
«Зачем вы сортируете?»
Интерес к теме экологии появился у Яны в 2014 году. Тогда она прочитала статью о людях, которые сортируют отходы, и ей стало любопытно, насколько сложно привить себе такую привычку.
— Это были новогодние каникулы, и мы с мужем решили, почему бы не попробовать, всего на 10 дней — выяснить, получится или нет. У нас вообще не возникло сложностей, мы втянулись и сортируем мусор уже много лет, — рассказывает Яна Кольцова. — Причем когда мы только начали, сдавать отходы в городе было некуда. У нас знакомые спрашивали: «Зачем вы сортируете? Вы же и так несете все в один контейнер». А мы им говорили: «Когда это начнется в Благовещенске, мы будем готовы и для нас не будет проблемы».
Многих из тех, кто хочет начать сортировать мусор, останавливает мысль, что это хлопотно и сложно. Яна на примере своей семьи показывает — все совсем не так.
— У меня знакомая тоже недавно начала сортировать отходы и говорит: «Все так неудобно, нужно так много емкостей, они занимают столько места, я не представляю, как ты это столько лет делаешь!» А я ей отвечаю: «Так у меня всего два контейнера», — рассказывает Яна.
Раздельный сбор отходов организован у Кольцовых максимально удобно. На кухне под раковиной стоит мусорное ведро, куда скидывается обычный мусор: пищевой и тот, который нельзя переработать. А на балконе стоят два небольших пластиковых контейнера: один под стекло, а второй под все прочие отходы, которые можно сдать. Они хранятся все вместе, а сортируются по фракциям раз в месяц — перед тем как сдаются на общегородскую акцию «РазДельный сбор».
Мусор на балконе
Минувшей зимой Яна провела еще один экологический эксперимент. Месяц семья Кольцовых не выносила мусор, а хранила его на балконе (была зима, и это помогло избежать запахов). Яна хотела наглядно увидеть, сколько отходов наберется и как много из этого можно будет сдать на переработку. На эту идею девушку натолкнула статистика о том, сколько мусора приходится на одного человека в разных странах. Например, среднестатистический россиянин производит 1,1 килограмма мусора в день, а это примерно 30 килограммов в месяц или около 400 килограммов в год.
В семье Кольцовых цифры получились почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. За месяц два взрослых человека и кошка накопили больше 28 килограммов мусора. Примерно 30 процентов из них пошло на переработку — это 8,5 килограмма, остальное отправилось на мусорный полигон.
Сдать получилось стекло, алюминий, батарейки, макулатуру, пищевую пленку, пакеты, пластиковые бутылки из‑под бытовой химии. Выкинуть пришлось пищевые отходы, хрупкий пластик (в таком продают помидоры черри) и ламинированную бумагу.
Пакету — нет, шоперу и фруктовкам — да
Тем, кто только приступает к сортировке отходов, Яна советует не хвататься за все сразу, а начать с малого. По ее словам, самое главное случается еще в магазине. Если покупать осознанно, то и сортировать придется не так много. Начать проще всего с того, чтобы пойти в магазин со старым пакетом или тканевой сумкой-шопером (у экоактивистов уже появился «шопер с шоперами»), чтобы избежать покупки нового пакета на кассе.
Следующим шагом могут стать фруктовки — многоразовые пакеты для овощей и фруктов. Их можно купить или сшить самим.
— Просто то, что ты не купил один полиэтиленовый пакет, — это прекрасно, ведь он разлагается 100 лет. Ты еще ничего не сделал глобального, но уже какой‑то клочок земли спас для будущих поколений, — рассказывает экоактивистка. — И не нужно думать, что злая тетя на кассе будет против того, что упаковано в свое. Большинству все равно. А окружающие в магазине реагируют доброжелательно, интересуются, где такой купить.
Потом можно продолжать делать небольшие шаги в сторону разумного потребления. Например, покупать кофе навынос в свой стаканчик (не все знают, что у одноразовых под бумагой термопленка, сдать их на переработку не получится, и это один из главных источников загрязнения на Земле).
После этого можно оптимизировать свой быт. Например, покупать бытовую химию в больших тарах, выбирать продукты в упаковках, которые можно сдать на переработку, или начать хранить замороженные полуфабрикаты в морозилке не в полиэтиленовых, а в зип-пакетах.
«Делаешь то, что можешь»
Пересмотрев свои привычки, можно начать сортировать отходы. Начать лучше с 1—2 категорий, которые не занимают много места: собирать батарейки, крышечки от бутылок или макулатуру.
— Главный принцип: ты делаешь то, что можешь на данный момент. И это не значит, что ты плохой или что это капля в море. Нет, вода камень точит. Например, моя сестра не сортирует, но она пишет мне из другого города: «Я везу тебе подарок — целый год собирала батарейки», — рассказывает Яна Кольцова. — Я сама неидеальна. Но я не испытываю чувства вины, если купила что‑то в упаковке, которая не перерабатывается. Я говорю: хорошо, сегодня это так. Зато другие 364 дня в году сделаю по‑другому.
400
килограммов мусора в год производит в среднем один россиянин
Массовый интерес к экологии появился в Благовещенске примерно два года назад, с созданием организации «РазДельный сбор». Если на первую акцию пришло всего 50 человек и, по словам организаторов, волонтеры буквально сдали вторсырье друг другу, то прошло два года, и сейчас участников почти в 12 раз больше — около 700.
Больше становится и волонтеров. Среди них появились люди с ограниченными возможностями и дети, даже совсем маленькие.
— В апреле со мной волонтерила девочка, ей было 7—8 лет, — рассказывает Яна Кольцова. — И это здорово. Я к этому пришла, когда мне было больше 20 лет, а она такая маленькая и уже понимает, что сортировать мусор — это важно.
Сортируют все
Разделять мусор в амурской столице скоро начнут массово. В школах, садах, спортивных учреждениях и десятках других организациях, подведомственных администрации города, будут установлены контейнеры для сбора макулатуры, пластиковых бутылок и батареек. Акция стартовала 19 июня. Сейчас в ней начало участвовать около 10 садов и 18 школ.
Бумагу переработают в салфетки, туалетную бумагу и решетки для яиц. Часть пластмассы будут отправлять в Хабаровск для изготовления оптоволокна, утеплителя для труб. Кроме того, из вторсырья начнут делать прищепки в Благовещенске. Договоренность об этом достигнута с тремя предприятиями областного центра, которые будут бесплатно забирать вторсырье на переработку: «Востокмашинери», «ДЭМпласт», ЕCOWORLD. Батарейки будут забирать представители «РазДельного сбора», чтобы отправить на переработку в другой регион.
— По постановлению мэра работа будет вестись до конца года. А после Нового года будет принято решение о том, как ее продолжать, — рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации Благовещенска Александр Екжанов.
Остальные категории вторсырья можно будет сдавать каждую третью субботу месяца во время акции «Город берегу. РазДельный сбор».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии