Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

По следам потопа: Юрий Трутнев и Василий Орлов проверили, как помогают амурчанам после наводнения

Власть

«Всю жизнь здесь прожила, а наводнения не видела», — делится эмоциями жительница села Игнатьево Марина Усенко. В этом году небольшая местная речка превратилась в бушующую угрозу, с другой стороны наступил на село разлившийся Амур. Вода уже покинула населенный пункт, но забот и проблем у местных жителей хватает. Все хотят успеть подготовиться к зиме, которая в амурском климате не за горами. Своими волнениями они поделились с вице-премьером и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и губернатором региона Василием Орловым. В рамках рабочего визита вице-премьера в область чиновники побывали в пострадавших селах в среду, 14 июля.

«Успеть бы до осени»

Перед оперативным штабом в Игнатьеве собрались местные жители — здесь принимают заявления от пострадавших на региональные и федеральные выплаты. Марина Усенко тоже в числе тех, кто пришел за консультацией. Она живет в своем доме на улице Советской уже 35 лет. В этом году впервые ей пришлось пережить наводнение.

— Вода бывала высокой, но в дома не приходила. У меня 20 июня день рождения, а 23-го пришла вода… На моих глазах поднималась. Было страшно! Со мной внучки живут, 11 лет и 4 года, их отправила с дочкой в Благовещенск в съемную комнату, а сама дома осталась. Успели технику спасти, не всю мебель. Ребятам из МЧС спасибо! Все помогли вынести, а потом занести, и воду откачивали. А оставлять дом страшно: слышали, что кого-то из односельчан обокрали. Мы же остались без огорода, без картошки… Тепловыми пушками сейчас сушимся. Печку повело, нужно перекладывать. В очередь встали, надеемся, все успеем до осени. А вот дом зятя сильно затопило, там и ремонт не поможет, — сетует Марина Юрьевна.

Подтопленными в Игнатьеве считаются 102 жилых дома, которые уже обследовали комиссии. Мысли у большинства сельчан сейчас схожи — все хотят успеть за лето высушить жилье. А те, у кого оно буквально рассыпается на глазах, хотят понимать, когда именно решится вопрос о приобретениии нового. Пожаловались амурчане на то, что комиссии не выдали на руки заключения обследований.

— Мы не знаем, будет ли у нас капремонт или нас переселят? Время — середина июля, а в доме разрушена печь. И про цены хотим вам пожаловаться. За три дня цена на пиломатериал подскочила. Можно ли это как-то контролировать? — спросила жительница села Евгения Усенко.

Юрий Трутнев попросил разобраться с этой ситуацией.

— Столько комиссий, а люди не понимают, что происходит. Так не должно быть. Нужно  совершенствовать  федеральное законодательство, — говорит  вице-премьер.

Что касается цен на стройматериалы, то Юрий Трутнев отметил, что рост стоимости должен учитываться при обсчете выплат и это предложение будет обсуждаться с федеральным Минстроем.

— Также принято решение, что на каждую голову скота, которая находилась в подтопленных частных хозяйствах, будут выдаваться средства на три месяца на закупку кормов. Это коснется и пострадавшие крестьянско-фермерские хозяйства, — рассказал жителям о еще одной мере поддержки Василий Орлов. — 35 миллионов на это выделяем.

Попросили жители Игнатьева заранее решить вопрос и о выделении земли под строительство новых домов, причем в упрощенном порядке. Сейчас из-за всех юридических процедур этот процесс длится 6—7 месяцев.

Марковская блокада снята

На въезде в село Марково гостям показывают восстановленный мост через реку Хомутину — ту самую, на которой каждую зиму появлялась самая известная ледовая открытка России. Сейчас под мостом виднеются рухнувшие от большой воды плиты. Этот населенный пункт оказался в водной блокаде во время паводка. Еще в 2019 году мостовое сооружение признано аварийным, в конце августа будет готова проектно-сметная документация на объект. Пока же здесь открыт проезд по одной полосе.

— В шести километрах от этого моста разрушен еще один, сегодня ночью его восстановили. До этого отрезанными оставались четыре населенных пункта: Марково, Михайловка, Бибиково и Грязнушка. В целом в Амурской области остаются поврежденными 462 километра дорог, еще 55 находятся под водой, — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. — На сегодняшний день подтвержден ущерб в 2,8 миллиарда рублей. Федеральные средства нам не поступали, поэтому работы идут за счет регионального бюджета, выделено 500 миллионов рублей на восстановление проезда к населенным пунктам.

— Будем разбираться по выделению федеральных денег, — отметил Юрий Трутнев.

Еще одна проблема — в пограничном селе Ушаково Шимановского района, которое остается отрезанным. Там полностью рухнул мост длиной 100 метров. Направлено письмо в адрес командующего Восточным военным округом, и сейчас область ждет решения по сооружению понтонной переправы. Однако восстановить мост своими силами региону не под силу.

В Маркове Юрий Трутнев и Василий Орлов также побывали на пункте, где оформляют выплаты сельчанам. В этом селе подтопленными считаются 125 домов, принято 144 заявления от пострадавших. Заглянул правительственный кортеж и в один из пострадавших от наводнения домов. 

— По стене видно, докуда дошла вода, — показывает рукой хозяйка Людмила Юрьева. Женщина пережила не одно наводнение, помнит и потоп 1984 года, тогда Марково тоже затопило. — И сейчас все обвалилось, ремонт нужен серьезный. Из дома до сих пор откачивают воду, в помещении невозможно находиться из-за тяжелого запаха и влажности.

86

тысяч рублей на один квадратный метр — исходя из этой цифры идет расчет стоимости компенсации утратившим дома

Как страшный сон вспоминают Юрьевы наводнение. Семье пришлось перебираться в сарай на возвышенности, где живут 14 коров. Жили рядом с буренками две недели.

— Вам помощь нужна? — спросил марковчан Василий Орлов.  

—- Стройматериалы нужны, — вздыхают хозяева.

Житель Благовещенска Евгений Ягодов также обратился за помощью. У него серьезно пострадало подсобное хозяйство, которое вместе с супругой держал рядом с Сергеевкой.

— Большое хозяйство было, техника, пасека — все полностью смыло. А куда ни обращаемся, нам ничего не положено, — говорят фермеры.

Ситуацию взял на личный контроль губернатор Василий Орлов. Кстати, еще одной жительнице власти пообещали купить новый трактор взамен утонувшего.

От воды спасут только дамбы

—  В 2013 году паводок формировался и проходил в бассейне реки Зеи. В этом году вода пришла из Забайкальского края по реке Амур, уровень  на территории области поднялся выше шести метров, — доложил заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда. — Максимальный уровень Амура в районе Благовещенска достиг 860 сантиметров, и это на 38 см выше отметки паводка 2013 года. По первоначальному прогнозу под подтопление попадали 53 населенных пункта в 10 муниципальных образованиях. После корректировки под подтопление попадало уже 30 населенных пунктов. Заблаговременно на территории области была создана группировка в 1 539 человек, 423 единицы техники и 53 плавсредства. По итогу прохождения волны было подтоплено 975 домов, в которых проживает 2 515 человек, пострадали 10 мостов и 45 участков автомобильных дорог. Человеческих жертв не допущено, удалось минимизировать и не допустить подтопление в 16 населенных пунктах. Сейчас большинство домов освободилось от воды, подтоплено до сих пор 31 строение в селе Владимировка, планируется, что от воды они освободятся 17—18 июля. Сейчас группировка МЧС работает в Благовещенском районе и Благовещенске, аварийно-восстановительные работы планируется завершить в течение 10 суток.  

Как рассказал Василий Орлов, из-за слияния двух рек серьезное опасение вызывал Благовещенск, и там прошли работы по берегоукреплению, плюс огромную роль сыграла новая набережная, а Новопетровку, которая находится ниже по течению, работники МЧС закрыли в буквальном смысле грудью, уложив вручную более ста тысяч мешков с песком.

— Предварительно размер ущерба от паводка в регионе оценивается в шесть миллиардов рублей. Комиссии сейчас завершают работу по оценке ущерба дорогам, сельскому хозяйству и населению, — сообщил Василий Орлов. – Что касается региональных выплат, то в областном законе предусмотрен упрощенный порядок, чтобы максимально быстро выдавать людям деньги. Их уже получили более 70 процентов пострадавших. По федеральной помощи процесс более трудозатратный – необходима справка из УВД, что гражданин проживал в доме. По северным территориям выплаты доходят почти до 100 процентов. В остальных держим на контроле и надеемся полностью завершить всю работу до 1 октября. Мы не стали дожидаться федеральных средств и начали выдавать деньги из областного бюджета, оценочно зарезервировано 300 миллионов рублей. 

Юрий  Трутнев поинтересовался, сколько человек признаны пострадавшими в 2013 году и в этом. Как прозвучало на встрече, это более 60 тысяч и около 7 тысяч человек соответственно.

— А почему?

— Считаем, что результат в этом году достигнут благодаря заблаговременной работе и своевременному прогнозу.

— Да, согласен насчет прогноза. Но воду можно удержать только защитными сооружениями, — отметил Юрий Трутнев.

Планируется, что в следующем году начнется  строительство дамб в трех населенных пунктах области: в Усть-Ивановке, Гродекове и Владимировке. Большая часть средств будут федеральными.  Первые две должны возвести до 2024 года, последнюю к 2025-тому. После этого планируется приступить к реализации проектов по защите сел Константиновского района: Константиновки и Новопетровки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеВода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в Приамурье
Мэр Белогорска Станислав Мелюков: «Окажем помощь всем пострадавшим от очередного наводнения»Мэр Белогорска Станислав Мелюков: «Окажем помощь всем пострадавшим от очередного наводнения»
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбы
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июля
Почти 60 миллионов рублей из федерального бюджета выплатили пострадавшим от наводнения амурчанам
Подтопленцы из Благовещенского района подают первые заявления на выплаты за утраченное жилье
Шимановск и село Ушаково связала временная паромная переправа
В Амурской области частично затоплены 11 участков автомобильных дорог
Депутаты Заксобрания Приамурья приняли в первом чтении поправки в закон о транспортном налоге
В Приамурье ищут печников для помощи подтопленцам
В Белогорске спасатели укрепляют дамбу для защиты от дождевого паводка

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Власть

«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом «Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Система Orphus