Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

«Юбилейный сезон открыт!»: Детская железная дорога в Свободном начала работу с новым именем

Общество

«У вас сегодня уникальный день. С вами рядом легендарный человек, которого рады видеть в любом населенном пункте нашей страны, — заверил выстроившихся в линейку школьников начальник департамента управления персоналом «РЖД» Сергей Саратов. — Я хотел бы, чтобы вы сегодня подошли к нему, пожали руку, задали вопросы. Этот момент останется с вами на всю жизнь». В минувший понедельник, 31 мая, юные труженики Малой Забайкальской железной дороги принимали большого гостя — первого министра путей сообщения России Геннадия Фадеева. Уникальной магистрали присвоили имя выдающегося железнодорожника. Какие еще сюрпризы ждали ребят на открытии 80-летнего сезона Свободненской детской железной дороги — читайте в репортаже «Амурской правды». 

Показательный рейс

Дежурный по станции, сигналист, проводник, диспетчер — эти ребята отлично знают свои обязанности и выполняют их. Даже форма на них настоящая, железнодорожная, с фирменными эмблемами, нашивками, пилотками и галстуками. Только возраст у этих путейцев неприлично юный. Подавляющему большинству работников Свободненской детской железной дороги от 10 до 17 лет. Однако это не мешает им оттачивать свои знания на практике, обслуживая движение поездов.

4

рейса в день выполняет Малая Забайкальская железная дорога

Первый праздничный рейс в честь открытия сезона состоялся в последний день мая. К нему школьники готовились особенно тщательно. Из-за пандемии коронавируса ребята уже пропустили три месяца практики: в прошлом году Детская железная дорога не работала. К тому же оценивать их знания будут не только пассажиры пригородного сообщения, но и важные гости.

Главный из них — первый министр путей сообщения Российской Федерации и первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев. Почетный железнодорожник родился и вырос в Шимановске, оттуда он начинал свой большой профессиональный путь. На малую родину Геннадий Матвеевич прибыл вместе с дочкой. Имя прославленного амурчанина торжественно присвоят Малой Забайкальской железной дороге.

Миллион на знания

— Хочу поблагодарить вас за приглашение, — под бурные овации обратился к присутствующим Геннадий Фадеев. — Для меня великая честь, получить это признание на родной земле, где я родился, учился и работал. Это накладывает большую ответственность. Но весь пройденный путь говорит о том, что все, что сделано, было сделано правильно.

11,6

км — протяженность малой ЗабЖД

Геннадий Матвеевич подчеркнул, что компания «РЖД» способна решить экономические задачи, которые ставит перед страной президент. Сейчас мы наблюдаем исторический момент передачи железных дорог от тех, кто родился до войны, сегодняшнему молодому поколению.

Он похвалил школьников за изучение железнодорожного дела и отметил, что за время работы Свободненской детской железной дороги было перевезено более 50 тысяч пассажиров. Геннадий Матвеевич поздравил ребят с открытием юбилейного сезона и подарил магистрали миллион рублей на усовершенствование учебного процесса.

Неделя на вокзале

К поздравлениям присоединились первый зампред правительства Амурской области Татьяна Половайкина и председатель регионального Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

— На этой дороге каждый год проходят практику около полутора тысяч ребят, большинство из которых затем продолжает обучение в средних и высших учебных заведениях, — рассказал Вячеслав Логинов. — Здесь рождаются и продолжаются династии железнодорожников.

На Малой Забайкальской железной дороге трудятся школьники из разных уголков Приамурья: Белогорска, Свободного, Шимановска, Завитой, Сковородина, Ерофея Павловича и других населенных пунктов. Каждый учащийся стажируется здесь по неделе, из года в год примеряя на себя разные железнодорожные специальности.

Поезд отправляется

— Уверена, ваше имя, как счастливый талисман, станет оберегать нас и послужит нам символом профессионального роста и воплощения самых заветных желаний, — призналась начальник Свободненской детской железной дороги Елена Марковская. — Разрешите восьмидесятый сезон считать открытым!

100

рублей — цена взрослого билета на поезд Свободненской детской железной дороги, 50 рублей — детского

Под громкие аплодисменты участники подняли флаг «РЖД» и вскоре послышался гудок. Пустующие вагоны раскрылись, приглашая всех желающих прокатиться по самой длинной детской магистрали в России. Сегодня эта дорога служит пригородным сообщением: жители поселков Подгорный, Советский и Бардагон добираются маленьким поездом в районный центр. Протяженность железнодорожного пути составляет 11,6 километров.

С 1 июня по 28 августа поезд будет регулярно совершать по 4 поездки ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Стоимость взрослого билета 100 рублей, детского — 50 рублей.

Ладошки на перроне

Историческую встречу решено было скрепить цементом. Четверо известных железнодорожников и один юный путеец оставили отпечатки своих ладоней на цементном растворе. После засыхания арт-инсталляцию разместят на перроне станции «Юность».

— Это очень необычно и волнительно, что отпечаток именно моей руки теперь всегда будет приветствовать работников и пассажиров на вокзале, — признался одиннадцатилетний житель Свободного Егор Кисломед. — Сегодня начнется моя первая практика. Я буду следить за чистотой путей, чтобы перед отправлением ничего не было под колесами поездов. Я обожаю поезда и мечтаю стать помощником машиниста!

Мальчик признался, что выбрал эту специальность не случайно. Его прадед был работником железной дороги. Егору очень нравятся уроки кружка «Юный железнодорожник», и за год он уже многое узнал про вагоны и устройство путей.

Пассажирский комплекс построят в следующем году на станции «Юность»

Юным путейцам также передали слова напутствия от главы «РЖД» Олега Белозерова. Подарком от руководителя стал сертификат на строительство современного комфортабельного пассажирского комплекса. Его возведут к концу следующего года, пообещал начальник департамента управления персоналом «РЖД» Сергей Саратов.

— В железнодорожной отрасли 1 500 различных профессий: выбирайте любую, — отметил Сергей Юрьевич. — Наша компания открыто принимает молодежь. Сорок процентов тружеников «РЖД» — это ребята моложе 35 лет.

Согласно проекту, на станции «Юность» появится здание площадью 1747,5 квадратных метров, а также распределительное устройство низкого напряжения и блочно-контейнерная электростанция. В одноэтажном здании разместят вестибюль, кабинет преподавателя, санузлы, комнату уборочного инвентаря, помещение для ремонта и хранения, связевую, электрощитовую, на чердаке расположат вентиляционную камеру.

В двухэтажном здании запланированы зал ожидания, комната для пассажиров с детьми, билетная касса, электрощитовая, санузлы, буфет, гардероб для персонала, кабинеты сотрудника общественной безопасности, поездного диспетчера, дежурного станции, выставочный зал, а также холл, камера хранения и помещение для планерки.

Проектные решения включают и благоустройство прилегающей к станции территории. На центральном входе установят декоративную арку, скамейки и урны. Площадки и тротуары покроют плиткой, на газонах высадят деревья и кустарники.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Базыленко, преподаватель общего курса железных дорог:

— Для нас сегодняшний день — настоящий праздник! Дети очень соскучились по поездам, ведь практика — это самое интересное, а в прошлом году мы лишились ее из-за пандемии. Ребята рвутся в работу, каждый хочет почувствовать себя железнодорожником, проводником, дежурным. На протяжении пяти лет обучения школьники осваивают новые железнодорожные специальности.
 

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Свободненской детской железной дороге дали имя первого министра путей сообщения РФСвободненской детской железной дороге дали имя первого министра путей сообщения РФ
От проводника до начальника поезда:Свободненская детская железная дорога обучила 50 тысяч школьниковОт проводника до начальника поезда:Свободненская детская железная дорога обучила 50 тысяч школьников
На детской железной дороге организуют кванты Амурского технопарка
Тренажер машиниста локомотива появился на Свободненской детской железной дороге
Маленькая дорога в большую жизнь: в Свободном из пятиклашек растят министров-железнодорожников
Свободненская детская железная дорога завтра откроет новый сезон
Движение 242 поездов организовали амурские школьники на Свободненской железной дороге
Летом в Приамурье более тысячи детей поработают проводниками и стрелочниками
РЖД потратят 71 миллион рублей на развитие детской железной дороги в Свободном
Детская железная дорога Свободного подвела итоги работы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Общество

В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра
Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Макулатуру — в лотки для яйц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Многодетные мамы Благовещенска пройдут бесплатные курсы о здоровом образе жизни
Система Orphus