Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Светлана Яковлева: «Образование и воспитание – неотделимы друг от друга»

В амурские школы вернули воспитательную функцию

Общество

Экскурсии в музеи, походы в театры, спортивные праздники и дискуссии — школы теперь будут не только учить детей, но и всесторонне их развивать. С 1 сентября образовательным учреждениям официально вернули воспитательную функцию. Как отмечают педагоги, школы и раньше от нее не отказывались, но теперь эту работу взяли под контроль на федеральном уровне. Идею продвигала детский омбудсмен Анна Кузнецова, а в июле 2020 года законопроект подписал президент РФ. «Поставлена точка в спорах о том, должна ли школа воспитывать или нет. Ответ: да. Образование и воспитание — неотделимы друг от друга», — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Светлана Яковлева: «Образование и воспитание – неотделимы друг от друга» / Экскурсии в музеи, походы в театры, спортивные праздники и дискуссии — школы теперь будут не только учить детей, но и всесторонне их развивать. С 1 сентября образовательным учреждениям официально вернули воспитательную функцию. Как отмечают педагоги, школы и раньше от нее не отказывались, но теперь эту работу взяли под контроль на федеральном уровне. Идею продвигала детский омбудсмен Анна Кузнецова, а в июле 2020 года законопроект подписал президент РФ. «Поставлена точка в спорах о том, должна ли школа воспитывать или нет. Ответ: да. Образование и воспитание — неотделимы друг от друга», — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Фото: Архив АП

Школа возвращается к воспитанию

С этого учебного года во всех амурских школах начинают работать новые программы по воспитанию детей.

— Министерством просвещения РФ разработаны примерные программы воспитания. Они, по сути, являются конструкторами, при помощи которых школы и колледжи смогут создать и реализовать на практике собственные программы, способные решать проблемы гармоничного вхождения детей в социальный мир, налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими, помогающие избежать негативных сценариев и создать максимально благоприятные условия для взращивания гармоничной личности. Речь идет не о перечне мероприятий, а об анализе ситуации в конкретной образовательной организации, применении эффективных форм и методов воспитательной работы, ориентированных на формирование общечеловеческих ценностей, которые формируют личность, — рассказала заместителя председателя амурского правительства — министр образования Светлана Яковлева.

Воспитывать учеников планируют с помощью спортивных тренировок, культурных мероприятий, социальных проектов, а также тренингов, классных часов и дискуссий. Помимо школ в эту работу включаются и средние специальные учреждения. Как отметил директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков, для колледжей воспитательная работа даже важнее, чем для школ.

— Воспитательный процесс сейчас не менее важен, чем получение профессии. Большинство учащихся средних специальных заведениях, по сути, находятся здесь постоянно. И контроль за жизнедеятельностью этих детей ложится на образовательное учреждение, — рассказал Станислав Каюков. — В нашем колледже мы стараемся занять ребят максимально. У нас есть дополнительные компоненты обучения: патриотическая подготовка конная подготовка, изучение истории казачества и религии. И все внеучебное время ребята находятся вместе с воспитателем. Он смотрит, как у ребят с учебой, как обустроен их быт в общежитии. Приучает к порядку, потому что дети разные бывают, некоторые совсем не умеют заботиться о себе самостоятельно.

Как отметил директор, казачий колледж всегда уделял повышенное внимание воспитательному процессу, поэтому с появлением новой федеральной задачи его работа почти не меняется. «Нам только нужно модернизировать наши программы, чтобы они соответствовали федеральным требованиям. Но, наверное, тем учебным заведениям, которым придется заниматься этой работой с нуля, будет сложнее», — заметил он.

На встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что только 16 % воспитательных программ образовательных учреждений отвечают нормативам. Она предложила подходить к этой работе системно и комплексно.

— Не только школа, но и семья, и сфера допобразования, и вопросы культурно-эстетического, спортивного развития — все это должно складываться, как пазл, в единую гармоничную систему. Не должно быть заплаточных проектов. Все должно быть вплетено в общую канву. Если в одном направлении нет успеха, мы должны быть уверены, что ребенок найдет себя в другом направлении. Если в семье проблемы с воспитанием — мы знаем, что школа здесь придет на помощь. Со школы тоже начнется спрос, но для этого им условия надо создать, — подчеркнула Анна Кузнецова.

Доплаты за воспитательную нагрузку

Как рассказали в амурском минобре, с нового учебного года педагогам колледжей, которые являются кураторами студенческих групп, начнут начислять доплаты из федерального бюджета. Размер выплаты — 5 тысяч рублей — без учета подоходного налога, дальневосточного коэффициента и надбавки за стаж работы. В Амурской области доплату получат почти 600 человек. Кроме того, сохранятся все региональные выплаты, которые педагоги получали ранее за кураторство. Кстати, такую же доплату из федерального бюджета с прошлого года получают около 5,5 тысячи амурских учителей, которые ведут классное руководство.

— Приятно, что сейчас за воспитательную работу взялись на государственном уровне. И не просто взялись, а начали поощрять педагогов, — прокомментировал Станислав Каюков. — Выплаты в 5 тысяч рублей показывают, что работа воспитателя, классного руководителя важна и ценна.

По словам министра образования и науки Амурской области Светланы Яковлевой, финансовая поддержка кураторов колледжей — это признание значимости воспитательной работы в современных условиях.

— Сегодня образование и воспитание находятся на одном уровне по значимости. У нас сейчас воспитание ассоциируется с мероприятиями вне урока, но это не так, идет в целом воспитание личности. Нельзя просто передать сумму знаний, не воспитывая, — подчеркнула она. — Безусловно, именно от родителей зависит то, каким человеком вырастет ребенок, но каким гражданином он будет, — здесь большое значение имеет влияние педагога. Это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников.

Как добавил глава казачьего колледжа, только с помощью доплат учителям проблемы в воспитательной работе не закрыть.  

— Главное — кадры. Нужна подготовка кадров, нужно поддерживать людей, чтобы они приходили в эту сферу. Плюс в учебных заведениях должны быть ставки педагогов дополнительного образования. Кроме того, необходимо выделение дополнительных средств на реализацию воспитательных программ, на обновление материально технической базы. Например, покупку тех же концертных костюмов, на ремонт спортзалов, установку тренажеров, покупку спортинвентаря, — рассказал Станислав Каюков.

Вопрос поддержки образовательных учреждений подняла и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с министром. Как подчеркнула детский омбудсмен, нужно не только ставить задачи учреждениями образования и контролировать их, но и создавать условия для реализации воспитательной функции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной ГоликовойДетсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейПять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
В школе села Маркова открылась «Точка роста»
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
В благовещенском IT-кубе начались занятия по кибергигиене и основам программирования
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
Студентам амурских вузов оплатят дистанционное образование в лучших университетах страны
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников

Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧСОбщество

Читать все новости

Общество

Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧС
Система Orphus