Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров

Экономика

В Приамурье стартовал прием заявок на участие в мерах поддержки для начинающих и опытных сельхозтоваропроизводителей. C 25 июня по 26 июля министерство сельского хозяйства области принимает заявления и документы, необходимые для участия в отборе для предоставления субсидий по нескольким направлениям.

Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров / В Приамурье стартовал прием заявок на участие в мерах поддержки для начинающих и опытных сельхозтоваропроизводителей. C 25 июня по 26 июля министерство сельского хозяйства области принимает заявления и документы, необходимые для участия в отборе для предоставления субсидий по нескольким направлениям.
Фото: Архив АП

По результатам конкурсного отбора грант до 30 миллионов рублей могут получить сельхозтоваропроизводители региона (за исключением КФХ, ИП и СПоК), зарегистрированные в сельской местности, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работающие не менее 24 месяцев с момента регистрации. Это субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

В этом году амурские фермеры могут претендовать и на «прежние» гранты, например, грант на развитие семейной фермы. В 2021 году на это направление выделено 69,8 миллиона рублей, в том числе 59,4 миллиона рублей — федеральные средства, 10,4 — областные. Грант в сумме до 30 миллионов рублей могут получить КФХ или ИП, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, зарегистрированными на сельской территории Амурской области более 12 месяцев на дату подачи заявки, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

В текущем году продолжается предоставление поддержки в виде «Агростартап». На его реализацию выделено около 34 миллионов рублей, 33 миллиона рублей из которых — федеральные средства, один миллион рублей — из бюджета региона. В прошлом году на «Агростартап» потратили 40,8 миллиона рублей. Его получили 11 фермеров.

Такая грантовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальная сумма гранта составляет пять миллионов рублей на реализацию проектов по разведению КРС мясного или молочного направления и три миллиона рублей — по иным направлениям сельскохозяйственной деятельности и не должна превышать 90 % затрат.

Подать заявку на конкурс могут не только крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на сельской территории области в текущем году, но и граждане Российской Федерации, обязующиеся в течение 30 календарных дней после объявления победителем, осуществить государственную регистрацию КФХ или ИП. При этом заявитель обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства или стаж работы в сельском хозяйстве или стаж ведения ЛПХ, составить проект создания и развития своего хозяйства, иметь собственные средства на реализацию проекта в размере не менее 10 % его стоимости. Отбор претендентов осуществляется по следующим критериям: направление деятельности хозяйства, удалённость от областного центра, наличие земельных участков, поголовья скота, наличие собственных средств для развития хозяйства, каналов сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и др.

Еще одна субсидия малым формам хозяйствования в рамках национального проекта — на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам). На эти цели в 2021 году выделено 15,5 миллиона рублей, 15,0 из которых — федеральные средства, 0,5 миллиона рублей — областные.

Информация о проведении конкурсного отбора размещена на сайте министерства agro.amurobl.ru в разделе «Государственная поддержка» → «Информация об отборе получателей субсидии» → «Информация о проведении отбора».

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления государственной поддержки, размещены на сайте министерства agro.amurobl.ru в разделе «Государственная поддержка» → «Направления государственной поддержки в 2021 году».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионовЧетыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионов
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермШесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК
Амурчанин выиграл грант на 18 миллионов рублей для развития семейной фермы
Паводок «Корфовскому» не помеха: как хозяйство собрало урожай и спасло село от воды
Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
Амурская область направила на поддержку молодых специалистов в сфере АПК 7,3 миллиона рублей
Поддержка для семейных ферм: заявки на гранты ждут еще месяц
Гранты на развитие молочных ферм получили 14 амурчан
Молочный прорыв: соглашение о строительстве крупнейшей мегафермы подпишет Приамурье на ВЭФ

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Экономика

Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябре
Газ «на колесах»: в Белогорске планируют перевести котельную с мазута на голубое топливо
Для врачей Октябрьской больницы приобретут служебные квартиры
Василий Орлов: «Новый мост через Зею и вся инфраструктура заработают синхронно»
Система Orphus