Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е

Просто добавь воды

Спецпроекты

«Спасибо, что огород был — благодаря ему и выжили», — вспоминает голодные 90-е годы жительница Благовещенского района Екатерина Егорова. После развала Советского Союза ее супруг остался сначала без зарплаты, потом без работы, а в семье росли трое детей. Из магазинов многие продукты исчезли, остальное купить было просто не на что. Чтобы прокормить семейство, приходилось превращать в съедобное даже не совсем съедобное. Самые яркие вкусовые ощущения и необычные рецепты непростого времени собрала в этом материале «Амурская правда».

Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е / «Спасибо, что огород был — благодаря ему и выжили», — вспоминает голодные 90-е годы жительница Благовещенского района Екатерина Егорова. После развала Советского Союза ее супруг остался сначала без зарплаты, потом без работы, а в семье росли трое детей. Из магазинов многие продукты исчезли, остальное купить было просто не на что. Чтобы прокормить семейство, приходилось превращать в съедобное даже не совсем съедобное. Самые яркие вкусовые ощущения и необычные рецепты непростого времени собрала в этом материале «Амурская правда».

Самодельная заварка и соленья

Амурская область по праву считается сельскохозяйственным регионом. И это, отмечают пережившие исчезновение СССР амурчане, фактически спасло от голода. Большая часть населения имела в те годы огороды и подсобное хозяйство.

— По талонам одно время давали что-то в магазинах. По килограмму сахара на человека, макароны были. А вот чая не было совсем. Только по блату кто-то мог достать. А у нас блата не было. Поэтому вместо заварки нарезали стебли смородины и малины в соотношении 50 на 50 и запаривали вместо чая. И пользы больше, — вспоминает многодетная мать Екатерина Егорова.

Основные продукты были натуральные — семья сажала несколько огородов, основную часть отводили под картошку, также выращивали овощи, много тыквы, которая шла на корм скотине.

Бульонные кубики стали популярным заменителем натурального мяса в супах в те годы. Особенно вспоминается марка Gallina Blanka — благодаря навязчивой рекламной песенке.

— Хозяйство держали: кур, свиней и коров. Но сами на мясе и молоке экономили — почти все продавали, чтобы купить что-то в дом — одеяло или пальто, или чтобы собрать детей в школу. Варили тоннами варенье, заготавливали соленья — помнится, по 600 банок крутили. Вот и кушали — картошка вареная, жареная или в мундирах на завтрак, обед и ужин, соленья, и молоком запивали. Не скажу, что голодали! Еда была, только купить ничего не могли. Из сладостей были только конфеты «Дунькина радость». Ну, и пекли много, выискивая самые простые рецепты.

Как правило, мясо шло на продажу, и в 90-е его заменили другим белком — соей. В голодные времена царица амурских полей, которая сейчас большей частью выращивается на экспорт, была одним из основных блюд.

— Сою можно было легко достать. Популярной была просто жареная с солью на сковороде соя — вместо семечек. Ну, и котлеты из сои. Для этого ее отваривали, а затем мололи на мясорубке, добавляли лук и сало для запаха и лепили котлетки, — рассказывает амурчанка.

Бульонные кубики стали популярным заменителем натурального мяса в супах в те годы. Особенно вспоминается марка Gallina Blanka — благодаря навязчивой рекламной песенке.

Благовещенск прокормил Китай

Марина Карпова, работавшая в 90-е учительницей в Благовещенске, до сих пор вспоминает, как без злого умысла лишила соседей нескольких килограммов дефицитного сахара.

— Мы с соседками на одной лестничной клетке очень помогали друг другу в те времена, бегали за сахаром или порошком стиральным. То стакан попросишь, то полстакана. А потом возвращаешь. Вот я так вернула однажды долг, его забирала дочка соседки. Не разглядела, что в стакане, да и высыпала порошок стиральный в контейнер с сахаром… До сих пор себя виню, что не сказала ей, что это не сахар, — вздыхает благовещенка.

Марина Карпова замечает: все самые вкусные рецепты тогда, в 90-е, бережно записывались. Вся их суть сводилась к одному: слепить из ничего много еды. И уже тогда жители Благовещенска отведали вкусности из соседнего государства.

— Развал СССР — это же и открытие границ. Тогда в Благовещенске появились китайские помидоры, такие сочные, яркие. Мы тогда не задумывались о содержании нитратов, не знали о таком. Впервые в жизни попробовала в те годы персики — такие сочные, мягкие, ммм… Китай кормил, конечно, — вспоминает жительница амурской столицы. — Ездили в Китай с мясорубками — китайцы охотно меняли их на товары и даже юани. И мы покупали на них «виски-плиски» — это был просто хит! (Речь идет об алкогольных напитках: виски, а также о напитке плиска — виноградном бренди. — Прим. ред.) Помню, в Благовещенск привезли партию китайской ветчины в больших банках, и нам досталось две банки. Так мы их берегли на новогодний стол. И это казалось таким деликатесом!

Помогла прокормить двоих детей картошка с дачи. И даже мясо бывало на их столе, вспоминает жительница Благовещенска.

— Муж работал на птицефабрике, и зарплату давали тушами кур. Я тогда научилась делать тушенку из них. Спинка обрезалась на супы, а курицу саму резали кусочками, закладывали в пол-литровые банки, добавляли лавровый лист, перец, соль и в духовке готовили, а затем закатывали крышками. И эта тушенка спасла нас от голода. Вспоминаю, что ни одно блюдо не обходилось без майонеза «Оттоги» — в таких ведерках продавался, помнишь? С ним любое безвкусное блюдо становилось божественным. Сколько дряни тогда поели! Верх гостеприимства — намешать быстрорастворимый напиток «Юпи» и выставить на стол разноцветные графины. Что такое красители, мы тогда слабо представляли. Древесные грибы шли в ход вместо мяса — я с тех пор их кушать не могу. Новогодний праздничный салат — кусочек колбасы копченой нарезать, смешать с вареным рисом и добавить майонез. Корейские сухие сливки добавляли по ложке в кофе — это тоже было наслаждение.

«Студенческое наслаждение»: лапша и рыбные консервы

«В 90-е жил в общежитии, кушать было совсем нечего. Помню, как свою картину обменял на мешок картошки. А вместо мяса использовали соевое в пачках, готовили на сковороде с луком и морковью, — рассказывает амурчанин Андрей Симоненко. — Топовым блюдом была лапша быстрого приготовления King Lion. Если память не изменяет, стоила она полтора рубля. Рецепт прост: берем 5 пачек лапши (чем больше, тем лучше), запариваем ее без приправ, сливаем воду, добавляем самые дешевые рыбные консервы (у нас тогда была камбала в томатном соусе) и острый соус чили. Все это перемешивается до однородного красноватого цвета. Блюдо было номер один! Время было тяжелое — денег просто не было. Помню одно время, чтобы купить хлеб, собирал, мыл и сдавал бутылки. 

Рецепты из суровых девяностых

Один из знаковых продуктов 90-х — так называемые «ножки Буша»: куриные окорочка, импортируемые из США. Благодаря своей дешевизне и доступности они пользовались большой популярностью. «Ножки Буша» с оттенком синего имели вид, ставший сейчас привычным для курятины в магазине, но тогда поражавший своими непривычными размерами и вкусом.

Печенье на рассоле

Ингредиенты: рассол огуречный — 1 стакан, подсолнечное масло — 0,5 стакана, мука — 2 стакана, сода — 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт 3—5 мм и вырезать кружочки. Выпекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: картофель, древесные грибы — 2 пачки, майонез «Оттоги».

Картофель почистить, нарезать дольками, выложить на противень. Запарить грибы. Выложить поверх картофеля и запечь. Добавить майонез.

Суп без мяса

Ингредиенты: кубик Gallina Blanca — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., вермишель — 2 горсти, вода — 2 литра.

В кипящую воду закинуть порезанные овощи, отварить почти до готовности, закинуть вермишель, в конце варки добавить бульонный кубик.

«Петушки» на палочках

Ингредиенты: сахар — 0,5 стакана, вода — 2—3 столовые ложки, лимонная кислота — на кончике ножа, растительное масло для смазывания формы, деревянные палочки.

Сахарный песок залить водой, добавить лимонную кислоту. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до получения карамельного цвета. Форму слегка смазать растительным маслом и залить в нее сироп. Вставить в будущие леденцы палочки и оставить охлаждаться примерно на 30 минут. Достать из формы. Если ее нет, подойдут в качестве формы даже ложки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.08.2021, 16:21

Писал явно человек, который в лучшем случае был ребенком в 90-е. Абзацами перемешаны в кучу две абсолютно разные эпохи — до 1992, когда были деньги, но не было товаров, и после 1992, когда были товары, но не было денег.

— Кречет (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в КитайИсторическую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии  «ТЭФИ-Мультимедиа» Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»
Путч, дефицит и ножки Буша: АП вспомнила, как мы выживали в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Один день с мэром Благовещенска Олегом Имамеевым: спецпроект «Амурской правды»
Система Orphus