Фото: vseretsepti.ruФото: vseretsepti.ru

Фото: vseretsepti.ru

Классический рецепт 

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
  • морковь — 3—4 шт.; 
  • соль — 2 ст. л.;  
  • сахар — 2 ст. л.;  
  • вода — около 0,5 литра.  

Из этого количества продуктов выйдет трехлитровая банка квашеной капусты. 

Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Руками перемешиваем — не обжимать. Складываем в чистую трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Сверху на капусту добавляем соль и сахар. Заливаем холодной некипяченой водой (не из-под крана) до самого горлышка банки. Рассол должен покрывать всю капусту. 

Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, желательно повторять хотя бы раз в день. Банку накройте марлей.  Во время закваски количество рассола увеличится, поэтому банку поместить в таз. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2—3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Капуста, квашенная с яблоками и сладким перцем 

  • капуста — 1 кочан;  
  • морковь — 1 шт., 
  • яблоки — 4—5 шт. (лучше всего сорт «антоновка»)
  • болгарский перец — 1 шт.; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • кориандр — щепотка; 
  • зелень петрушки, укропа;
  • черный перец горошком;
  • вода — 1 литр; 
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Фото: vilkin.pro

Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок. Повторяем слои, затем кладем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки, затем — капуста, морковь, зелень, чеснок.

Готовим горячий рассол. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Протыкаем ее в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем на 3 дня кваситься при комнатной температуре. Перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. 

Капуста с брусникой 

  • белокочанная капуста — 1 кочан; 
  • морковь — 1—2 шт.;
  • соль — 50 г; 
  • брусника — по вкусу.

 Фото: NaMenu

Срезать с кочана верхние листья, тонко нашинковать.  Равномерно посыпать капусту солью, с силой обмять ее руками, чтобы дала сок. Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику и перемешать. 

По частям выложить все в подготовленную банку, плотно утрамбовывая, сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16—18 градусов тепла она будет готова примерно через неделю. При этом будет хрустящей и плотной. Во время брожения на поверхности появится пена, которую нужно удалять. Также протыкайте капусту деревянной палочкой до дна. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления

По этому рецепту квашеная капуста будет готова всего через 24 часа. 

  • соль —2 ст. ложки с горкой;
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой; 
  • семена тмина (фенхеля) — 1 ч. л.; 
  • питьевая вода — 1 литр; 
  • яблочный или белый винный уксус — 120 мл; 
  • капуста — 1 кочан; 
  • морковь большая — 450—500 г. 

 Фото: gastronom.ru

Для рассола смешайте соль, сахар и семена с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек, кусочками по 3—4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до дна. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста готова. 

Маринованная капуста «Пелюстка»

  • капуста — 1,3 кг; 
  • свекла средняя — 1 шт.;  
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5—6 зубчиков; 
  • соль крупная — 3 ст. л.; 
  • сахар — 1 стакан; 
  • уксус 9 % — 150 мл; 
  • масло растительное рафинированное — 6 ст. л.; 
  • вода — 1,5 литра. 

 Фото:  sekreti-domovodstva.ru

Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2—4 части. Свеклу и морковь нарезать брусочками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком. Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло. Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем капусту поместить в холодильник на 7—8 часов. Закуска готова.  

Возрастная категория материалов: 18+