Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Есть ли жизнь после QR-кодов: как работает бизнес в Благовещенске в условиях новых ограничений

Экономика

«Ваш код, пожалуйста», — голос охранника на входе в торговый центр «Флагман» подчеркнуто спокоен. Сколько нервов потрачено за эти дни у людей, которые стоят на входах в крупные торговые центры Благовещенска, остается только догадываться. В первые дни массово шли посетители без QR-кодов, требовали пропустить их и обосновать законность ограничений. Некоторые даже зачитывали главы Конституции. «Администратора вызываем, она показывает распоряжение губернатора», — признается охранник. Уже две недели 17 торговых центров амурской столицы работают только для тех, кто привился от COVID-19. И если сначала арендаторы надеялись, что ограничение оставят только на ноябрьский локдаун, то теперь ждут, когда уровень вакцинации в области превысит 80 процентов и надеются, что тогда ограничения снимут. А пока кафе, торговые и фитнес-центры, кинозалы и салоны красоты учатся вести торговлю в новых условиях и ждут, когда снова откроют двери для всех желающих.

  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко

Общепит на передовой

Первыми почувствовали на себе влияние QR-кодов заведения общественного питания. Именно сюда с 18 октября перестали пускать не вакцинировавшихся посетителей. «В первые дни были люди, которые спорили с охраной, пытались пройти без кодов. Теперь нет, — рассказал АП администратор одного из ресторанов «Ани». — Количество посетителей упало процентов на восемьдесят».

«Администратора вызываем, она показывает распоряжение губернатора. С кулаками на нас, к счастью, никто не кидался».

Один из вариантов развития событий, который предполагали эксперты сферы общепита — падение, а затем постепенное нарастание потока клиентов. Однако пока этого не произошло. В основном в заведениях общепита Благовещенска говорят о заполняемости в 20—25 процентов от обычной. Еще один оптимистичный прогноз — рост доставки. Однако он тоже не оправдал себя.

— На доставку у нас приходилось около 15 процентов заказов. Выросла ли она? Практически нет, — отмечают в «Ани». — Хотя мы еще в первый локдаун запустили акцию — подарки при заказе, например, шашлык или люля-кебаб. «Инстаграм» ведем активно. Сейчас новых акций не вводили, не видим смысла: те, кто хочет заказать — закажет.

70-80

процентов — на столько снизилась выручка заведений общепита после введения QR-кодов

По прогнозам экспертов, больше всего от ограничений должны были пострадать именно рестораны и кафе, куда люди приходили не только за едой, но и за атмосферой, возможностью красиво провести вечер. В то время как по заведениям быстрого питания нововведения могли ударить в меньшей степени. В итоге все оказались в примерно равной ситуации.

— У нас количество посетителей упало на 65—70 процентов. Доставка раньше занимала порядка 10 процентов от общей суммы заказов. Мы тоже ожидали, что этот показатель вырастет, но нет, — прокомментировал представитель сети кафе быстрого питания Free Time. — Проблема еще и в том, что часть посетителей с прививками принципиально — я знаю такие случаи — отказываются ходить в заведения, где пропускают только по QR-кодам. Мол, раз вы поддерживаете такой режим — вы на другой стороне. А мы просто работаем согласно букве закона! И налоги платим соответствующие. Обидно, что в итоге самые большие убытки терпят именно законопослушные предприятия. Нам нужно платить зарплату людям, аренду. У нас есть свои обязательства перед поставщиками. И в текущей ситуации выполнить их уже через несколько месяцев окажется очень затруднительно.

ТРЦ со сниженным трафиком

После общепита режим «прохода по кодам» ввели в торгово-развлекательных центрах Благовещенска. Перед первым ноября, когда начали действовать ограничения, продавцы ждали увеличения количества посетителей (в некоторых регионах тогда выручка выросла до 20 процентов), однако в итоге большого наплыва людей в ТРЦ города не было.

Обидно, что в итоге самые большие убытки терпят именно законопослушные предприятия. Нам нужно платить зарплату людям, аренду. К тому же у нас есть свои обязательства перед поставщиками.

Правда и катастрофического оттока после появления «кодовых» ограничений не случилось, отметили сотрудники большинства отделов «Островов». «Людей стало меньше, но это больше того, что мы ожидали, — поделились с АП в одном из сетевых отделов одежды. — Видимо, не так уж мало у нас привитых».

«Мы никаких мер предпринимать не будем. А что мы можем сделать? — пожимают плечами продавцы в магазине нижней одежды в еще одном отделе ТРЦ «Острова». — Вы же видите, клиенты у нас есть».

Фото: Арина Шевченко

В то же время сами благовещенцы в соцсетях выставляли фото малолюдных проходов в торговых центрах и полупустых парковок. Узнать, насколько в реальности упало количество посетителей в «Островах», журналистам «Амурской правды» не удалось.

— Поток посетителей в торговом центре «Флагман» снизился примерно на 70 процентов, — отмечает генеральный директор ООО «Вектор» (торговый центр «Флагман») Екатерина Юркова. — При этом в нашем здании находится один из пунктов вакцинации, и мы видим, как эта мера повлияла на амурчан: до ограничений по QR-кодам очередей не было, сейчас — есть.

Арендаторы торговых площадей во «Флагмане» оказались более клиентоориентированными: признавая проблему, они ищут и пути решения. Так, местная кофейня предлагает клиентам принести кофе к входу. Готовы вынести заказ за пределы торгового центра и продавцы отдела бижутерии. По словам сотрудников отдела верхней одежды, они активизировали работу в «Инстаграме». Правда, восстановить прежние объемы выручки все эти методы не слишком помогают.

Фото: Арина Шевченко

По словам Екатерины Юрковой, руководство ТЦ рассматривало разные варианты поддержки своих арендаторов. Один из них — организация единой службы доставки от торгового центра «Флагман». «Но дело в том, что у нас есть и сетевые магазины, у них — свои условия работы. Кроме того, у каждого арендатора свое видение, и мы не можем диктовать свои условия: например, единую интернет-витрину для всех», — объяснила она. Обычные методы повышения интереса к торговому центру — акции, какие-то мероприятия, где необходимо участие посетителей — пока что тоже недоступны.

— Конечно, мы надеемся, что это как можно быстрее закончится. Но понимаем, что, возможно, это случится, когда наберется необходимый процент привитых амурчан, поэтому пока долгосрочных прогнозов не делаем, — рассказала гендиректор ООО «Вектор». — Закрываться, конечно, не вариант. Надеюсь, прививочная кампания будет проходить в нашей области активно, и мы как можно быстрее вернемся к обычному режиму работы.

«Спасибо, что не локдаун»

Фото: Архив АП

Потеряли часть своих клиентов и спортзалы, и кинотеатры: с первого ноября в Благовещенске пускать в эти заведения тоже можно только при наличии QR-кода.

— Да, поток клиентов на сегодняшний день меньше, как и во всех фитнес-центрах. Но мы идем навстречу нашим клиентам: тем, кто на сегодняшний день получил только первый компонент вакцины и пока не может приходить на тренировки, мы бесплатно заморозили абонемент. Кроме того, с ноября запустили акции: для новых клиентов с QR-кодами действует 15-процентная скидка. На такой же дисконт могут рассчитывать и уже действующие клиенты, которые покупают новый абонемент, — рассказала АП директор фитнес-клуба GOLD'S GYM в Благовещенске Корнелия Инчина. — Конечно, не все согласны с такими нововведениями. К нам обращались с жалобами, угрозами подать в суд, говорили, что на постановлении нет подписи губернатора, а значит, оно незаконно. Мы проводим беседы, объясняем. Пока обращений в разные инстанции не было.

По словам Корнелии, вход по кодам затруднил работу центра, однако катастрофическим положение назвать нельзя: «Мы понимаем, что сейчас пандемия, и выполняем все предписания Роспотребнадзора. Конечно, вход только для вакцинированных — это сложно для бизнеса, но лучше, чем полный локдаун. Надеемся, ситуация выровняется в ближайшем будущем».

«Отвыкают люди от большого экрана быстро, а привыкают долго и тяжело. К тому же сейчас есть альтернатива. Если ситуация затянется, мы вообще рискуем потерять зрителей».

А вот кинотеатры свое положение характеризуют как «очень сложное».

Фото: Архив АП

— Мы готовим письмо правительству области с просьбой о финансовой помощи. Сборы первой недели ноября по сравнению с первой неделей октября упали в пять раз! Сейчас речи о прибыли уже не идет, но нам нужно оплачивать аренду и зарплату сотрудникам. Даже если люди начали прививаться — второй компонент им придется ждать три недели. И все это время у них нет QR-кода, — отмечает представитель кинотеатра ДК «Профсоюзов» Андрей Пономаренко. — Отвыкают люди от большого экрана быстро, а привыкают долго и тяжело. К тому же сейчас есть альтернатива — фильмы можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах, скачать пиратскую версию. Если ситуация затянется, мы вообще рискуем потерять зрителей.

Красота для привитых

Фото: Архив АП

«Новички» среди тех, кто теперь тоже может принимать только вакцинированных клиентов — салоны красоты, парикмахерские, тату-салоны.

— На самом деле, многих кодовые ограничения коснулись еще раньше. Я снимал помещение в торговом центре: пришлось съезжать, так как у многих клиентов не было кодов, и они не могли попасть к нам, — рассказал представитель тату-салона «Чеширский». — Возвращаем предоплаты, потеряли около половины клиентов.

С первого декабря студенты Амурской области будут обучаться очно только при наличии прививки от COVID-19 либо справки о перенесенном заболевании. Соответствующие указания руководители образовательных организаций получили в распоряжении губернатора Амурской области от 10 ноября 2021 года.

Часть парикмахеров готовы работать с выездом на дом. То же самое касается, например, бровистов. Однако «домашний» вариант подходит не всем. «У меня инструменты, которые нужно дезинфицировать. И потом — соблюсти санитарные требования я могу только в своем кабинете, где уверен в чистоте как окружающего места, так и оборудования, — говорит представитель «Чеширского». — Те предприятия из сферы обслуживания, которые могут работать только стационарно, предсказывают падение числа клиентов процентов на 70. Причем этот показатель был бы меньше, если бы не недобросовестная конкуренция. «Ну, начну я отказывать своим клиентам без кодов. Думаете, они прививки ставить побегут? Найдут просто другого мастера, который будет их принимать. Жесткого учета клиентов никто не ведет. Маленьких кабинетов у нас достаточно — все не перепроверишь. А есть еще и те, кто работает у себя на дому. В итоге эта сфера просто уйдет в «тень» — правильные и принципиальные закроются, оставшись без клиентов».

«Навынос» и «на дому» не приносят достаточно выручки

Фото: Архив АП

Оптимистичных прогнозов сегодня не делает никто из представителей бизнеса. Те, кто могут, ищут варианты встречи с клиентами за дверьми, где стоит пост проверки. Однако варианты «навынос» и «на дому» все равно не приносят достаточной выручки. Прогноз «на выживание» по разным сферам — от трех до шести месяцев. «Оглянитесь по сторонам: вокруг пандемия, прививается весь мир, — поделилась наболевшим еще одна предпринимательница из сферы общепита Благовещенска. — Сделайте уже прививку. Иначе до момента, когда все раскачаются, половина малого бизнеса в Благовещенске просто не доживет».

«Распоряжения губернатора без личной подписи законны»

Одна из основных претензий от посетителей, которые не имеют QR-кода и требуют пропустить их в ТРЦ, спортзалы, кинотеатры и другие заведения, где введен режим ограничений: «На распоряжении нет личной подписи губернатора, значит — оно незаконно».

— Все постановления и распоряжения губернатора подписываются им, и только после этого передаются для регистрации, в ходе которой им присваивается номер. Оригиналы правовых актов хранятся в аппарате губернатора, — объяснили в минюсте области. — В соответствии с инструкцией по делопроизводству при копировании и передаче актов подпись губернатора заменяют печатью отдела, отвечающего за проведение такой работы. Данная печать подтверждает достоверность копии, соответствие оригиналу».

«Обязаны пропустить»

Фото: Арина Шевченко

Справка и бумажный сертификат работают наравне в QR-кодами

Изображение с QR-кодом – не единственный способ попасть в места, где действуют ограничения. По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова в конце октября в распоряжение были внесены изменения: граждане вправе предъявлять бумажный сертификат о полном курсе вакцинации вместе с паспортом или справку о перенесенном заболевании при посещении общественных мест, где введена система QR-кодов.

QR-коды, которые дадут возможность обучаться, кроме студентов, должны к 1 декабря иметь также ученики других организаций, где занимаются амурчане старше 18 лет — например, автошколы, спортшколы, лингвистические центры.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Орлов, губернатор Приамурья:

— Эпидситуация в регионе сложная, система здравоохранения перегружена. Ограничения мы вводили постепенно. Считаю, что система QR-кодов работает неплохо. Хочу поблагодарить представителей бизнеса за то, что откликнулись, пошли навстречу. Мы понимаем, что QR-коды и недопуск части посетителей ведут к определенному ущербу, но мы обязательно этот ущерб оценим и подумаем, как малому бизнесу помочь. Мы не хотим вводить ограничения, но это вынужденная мера. И лучшая практика стимулировать вакцинироваться — это система QR-кодов, которую внимательно изучили.

Думаю, что ограничения вводятся очень надолго. Некоторые страны уже пришли к выводу, что, для того чтобы жить с коронавирусом, нам нужно выработать определенные механизмы защиты общества. В том числе допускать в общественные места людей, которые не представляют опасности для окружающих. Это люди, у которых есть антитела, и они могут быть сформированы двумя способами: либо вы переболели, либо вакцинировались.

Почти 50 миллионов на антикризисную поддержку уже ждут амурских предпринимателей

Фото: Арина Шевченко

Больше тысячи бизнесменов региона, пострадавших от ограничений из-за пандемии, уже отправили заявки на получение федеральной финансовой поддержки. Около 850 заявок на 48 миллионов рублей уже прошли проверку и согласованы к выплате. Прием заявок на получение финансовой меры поддержки в Амурской области, как и по всей России, стартовал с первого ноября.

Сумма гранта зависит от количества сотрудников на первое июля этого года. На каждого работника, включая ИП, предприятие может получить по одному МРОТ — это 12 792 рубля. Средства могут получить социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) из реестра Минэкономразвития страны и предприниматели в наиболее пострадавших от ограничительных мер в пандемию сферах деятельности.

30

банков в России выдают льготные кредиты для предпринимателей. 10 из них имеют офисы в Приамурье.

Чтобы получить деньги, до 15 октября нужно заполнить заявление через специальный электронный сервис ФНС России. Средства поступают в течение восьми дней. Оформить субсидию могут представители 21 отрасли, куда вошли сферы спорта, туризма, общепита, дополнительного образования, грузовых и пассажирских перевозок, кинотеатры, музеи, развлекательные учреждения и так далее. Предприятие должно быть включено в реестр малого и среднего предпринимательства, не иметь задолженности по налогам и сборам, а их ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — соответствовать пострадавшим видам деятельности.

Кроме того, пострадавшие предприятия и СОНКО могут взять льготные кредиты под 3 процента годовых на срок до полутора лет. При этом первые полгода предпринимателю не нужно вносить никаких платежей. Размер кредита так же, как и грантов, зависит от количества сотрудников. Число работников здесь сначала умножается на размер МРОТ, а затем дополнительно на 12 месяцев. Участниками программы могут стать предприниматели в 17 наиболее пострадавших видах экономической деятельности.

— Заявки на привлечение средств по льготной ставке за десять дней составили около 130 амурских компаний, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. — Большая часть заявок сейчас находится в работе кредитных учреждений. Пять первых льготных кредитов уже выдали в Сбербанке и ВТБ на общую сумму порядка 14 миллионов рублей. Уверены, что эти цифры еще будут расти — направить заявки на получение средств по программе ФОТ 3.0 можно вплоть до конца 2021 года. Главное условие получения поддержки — сохранить 90 % работников на срок действия кредита.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
В Благовещенске проверяющие нашли работавшие после 23 часов заведения общепитаВ Благовещенске проверяющие нашли работавшие после 23 часов заведения общепита
Введение OR-кодов в банках Амурской области перенесли на две недели
«Подделок QR-кодов в Приамурье не выявлено»: интервью с начальником управления безопасности региона
Амурские бизнесмены просят смягчить ограничения: 90 процентов работников общепита вакцинировались
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Посетителя благовещенского бара оштрафовали на 3 тысячи рублей за отсутствие QR-кода
Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках
«ТРЦ, кинотеатрам, фитнесу нужны налоговые льготы»: президент «Опоры России» о поддержке бизнеса
«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым
Строго до 23 часов: в заведениях общественного питания Приамурья проверят режим работы

Фото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко
Фото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Система Orphus