Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

В БГПУ откроются межфакультетский технопарк и «Кванториум»

На создание современных образовательных пространств направлено свыше 120 миллионов рублей

Общество

Межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций откроется в декабре в Благовещенском государственном педагогическом университете. Он будет создан по президентской программе «Учитель будущего поколения России» и разместится в восточном крыле центрального корпуса университета. Межфакультетский технопарк в БГПУ станет одним из 33 технопарков универсальных педагогических компетенций, которые планируется открыть в педвузах по всей стране. Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин предложил направить дополнительные средства в размере 10 млрд рублей на развитие материально-технической базы российских педагогических вузов. В создание технопарка в БГПУ будет вложено 120 миллионов рублей.

В БГПУ откроются межфакультетский технопарк и «Кванториум» / Межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций откроется в декабре в Благовещенском государственном педагогическом университете. Он будет создан по президентской программе «Учитель будущего поколения России» и разместится в восточном крыле центрального корпуса университета. Межфакультетский технопарк в БГПУ станет одним из 33 технопарков универсальных педагогических компетенций, которые планируется открыть в педвузах по всей стране. Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин предложил направить дополнительные средства в размере 10 млрд рублей на развитие материально-технической базы российских педагогических вузов. В создание технопарка в БГПУ будет вложено 120 миллионов рублей.
Фото: БГПУ

— Технопарк педагогических компетенций — это совершенно новый подход к подготовке будущих учителей, — комментирует ректор БГПУ Вера Щекина. — Не секрет, что материальная база педвузов порой отстает от оснащения школ. Приходя на работу в образовательное учреждение, молодые педагоги не всегда умеют использовать имеющееся оборудование и не готовы к возникающим педагогическим ситуациям. В то же время современные цифровые технологии открывают перед учителем новые возможности для передачи знаний. В технопарке педагогических компетенций, который появится в нашем вузе, откроется несколько лабораторий. Одна из них — лаборатория геймификации, где погружение в профессию будет происходить с применением игровых методик. Также будет создана лаборатория VR — технологий, программное обеспечение которой поможет сформировать у педагога навыки для решения различных нестандартных ситуаций. Пример нестандартной ситуации — трагедия в Перми. К счастью, подобные случаи пока единичны. Но знать, как правильно реагировать на подобные инциденты, необходимо всем педагогам. Кроме этого, сегодня все больше детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных школах. В этой связи тоже могут возникнуть нестандартные ситуации, которые учителю нужно уметь решать. Современный педагог должен уметь работать с родителями, с детьми, у которых имеются особые потребности, а также с одаренными детьми. Технопарк поможет сформировать у студентов необходимые для этого профессиональные компетенции.

Также в технопарке будет создана лаборатория генетики, а также лабораторно-учебный комплекс по изучению основ физиологии человека и другие современные пространства для обучения. В общей сложности лаборатории технопарка займут площадь свыше 500 квадратных метров. Кстати, использовать возможности нового образовательного центра смогут не только студенты педагогических направлений подготовки БГПУ, но и непедагогических специальностей. По словам ректора университета, интерес к работе с детьми сегодня проявляют не только будущие учителя, но и студенты вуза, получающие непедагогическую специальность.

Кроме этого, в БГПУ готовится к открытию педагогический технопарк «Кванториум», который создается по нацпроекту «Образование». Подобные технопарки в этом году будут открыты всего в 11 педвузах по стране. «Кванториум» амурского педуниверситета разместится рядом с Детским научно-образовательным центром БГПУ. В нем  откроются лаборатории технологической направленности, естественно-научного направления и студия звуко- и видеозаписи. Открытие «Кванториума» запланировано на ноябрь текущего года. Занятия в «Кванториуме» будут вестись для школьников в рамках профориентационной работы и дополнительного образования. Обучение первые три года будет бесплатным. Также новую образовательную площадку смогут использовать педагоги для повышения квалификации и студенты, которые собираются работать в технопарках, центрах цифрового образования, «Точках роста» и других образовательных центрах.

— Как бы банально это ни звучало, но школьный учитель остается человеком, который несет культуру в массы. Пройдя обучение в «Кванториуме», любой педагог сможет получить дополнительные навыки для выполнения этой миссии. Благодаря педкванториуму, наши учителя смогут овладеть методиками и инструментами, которые позволят поднять качество образования на более высокий уровень, — подчеркнула Вера Щекина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателейИмя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
«Кванториум для педагога»: в БГПУ подготовят учителей будущего«Кванториум для педагога»: в БГПУ подготовят учителей будущего
Уникальный для Амурской области «Кванториум» открылся в Благовещенском педагогическом университете
Амурского преподавателя вписали в «Золотые имена высшей школы» России
Амурские кванторианцы планируют участвовать в разработке бионических протезов
Василий Орлов: «Не затягивайте с включением подсветки БГПУ, она должна радовать горожан»
Площадка для роста и дружная команда лидеров: студенческий Центр БГПУ отметит 20 лет
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
БГПУ в новом цвете: ремонт в старейшем педвузе идет полным ходом (фоторепортаж)
Только один вуз Амурской области сможет побороться за федеральный грант

Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Система Orphus