Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Поэт в белом халате: в Благовещенске открыли памятник знаменитому врачу Олегу Маслову

Общество

В день рождения Благовещенска в городе появился новый памятник. Он — замечательному врачу, поэту, основоположнику анестезиолого-реанимационной службы Амурской области и почетному жителю Олегу Маслову. Бронзовый Олег Константинович сидит на скамейке в горпарке и что-то задумчиво пишет в своей записной книжке. «Очень похож, даже шляпа любимая есть!» — признались родственники супруги и музы поэта Нелли Яковлевны Розенфельд.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Народная любовь в помощь

Перед открытием памятника в Городском парке культуры и отдыха собралось около сотни человек. Главной минуты, когда с монумента торжественно снимут белое полотно, ждут писатели, врачи, ученики и родные Олега Константиновича. И, конечно, звучат его стихи — о любви, о профессии, о будущем.

Торжественную церемонию открыл мэр Благовещенска Олег Имамеев.

— В юбилейный для города год особое внимание мы уделяем увековечению памяти самых-самых благовещенцев, — отметил глава амурской столицы. — Олег Маслов, безусловно, был выдающимся, разносторонне одаренным человеком. Он внес огромный вклад в развитие медицины, в развитие литературы Приамурья и в развитие нашего города. Врач Маслов спасал человеческие жизни, а поэт Маслов — человеческие души. Глубокую признательность хочу выразить инициаторам создания памятника — инициативной группе «Друзья Маслова». Спасибо за ваш вклад в реализацию этого проекта, за искреннюю заботу о сохранении памяти почетного гражданина Благовещенска.

Право снять полотно с памятника на церемонии предоставили инициаторам проекта — Ирине Милицкой и Сергею Петрухину.

«Друзья Маслова» — это писатели, актеры, врачи, представители бизнеса. Они объединились и в 2016 году объявили сбор средств на изготовление и установку монумента. Параллельно шла работа по изготовлению эскиза, автором идеи стал благовещенец Владимир Кудрявцев, скульптором — монументалист из города Кыштым Челябинской области Владимир Сырейщиков. На изготовление и установку всем миром собрали около четырех миллионов рублей, в том числе средства пошли и на благоустройство территории.

Воплотить идею в жизнь было непросто, признается один из членов инициативной группы — известный врач, председатель правления лечебно-диагностического комплекса «Белая роза» Сергей Петрухин. Но помогла народная любовь.

Врач Маслов спасал человеческие жизни, а поэт Маслов — человеческие души.

— Любая задача, если у нее есть единомышленники — реализуема, — уверен он. — Нам повезло, что у нас в союзниках были народная любовь, безмерный талант Олега Константиновича и горячее желание сохранить имя Олега Маслова для будущих поколений. Мне не удалось поработать с ним в одной операционной бригаде, но Олег Маслов преподавал у меня анестезиологию. Это был не строгий, а умный и талантливый Учитель — а этим все сказано.

Памятник откроет традицию

О том, что в его жизни крепко переплелись два любимых дела, Олег Маслов часто писал: «В каких бы жизненных теснинах / Я лба себе ни расшибал, / Меня спасала медицина, / А ямб крылатый поднимал».

— Очень символично, что в день празднования 165-летия города Благовещенска мы отдаем дань человеку, который многое сделал для нашего края, нашему легендарному земляку, блистательному хирургу, родоначальнику анестезиологии Приамурья, — отметил депутат Заксобрания Евгений Тюхаев. — Открытие памятника — это возможность выразить благодарность и признательность Олегу Константиновичу, посвятившему жизнь не только врачеванию, но и поэтическому творчеству.

Министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева пожелала, чтобы с появлением такого замечательного памятника в Благовещенске появились и новые традиции.

14

книг стихов и прозы издал Олег Константинович Маслов.

— Приятно, что сегодня я вижу много врачей, — отметила министр. — Олег Константинович был прекрасным врачом, и все коллеги гордятся, что были знакомы с ним. Он стоял у истоков анестезиологии Амурской области. Не только амурские студенты из медакадемии, но и ребята, которые приезжают к нам на учебу практически со всех регионов России, знают, что есть такой Олег Маслов — прекрасный врач и литератор. Надеюсь, у тех студентов, которые будут выпускаться из медакадемии, станет традицией приходить к этому замечательному памятнику с цветами.

У Масловых собиралась творческая интеллигенция города

— В доме у Масловых часто собирались такие известные люди, как композитор Николай Лошманов, писатель Борис Машук, и врачей всегда было много, — делится семейными воспоминаниями родственница Нелли Масловой Любовь Гончарова. — Говорили о медицине, литературе, а еще постоянно стихи читали. Я считаю, что стихи Олега Маслова будут жить долго, потому что в них есть наказ молодежи:

И если горы ты сдвигал —

Не в тягость груз усталости,

А если в камешки играл —

То дожил зря до старости.

— Мы очень любим семью Масловых. И очень благодарны, что Олег Константинович был в нашей судьбе, — добавила еще одна родственница, Галина Розенфельд, и процитировала одну из своих любимых строчек из стихотворения поэта-медика:

«Как ни суди житье-бытье,

Одно в веках проверено:

Что людям отдано — твое,

Что спрятано — потеряно».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  1. Амурский поэт шлет привет из Израиля
  2. «Я пишущий врач»: интервью с Олегом Масловым
  3. Олег Маслов: «Я и впрямь попал в страну чудес»
  4. Врача Олега Маслова приняли в Союз писателей СССР: о чем писала АП 9 апреля
  5. На 83-м году жизни в Израиле скончался амурский поэт Олег Маслов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три варианта эскизов прислали скульпторы для памятника благовещенцу Юрию КузнецовуТри варианта эскизов прислали скульпторы для памятника благовещенцу Юрию Кузнецову
Памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову откроют в Благовещенске в День городаПамятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову откроют в Благовещенске в День города
На открытии нового памятника губернатор Василий Орлов рассказал семейную историю
К юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавра
Закаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарным
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
В Благовещенске продают скандальный пельмень: владельцы арт-объекта устроили аукцион
В Свободном установят памятник жертвам политических репрессий
Закладной камень на месте памятника врачу и поэту Олегу Маслову установят в Благовещенске
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество
Во второй день августа положительный результат теста на коронавирус получили 138 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Как правильно приготовить маринад для огурцов, и муравьи-зомби: утро с «Амурской правдой» Как правильно приготовить маринад для огурцов, и муравьи-зомби: утро с «Амурской правдой»
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех лет
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю
Система Orphus