По-новому взглянуть на регион
Торжественное открытие форума прошло в общественно-культурном центре. Параллельно велась прямая трансляция.
— Мы открываем наш традиционный форум. Это двухнедельное мероприятие с большим количеством живого общения, мастер-классов, спикеров и интересных турпродуктов, — рассказал заместитель председателя амурского правительства Павел Пузанов. — Я надеюсь, что в таком гибридном формате — часть мероприятий пройдет очно, часть в онлайн-режиме — все участники смогут полностью вовлечься в процесс зимнего туризма. Раньше форум проходил летом, в этот раз мы проводим такой эксперимент, так как отдых зимой в Амурской области тоже очень разнообразен. Поздравляю всех с открытием форума и желаю туроператорам новых маршрутов, а туристам — активного зимнего отдыха.
Как отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева, туристические мероприятия востребованы жителями региона. Они позволяют по-новому взглянуть на родной край, по достоинству оценив его ресурсы и потенциал — от развития экологического и палеонтологического туризма до масштабного промышленного, в том числе космического.
От «Вкусного Благовещенска» до славянской бани
В этом году мероприятия форума проходят с 10 по 24 декабря. Интерактивная программа обширная: презентации туристических объектов и маршрутов, активный отдых на свежем воздухе, тематические встречи, посвященные развитию туризма в регионе. Во вторник 14 декабря все, кто прошел регистрацию на форум, познакомятся с Александром Еликовым — это арктический гид и проводник, блогер, который установил более 10 мировых рекордов. Состоялся также первый мастер-класс «Вкусного Благовещенска». Также в рамках форума запланированы гастрономические мастер-классы, скандинавская ходьба, катание на собачьих упряжках и другие интересные события.
«Сытый турист — 50 процентов успеха. Мы готовы сытно и интересно накормить путешественников: зимой в холодном лесу на костре приготовить необычные блюда».
Участники форума — как туристические компании, которые предлагают свои маршруты и услуги, так и потенциальные туристы. Промышленный, экстремальный, событийный, гастрономический туризм — все это найдут в нашем регионе самые взыскательные любители новых впечатлений. В первый день работы спикеры презентовали свои продукты: это и городские экскурсионные туры, и настоящая славянская баня, а также гастротур «Вкусный Благовещенск», турпоходы по Амурской области для детей и взрослых, зимняя рыбалка, автомобильные туристические маршруты Тындинского района и другие туры, которые не дадут заскучать даже зимой.
Тайны благовещенских кварталов
Узнать Благовещенск лучше предложила методист Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» Елена Пастухова. Она представила экскурсионный маршрут по амурской столице.
— Наш проект «Город – Улица — Квартал» стал победителем конкурса муниципального гранта в сфере культуры и искусства. Главная цель — восстановить историю пяти кварталов Благовещенска, не находящихся в историческом центре города. Считается, что историей наполнена только эта часть областного центра, но это не так: каждый квартал имеет свою особенную историю.
В рамках проекта создали и разместили по городу баннеры с исторической информацией и фотографиями о каждом из пяти кварталов. В центре такого баннера находится созданная местными художницами иллюстративно-художественная карта. Причем рисунок – это подробная реконструкция квартала. Также на баннере есть QR-код, с помощью которого любой прохожий может получить подробную историческую «раскладку» о зданиях и людях, которые там жили.
Кварталы:
- Красноармейская-Б. Хмельницкого-Горького-Калинина
- Шимановского-Зейская-Трудовая-Ленина
- Зейская-Б. Хмельницкого-Амурская-Шевченко
- Чайковского-Красноармейская-Театральная-Горького
- Горького-Партизанская-Лазо-Амурская
Покататься на санях и лыжах
Для любителей отдохнуть на лоне природы появится новая база отдыха в селе Черемхово Ивановского района. Здесь планируется строительство большого гостевого домика, рассказала директор КФХ, исполнительный директор конно-спортивного клуба «Центавр» Людмила Михайлова. Но уже сейчас тут готовы организовать зимние катания на тройке лошадей с бубенцами — это может стать отличной фотоссесией в русском стиле.
— Мы содержим табун лошадей, организуем прогулки: находимся на берегу реки Ивановки, и до реки Зеи идут луга и поля, шесть озер — в этих местах очень красиво и привольно отдыхать. В селе у нас есть хороший каток, можно покататься и на коньках, и с горок. А для профессиональных спортсменов можем предложить катание в стиле скиджоринг — когда лыжник цепляется к упряжке лошади и едет таким способом, — рассказала Людмила Михайлова.
Горный туризм в топе
Набирает обороты в Амурской области экстремальный горный туризм. Такой зимний отдых готовы предложить туристам несколько фирм. Это и восхождение по непростым тропам на севере Приамурья, и ночевка в настоящем чуме посреди тайги, и полет на вертолете на самые живописные горы области — компании готовы удовлетворить запрос любого экстремала.
Количество мест на мероприятия форума ограничено в связи с эпидобстановкой, требуется предварительная регистрация, а также предъявление QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Пройти регистрацию можно на сайте amurfest.com. Следить за событиями можно в «Инстаграме» на странице @amur_travel.
— Мы проводили эксперимент — организовали веломаршрут в зимнее время года по льду Зейского водохранилища от города Зеи до Снежногорска. В этом году мы планируем его продлить, — рассказал руководитель ООО «Экспедиционная группа «Тайга икс-тур» Роман Шабанов. — Также занимаемся разведкой новых маршрутов, связанных с оленеводством в Тындинском и Селемджинском районах. Такой маршрут разведали два года назад на горе Лукинда в Тындинском районе, там есть родовая база «Сивагли», где можно посмотреть быт эвенков. Еще одно направление – национальное село Ивановское в Селемджинском районе, гора Брюс. Группа провела восхождение с ночевкой в эвенкийском чуме при минус 52 градуса. В феврале планируем такие походы в разных точках северных районов, еще есть возможность присоединиться к нам.
Зовут экстремалов в путешествия и в туристической компании «Визит-центр Зея».
— Зимой мы можем предложить рыбалку на Бурейском и Зейском водохранилищах, однодневные походы на сопки рядом с городами Зея и Благовещенск, восхождение к хребту Тукурингра, поездку к петроглифам Арбинской писаницы, кулинарные мастер-классы, экстремальную баню. Из необычного – мы запустили и реализуем вертолетные прогулки с посадкой на вершине горы Бекельдеуль в Зейском районе. В наших турах используется большое количество техники, многим туристам это интересно. Сытый турист — 50 процентов успеха, и кулинарная составляющая тоже наша фишка. Мы готовы сытно и интересно накормить путешественников. Зимой в холодном лесу на костре готовы приготовить необычные блюда, — говорит генеральный директор компании Павел Кривоносов.
Ездовой туризм начали развивать в области
Также амурчанам презентовали ездовой туризм, только начинающий свое развитие в регионе.
— Ездовой туризм делится на две категории. Летний – это дог-трекинг, когда собака тянет туриста на специальном поясе. Весной или осенью проводятся соревнования с выполнением заданий: сбор мусора, фотографирование. Зимой дистанцию проходят на лыжах. Сейчас на базе «Динамо» организуют катания на собачьих упряжках, детей возят на четырех собаках на небольшие дистанции (лучше всего — катать на маламутах). Сейчас собаки готовятся к соревнованиям: Амурская область будет участвовать в двух состязаниях в январе и феврале в Хабаровском крае. После этого соревнования пройдут в Благовещенске, куда мы приглашаем всех желающих. А затем мы готовы составлять график катаний на упряжках. И ждем всех в конце февраля – начале марта, — рассказала заместитель председателя федерации ездового спорта Амурской области Ольга Шукшина.
Программа форума:
14 декабря, 17:00 встреча с Travel — блогером Александром Еликовым, арктическим гидом и проводником
16 декабря, 19:30 — «Вкусный Благовещенск», мясной класс (три вида стейка из местного фермерского мяса с гарнирами, винное сопровождение)
16 декабря, 17:00 — встреча с Алексеем Жирухиным — автором блога «Путешествие со смыслом», который посетил 55 стран мира. Выставочный зал
17 декабря, 15:00 — мастер-класс «Баня по-белому», ст. Призейская, ул. Таежная, 12
18 декабря, 11:00 — разминка, мастер-класс по северной ходьбе. Набережная Амура (сбор возле Динозавра)
19 декабря, 11:00 — катание на собачьих упряжках, набережная Амура
19 декабря, 14:00 — «Вкусный Благовещенск», рождественский обед по-дальневосточному (запекаем индейку в печи, варим глинтвейн, нарезаем оливье с крабом)
24 декабря, 16:00 — конференция «Развитие зимних видов туризма». Закрытие форума. Выставочный зал
Подробности можно узнать на сайте amurfest.com
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона:
— Туризм внутри страны активно набирает обороты. Мы ставим перед собой глобальную задачу – не только показать новые туристические маршруты Амурской области, но и сделать так, чтобы они были узнаваемы и востребованы в России и за рубежом. Этот форум уникален, мы показываем, что зимние виды отдыха обладают большим спектром активностей, о которых рассказывают туроператоры.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии