Изображение Thorsten Frenzel с сайта PixabayИзображение Thorsten Frenzel с сайта Pixabay

— Геннадий Григорьевич, какова вероятность нового витка коронавируса в связи с новым учебным годом?

— За парты сели почти 17 миллионов школьников — естественно, это повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Это очевидно, поскольку дети приезжают из самых разных мест, в том числе и из других стран. И наряду с поправленным здоровьем привозят с собой целую гамму заболеваний, связанных с вирусными инфекциями. Сейчас эти дети собрались в достаточно ограниченном пространстве, сюда же пришли учителя, а еще добавьте родителей. У нас, собственно, каждый год так и происходит, и в сентябре всегда начинается подъем заболеваемости ОРВИ. Будет он и в этом году, но насколько интенсивным — зависит только от нас самих.

Когда начнется рост заболеваемости — поди разберись, что у них там: «корона» или грипп. А еще хуже, если будет микс из этих двух заболеваний, поскольку это усугубит течение как гриппа, так и COVID-19.

— Как сейчас себя ведет коронавирус в мире и у нас? На ваш взгляд, есть ли шансы у России на то, чтобы проскочить эту волну?

— Первое место по заболеваемости занимает США, затем идут несколько стран, в том числе и Турция, куда мы так стремимся поехать. До сих пор это стремление у наших граждан не отпало, хотя процентов на 60 эпидемиологический процесс там интенсивнее, чем у нас. Поэтому хочется сказать дорогим соотечественникам, что перспектива заразиться за собственные деньги не стоит того. Лучше остаться дома, заняться своими загородными участками. Или же отправиться в путешествие внутри страны. А вот в беспокоившей нас Индии процесс идет в два раза менее интенсивно, чем в нашей стране. Так как медицина в Индии развита очень слабо, особенно в провинции, — они взяли жесткий курс на вакцинацию. Мы, к сожалению, не являемся примером для подражания, поскольку у нас нет даже 30-процентного охвата прививками от общего количества проживающего населения. Тем не менее, в России число заболевших продолжает нарастать и цифры достаточно высокие. Все это, безусловно, сработает на росте заболеваемости. Вот такая ситуация.

— Кто сейчас в лидерах?

— Лидерами всегда были Москва и Санкт-Петербург, несмотря на всю эффективность проводимых мероприятий. Далее по количеству внесенного вклада в общую копилку заболевших идут Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Воронежская области, Красноярский край и Иркутская область. И это естественно, потому что я перечислил самые крупные регионы с самой активной жизнедеятельностью. Ну и периодически вспыхивает тот или иной регион...

— Какие меры предпринимает правительство для предотвращения подъема заболеваемости? И что делать каждому из нас?

— Правительство очень озабочено ситуацией в нашей стране. Оно провело целый ряд мероприятий по подготовке школ к новому сезону: это и ремонт, и создание благоприятной среды обитания, куда входят тепло, качественная вода, комфортные гигиенические условия, наличие обеззараживателей, максимальная разобщенность, выявление температурящих больных и отстранение их от занятий, а также перевод классов на дистанционное обучение в период карантина. Еще один немаловажный фактор — питание. Президент провел целый ряд мероприятий и дал соответствующие жесткие указания, связанные с организацией питания детей в школах. Эта тема уже запущена в работу, деньги выделены немалые, и далее процесс будет контролироваться Российской академией наук и Российской академией образования. Там создаются специальные группы, которые будут заниматься координацией всех исследований, связанных с питанием. Нормальное и здоровое питание школьника — это адекватный иммунный ответ в случае заражения коронавирусной инфекцией, а также мощный фактор профилактики заболеваемости и здоровьесбережения.

Дети приезжают из самых разных мест, в том числе и из других стран. И наряду с поправленным здоровьем привозят с собой целую гамму заболеваний, связанных с вирусными инфекциями.

— Ну и, наверное, вакцинация тоже?

— И, конечно же, вакцинация. Уже к октябрю нам нужно создать эффективный популяционный иммунитет против COVID-19 и гриппа. Давайте не будем слушать всякие глупости, которые распространяют некоторые мои коллеги, отступив от врачебных принципов. Уж какие цели они преследуют, я не знаю, но считаю, что за распространение заведомо ложной информации следует применять уголовное наказание. Поэтому давайте посоветуемся с врачом, который вас наблюдает, и спокойно привьемся. Да, любая прививка — это иммунобиологическая операция, она так и называется на медицинском языке. Но прививаться надо. Что касается неспецифических мероприятий, то это  —масочный режим, ограничение всякого рода ненужных сборищ, которые у нас любят проводить. Если все эти условия, правила и нормы соблюсти, то мы войдем в осень без каких-либо особых потрясений. Это сработает и на коронавирусе, и на гриппе.

— Прививаться нужно и от гриппа тоже?

— Совершенно верно. В том числе прививать и детей. Потому что, когда начнется рост заболеваемости — потом поди разберись, что у них там: «корона» или грипп. А еще хуже, если будет микс из этих двух заболеваний, поскольку это усугубит течение как гриппа, так и COVID-19.

— С каким интервалом нужно делать эти две прививки? Можно ли их совмещать?

— К сожалению, пока мы еще не можем твердо сказать, можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса. Минздрав пока такого решения не принял, и я понимаю, почему: для этого должны пройти более серьезные и углубленные исследования. Если бы такое решение состоялось, то вторую прививку от COVID-19 можно было бы совместить с гриппозной. И тогда процесс этих двух прививочных кампаний пошел бы быстрее. Но и сейчас мы вполне можем уложиться в положенные сроки. Рост заболеваемости обычно приходится на конец ноября—декабрь, а то и вовсе переходит за новогодние каникулы, так что мы все успеваем.

— Что нужно делать человеку, который решился привиться от обеих инфекций? Опишите, пожалуйста, порядок действий.

— Сначала вы пойдете и привьетесь от гриппа. Через неделю выработается иммунитет. Если вы еще не привились от коронавируса — значит, сделаете это через месяц. А через три недели придете за вторым компонентом. В этом случае у вас будет полная вакцинация. Пожалуйста, все в ваших руках. Причем делается это бесплатно.

— Разработчики вакцины «Спутник-V» говорят о том, что в России необходимый уровень коллективного иммунитета, достаточный для прекращения эпидемии, будет сформирован в 2021 году. Вы согласны с этим утверждением?

— Разработчики вакцины — биотехнологи, у них нет практического эпидемиологического опыта. Да, коллективный иммунитет сформируется, но за счет кого: вакцинированных или переболевших? Пока, к сожалению, все наши призывы к вакцинации проигрывают системной, спланированной и, я признаю, эффективной антипрививочной кампании, которая у нас проводится отщепенцами из медицинской среды и других структур, заинтересованных в том, чтобы у нас не было биологического барьера. Вакцина есть, но на прививки не идут в той мере, в которой нам бы хотелось. Коллективный иммунитет можно сформировать за месяц, но при одном условии: если мы все завтра пойдем и вакцинируемся. Но пока, к сожалению, это даже фантастикой нельзя назвать.

— Что произойдет, когда у нас сформируется этот самый иммунитет?

— У нас будет так же, как в Китае: заболеваемость уйдет в спарадику (спарадическая заболеваемость — это единичные, не связанные между собой, неповсеместные и нерегулярные заболевания. — Прим. авт.). Тогда жизнь изменится в лучшую сторону: мы будем работать, будет подниматься экономика и так далее…

— Сейчас в СМИ муссируется тема об универсальном антителе, которое сможет бороться со всеми видами коронавируса и не только. Что можете сказать по этому поводу?

—  Этот разговор я слушаю лет сорок уже. Когда пришел работать в Минздрав Советского Союза, нам тоже обещали такую вакцину. Теоретически это возможно, хотя и противоречит человеческой эволюции. Но наука движется вперед — и, может быть, человек сможет, опередив природу, создать некое универсальное антитело, которое будет защищать от всех болезней. Что, в общем-то, тоже таит в себе опасность.

Возрастная категория материалов: 18+