Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Создадим себе настроение

Здоровье

Наступила весна, радоваться бы приближению лета... Но у многих именно в этот период появляются усталость, раздражительность, резко снижается работоспособность. Специалисты утверждают, что это не что иное, как синдром весенней усталости.

Создадим себе настроение / Наступила весна, радоваться бы приближению лета... Но у многих именно в этот период появляются усталость, раздражительность, резко снижается работоспособность. Специалисты утверждают, что это не что иное, как синдром весенней усталости.

Природные часы

По словам медиков, это не болезнь, но очень распространенное сезонное недомогание. Его основные симптомы: повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен. Повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. В связи с этим весной отмечается максимум воспалительных и аллергических заболеваний как результат наибольшей проницаемости сосудов, чувствительности к воздействию холода и сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек обладает высокой реактивностью и низкой устойчивостью организма. Из-за этого и возникает большинство проблем.

По мнению специалистов, основных причин синдрома весенней усталости две: десинхроноз (сбой биологических часов) и гиповитаминоз (недостаток витаминов). Перепады атмосферного давления и температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов. Именно эти часы и регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Витамины, как известно, являются основным катализатором всех обменных процессов в нашем организме. Если организм испытывает их недостаток, то возникают обострения имеющихся хронических заболеваний, хуже работает мозг. Мы раздражаемся по любому поводу, становимся бледными и жалуемся на бессонницу. На почве всего этого нас может атаковать и другая напасть — аллергия, которая тоже бывает сезонной. Например, специалисты говорят о сезонности аллергии к клещу домашней пыли, которая больше проявляется ранней весной и поздней осенью. Тогда, когда возникает повышенная влажность, а значит, повышен фактор проникновения этого аллергена в слизистую человека.

Фруктово-овощная энергия

Весной значительно увеличивается потребность в физиологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т. п. В пище в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает их сильный недостаток. О дефиците того или иного витамина можно судить уже по внешнему виду и жалобам человека. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям — верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей — витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита — витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение — витамина В1. Если говорить о детских болезнях, то врачи убеждены, что малышам в это время в первую очередь нужен витамин D. В ходе исследований физиологи определили, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. Поэтому в этот период необходимо налегать на растительную пищу. Наиболее важными источниками витаминов являются картофель, капуста, в том числе квашеная, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Если у вас или у вашего ребенка нет аллергических реакций на цитрусовые, хорошее подспорье — лимон, в котором хорошо хранится витамин С, а также грейпфрут. Пополнить свои витаминные запасы можно и с помощью ягодных морсов из клюквы или брусники, отвара из шиповника. Еще одно важное условие борьбы с усталостью — полноценный сон. В это время года нужно спать хотя бы на час дольше, и делать это лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. На свежем воздухе тоже следует бывать чаще. Весенние прогулки должны длиться не менее часа ежедневно.

* * *

Ароматерапия позитива

Какие запахи нужно использовать весной, когда иммунитет организма ослаблен:

—  цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин) и легкие цветочные запахи — тонизируют и поднимают настроение;

— пряности (имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр) — помогают организму очиститься от шлаков;

— хвойные (можжевельник, кедр, сосна) — профилактика вирусных инфекций, их используют, чтобы продезинфицировать воздух в помещении.

—- сандал незаменим, когда необходимо сосредоточиться.

— иланг-иланг успокаивает;

 — ладан и мирра прогоняют бессонницу, тоску, мигрень, а камфара и кардамон помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфомеВрач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витаминыХотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья
Ученые ДФО изобрели иммуностимулятор из морского огурца
Психотерапевт Евгений Батрак: «А что ты сделал, чтобы твоя жизнь изменилась?»
Доктора советуют, как поддержать в межсезонье защитные силы организма
«Укрепляйте иммунитет правильно»
Укрепить иммунитет ребенка помогут народные средства и вода

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus