Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы

Еда

Гречка — не просто ценный природный белок, а настоящий символ здоровой пищи! В составе этой крупы — масса полезных витаминов и минеральных веществ: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и еще 18 аминокислот. Хотите укрепить сосуды, поддержать свою костную и нервную системы, нормализовать артериальное давление и поднять иммунитет — кушайте блюда из гречки. 

Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы / Гречка — не просто ценный природный белок, а настоящий символ здоровой пищи! В составе этой крупы — масса полезных витаминов и минеральных веществ: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и еще 18 аминокислот. Хотите укрепить сосуды, поддержать свою костную и нервную системы, нормализовать артериальное давление и поднять иммунитет — кушайте блюда из гречки. 
Фото: iamcook.ru

Гречка с тыквой 

1 стак. гречневой крупы, 2 стак. кипятка, 1 луковица, 400 г тыквы очищенной, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. итальянских трав, зелень и молотый перец.  

Промойте гречку, слейте воду. Выложите крупу в сухую разогретую сковороду и, постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета. 

В казане обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку, обжарьте, чтобы тыква стала мягкой (минут семь). Добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, смесь итальянских трав, соль и черный перец, обжарьте все еще 1—2 минуты. Всыпьте в кастрюлю поджаренную гречку, разровняйте, залейте кипятком, накройте крышкой и подождите, пока вода закипит. Затем на медленном огне еще 15 минут готовьте блюдо. Когда вода впитается, выключите огонь, дайте блюду настоятся еще 4—5 минут. Гречка с тыквой готова! 

Рассольник с гречкой 

2 л говяжьего бульона, 2 ст. л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Фото: povarenok.ru

Нарежьте тонкими кружочками морковь и корень петрушки, измельчите лук, обжарьте все на сливочном масле. Картофель нарежьте дольками, а огурцы — тонкой соломкой. В кипящий бульон добавьте картошку, через 5 минут — овощи, потом — гречку и варите до готовности. В конце добавьте огурцы, рассол, специи, проварите еще пару минут и оставьте рассольник настояться.

Гречневая запеканка с курицей

250 г гречки, 1 куриная грудка, 1 луковица, 5 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. 

Фото: povar.ru

Гречку и курицу по отдельности отварите в подсоленной воде. Грудку разберите на волокна. Обжарьте порезанный лук на растительном масле, добавьте к нему грудку, обжарьте. Затем положите 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите и потушите все 3 минуты. Сыр натрите на мелкой терке, в миске взболтайте яйца с 3 ложками сметаны. 

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее слоями гречку, тертый сыр и грудку (по 3 слоя). Четвертый слой гречки залейте взбитыми со сметаной яйцами и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. 

Гречаники в сметанном соусе 

700 г мясного фарша, 120 вареной гречки, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл воды, 4 ст. л. сметаны.

Фото: iamcook.ru

В фарш добавьте гречку, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо вымесите. Сформуйте шарики, выложите их на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 20—25 минут. Для сметанного соуса нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте муку и жарьте, помешивая, одну минуту. Затем, помешивая, влейте воду (можно заменить мясным бульоном). Готовые гречаники переложите в кастрюлю с соусом и потомите на слабом огне минут пять. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения, и готово. 

Голубцы с гречкой 

1 средний вилок капусты, 1 стак. гречневой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, растительное масло для жарки, 10—12 горошин черного перца, соль и молотый черный перец по вкусу. 

Фото: iamcook.ru

У капусты вырежьте кочерыжку, кочан положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Затем остудите и отделите листья (можно также капусту подержать в кипящей воде, чтобы стала мягкой). Промойте гречку и отварите в 300 мл воды в течение 10—12 минут. Порежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле. Картофель натрите на крупной терке. Соедините вместе гречку, картофель и половину пассированных овощей, посолите и поперчите. Сформуйте из листьев капусты и начинки голубцы, сложите их на дно казана, застеленное предварительно капустными листьями. Залейте горячей подсоленной водой, сверху тоже прикройте листочками капусты. И тушите на маленьком огне минут 45. За 5 минут до готовности посыпьте оставшейся морковно-луковой пассировкой.

Крупеник гречневый

1 ст. гречки, ¼ ч. л. соли, 2 яйца, 400 г творога (5 %), 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны. 

Фото: iamcook.ru

Промытую гречневую крупу залейте стаканом кипятка и варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит. Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте, добавьте к ним творог. Затем добавьте в массу сваренную гречку, все хорошо вымешайте. 

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите туда приготовленную массу. Поверхность крупеника густо смажьте сметаной и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подается гречневый крупеник с перетертыми ягодами, вареньем или сметаной.

Гречневые батончики с бананом  

100 г гречневой крупы, 400 г бананов. 

Фото: russianfood.com

Гречневую крупу промойте и сварите в 200 мл воды (пропорция гречки и воды — 1:2), каша должна получиться рассыпчатой. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре, добавьте в него гречку. Застелите противень пергаментом, выложите на него гречнево-банановую смесь, формуя прямоугольник толщиной 1 см. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, сразу же выключите ее и держите в ней пласт примерно 30 минут. Масса должна подсохнуть так, чтобы ее можно было нарезать ножом на батончики. Если масса не подсохла, повторите процесс. Переверните батончики, если их низ слишком влажный и рассыпчатый, опять поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выключите и оставьте еще на 30 минут. 

Фото: iamcook.ru

Гречка на кефире для похудения Лучше готовить с вечера. Промойте 1 стакан гречневой крупы  водой, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кефира, перемешайте. Закройте крышкой и уберите в холодильник до утра. За ночь гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Можно добавить любые ягоды по вкусу (например — годжи). 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам ПриамурьяПицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продуктаМакароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Еда

Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Система Orphus