Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Амурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с руки

Спецпроекты

Здесь можно дать волю эмоциям, покричать во все горло, громко петь песни или наоборот тихо медитировать. Ощутить, как тело ласково обдувает легкий ветерок, вкусный хвойный воздух наполняет легкие, а под ногами — только хруст веток и шуршание хвои. А если проехать чуть дальше, можно встретить оленя, изюбря и даже кабана. Все это есть в амурском природном парке «Центр охраны природы «Зейский». Но обо всем по порядку.

  • Фото: @pryanikova_darya

Первозданная природа

Всего 95 километров от Благовещенска, и мы у цели. Природный парк «ЦОП «Зейский» — место для тех, кто любит первозданную природу, но с долей комфорта. Сразу на въезде детская площадка, беседки с мангальной зоной, и чуть дальше — озеро, главная лесная достопримечательность. Вид как с картинки! Сразу хватаюсь за телефон и не перестаю фотографировать до вечера. Хочется заснять каждую травинку, кустик, цветочек. А еще очень хочется нырнуть с головой в озеро. Июльская жара никого не щадит. Но долго сидеть в воде можно только у берега, чуть глубже — и подводные ключи обдают ледяной струей: бодрит, освежает и тут же гонит к берегу.

Зона купания отделена буйками. А далее — вотчина рыбаков: в озере ловят карпов, сазанов, щук, касаток и сомов. Но рыболовные снасти лучше взять с собой, а уж найти уединенный уголок не составит труда.

По всему периметру озера деревянные мостки. Тишина, покой, уединение и нереальная красота вам обеспечены. Ну, а улов — это кому как повезет. Может и с ухой будете на обед.

Каникулы из детства

Отправляясь на отдых, прихватила с собой бадминтон и книжку, но дело до них так и не дошло. Уж больно много соблазнов вокруг. Наш домик располагался в березовой роще, поэтому завтрак, обед и ужин проводили под шум листвы и убаюкивающие звуки леса. А вечером, когда разожгли костер, сразу вспомнили пионерский лагерь, все детские песни и,  конечно же, байки из детства. Вот уж не думала, что обыкновенная (как мне казалось) поездка на турбазу вызовет столько ностальгических воспоминаний. Оказывается, мама в детстве тоже ездила отдыхать в лагерь в этот район, но они раньше добирались по реке Зее до Натальино, а потом шли пешком. Романтика!

Лесные ванны

 Природный парк «ЦОП «Зейский» — место для тех, кто любит первозданную природу, но с долей комфорта.

В Японии существует методика под названием «Лесные ванны», которая задействует все органы чувств. Лесные ванны снижают уровень кортизола в крови и уравновешивают артериальное давление. Не знаю, слышали ли об этой методике хозяева парка, но для прогулок здесь предлагают несколько маршрутов:

  • по лесным тропам к вершинам сопок, где открывается живописный вид на Зею с высоты птичьего полета;
  • по сосновому бору у озера;
  • на велосипеде по асфальтовой дорожке и по территории центра.

Кстати, велосипед можно взять напрокат. Мы везде ходили пешком и любовались, вдыхали, наслаждались и, конечно, фотографировали. Природные фотозоны здесь великолепные, а источников для вдохновения хоть отбавляй! Единственное, что может помешать гормонам счастья, — агрессивные комары и мошки. Местные привыкли, а мы предусмотрительно запаслись средствами защиты, что и вам советую сделать.

Амурский сафари-парк

Конечно, каждый выбирает сам чем занять себя на природе — купаться, жарить мясо, собирать грибы или сидеть с удочкой на берегу. Но основная достопримечательность парка — это экскурсия по вольеру с дикими животными площадью в несколько гектаров.

Главный охотовед природного парка ЦОП «Зейский» Владимир Маликов уже более 11 лет бережно выхаживает диких животных. Не так давно в центре появились новые питомцы. Там приютили двух косулят, которые остались без родителей. Один из новых питомцев приехал из Благовещенска. Детеныша косули увидели местные жители у поселка Зазейского во время паводка в конце июня. Он остался на маленьком островке среди воды и не мог добраться до большой земли. На место выехали охотоведы и спасли малыша.

Второго малыша нашли возле села Ушаково Шимановского района. Крохи содержатся в небольшом вольере, жуют траву, геркулесовую кашу и чувствуют себя хорошо. Когда «дети» подрастут, их переселят в вольер побольше.

Пока косулята скрыты от глаз гостей и отдыхающих Центра охраны природы «Зейский», экскурсии к ним не допускаются, чтобы не пугать и не волновать малышей. Возможно, посмотреть на новых питомцев гости смогут через несколько месяцев, когда детеныши окрепнут.

По данным на конец 2020 года в парке находятся 5 изюбров, 12 оленей, 2 косули, 2 сохатых, 14 кабанов. Площадь вольера – 97,7 га.

Сейчас в реабилитационном центре содержатся олени, изюбры, косули, лоси, кабаны. Вечером, когда звери выходят на подкормочные площадки, можно увидеть почти всех питомцев парка. И даже покормить. Поэтому с собой лучше захватить побольше морковки. Звери очень любят это лакомство и не боятся брать угощение с руки.

Может, вам повезет и вы увидите новорожденного лосенка, который появился на свет совсем недавно. Лоси Майя и Гаврюша, проживающие на территории центра, стали родителями в начале июня. Майя и Гаврюша — ровесники, им по три года. В мае 2018-го Майю нашли в тайге жители Тынды. Несколько дней животное провело в квартире у одного из них, затем его перевезли в ЦОП «Зейский». Гаврюша появился в природном парке летом того же года.

А это знаменитый кабан Борис.

Уезжали мы из Центра охраны природы с чувством грусти, уж очень не хотелось возвращаться в пыльный город. Не знаю, есть ли традиция бросать монетку в озеро, чтобы вернуться вновь. Но мы сюда обязательно вернемся, ведь еще не успели подняться на смотровую площадку, порыбачить, да и грибы только пошли.

Экскурсии:

  • Пешеходная экскурсия «Таежная тропа»
  • Экскурсия «Домой к диким зверям»


 

 «Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travelhttps://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с местаВиртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей РоссииСнежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Взятие Змеиной горы: благовещенцы открыли зимний сезон пеших походов выходного дня
Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии
Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу

Фото: @pryanikova_daryaФото: @pryanikova_darya
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Система Orphus