О скрытых последствиях ковида
— Алена Николаевна, многие не понимают, в чем разница между диспансеризацией, углубленной диспансеризацией и профилактическим медосмотром.
— Профосмотр — это базовое обследование для раннего выявления неинфекционных заболеваний и факторов риска, которые к ним приводят. Он займет намного меньше времени, чем диспансеризация, которая включает и профилактический осмотр, и еще дополнительные методы — в первую очередь это онкологический скрининг. Углубленная диспансеризация — это комплекс исследований, которые проводятся дополнительно к медицинскому профосмотру или диспансеризации для всех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, вне зависимости от возраста и степени тяжести. Конечно, переболевшие ковидом в средней либо тяжелой форме — в приоритете. Всем постковидным пациентам через два-три месяца после выздоровления желательно пройти углубленную диспансеризацию.
— Чем обусловлена такая необходимость?
— Часто ковид не проходит бесследно. После острой фазы заболевания симптомы могут сохраняться, даже когда ПЦР-тесты уже отрицательные. Это состояние называют «лонг ковид». А если симптоматика сохраняется дольше трех месяцев, то можно говорить о так называемом постковидном синдроме. Это не какое-то унифицированное состояние, общее для всех людей. Это целый комплекс разных синдромов, которые объединяются по принципу очень простому: раньше их у человека не было, а возникли они после того, как вы переболели новой коронавирусной инфекцией.
— Например?
— Повышенная утомляемость, боли в мышцах и покалывания, проблемы с памятью (стали всё забывать), депрессивные состояния. А самые частые — это осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Например, у вас впервые появилась одышка; или она была раньше, но со временем усилилась. Появилось учащенное сердцебиение или вдруг ноги стали отекать. Либо отеки были и раньше, но не столь выраженные, а после того как перенесли ковид, они значительно усилились. Ну и вообще снизилась толерантность к физической нагрузке: раньше спокойно проходили, к примеру, три квартала, а сейчас вынуждены останавливаться на середине пути — одышка.
Воздействие коронавируса на организм — системное, нет ни одного органа, который бы он не затрагивал. Вирус бьет в слабые места, в том числе повреждает сосуды, а сосуды есть везде. Поэтому страдают когнитивные функции — память, речь, у кого-то падает зрение, слух. Образуются микротромбы. Постковидный синдром опасен отсроченными инфарктами и инсультами. Углубленная диспансеризация дает шанс бесплатно обследоваться. И его не надо упускать.
Кому, где и как обследоваться
— Почему важно приходить на диспансеризацию только спустя два месяца после выздоровления?
— Это тот период, когда можно судить об осложнениях после перенесенной коронавирусной инфекции. Что касается людей, переболевших более полугода назад, — то диспансеризация предусмотрена для всех, поскольку, например, на восстановление легких может уйти год. Важно, чтобы факт болезни был подтвержден в медицинской организации, где человек первично наблюдался.
— У нас немало людей, кто перенес ковид в легкой форме, можно сказать на ногах, и в поликлинику не обращался — болезнь нигде не зафиксирована. Как им быть?
— Есть постановление правительства РФ № 927 от 18 июня 2021 года, где сказано: все совершеннолетние граждане России могут пройти диспансеризацию по собственной инициативе, даже если в их отношении отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией. Поэтому нужно прийти в поликлинику, к которой вы прикреплены, и написать заявление на имя главного врача, где указать, что хотите пройти углубленную диспансеризацию по такой-то причине. Никому не будет отказа.
— А если я в этом году уже была на диспансеризации, могу еще пройти углубленную?
— Да. Можно пройти те дополнительные исследования, которые мы проводим всем переболевшим новой коронавирусной инфекцией.
— С горожанами все понятно, а как быть жителям сел и особенно отдаленных?
— Первый этап диспансеризации, что обычной, что углубленной, могут осуществлять фельдшеры ФАПов либо сотрудники кабинетов медицинской профилактики. Но для начала нужно подписать согласие и заполнить анкету на предмет выявления у вас факторов риска различных хронических заболеваний и симптомов, характерных для постковидного синдрома. Затем измерят рост, вес, окружность живота. На основании этого медики вычислят индекс массы тела, факторы риска ожирения и метаболического синдрома, способствующего неблагоприятному развитию ситуации по сердечно-сосудистой системе. Плюс ЭКГ, обязательно всем измерят внутриглазное давление. Сегодня в ФАПах есть специальные бесконтактные глазные тонометры. Эту манипуляцию может выполнить фельдшер либо медицинская сестра. Если будут признаки высокого внутриглазного давления, тогда пациента направят на второй этап диспансеризации, где его осмотрит офтальмолог. Тогда уже речь о факторе риска развития глаукомы.
Зачем нужны анализы на D-димер
— На какие показатели крови стоит обратить внимание после COVID-19 и почему?
— Концентрация в крови D-димера покажет риск развития тромбоза. Речь не идет о высоченных цифрах, характерных для сосудистых катастроф. Если D-димер превышает норму в 1,5 — 2 раза, это уже говорит о риске тромбообразования. Пациент направляется на второй этап углубленной диспансеризации, ему показано ультразвуковое исследование — дуплексное сканирование вен нижних конечностей для выявления тромбозов и эхокардиография.
Развернутый общий (клинический) анализ крови помогает понять, в частности, не повредила ли инфекция костный мозг. Если это так, у человека может развиться анемия или снизиться количество тромбоцитов. Оба последствия грозят проблемами с внутренними органами.
Высокий уровень ферритина сопряжен с риском развития дыхательной недостаточности. Такой показатель, как C-реактивный белок, подскажет, нет ли в организме остаточного воспалительного процесса. Его повышенное содержание помогает отследить присоединение бактериальной инфекции. Значит, вам еще показана противовоспалительная терапия. Есть научные труды о том, что воспаление как раз провоцирует развитие тромбообразования. Почему постковидный синдром и опасен развитием отсроченных инфарктов и инсультов. Антикоагулянтную терапию раньше времени прекращать нельзя — только посоветовавшись с лечащим врачом. Кому-то после ковида нужно в течение трех месяцев принимать коагулянты, а кому-то полгода. Все индивидуально.
Семь дополнительных исследований
— Все названные исследования есть в обычной диспансеризации, а что нового?
— Для переболевших ковидом добавили семь дополнительных исследований.
Спирометрия — позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Раньше спирометрию проводили только тем, кто курит, а сейчас этот скрининг сделали обязательным на первом этапе углубленной диспансеризации для всех постковидных граждан. При снижении жизненной емкости легких дают направление на компьютерную томографию.
Сатурация кислорода в крови — ее измеряют в покое, чтобы выявить дыхательную недостаточность.
Рентген грудной клетки — если вы не делали это исследование раньше в течение года.
Тест с 6-минутной ходьбой — для выявления хронической сердечной недостаточности. Это особенно важно для людей, которые после ковида жалуются на одышку (либо она была, но усилилась). И если появились отеки нижних конечностей (или они были и усилились). Параллельно измеряем толерантность к физической нагрузке.
Развернутые общий и биохимический анализы крови — в частности, смотрим холестерин низкой плотности, печеночные ферменты.
Концентрация D-димера в крови — это исследование тоже показано всем переболевшим COVID-19.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии