• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Ставка на целину

Собираясь в Гродеково, мы готовы были отменить поездку в любую минуту. Свинцовые тучи угрожающе нависли над городом, затянув все небо. В воздухе уже стоял запах дождя. Однако глава семейства Кустовых на другом конце провода уверял, что в поле сухо, работа кипит.

— Осталось четыре рядочка посадить и все, — перекрикивая рев трактора, сообщил Евгений Александрович, и мы дали газу.

Готовить землю к посадке «полосатиков» семья принялась с начала мая. По правилам севооборота менять почву нужно каждые два года. Под новый урожай арбузов этой весной Кустовы распахали, дисковали, а затем фрезировали целину. Прошлогодний участок оставили под пары. «Новая земля отдохнувшая, обогащенная микроэлементами, должна дать хороший урожай», — говорит фермер. После обработки грунта на нем нарезают ряды и тяпкой набивают лунки.

Урожай без химии

Семья Кустовых вышла в поле не в полном составе: пятилетний Женька приболел и остался дома на хозяйстве. Родители заверили малыша, что справятся без него. Свою лепту в общее дело детсадовец вносит каждый год, с интересом раскидывая по лункам арбузные семечки.

Главная помощница в семье — двенадцатилетняя Доминика. Сейчас она идет вслед за трактором с бочкой и поливает жидкостью из шланга новые лунки. Кустовы подчеркивают, что не вносят химических удобрений, выращивая абсолютно натуральный продукт.

— В бочке специально приготовленный биологический раствор, настоянный навоз с водой, — поясняет жена фермера Надежда Борисовна. — Он нужен, чтобы дать почве дополнительное питание.

После того как жидкость впиталась, можно раскладывать по ямкам семена. Доминика делает это быстрыми, ловкими движениями, следом за дочкой шагает мама и присыпает лунки землей. Я едва поспеваю идти рядом и задавать вопросы.

Первые всходы

— Арина, вон те последние двадцать лунок ваши, — показывает вдаль Евгений Александрович и отсыпает мне в ладошку горсть семечек.

3500

семян арбузов посадила семья в этом году

Я радостно бегу к краю поля, сжимая в руке зернышки. Шершавые семена по размеру немного меньше тех, что я привыкла выплевывать во время поедания арбуза. Сложно поверить, что из одной крохотной косточки уродится несколько больших плодов. Насмотревшись на работу фермеров, слегка присыпаю семечки землей, примерно половиной горсти. Так они быстрее взойдут.

Кстати, первые ростки желтых арбузов, посаженные примерно за две недели до нашего приезда, уже проклюнулись на поверхность. «Могли бы и быстрее, да погоды нет», — недовольно кивает на тучи хозяин.

Место под пленкой

Арбузы сажают под пленку, чтобы они быстрее созревали и не страдали от сорняков.

Последний этап посевной и самый главный — укрытие пленкой. Эту технологию Евгений Александрович подсмотрел у китайцев, когда работал на их арбузных плантациях еще школьником. Под пленкой формируется свой микроклимат с повышенной влажностью и температурой до 70—80 градусов. Правда, для образования парникового эффекта необходима жаркая солнечная погода. Пока лето теплом не радует, но фермеры не теряют надежд.

Фермеры уверяют, что не вносят в почву химических удобрений, выращивая экологически чистый продукт.

— Летом у меня пришкольный лагерь, так что нужно солнце, — не отрываясь от посадок, добавляет неутомимая Надежда Борисовна, работающая в местной школе заместителем директора по воспитательной работе, а летом решившая опробовать должность начальника пришкольного лагеря. — Отдых — это смена деятельности.

Глава семейства уезжает на ферму отвезти бочку и через пару минут возвращается с новым агрегатом — натяжителем пленки. Его Евгений Кустов спаял из подручных деталей самостоятельно. «Подглядел, конечно, в интернете немного, но модернизировал все под себя, — говорит мужчина. — В этом году несколько новых идеек появилось, только их сделать пока не успел».

Авторская техника

Укрытие арбузов пленкой — последний и самый главный этап посевной.

Трактор трогается, и рулон с пленкой начинает раскручиваться, укрывая грунт. Диски по краям конструкции прикапывают прозрачный материал по краям, а небольшие колесики будто приминают пленку к земле. Следом за устройством идут мама и дочка с лопатами в руках. «Где земля рыхлая, агрегат сам справляется, если плохая, мы ему помогаем, — объясняет Надежда. — В серединку тоже кидаем немного земли, чтобы пленку не трепало ветром».

Между двойными засаженными рядами остается чуть больше метра земли. Тут к середине лета развернутся плети с большими сахарными плодами.

— Устала? — спрашиваю Доминику, трудящуюся в поле наравне со взрослыми.

Для хорошего урожая «полосатиков» нужна теплая солнечная погода.

 

— Нет, это очень легкая работа, — смеется девочка, глядя на меня из-под козырька ярко-зеленой кепки.

— Труд на свежем воздухе еще никого не испортил, — со знанием дела говорит ее мать.

Впереди — прополка и дискование грунта. Первые всходы только что посаженных семян хозяева приедут проверять только через десять дней. На третьем листочке ростка начнется мульчирование — укрытие почвы материалом. Пленку вскрывают и опускают до самого растения, присыпая вокруг землей. Этот прием не дает расти сорнякам.

Три полосатых сорта

В этом году семья посадила на своем дальневосточном гектаре три ранних сорта арбузов. Большая часть их них — желтые. Это экзотический, но проверенный амурскими фермерами сорт арбуза, скрещенного с манго. Жители региона полюбили его за свежий, сочный и сахарный вкус. Красная полосатая ягода в этот раз представлена двумя сортами — японским и голландским.

— А вот испытанный годами сорт «продюсер» решили больше не сажать, — говорит Надежда Борисовна. — Он в прошлом году себя хуже показал, в наших широтах ему все же не хватает жары. Это сорт средней спелости, а нам нужно выбирать только ранние и ультраранние сорта. Они вызревают 50—64 дня и вполне укладываются в наши климатические показатели тепла.

Цена арбуза останется прежней

Во время сбора прошлогоднего урожая на инстаграм-страницу фермера подписалось больше 500 человек. Многим из них арбузов тогда не хватило. Теперь они тщательно следят за развитием событий на полях Кустовых и готовы записываться в очередь за полосатой ягодой уже сегодня.

— Ради них я начал активно вести страницу, хотя раньше этого не делал. Рассказываю и показываю все, что у нас тут происходит, — признается Евгений Александрович. — Люди активно комментируют, лайкают, пишут сообщения в директ.

Благодаря этой заинтересованности семья больше не переживает о рынке сбыта своей продукции. Более того, фермеры заявляют, что цена на полосатую ягоду останется на уровне прошлого года: 35 рублей за килограмм красных арбузов и 45 рублей — за кило желтых. «Зная, что наш товар точно заберут, мы не будем сотрудничать с перекупщиками, — говорит Надежда Борисовна. — Значит, они не взвинтят на них цену и наши экологически чистые арбузы будут по карману каждому».

— Когда урожай поспеет, я сообщу подписчикам время и место встречи, загружу арбузами полный грузовик и приеду в город, — улыбается фермер. — Тогда купить полосатика сможет любой желающий!

Возрастная категория материалов: 18+