Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2022,
четверг

Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е

Просто добавь воды

Спецпроекты

«Спасибо, что огород был — благодаря ему и выжили», — вспоминает голодные 90-е годы жительница Благовещенского района Екатерина Егорова. После развала Советского Союза ее супруг остался сначала без зарплаты, потом без работы, а в семье росли трое детей. Из магазинов многие продукты исчезли, остальное купить было просто не на что. Чтобы прокормить семейство, приходилось превращать в съедобное даже не совсем съедобное. Самые яркие вкусовые ощущения и необычные рецепты непростого времени собрала в этом материале «Амурская правда».

Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е / «Спасибо, что огород был — благодаря ему и выжили», — вспоминает голодные 90-е годы жительница Благовещенского района Екатерина Егорова. После развала Советского Союза ее супруг остался сначала без зарплаты, потом без работы, а в семье росли трое детей. Из магазинов многие продукты исчезли, остальное купить было просто не на что. Чтобы прокормить семейство, приходилось превращать в съедобное даже не совсем съедобное. Самые яркие вкусовые ощущения и необычные рецепты непростого времени собрала в этом материале «Амурская правда».
Фото: Архив АП

Самодельная заварка и соленья

Амурская область по праву считается сельскохозяйственным регионом. И это, отмечают пережившие исчезновение СССР амурчане, фактически спасло от голода. Большая часть населения имела в те годы огороды и подсобное хозяйство.

— По талонам одно время давали что-то в магазинах. По килограмму сахара на человека, макароны были. А вот чая не было совсем. Только по блату кто-то мог достать. А у нас блата не было. Поэтому вместо заварки нарезали стебли смородины и малины в соотношении 50 на 50 и запаривали вместо чая. И пользы больше, — вспоминает многодетная мать Екатерина Егорова.

Основные продукты были натуральные — семья сажала несколько огородов, основную часть отводили под картошку, также выращивали овощи, много тыквы, которая шла на корм скотине.

Бульонные кубики стали популярным заменителем натурального мяса в супах в те годы. Особенно вспоминается марка Gallina Blanka — благодаря навязчивой рекламной песенке.

— Хозяйство держали: кур, свиней и коров. Но сами на мясе и молоке экономили — почти все продавали, чтобы купить что-то в дом — одеяло или пальто, или чтобы собрать детей в школу. Варили тоннами варенье, заготавливали соленья — помнится, по 600 банок крутили. Вот и кушали — картошка вареная, жареная или в мундирах на завтрак, обед и ужин, соленья, и молоком запивали. Не скажу, что голодали! Еда была, только купить ничего не могли. Из сладостей были только конфеты «Дунькина радость». Ну, и пекли много, выискивая самые простые рецепты.

Как правило, мясо шло на продажу, и в 90-е его заменили другим белком — соей. В голодные времена царица амурских полей, которая сейчас большей частью выращивается на экспорт, была одним из основных блюд.

— Сою можно было легко достать. Популярной была просто жареная с солью на сковороде соя — вместо семечек. Ну, и котлеты из сои. Для этого ее отваривали, а затем мололи на мясорубке, добавляли лук и сало для запаха и лепили котлетки, — рассказывает амурчанка.

Бульонные кубики стали популярным заменителем натурального мяса в супах в те годы. Особенно вспоминается марка Gallina Blanka — благодаря навязчивой рекламной песенке.

Благовещенск прокормил Китай

Марина Карпова, работавшая в 90-е учительницей в Благовещенске, до сих пор вспоминает, как без злого умысла лишила соседей нескольких килограммов дефицитного сахара.

— Мы с соседками на одной лестничной клетке очень помогали друг другу в те времена, бегали за сахаром или порошком стиральным. То стакан попросишь, то полстакана. А потом возвращаешь. Вот я так вернула однажды долг, его забирала дочка соседки. Не разглядела, что в стакане, да и высыпала порошок стиральный в контейнер с сахаром… До сих пор себя виню, что не сказала ей, что это не сахар, — вздыхает благовещенка.

Марина Карпова замечает: все самые вкусные рецепты тогда, в 90-е, бережно записывались. Вся их суть сводилась к одному: слепить из ничего много еды. И уже тогда жители Благовещенска отведали вкусности из соседнего государства.

— Развал СССР — это же и открытие границ. Тогда в Благовещенске появились китайские помидоры, такие сочные, яркие. Мы тогда не задумывались о содержании нитратов, не знали о таком. Впервые в жизни попробовала в те годы персики — такие сочные, мягкие, ммм… Китай кормил, конечно, — вспоминает жительница амурской столицы. — Ездили в Китай с мясорубками — китайцы охотно меняли их на товары и даже юани. И мы покупали на них «виски-плиски» — это был просто хит! (Речь идет об алкогольных напитках: виски, а также о напитке плиска — виноградном бренди. — Прим. ред.) Помню, в Благовещенск привезли партию китайской ветчины в больших банках, и нам досталось две банки. Так мы их берегли на новогодний стол. И это казалось таким деликатесом!

Помогла прокормить двоих детей картошка с дачи. И даже мясо бывало на их столе, вспоминает жительница Благовещенска.

— Муж работал на птицефабрике, и зарплату давали тушами кур. Я тогда научилась делать тушенку из них. Спинка обрезалась на супы, а курицу саму резали кусочками, закладывали в пол-литровые банки, добавляли лавровый лист, перец, соль и в духовке готовили, а затем закатывали крышками. И эта тушенка спасла нас от голода. Вспоминаю, что ни одно блюдо не обходилось без майонеза «Оттоги» — в таких ведерках продавался, помнишь? С ним любое безвкусное блюдо становилось божественным. Сколько дряни тогда поели! Верх гостеприимства — намешать быстрорастворимый напиток «Юпи» и выставить на стол разноцветные графины. Что такое красители, мы тогда слабо представляли. Древесные грибы шли в ход вместо мяса — я с тех пор их кушать не могу. Новогодний праздничный салат — кусочек колбасы копченой нарезать, смешать с вареным рисом и добавить майонез. Корейские сухие сливки добавляли по ложке в кофе — это тоже было наслаждение.

«Студенческое наслаждение»: лапша и рыбные консервы

«В 90-е жил в общежитии, кушать было совсем нечего. Помню, как свою картину обменял на мешок картошки. А вместо мяса использовали соевое в пачках, готовили на сковороде с луком и морковью, — рассказывает амурчанин Андрей Симоненко. — Топовым блюдом была лапша быстрого приготовления King Lion. Если память не изменяет, стоила она полтора рубля. Рецепт прост: берем 5 пачек лапши (чем больше, тем лучше), запариваем ее без приправ, сливаем воду, добавляем самые дешевые рыбные консервы (у нас тогда была камбала в томатном соусе) и острый соус чили. Все это перемешивается до однородного красноватого цвета. Блюдо было номер один! Время было тяжелое — денег просто не было. Помню одно время, чтобы купить хлеб, собирал, мыл и сдавал бутылки. 

Рецепты из суровых девяностых

Один из знаковых продуктов 90-х — так называемые «ножки Буша»: куриные окорочка, импортируемые из США. Благодаря своей дешевизне и доступности они пользовались большой популярностью. «Ножки Буша» с оттенком синего имели вид, ставший сейчас привычным для курятины в магазине, но тогда поражавший своими непривычными размерами и вкусом.

Печенье на рассоле

Ингредиенты: рассол огуречный — 1 стакан, подсолнечное масло — 0,5 стакана, мука — 2 стакана, сода — 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт 3—5 мм и вырезать кружочки. Выпекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: картофель, древесные грибы — 2 пачки, майонез «Оттоги».

Картофель почистить, нарезать дольками, выложить на противень. Запарить грибы. Выложить поверх картофеля и запечь. Добавить майонез.

Суп без мяса

Ингредиенты: кубик Gallina Blanca — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., вермишель — 2 горсти, вода — 2 литра.

В кипящую воду закинуть порезанные овощи, отварить почти до готовности, закинуть вермишель, в конце варки добавить бульонный кубик.

«Петушки» на палочках

Ингредиенты: сахар — 0,5 стакана, вода — 2—3 столовые ложки, лимонная кислота — на кончике ножа, растительное масло для смазывания формы, деревянные палочки.

Сахарный песок залить водой, добавить лимонную кислоту. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до получения карамельного цвета. Форму слегка смазать растительным маслом и залить в нее сироп. Вставить в будущие леденцы палочки и оставить охлаждаться примерно на 30 минут. Достать из формы. Если ее нет, подойдут в качестве формы даже ложки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.08.2021, 16:21

Писал явно человек, который в лучшем случае был ребенком в 90-е. Абзацами перемешаны в кучу две абсолютно разные эпохи — до 1992, когда были деньги, но не было товаров, и после 1992, когда были товары, но не было денег.

— Кречет (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крестЗачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
Шесть необычных рецептов с черной смородинойШесть необычных рецептов с черной смородиной
На Вознесенском кладбище установят видеонаблюдение
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Мэр Благовещенска прошел с экскурсией по историческим кварталам города
Девушка из черепа: педагог восстановил внешность эвенкийки, жившей в Приамурье 100 лет назад
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог
В Амурском областном краеведческом музее хранится гигантский рубль времен Екатерины II

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

На обучение в пятой медиашколе в Якутск отправились 22 амурчанина На обучение в пятой медиашколе в Якутск отправились 22 амурчанина
Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ожог 85 процентов тела: журналист «Амурской правды» о пережитом кошмаре и советах врачей
«Амурская правда» создала Клуб ледовых художников и придумала нарисовать рекорд для Книги Гиннесса
Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии
Система Orphus