургом. После войны они работали в Томском мединституте и были прекрасными специалистами.

13 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, в клинике Факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, была открыта мемориальная доска доктору медицины, наркотизатору Александру Еремичу, впервые в мире осуществившему внутривенный гедоналовый наркоз. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

Люди

Сковородинская школьница Юлия Ларина: «На восемь губернаторских стипендий куплю собаку» Сковородинская школьница Юлия Ларина: «На восемь губернаторских стипендий куплю собаку»
Экс-благовещенец стал участником программы «Слабое звено»
5 историй амурских медиков: как не перегореть, зачем врачу интуиция и чем опасны вызовы на дом
Ушел из жизни первый врач БАМа Геннадий Сычев
Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко
Система Orphus