Фото: wwf.ru

Экологи и реки в шоке

196

миллионов рублей по 26 фактам составляет предварительный ущерб от работы артелей

Еще пять лет назад о проблеме загрязнения водоемов золотодобытчиками никто не говорил. Однако последние годы в регионах появились массовые жалобы и сообщения. В 2018 году WWF России запустил проект космического мониторинга загрязнения рек: благодаря снимкам поверхности Земли стало хорошо видно реальное состояние рек. Изначально программа стартовала в Алтае-Саянском экорегионе, но вскоре стало понятно, что проблема набирает обороты. Поэтому с 2020 года проект работает во всех пяти регионах бассейна реки Амур.

— Результаты, конечно, шокировали. В прошлом году выявили 205 случаев, 123 из них — в Амурской области. Всего по Дальнему Востоку 6 600 километров загрязненных рек. И это не все загрязнения, комический мониторинг не всегда точен, он зависит от облачности. То есть эту цифру можно умножить примерно в три раза, — говорит Юрий Гафаров.

Амурская область — лидер грязного антирейтинга. Результаты исследований этого года тоже не радуют — ситуация только ухудшается. За шесть месяцев 2021 года министерство природных ресурсов области на территориях Зейского, Селемджинского, Сковородинского и Тындинского районов обследовало 65 рек и выявило 46 фактов загрязнения водных объектов золотодобытчиками. Материалы по 19 из них направлены в Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По 26 фактам предварительный размер ущерба составляет более 196 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Кто виноват

Главным виновником экологической катастрофы стала золотая лихорадка в северных районах. Сотни артелей оккупировали реки и ручьи в борьбе за россыпи. Золото в регионе добывают больше 150 лет, добывалось всегда, однако проблема обострилась именно сейчас. И этому есть логичное объяснение.

— Во-первых, посмотрим на динамику цен на золото за 20 лет. Если в 2000 году унция стоила 300 долларов, то сейчас — 2 100. Правда, рост цен вызван не высоким спросом на него, а экономическим кризисом, — уверен Юрий Гафаров. — Инвесторы вводят в золото свои активы — это и вызвало рост цен.

WWF России разрабатывает интерактивную карту, на которой будут отражены данные о числе лицензий в том или ином регионе, протяженность загрязненных рек и так далее.

При таком раскладе компаниям очень выгодно добывать драгметалл. Но для того чтобы официально прийти на участок, нужна лицензия на добычу. Но это — дорогое удовольствие. Стоимость лицензии на аукционе, в зависимости от месторождения, может доходить до десятков и сотен миллионов рублей. Поэтому предприимчивые артельщики нашли другой способ.

— В 2015 году Минприроды РФ внесло изменения в законодательство. Так как основные месторождения уже были разведаны, осталось огромное количество малых. Однако государству и крупным предприятиям они не интересны. И было решено отдать такие участки частным компаниям при условии, что они за свой счет проведут там геологоразведку, докажут запасы, поставят их на государственный баланс, а потом получат эти участки под разработку по льготной цене. И эти поисковые лицензии выдаются в упрощенном порядке и почти бесплатно. Именно после этого начался всплеск в россыпной золотодобыче, — приводит данные специалист WWF России.

При этом поисковые лицензии не дают права извлекать золото. Однако в реальности компании, которые по закону должны просто проводить оценку запасов, начинают нелегально добывать металл — с нарушением технологии и нанесением непоправимого вреда природе. Сегодня в Приамурье выдано 1 400 лицензий, из них 800 — «поисковых».

По заказу WWF России экономисты посчитали, сколько должна добывать компания на участке в год, чтобы соблюдать все природоохранные требования, платить налоги и при этом оставаться в прибыли. Цифры удивляют: для Амурской области минимальный порог рентабельности составляет 89 килограммов золота, тогда как по факту большинство компаний добывают 20—30 килограммов драгметалла. То есть золотодобытчики заведомо знают, что либо не будут платить «белые» зарплаты, либо будут нарушать закон. Впрочем, многие делают и то и другое. У таких предприятий существует отработанная схема реализации незаконно добытого золота. Как правило, на одно лицо зарегистрировано несколько организаций: у одной из них есть лицензия на добычу, а добытое на участках под прикрытием лицензий на разведку просто сдается в «головную» компанию.

Кстати, и основная часть доходов золотодобывающей отрасли идет в федеральный бюджет. НДФЛ должен получать местный, но компании, работающие на севере региона, зарегистрированы в Благовещенске, а значит, муниципалам не достается ничего, кроме проблем.

Расчет у недобросовестных компаний простой: за три-пять лет действия лицензии к ним вряд ли приедут надзорные органы. Проверять работу предприятий имеет право только Росприроднадзор. Однако провести проверку по каждому физически невозможно. Во-первых, катастрофически не хватает инспекторов, во-вторых, основные участки сосредоточены в труднодоступной тайге Селемджинского, Зейского и Тындинского районов. Плюс такие проверки должны быть согласованы с прокуратурой, а компанию необходимо уведомить заранее.

Что делать

Экологи уверены: если мы хотим спасти реки, нужны оперативные решения. И пока на федеральном уровне они не приняты, Амурская область пошла на опережение. Правительство региона направило предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота на срок не менее пяти лет. Еще одна жесткая, но действенная мера, по мнению амурского губернатора Василия Орлова, — упрощение процедуры отзыва лицензии и приостановка деятельности предприятий, систематически нарушающих природоохранное законодательство. Только так можно стабилизировать экологическую обстановку в северных территориях.

— За этот год в Амурской области удалось приостановить деятельность уже четырех компаний на 90 суток. Приостановка деятельности — это самый эффективный метод, потому что у компаний сезон, им нужно деньги зарабатывать. Но лучше всего — лишать лицензии за повторное нарушение, это будет более эффективно, — согласны эксперты.

Население поможет

Встать на защиту природы могут и сами жители. Сейчас WWF России

занимается развитием института общественных инспекторов — им может стать любой неравнодушный человек. В Амурской области уже набрали 15 природоохранных помощников, и пока наш регион также впереди всех по этой работе.

— Общественный инспектор — любой гражданин старше 18 лет, который на добровольных началах работает на благо экологического надзора. Чтобы стать таким инспектором, нужно написать заявление в министерство природных ресурсов региона или Росприроднадзор, пройти небольшое тестирование по знанию законодательства. Полномочий сейчас у инспекторов не очень много, но скоро будет введено новое положение. Главное, что инспектор имеет право составлять акт о выявленном нарушении, который передает в ведомство, и по этому документу сразу проводится проверка. И сам инспектор может привлекаться к ведению административного дела. В идеале такой «помощник» нужен в каждом поселке. Нарушения могут быть абсолютно любыми — не только загрязнение рек, но и свалки и так далее, — рассказывает Юрий Гафаров.


 

Василий Орлов, губернатор Амурской области:  

— Считаю, что наиболее эффективным методом воздействия на компании, нарушающие законодательство, может стать отзыв лицензии и приостановка деятельности. У нас положительная динамика по контролю за золотодобычей. Вместе с тем нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы навести порядок в этой сфере. Еще раз повторю — количество штрафов и их суммы — это не самоцель. Главное, чтобы не было загрязненных рек.

Юрий Гафаров, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России:

— Добыча россыпного золота — это умирающая отрасль, через 10 лет в России ее, скорее всего, вообще не будет. Причины объективны: почти полностью исчерпана ресурсная база. Можно не делать ничего, и проблема завершится сама собой, но отрасль убьет все реки. Но мы можем всего за пару лет прекратить эту вакханалию. Кроме загрязнения воды, разрушаются гигантские площади северных рек. 25 процентов водотоков Селемджинского, Зейского и Тындинского районов разрушены. Компании после себя должны рекультивировать участок, но они этого не делают, оставляя огромные котлованы и убитые реки. 

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России:

— По нашему мнению, улучшение ситуации с загрязнением рек стало следствием жесткой позиции правительства Амурской области в отношении недобросовестных золотодобытчиков и огромной работы по выявлению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности, которая была проведена в прошлом году Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора и министерством природных ресурсов Амурской области. Контролирующим органам удалось добиться выплаты штрафов в десятки миллионов рублей, а суммы исков, которые были предъявлены за ущерб окружающей среде, составили сотни миллионов рублей. А главное — старатели поняли, что за их деятельностью ведется постоянный надзор, исключающий возможность безнаказанного нарушения природоохранного законодательства.

Возрастная категория материалов: 18+