Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты

Здоровье

Как известно, каждый новый учебный год начинается не только с Праздника знаний, но и с роста заболеваемости среди школьников, детсадовцев и их родителей. Что предпринимает государство и какие меры защиты мы сами должны предпринять, чтобы минимизировать эту ежегодную проблему и постараться не заболеть самим и как-то оградить от вирусных инфекций наших детей? Что будет, если обе эти болезни – грипп и COVID-19 — нападут на человека одновременно? Какова эпидемиологическая ситуация в нашей стране и какие прогнозы дают эпидемиологи относительно пандемии? На эти жизненно важные вопросы нам ответил авторитетный специалист — врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, а в недавнем прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты / Как известно, каждый новый учебный год начинается не только с Праздника знаний, но и с роста заболеваемости среди школьников, детсадовцев и их родителей. Что предпринимает государство и какие меры защиты мы сами должны предпринять, чтобы минимизировать эту ежегодную проблему и постараться не заболеть самим и как-то оградить от вирусных инфекций наших детей? Что будет, если обе эти болезни – грипп и COVID-19 — нападут на человека одновременно? Какова эпидемиологическая ситуация в нашей стране и какие прогнозы дают эпидемиологи относительно пандемии? На эти жизненно важные вопросы нам ответил авторитетный специалист — врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, а в недавнем прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

— Геннадий Григорьевич, какова вероятность нового витка коронавируса в связи с новым учебным годом?

— За парты сели почти 17 миллионов школьников — естественно, это повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Это очевидно, поскольку дети приезжают из самых разных мест, в том числе и из других стран. И наряду с поправленным здоровьем привозят с собой целую гамму заболеваний, связанных с вирусными инфекциями. Сейчас эти дети собрались в достаточно ограниченном пространстве, сюда же пришли учителя, а еще добавьте родителей. У нас, собственно, каждый год так и происходит, и в сентябре всегда начинается подъем заболеваемости ОРВИ. Будет он и в этом году, но насколько интенсивным — зависит только от нас самих.

Когда начнется рост заболеваемости — поди разберись, что у них там: «корона» или грипп. А еще хуже, если будет микс из этих двух заболеваний, поскольку это усугубит течение как гриппа, так и COVID-19.

— Как сейчас себя ведет коронавирус в мире и у нас? На ваш взгляд, есть ли шансы у России на то, чтобы проскочить эту волну?

— Первое место по заболеваемости занимает США, затем идут несколько стран, в том числе и Турция, куда мы так стремимся поехать. До сих пор это стремление у наших граждан не отпало, хотя процентов на 60 эпидемиологический процесс там интенсивнее, чем у нас. Поэтому хочется сказать дорогим соотечественникам, что перспектива заразиться за собственные деньги не стоит того. Лучше остаться дома, заняться своими загородными участками. Или же отправиться в путешествие внутри страны. А вот в беспокоившей нас Индии процесс идет в два раза менее интенсивно, чем в нашей стране. Так как медицина в Индии развита очень слабо, особенно в провинции, — они взяли жесткий курс на вакцинацию. Мы, к сожалению, не являемся примером для подражания, поскольку у нас нет даже 30-процентного охвата прививками от общего количества проживающего населения. Тем не менее, в России число заболевших продолжает нарастать и цифры достаточно высокие. Все это, безусловно, сработает на росте заболеваемости. Вот такая ситуация.

— Кто сейчас в лидерах?

— Лидерами всегда были Москва и Санкт-Петербург, несмотря на всю эффективность проводимых мероприятий. Далее по количеству внесенного вклада в общую копилку заболевших идут Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Воронежская области, Красноярский край и Иркутская область. И это естественно, потому что я перечислил самые крупные регионы с самой активной жизнедеятельностью. Ну и периодически вспыхивает тот или иной регион...

— Какие меры предпринимает правительство для предотвращения подъема заболеваемости? И что делать каждому из нас?

— Правительство очень озабочено ситуацией в нашей стране. Оно провело целый ряд мероприятий по подготовке школ к новому сезону: это и ремонт, и создание благоприятной среды обитания, куда входят тепло, качественная вода, комфортные гигиенические условия, наличие обеззараживателей, максимальная разобщенность, выявление температурящих больных и отстранение их от занятий, а также перевод классов на дистанционное обучение в период карантина. Еще один немаловажный фактор — питание. Президент провел целый ряд мероприятий и дал соответствующие жесткие указания, связанные с организацией питания детей в школах. Эта тема уже запущена в работу, деньги выделены немалые, и далее процесс будет контролироваться Российской академией наук и Российской академией образования. Там создаются специальные группы, которые будут заниматься координацией всех исследований, связанных с питанием. Нормальное и здоровое питание школьника — это адекватный иммунный ответ в случае заражения коронавирусной инфекцией, а также мощный фактор профилактики заболеваемости и здоровьесбережения.

Дети приезжают из самых разных мест, в том числе и из других стран. И наряду с поправленным здоровьем привозят с собой целую гамму заболеваний, связанных с вирусными инфекциями.

— Ну и, наверное, вакцинация тоже?

— И, конечно же, вакцинация. Уже к октябрю нам нужно создать эффективный популяционный иммунитет против COVID-19 и гриппа. Давайте не будем слушать всякие глупости, которые распространяют некоторые мои коллеги, отступив от врачебных принципов. Уж какие цели они преследуют, я не знаю, но считаю, что за распространение заведомо ложной информации следует применять уголовное наказание. Поэтому давайте посоветуемся с врачом, который вас наблюдает, и спокойно привьемся. Да, любая прививка — это иммунобиологическая операция, она так и называется на медицинском языке. Но прививаться надо. Что касается неспецифических мероприятий, то это  —масочный режим, ограничение всякого рода ненужных сборищ, которые у нас любят проводить. Если все эти условия, правила и нормы соблюсти, то мы войдем в осень без каких-либо особых потрясений. Это сработает и на коронавирусе, и на гриппе.

— Прививаться нужно и от гриппа тоже?

— Совершенно верно. В том числе прививать и детей. Потому что, когда начнется рост заболеваемости — потом поди разберись, что у них там: «корона» или грипп. А еще хуже, если будет микс из этих двух заболеваний, поскольку это усугубит течение как гриппа, так и COVID-19.

— С каким интервалом нужно делать эти две прививки? Можно ли их совмещать?

— К сожалению, пока мы еще не можем твердо сказать, можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса. Минздрав пока такого решения не принял, и я понимаю, почему: для этого должны пройти более серьезные и углубленные исследования. Если бы такое решение состоялось, то вторую прививку от COVID-19 можно было бы совместить с гриппозной. И тогда процесс этих двух прививочных кампаний пошел бы быстрее. Но и сейчас мы вполне можем уложиться в положенные сроки. Рост заболеваемости обычно приходится на конец ноября—декабрь, а то и вовсе переходит за новогодние каникулы, так что мы все успеваем.

— Что нужно делать человеку, который решился привиться от обеих инфекций? Опишите, пожалуйста, порядок действий.

— Сначала вы пойдете и привьетесь от гриппа. Через неделю выработается иммунитет. Если вы еще не привились от коронавируса — значит, сделаете это через месяц. А через три недели придете за вторым компонентом. В этом случае у вас будет полная вакцинация. Пожалуйста, все в ваших руках. Причем делается это бесплатно.

— Разработчики вакцины «Спутник-V» говорят о том, что в России необходимый уровень коллективного иммунитета, достаточный для прекращения эпидемии, будет сформирован в 2021 году. Вы согласны с этим утверждением?

— Разработчики вакцины — биотехнологи, у них нет практического эпидемиологического опыта. Да, коллективный иммунитет сформируется, но за счет кого: вакцинированных или переболевших? Пока, к сожалению, все наши призывы к вакцинации проигрывают системной, спланированной и, я признаю, эффективной антипрививочной кампании, которая у нас проводится отщепенцами из медицинской среды и других структур, заинтересованных в том, чтобы у нас не было биологического барьера. Вакцина есть, но на прививки не идут в той мере, в которой нам бы хотелось. Коллективный иммунитет можно сформировать за месяц, но при одном условии: если мы все завтра пойдем и вакцинируемся. Но пока, к сожалению, это даже фантастикой нельзя назвать.

— Что произойдет, когда у нас сформируется этот самый иммунитет?

— У нас будет так же, как в Китае: заболеваемость уйдет в спарадику (спарадическая заболеваемость — это единичные, не связанные между собой, неповсеместные и нерегулярные заболевания. — Прим. авт.). Тогда жизнь изменится в лучшую сторону: мы будем работать, будет подниматься экономика и так далее…

— Сейчас в СМИ муссируется тема об универсальном антителе, которое сможет бороться со всеми видами коронавируса и не только. Что можете сказать по этому поводу?

—  Этот разговор я слушаю лет сорок уже. Когда пришел работать в Минздрав Советского Союза, нам тоже обещали такую вакцину. Теоретически это возможно, хотя и противоречит человеческой эволюции. Но наука движется вперед — и, может быть, человек сможет, опередив природу, создать некое универсальное антитело, которое будет защищать от всех болезней. Что, в общем-то, тоже таит в себе опасность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаПоказатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом ПриамурьяПостковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Новая беда: осенью жителей России ждет вспышка гриппа
Благовещенским поликлиникам нужна помощь волонтеров для обзвона пациентов с коронавирусом
38 доноров сдали 18 литров крови для пациентов северных больниц Амурской области
Благовещенскую лабораторию оштрафовали на 100 тысяч за нарушения при работе с тестами на COVID-19
Закрывшиеся из-за ковидных ограничений детские игровые получат финансовую поддержку
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Дельта-штамм против уханьского: амурский Роспотребнадзор рассказал о новой версии COVID-19
Прививка для бизнеса: амурские предприниматели ожидаю поставки «Спутника V»

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Здоровье

Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Система Orphus