Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты

Еда

Квашеная капуста — традиционное русское блюдо. Самое лучшее время для заготовки полезной закуски на зиму приходит вместе с первыми заморозками. «Амурская правда» собрала самые удачные рецепты сезонного блюда, а также секреты приготовления самой хрустящей капусты. 
 

Похрустим: рецепты самой  вкусной квашеной капусты / Квашеная капуста — традиционное русское блюдо. Самое лучшее время для заготовки полезной закуски на зиму приходит вместе с первыми заморозками. «Амурская правда» собрала самые удачные рецепты сезонного блюда, а также секреты приготовления самой хрустящей капусты. 
 
Фото: vseretsepti.ru

Фото: vseretsepti.ru

Классический рецепт 

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
  • морковь — 3—4 шт.; 
  • соль — 2 ст. л.;  
  • сахар — 2 ст. л.;  
  • вода — около 0,5 литра.  

Из этого количества продуктов выйдет трехлитровая банка квашеной капусты. 

Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Руками перемешиваем — не обжимать. Складываем в чистую трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Сверху на капусту добавляем соль и сахар. Заливаем холодной некипяченой водой (не из-под крана) до самого горлышка банки. Рассол должен покрывать всю капусту. 

Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, желательно повторять хотя бы раз в день. Банку накройте марлей.  Во время закваски количество рассола увеличится, поэтому банку поместить в таз. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2—3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Капуста, квашенная с яблоками и сладким перцем 

  • капуста — 1 кочан;  
  • морковь — 1 шт., 
  • яблоки — 4—5 шт. (лучше всего сорт «антоновка»)
  • болгарский перец — 1 шт.; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • кориандр — щепотка; 
  • зелень петрушки, укропа;
  • черный перец горошком;
  • вода — 1 литр; 
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Фото: vilkin.pro

Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок. Повторяем слои, затем кладем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки, затем — капуста, морковь, зелень, чеснок.

Готовим горячий рассол. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Протыкаем ее в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем на 3 дня кваситься при комнатной температуре. Перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. 

Капуста с брусникой 

  • белокочанная капуста — 1 кочан; 
  • морковь — 1—2 шт.;
  • соль — 50 г; 
  • брусника — по вкусу.

 Фото: NaMenu

Срезать с кочана верхние листья, тонко нашинковать.  Равномерно посыпать капусту солью, с силой обмять ее руками, чтобы дала сок. Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику и перемешать. 

По частям выложить все в подготовленную банку, плотно утрамбовывая, сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16—18 градусов тепла она будет готова примерно через неделю. При этом будет хрустящей и плотной. Во время брожения на поверхности появится пена, которую нужно удалять. Также протыкайте капусту деревянной палочкой до дна. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления

По этому рецепту квашеная капуста будет готова всего через 24 часа. 

  • соль —2 ст. ложки с горкой;
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой; 
  • семена тмина (фенхеля) — 1 ч. л.; 
  • питьевая вода — 1 литр; 
  • яблочный или белый винный уксус — 120 мл; 
  • капуста — 1 кочан; 
  • морковь большая — 450—500 г. 

 Фото: gastronom.ru

Для рассола смешайте соль, сахар и семена с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек, кусочками по 3—4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до дна. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста готова. 

Маринованная капуста «Пелюстка»

  • капуста — 1,3 кг; 
  • свекла средняя — 1 шт.;  
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5—6 зубчиков; 
  • соль крупная — 3 ст. л.; 
  • сахар — 1 стакан; 
  • уксус 9 % — 150 мл; 
  • масло растительное рафинированное — 6 ст. л.; 
  • вода — 1,5 литра. 

 Фото:  sekreti-domovodstva.ru

Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2—4 части. Свеклу и морковь нарезать брусочками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком. Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло. Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем капусту поместить в холодильник на 7—8 часов. Закуска готова.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овощаСвекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквыОранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Ленивый «Наполеон», а-ля «Муравейник» и чизкейк: быстрые торты от Марии Подручной
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире
Особенности мультиварки: раз, два, три – горшочек, вари!

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus