Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сирот

Общество

Был один, стало два — это закон «птенцепада». Каждый день к зоозащитнице Светлане попадают новые птенцы. На этой неделе волонтер открыла очередной сезон утят. Теперь выхаживает двух птенцов — утки-мандаринки и утки-кряквы, которых передали амурчане. Не успели птахи подрасти, как оказались без гнезда и матери, а в дикой природе им одним не выжить.

Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сирот / Был один, стало два — это закон «птенцепада». Каждый день к зоозащитнице Светлане попадают новые птенцы. На этой неделе волонтер открыла очередной сезон утят. Теперь выхаживает двух птенцов — утки-мандаринки и утки-кряквы, которых передали амурчане. Не успели птахи подрасти, как оказались без гнезда и матери, а в дикой природе им одним не выжить.

— Утенок мандаринки вчера ночью доехал к нам. В городе начали вылупляться утиные кладки. Если вы где-то увидели утят с уткой, старайтесь не трогать семейство и предупредите людей и детей не кричать и не пугать птиц. От криков утята разбегаются и теряются, а то и гибнут. Если вы нашли одинокого утенка, возьмите его на руки, походите вокруг, поищите утку с утятами. И если не найдете, звоните мне 89619568857 — одному утенку не выжить без мамы, — обращается к благовещенцам спасительница пернатых Светлана на своей странице в «Инстаграме» — @saffina7777.

За день до этого зооволонтеру принесли утеночка кряквы, который пострадал от сорок. У птенца раны на голове, которые уже обработали, но серьезных травм нет. А значит, он быстро пойдет на поправку. В среде зоозащитников, как и у медиков, срабатывает «закон парных случаев»: если поступил один птенец (тяжелый пациент), то обязательно жди другого.    

Но не только утят выхаживает благовещенка. Среди ее подопечных — птенцы стрижей, ласточек, сорок, воробьев и даже сов. Недавно добрые люди привезли ей птенцов ушастой совы (и тоже двоих за сутки!) Одного, истощенным и слабым, нашли в Екатеринославке, а второго — в селе Садовом, где дети играли с живым птенцом. Но совы-то не игрушки!

На неделе подарили целый «букет» из маленьких воробушков, которые выпали из гнезда. Его горожане так и не нашли, поэтому крох отправили отъедаться в птичий приют.

А двух крошечных сорочат Светлана выходила, едва они только вылупились из яйца. В гнезде с неоперившимися птенцами, когда городские службы спилили тополь вместе с птичьим домом, лежали еще и два яйца сороки. Увидевшая это безобразие (тополя все-таки надо обрезать до гнездования птиц, а не в начале мая) добрая горожанка спасла гнездо и передала в приют. И Светлане удалось спасти всех птенцов. Когда те уверенно встанут на крыло, выпустит их в природу.

— К сожалению, каждый год такое бывает. Правда, гнезда сорок обычно в июне мне приносят, а тут принесли совсем малышей. Вообще, птенцы сорок растут очень быстро — с 10 до 200 граммов они вырастают месяц, для этого их родители трудятся, не покладая крыльев — с 5 утра до 23 часов ночи, кормя детишек насекомыми, ящерицами и даже мышами. Сороки, когда подрастают, спрыгивают из гнезда, и тогда для них начинается настоящая школа выживания. Но родители продолжают их кормить и учить, как избегать опасностей, как добывать себе пищу. Сороки-белобоки от природы очень сообразительны и хитры, очень умны и способны к копированию звуков и слов человека. Один птенец в день съедает до нескольких сотен насекомых, тем насекомоядные птицы и полезны, что поедают вредителей. Так что мы зависим от маленькой пташки, и это уже не миф, — делится в своем аккаунте Светлана.

Вы тоже можете помочь ее подопечным — продуктами или финансово. Нужны яйцо, творог нулевой жирности, куриные желудки, сушеные кормовые насекомые. Средства можно перевести на карту Сбербанка 2202202641285469 или мобильный банк 89681340639 с пометкой «кормутята» или «кормптенцы» (Галина Александровна И.)

Еще приюту нужна помощь с пристроем котят и щенков. Потому что выброшенные людьми четвероногие тоже «слетаются» сюда чуть ли не каждый день.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Система Orphus