Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике

Общество

К тигрице Елене в Хинганский заповедник пришел потенциальный жених. Рядом с самкой уже продолжительное время отмечается неизвестный молодой самец, что дает надежду на их скорую встречу и появление у тигрицы первого потомства.

К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике / К тигрице Елене в Хинганский заповедник пришел потенциальный жених. Рядом с самкой уже продолжительное время отмечается неизвестный молодой самец, что дает надежду на их скорую встречу и появление у тигрицы первого потомства.

Как рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин, следы взрослого самца тигра сотрудники заповедника фиксировали и ранее, но так близко к местообитанию Елены он отметился впервые.

— Следы нашли сотрудники компании «Транснефть», обеспечивающие безопасность нефтепровода, и сразу сообщили нам. Размер пятки 10,5 см, возможно, это самец (так как размер пятки «пограничный»), и он, скорее всего, пришел из Еврейской автономной области. Самое главное, что место обнаружения следов находится относительно близко к местам, которые регулярно посещает Елена. Поэтому есть надежда, что самец «считал» ее метки и теперь точно знает, что в этих краях обитает свободная красавица-тигрица в полном расцвете сил, — рассказал Вячеслав Кастрикин.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, появление тигра-самца в местообитаниях Елены — хороший знак.

— Закономерно, что растущая группировка тигров в ЕАО «выстреливает» пионеров в соседний регион, словно искры, вылетающие из костра, и эти молодые самцы исследуют новые территории. Радует, что Елена позволяет за собой следить, поэтому вполне возможно, что вскоре мы сможем понять, получились ли у них взаимоотношения со «странником». На данный момент в Амурской области отмечены следы еще одного тигра неопределенного пола, который из-за наводнения попал в западню и пока не может уйти из затопленных участков. На территории, где он вынуждено обитает, копытных ему пока хватает. С учетом того, что вода пошла на убыль, есть все шансы, что до конфликта дело не дойдет и ему не понадобится нападать на сельскохозяйственных животных. Сотрудники службы охотничьего надзора Амурской области держат ситуацию под контролем, — комментирует Сергей Арамилев.

После завершения работы GPS-передатчика на ошейнике Елены специалисты судят о перемещениях тигрицы по территории только по следам и данным с фотоловушек. Сама Елена по-прежнему обитает на территории Хинганского заповедника, сотрудники ООПТ регулярно фиксируют ее следы. Порадовала специалистов и недавняя проверка расставленных по территории фотоловушек — на одном из ночных снимков запечатлелась Елена.

Елена была возвращена в дикую природу в Амурской области в мае 2019 года вместе с братом Павликом. Тигрица поселилась в Хинганском заповеднике, где благополучно обитает и по сей день. Павлик в сентябре 2020 года был убит браконьерами в Свободненском районе Амурской области. Уголовное дело рассматривает суд. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самецРядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самец
«Президентского» тигра Бориса выгнал с обжитой территории сын Гром«Президентского» тигра Бориса выгнал с обжитой территории сын Гром
Одному из осужденных за убийство тигра Павлика увеличили срок заключения
Жители Приморья убивали амурских тигров и продавали их части иностранцам
Убийцы тигра Павлика пробуют обжаловать приговор
Организаторов голосования по выбору клички амурской тигрице обвинили в подтасовке результатов
Полосатая Амба: второй этап голосования  за имя для тигрицы стартовал
Клеопатра, Хаса и Людмила: дальневосточники выбирают имя выпущенной в Приамурье тигрице
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор
Убийц тигра Павлика приговорили к 5 годам колонии общего режима

Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus