Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

В Тынде готовится к открытию третий в области «IT-куб»

Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» в рамках нацпроекта «Образование» откроется в городе Тынде. Центр расположится на базе Амурского технического колледжа и станет третьим по счету «кубом» в Приамурье. Открытие запланировано на начало нового учебного года.

В Тынде готовится к открытию третий в области «IT-куб» / Центр цифрового образования «IT-куб» в рамках нацпроекта «Образование» откроется в городе Тынде. Центр расположится на базе Амурского технического колледжа и станет третьим по счету «кубом» в Приамурье. Открытие запланировано на начало нового учебного года.

На площади 980 квадратных метров ведутся ремонтные работы. Уже заменили все окна и двери, установили подвесной потолок, подготовились к электромонтажным работам. Впереди — подведение коммуникаций, высокоскоростного интернета, а также косметический ремонт в соответствии с брендбуком.

— На сегодняшний день «IT-куб» готов на 50 %. Помимо ремонта, на который из средств муниципального бюджета направлено 10 миллионов рублей, закупается современное цифровое оборудование, мебель и необходимый инвентарь. По этой статье расходов освоено более 20 миллионов рублей (13 миллионов — федеральное финансирование, остальное — средства Амурского технического колледжа), и это еще не все, будут новые приобретения, — прокомментировал руководитель нового центра Анатолий Дыняк.

Заниматься в тындинском «IT-кубе» по основным программам смогут 400 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Центр предлагает шесть направлений подготовки: «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Программирование на Python, Яндекс», «Разработка VR/AR-приложений», «Цифровая гигиена и работа с большими данными» и «Системное администрирование». Занятия — бесплатные. Набор детей начнется в августе, записаться можно будет через навигатор дополнительного образования.

В центре будут работать 22 человека, из них 12 — педагоги. Уже идет подбор специалистов на вакантные места. Так, достигнуты договоренности о том, что в новом «кубе» будет преподавать инженер по IT-технологиям из Новосибирска.

В новом учебном году для наставников запланирован ряд курсов повышения квалификации, как дистанционных, так и очных. Также в образовательные интенсивы будет вовлечено и руководство «IT-куба», в конце июля такая сессия пройдет под Екатеринбургом и в Челябинске.

— Мы живем в эпоху цифровой революции, а 2020 год стал точкой отчета, когда весь цифровой мир претерпел перезагрузку, и многое было переведено в онлайн-формат, — сказал губернатор Василий Орлов. — Область нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона. Для этого в образовательных организациях Амурской области создается соответствующая материально-техническая база. На сегодняшний день в Приамурье работают два «IT-куба»: первый в 2019 году открылся в Свободном, второй — в прошлом году в Благовещенске. Третий центр позволит вовлечь в изучение углубленных языков программирования детей из северных территорий области. Таким образом, цифровое образование в регионе станет еще более доступным, что определенно даст свой положительный эффект.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальностиАмурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальности
В «Кванториум-28» школьников будут учить с помощью симуляторов аэроплана и квадроциклаВ «Кванториум-28» школьников будут учить с помощью симуляторов аэроплана и квадроцикла
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
Амурские школьники отправили в небо 45 собственных ракет
Амурские мобильные технопарки «Кванториум» переехали в Архару и Константиновку
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс
В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей
С помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космоса
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  
Более двух с половиной тысяч амурчан наблюдают за выборами на избирательных участках
Актер Андрей Соколов проголосовал на выборах в Благовещенске
Первого новорожденного в этом году чествовали в поселке Сиваки
Система Orphus