1. Антон Константинович, что такое синдром хронической усталости и как он проявляется?
— Это состояние психики, при котором человек постоянно ощущает слабость психического и физического характера, возникающую по малозначимому поводу или вообще без каких-либо причин. Усталость не покидает человека даже после продолжительного сна и отдыха. После выходных чувство разбитости не проходит, расслабление не наступает. На этом фоне может возникнуть нарушение сна и аппетита. Например, человек не может долго уснуть или постоянно просыпается, а то и вовсе у него развивается бессонница. Аппетит может отсутствовать либо непомерно увеличиться.
Сопровождается хроническая усталость эмоциональными переживаниями: раздражительностью, вспыльчивостью, тревожностью, повышенной агрессивностью и так далее. Если человек изначально тревожный, то при данном синдроме у него, скорее всего, усилится тревожность, если вспыльчивый — он станет еще более агрессивно реагировать на внешние раздражители.
Хроническая усталость сопровождается эмоциональными переживаниями: раздражительностью, вспыльчивостью, тревожностью, повышенной агрессивностью и так далее.
По сути, происходит сбой нервной системы, который ведет к физическим нарушениям. Речь идет о психосоматических симптомах, то есть о влиянии психики на тело. Дело в том, что любое эмоциональное переживание сопровождается выбросом в кровь определенных гормонов. Допустим, раздражение вызывает высокий уровень адреналина и кортизола в крови, а это приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления. Если человек в течение длительного времени раздражен, при этом еще и подавляет свое раздражение, то такая работа организма на «высоких оборотах» способна, конечно же, привести к определенным функциональным нарушениям. У кого-то начинают возникать боли в сердце, у кого-то головные боли. В дальнейшем платой за игнорирование своих чувств и переживаний может быть инфаркт или инсульт.
2. Какие причины становятся пусковым механизмом для развития синдрома, может ли повлиять на этот процесс подавление эмоций?
— Современный человек часто берет на себя большую нагрузку, куда-то спешит, старается как можно больше заработать. Одни разрываются на двух-трех работах, у других — кредиты, третьи стремятся купить дорогие вещи, обустроив свой комфорт и обеспечив престиж, четвертым хочется благ для семьи и детей. Нередко человек начинает буквально изматывать себя нагрузками и попадает в некую ловушку. С одной стороны он зарабатывает деньги, а с другой — обесценивает собственное здоровье, не заботясь о себе: лишает себя нормального сна и отдыха, неправильно питается, забывает о хобби и удовольствиях. Условно говоря, превращается в робота, который работает на пределе возможностей, игнорируя свои ощущения, желания и самочувствие, не прислушиваясь к своему состоянию. В итоге система дает сбой, и, оставшись без здоровья, уже сложнее, а порой и невозможно зарабатывать так, как раньше. Когда мы обесцениваем свои внутренние желания и ощущения, наша батарейка садится.
В обществе принято принимать эмоции радости и счастья, прятать грусть и тоску. «Чего такой хмурый, ну-ка улыбнись!», «Тебе не идет грустить, давай повеселимся!» Знакомые фразы?
Синдром хронической усталости может развиться и на фоне подавления эмоций. В обществе принято принимать эмоции радости и счастья, прятать грусть и тоску. «Чего такой хмурый, ну-ка улыбнись!», «Тебе не идет грустить, давай повеселимся!» Знакомые фразы? Подавление так называемых негативных эмоций в течение длительного времени также ведет к определенным изменениям в организме. Например, чувство страха заставляет человека втягивать голову в плечи. Со временем это способно вызвать проблемы с позвоночником и мышцами шеи. А если человек ходит на нелюбимую работу, испытывает эмоции грусти, тоски, еще и подавляет все это, вдобавок работает за троих, то, конечно же, у него может возникнуть синдром хронической усталости.
Развитию синдрома также может способствовать плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции.
3. Синдрому подвержены только взрослые?
— Нет. Он может развиваться и у детей, и у подростков. По сравнению со взрослыми их психика незрелая и более чувствительная. Некоторые родители буквально заставляют детей посещать сразу несколько секций, а еще ходить на какие-то курсы и так далее. При этом возражения ребенка, что ему тяжело или не нравится занятие, не принимаются. В результате он может переутомиться и получить комплекс проблем, характерных в том числе для синдрома хронической усталости.
Поэтому родителям необходимо обращать внимание на состояние и настроение своих детей и на то, как они выглядят: гармоничными и счастливыми или усталыми и подавленными, интересоваться, как прошел их день, какое-то мероприятие, занятие.
4. К каким последствиям может привести синдром хронической усталости, если его игнорировать?
— Могут возникнуть пограничные расстройства психики, одним из которых является депрессия, суицидальные мысли. Если у человека есть патологическая почва, синдром может перейти и в психотическое состояние.
Деструктивные эмоции накапливаются в теле. Компенсаторные возможности организма в 25 лет одни, а в 60 — другие. Если человек длительное время подавляет усталость, эмоции, ничего не предпринимая чтобы себе помочь, то возможности эти с возрастом снижаются и организм не выдерживает. В Амурскую областную психиатрическую больницу часто попадают именно такие возрастные пациенты. У нас есть отделение пограничных психических расстройств. Здесь оказывают помощь людям, у которых синдром уже вылился в диагноз и добавились психосоматические симптомы – покраснение кожи, учащенное сердцебиение, повышение давления.
История каждого индивидуальна. За 11 лет практики мне встречались разные пациенты. Люди занимают должности, имеют семью, а потом загоняют себя до такой степени, что не могут работать, возникают трудности в отношениях с близкими, у них начинается социальная дезадаптация.
5. Какой может быть профилактика синдрома хронической усталости и какая требуется помощь, если он уже возник?
— Профилактика — не загонять себя, заботиться о полноценном сне, отдыхе, не забывать о своих увлечениях. Наш организм — это система, у которой есть тело, эмоции, разум и душа или психика (тут кто и во что верит). Важно, чтобы между этими составляющими был баланс, то есть, чтобы они гармонично функционировали. А значит, каждой из них нужно уделить определенное внимание.
Если мы говорим про тело, то нужно понимать, чего оно хочет, и давать это: поспать, поесть, сходить в спортзал или бассейн, получить массаж, съездить на природу и так далее. Нужно учиться слышать себя, развивать этот навык.
С эмоциями то же самое. Ощущаете дискомфорт — спросите себя: что я сейчас чувствую? Раздражение, грусть, тоску? Принятие и понимание своих эмоций уже дает мощный ресурс и поддержку. Ну и важно помнить, что каждая эмоция о чем-то нам говорит. Если мы раздражены, то, возможно, кто-то нарушил наши границы, а мы вовремя их не отстояли. Если нам грустно, то, возможно, мы взрослеем, грусть часто сопровождается потерей старых смыслов и формированием новых. В любом случае важно принятие своих эмоций. Но и не забывайте об эмоциональных ресурсах. Спросите себя: что дает мне положительный эмоциональный заряд? Это может быть что угодно. Природа, спорт, ночной клуб.
Важно заботиться о том, какую пищу мы даем своему разуму. В наше время информационных технологий это непросто. Поступает огромный поток информации. Нужно его фильтровать, делать «тихие дни», когда, если это возможно, мы не подходим к телефонам, не включаем телевизор и радио. Это будет отдых для разума. О душе или психике тоже нужно заботиться. Как — тут каждый определяет сам. Для кого-то это поход в храм и молитва, для кого-то медитация и так далее. Я сказал про баланс в организме, но важен баланс и в жизни – работа, семья, то что приносит удовольствие, общение с близкими, режим отдыха, правильное питание и так далее. У каждого свой набор.
Если полгода и более вы находитесь в напряжении, не можете расслабиться и испытываете другие перечисленные выше симптомы, важно понять, что все мы люди и можем устать. Высока вероятность, если человек себя довел до хронической усталости, что у него есть признаки невротического состояния, которое к этому привело. Невроз — это внутриличностный конфликт, когда, например, человек понимает, что ему нужен отдых, но не дает себе расслабиться, потому что будет чувствовать вину за свою якобы лень. Признав, что есть проблема, можно обратиться за помощью к психотерапевту либо психологу, который обучался именно в рамках психотерапии
Даже если человек загнал себя до пограничного расстройства, в случае оказания квалифицированный помощи состояние зачастую обратимо. Конечно, проще это сделать на начальном этапе. При психозе и депрессии, скорее всего, уже потребуется медикаментозная поддержка, а часто и госпитализация.
Обращаясь к психотерапевту, люди редко сами понимают, что у них развился синдром хронической усталости. Обычно они приходят на прием из-за эмоционального напряжения по какому-то другому поводу — проблем на работе, в семье. И в процессе работы с ними выявляется этот синдром. Когда мы устраняем невротическую причину, которая к нему привела, человеку часто становится проще прорабатывать свои проблемы.
Важно понимать, что синдром — это тоже ресурс, благодаря которому можно научиться лучше понимать себя, а также внести в свою жизнь важные корректировки, которые в будущем уберегут от более серьезных проблем со здоровьем.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии