Под грифом «секретно»
Фамилия Аносова известна каждому амурскому геологу. Его вклад в становление и развитие золотодобывающей отрасли неоценим. Однако в регионе об уникальной личности знают ничтожно мало. И у такого забвения есть объективная причина.
— Историки много лет не занимались темой золота, потому что в советское время были закрыты все архивы и доступ к информации об объемах месторождений, — объясняет известный краевед, автор нескольких книг об истории золотодобычи Павел Афанасьев. — Первая диссертация о золотодобыче в Амурской области написана в 60-е годы, ее автором был Василий Ступников — будущий ректор БГПУ, а тогда — еще начинающий историк. Ступников серьезно занимался темой золотодобычи, я находил отметки в архивах, в том числе в историческом архиве Санкт-Петербурга, что он брал эти документы до меня. Защита кандидатской диссертации проходила в закрытом режиме, никто посторонний не допускался — присутствовало, насколько мне известно, всего три человека. Таким же образом происходила и защита его докторской диссертации. В 1975 году Василий Михайлович издал книгу «Горнодобывающая промышленность Приамурья», она хранится у меня.
Спустя полвека Павел Афанасьев встретился со Ступниковым и подарил ему свою первую книгу об истории золотодобычи. «Он сказал, что завидует мне, потому что стало возможным искать информацию, не спрашивая ни у кого разрешения. Василий Ступников был первым в Амурской области серьезным исследователем темы — и это ценно», — признается краевед.
Когда спустя полвека «золотые архивы» рассекретили, амурские историки по инерции продолжали изучать другие темы: сельское хозяйство, купечество, казачество, православие. История золотодобычи в научных кругах до сих пор непопулярна. Правда, географу Елене Даниловне Кочегаровой, выросшей на Октябрьском прииске, удалось защитить диссертацию на степень кандидата исторических наук, но с докторской возникли проблемы. Теперь она преподает экономические науки в Хэйхэ.
Павел Афанасьев: «Многие говорят об удаче Аносова, но одной удачи мало — он был гением». Фото Ирины Коренюк
Павел Афанасьев за модой не гонится и получить научные степени не стремится, но более двадцати лет занимается историей отрасли. Напечатаны десятки научных статей, изданы книги. И именно благодаря его кропотливой работе память о талантливом горном инженере возвращается в регион: на севере Приамурья проходят Аносовские чтения, а главное — объединяются увлеченные историей золотодобычи люди.
Чем знаменит золотоискатель
Николай Аносов руководил поисковыми партиями, занимаясь поиском россыпей по собственному методу сначала в Приморье, а затем в Приамурье.
— Аносову принадлежит честь первооткрывателя трех крупных золотоносных районов: Джалиндинского, Селемджинского и Бурейского. Кстати, там до сих пор идет добыча золота. Эти районы давали во второй половине XIX века до одной пятой всего российского золота, а открытие месторождений в этих отдаленных территориях буквально оживило дикий таежный край, — констатирует Павел Афанасьев. И добавляет: Аносов был гением.
— Ему приписывается (или он сам себе приписывал) оригинальная методика поиска золота — Аносов считал, что надо искать большие запасы, — объясняет краевед. — Раньше партии шли, видели, что на ручье может быть золото, и начинали копать шурф за шурфом. На это уходило много времени и денег, а золота там могло оказаться совсем немного. А Аносов сначала проходил большие расстояния, копал шурфы на одном ручье, затем на другом, и шел дальше, еще и еще. А уже потом в местах, где уже точно было богатое золото, загущал сеть, определял границы россыпи и приближался к узелку, или, как он говорил, к якорю. Он описывает это в своих мемуарах. Когда край совершенно не изучен, сразу выйти на большие запасы было крайне проблематично. Многие говорят о его удаче, но одной удачи мало — он был гением. Сейчас геологи используют этот метод: сначала общий поиск, затем разведка, все более детальная.
Аносов открыл богатейшее месторождение в бассейнах рек Джалинда и Янкан — это окрестности Соловьевского прииска. И именно благодаря этому в Амурской области началась золотодобыча: в 1867 году была организована Верхне-Амурская золотопромышленная компания, через два года уже начали добывать драгоценный металл. В первый год получили меньше 100 пудов, но потом объемы увеличивались — и счет пошел уже на тонны. Золото там добывали и в советское время. Первый лагерь Аносова стоял на границе от современного поселка Соловьевского — местные жители теперь называют сопку, с которой первооткрыватель следил за конкурирующими геолого-разведочными партиями, Аносовской.
«Когда край совершенно не изучен, сразу выйти на большие запасы было крайне проблематично. Многие говорят об удаче Аносова, но одной удачи мало — он был гением».
Горный инженер был материально заинтересован в открытии крупных месторождений — по договору с каждого пуда добытого золота ему причиталось 300 рублей. И в итоге он стал богатым человеком. Последние годы статский советник, камер-юнкер двора Его Величества Николай Аносов провел в Петербурге. Он отправлял на поиски уже собственные партии и занимался вопросами оптимизации золотодобычи. За попечительство над приютом для детей-сирот был награжден орденом Святой Анны II степени. Осенью 1890 года Аносов скончался от рака — ему было 57 лет. Известного мецената похоронили на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
— Однако в советское время его могила была утрачена. Тогда на кладбищах часто сносили надгробия царских офицеров и памятники, за которые не вступались деятели культуры, — констатирует Павел Афанасьев.
Где похоронен Аносов
Место захоронения выдающегося геолога так бы и осталось в забвении, если бы не компания единомышленников и череда счастливых случайностей.
— Занимаясь биографией Аносова, я искал, не остались ли у него родственники в России — все его прямые потомки покинули страну еще в царские времена. Потратил много времени, но никто не откликался, — рассказывает Павел Афанасьев. — И вдруг мне ответила Ольга Новиковская из Санкт-Петербурга: Аносов был братом ее прапрабабушки Марии Павловны Пузановой — в девичестве Аносовой.
Потомки золотоискателя Ольга Новиковская и ее сын прилетали на первые Аносовский чтения в Приамурье. Фото Павла Афанасьева
После знакомства Ольга Андреевна вместе с сыном прилетела в Амурскую область на первые Аносовские чтения. Познакомилась с краеведами, забралась на ту самую Аносовскую сопку и влюбилась в гостеприимный край, который разведывал ее предок.
— В нашей семье всегда знали, что мы потомки Аносовых, нам передавали это из поколения в поколение, — говорит Ольга Новиковская. — В Бога я с детства не верила — верила в своих предков. Гордилась и понимала, что должна быть достойным человеком.
Выпускница Ленинградского университета мечтала посвятить жизнь биологии, однако в перестройку из науки пришлось уйти. «Надо было кормить детей», — объясняет Ольга Андреевна. Но она нашла второе призвание — стала логопедом-дефектологом, разрабатывает развивающие пособия для детей. Сейчас потомок горного инженера на пенсии, но продолжает работать в детском саду.
Она может бесконечно рассказывать об истории своего знаменитого рода.
— Моя прапрабабушка Мария Павловна — старшая сестра Николая Павловича Аносова, она родилась в 1831 году, а он — в 1833-м, — говорит Ольга Новиковская. — У их отца Павла рано умерли родители, поэтому внуков воспитывал дед — изобретатель екатерининских времен Лев Федорович Сабакин. Вот про Кулибина знают все — а про Сабакина меньше. А ведь Кулибин и Сабакин — два великих изобретателя, талантливые самоучки, императрица отправляла Сабакина учиться за границу. А его внук Павел Аносов стал выдающимся русским металлургом, руководил крупнейшими заводами на Урале, первым применил микроскоп для изучения структуры сплава, раскрыл тайну изготовления булатной стали.
Ольга Андреевна знает в деталях историю о всех членах семьи, однако место захоронения Николая Аносова не было известно ни потомкам, ни историкам.
— Новодевичье кладбище — самое элитное в Петербурге. Там похоронены Тютчев, Врубель. Однако сегодня от него осталась всего треть: в советское время им не очень дорожили, памятники умышленно разрушались. Например, останки Гоголя оттуда просто забрали и перезахоронили. Сейчас там проводится реставрация, — рассказывает потомок Аносовых.
Однако в прошлом году в истории появился новый поворот, а точнее, новый человек — исследователь из Москвы Ася Гаврина. Ее прапрадед, горный инженер Александр Томилов, приходится Николаю Аносову двоюродным дядей. Именно ему геолог оставил свой дневник с воспоминаниями об экспедициях, изысканиях и беседами с известными людьми. «В тот момент дети Аносова уже жили за границей. Думаю, он хотел, чтобы его история осталась в России», — предполагает исследователь.
— В 2003 году я наконец прочитала его мемуары, которые хранились в наших семейных архивах, — вспоминает Ася Гаврина. — В это время я как раз писала книги под псевдонимом Марфа Московская, и, конечно же, на основе воспоминаний Аносова появилась новая книга — роман «Золотоискатель». С элементами вымысла, но в основной канве написанный строго по его дневнику. Это была единственная проза, где я не могла выходить за рамки фактов по ключевым событиям. Я очень хотела, чтобы о Николае Аносове, про которого почти никто не знал и личность которого мне понравилась, осталась широкая память.
После этого, признается автор романа, она забыла о литературе и золотоискателе — появились другие цели и увлечения.
— Однако в 2020 году меня неожиданно пригласили в Соловьевск на конференцию «Аносовские чтения», посвященную золотой истории края. И хотя это случилось в разгар наступления ковида, я, конечно, полетела на Амур в надежде увидеть много нового и пообщаться с интересными людьми, — признается Ася Гаврина. — Для конференции я написала доклад «Николай Аносов как личность на пути к золотому успеху». Результатом поездки стал большой фильм «Мечта», основанный на непростой судьбе таежного искателя. Я сама не ожидала, насколько мощной получится картина. Материалы для иллюстрации сюжета мне пришлось собирать из разных путешествий, и даже полететь на Кольский полуостров для зимних съемок. Так появилась лента, посвященная отважному и упрямому человеку, таежным поискам и добыче золота — от лотка до слитка.
Именно Ася Гаврина сделала важнейшие шаги в поиске забытой могилы выдающегося горного инженера. Фото Павла Афанасьева
Однако встал вопрос концовки фильма: от чего умер и где точно похоронен горный инженер, который нашел большие месторождения, родил массу наследников, но остался забытым?
— Мне пришлось ненадолго самой стать историком. Я дистанционно углубилась в петербургские архивы. Нашла старую схему кладбища царских времен и скрупулезно проверяла каждый участок, сравнивала его со списками похороненных до 1900 года. Так как я работаю, приходилось это делать по ночам, — говорит Ася Васильевна. — Запись о смерти Николая стала первой удачей. Но беда в том, что там не был указан участок — пустая графа! И поэтому я не знала, какую часть кладбища следует детально изучать среди многих сотен могил. Я пыталась определить номер, ориентируясь на соседние захоронения по схеме, и уже почти отчаялась, когда через неделю внезапно пазл сошелся — я нашла четкие признаки места упокоения нашего героя. Обнаружив там захоронения Невельских, с которыми дружил Аносов, я принялась искать их в списках. И — ура! — их участок писарь зафиксировал. Так резко сузился квадрат поисков.
Дело в том, что в последние годы Аносов потратил все накопления, помогая многочисленным родственникам и приюту, и после смерти оставил огромные долги. Поэтому был похоронен на участке своих друзей — супругов Невельских (Владимир Невельской — брат знаменитого русского адмирала Геннадия Невельского).
Гаврина отправилась из Москвы в Питер, чтобы найти это место и снять для фильма историческое открытие. Но все оказалось не так просто.
— Выяснилось, что Новодевичье кладбище за 130 лет не раз перестраивалось, участки и дорожки смещались, размеры могильных периметров исказились. Кроме того, почти все надгробия в этой зоне были снесены, а некоторые заменены могилами военных начальников сталинских времен. Половина участка, где некогда лежали достойные люди, — заросшие пустыри, — грустно констатирует Ася Васильевна. — Установить фактическое место самой могилы было крайне тяжело. По схеме Аносов был похоронен в углу небольшой площади семейного участка четы Невельских. Они как бы окружали его, но ни одно надгробие не сохранилось. Я долго ходила между могил, сверяясь со старинной картой, и не узнавала дорожки и места. Окружающие фамилии, которые бы дали ориентацию, исчезли. Опорной точкой осталась только восстановленная могила адмирала Никонова, и я все расчеты строила от нее. В итоге нашла только пустырь, который, по дореволюционной схеме, лежал как раз на нужном месте.
Могила в 100 метрах от Некрасова
Тогда исторического открытия не произошло. Оно случилось чуть позже: когда Ольга Новиковская, посмотрев документальный фильм Гавриной о потомке, с этими архивными документами и огромной папкой подтверждения своего родства с Аносовым отправилась на Новодевичье кладбище.
— Администратор кладбища поднял архивы и тоже нашел прочерк напротив места захоронения Аносова. Но когда я назвала участок, где похоронены Невельские, по нему уже в другой архивной книге мы обнаружили запись: «Николай Павлович Аносов!» — признается Ольга Новиковская. — Он действительно похоронен на участке Невельских — в 100 метрах от могилы Некрасова. Сейчас на этом месте пустота, но видно основание могилы и можно понять периметр захоронения. К тому же на кладбище сохранились надгробия того периода — они и послужили ориентирами для измерений. Администратор измерил величину и подтвердил — это могила Аносова. У меня были просто необыкновенные ощущения от того, что ты соприкоснулся с этими людьми. Я дала себе обещание, что найду силы сделать памятник.
Выяснилось, что Николай Аносов похоронен на участке супругов Невельских — в 100 метрах от могилы Некрасова. Фото Ольги Новиковской
Пенсионерка вышла на связь с прямой родственницей Аносова, которая живет в Италии, — по закону только прямые потомки могут дать разрешение администрации кладбища на установку надгробия. Итальянцы с русскими корнями до сих пор сохранили исторические документы семьи и самое невероятное — единственный и ранее неизвестный портрет Николая Аносова. Конечно, разрешение было получено.
Ольга Новиковская отложила на памятник 150 тысяч рублей, которые копила себе на похороны. Однако цены на Новодевичьем кладбище — одни из самых высоких в стране. Поэтому в мае команда единомышленников, которых объединил Аносов, объявила сбор средств на создание и установку монумента, предстояло собрать более 700 тысяч рублей. Весной Павел Афанасьев направил в региональные СМИ и золотодобывающие компании письмо с просьбой поддержать инициативу. Деньги перечисляли в основном амурские геологи и краеведы. «Люди переводили от 100 рублей до 50 тысяч. Низкий поклон всем», — говорит она.
— Один из жертвователей — Евгений Михайлович Заблоцкий. Он — геолог, один из первых исследователей биографии Николая Аносова. Его очерк был опубликован в альманахе «Приамурье моё» в 1983 году. Сейчас ему уже 83 года, но он активен и продолжает работать за границей, — отмечает Павел Афанасьев.
Сборы завершились два дня назад. Помимо частных взносов, часть расходов пообещал взять на себя Санкт-Петербургский горный университет, который в 1853 году окончил Николай Павлович, а еще раньше — его отец Павел Петрович. Бюст золотоискателя изготовили в специализированной скульптурной мастерской Москвы и уже перевезли в Санкт-Петербург.
— Установка надгробия Аносову — это восстановление исторической справедливости, знак уважения достойному сыну своего Отечества. Человеку умному, отважному и деятельному, — уверен Павел Афанасьев.
Энтузиасты верят, что осенью на Новодевичьем кладбище появится памятник выдающемуся человеку со скромной надписью: «Николай Павлович Аносов. Горный инженер, первооткрыватель амурского золота».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии