Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща

Еда

Свекла — один из самых популярных осенних овощей и богатый источник витаминов. В преддверии зимних холодов «Амурская правда» предлагает подборку разнообразных рецептов с ярким овощем.
 

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща / Свекла — один из самых популярных осенних овощей и богатый источник витаминов. В преддверии зимних холодов «Амурская правда» предлагает подборку разнообразных рецептов с ярким овощем.
 
Фото: daily-menu.ru

Дрожжевой пирог со свеклой и ягодами

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара.

Для начинки:

  • 1 сырая свекла;
  • 250 г любой ягоды (клюква, вишня без косточек, брусника или смородина);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Самые ленивые могут использовать готовое покупное тесто, подойдет и слоеное. Тем, кто любит собственную выпечку: развести в молоке комнатной температуры сахар, дрожжи, затем добавить яйцо, растопленное масло, муку и щепотку соли. Заместить тесто и поставить в теплое место. 

Ягоды перетереть с сахаром, добавить крахмал и натертую на терке свеклу, перемешать. Когда тесто поднимется, отложить 1/3 часть, остальное раскатать и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху положить начинку, из отложенного теста сделать на пироге решетку. 

Выпекать полчаса при 200 градусах до золотистой корочки.

Селедка под шубой в роллах

  • 100—150 г селедки;
  • 1 свекла;
  • 1—2 моркови;
  • 1—2 картофелины;
  • 2 листа нори (морская капуста для суши);
  • майонез, соль.

 Фото: inoeda.com

Овощи отварить либо запечь в духовке — для этого их нужно помыть и обернуть плотно фольгой. Запекать на среднем уровне на 220 градусов около часа. Крупные овощи лучше разрезать пополам. На циновку для роллов постелить пищевую пленку и выложить лист нори. Первый слой — тертая свекла, соль и сетка майонеза (для удобства можно использовать кондитерский мешок или просто пакет, срезав уголок). Затем слой морковь + соль +майонез. Затем картошка, соль и майонез, можно мелко порезанный лук. Затем селедка, очищенная от костей. Скатать с помощью циновки роллы, пленку завернуть и убрать их в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.

Свекольные котлеты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей.

Фото: alimero.ru

Свеклу сварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение 5 минут прогреть на плите. Затем всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Следом добавить тертый сыр и яйца. Посолить по вкусу и перемешать. Сформовать из свекольного фарша котлеты и запанировать их с обеих сторон в сухарях. Жарить свекольные котлеты на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Сладкая свекольно-творожная запеканка: 

  • 350 г свеклы;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца; 
  • 50 г манной крупы; 
  • 100 г сахара. 

Фото: alimero.ru

Вареную свеклу нарезать средними кусочками. Выложить в чашу блендера, добавить яйца и пробить на высокой скорости. В свекольную массу всыпать манку, сахар, можно корицу, щепотку соли. Затем добавить творог. Все аккуратно перемешать. 

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить массу и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 

Готовую запеканку нарезать порционными кусочками. Подавать со сметаной. 

Свекольный суп с рыбой

  • 500 г белой рыбы
  • (минтай, хек и т. п.);
  • 200 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • свежая зелень и укроп;
  • лавровый лист, соль.

Фото: russianfood.com

Если используете не филе, то рыбу надо разделать и разрезать на кусочки шириной 3—4 см. Выложить в кастрюлю, добавить и залить холодной водой. Посолить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10—15 минут. После этого рыбу и лавровый лист вынуть, бульон процедить. 

Свеклу нарезать тонкой соломкой, выложить на сухую сковороду, влить сок лимона, добавить 2—3 половника рыбного бульона. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Обжарить на растительном масле лук с морковью. В конце добавить перец. Картофель очистить и нарезать брусочками. В кастрюлю с бульоном выложить свеклу вместе с жидкостью, в которой она тушилась, добавить картофель и овощи. Варить на маленьком огне 15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, соль и черный перец по вкусу. 

Перед подачей в тарелку выложить рыбу и посыпать измельченной зеленью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам ПриамурьяПицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продуктаМакароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Еда

Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы
Система Orphus