Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Русская тройка и таёжный экстрим: туристический форум рассказывает о зимнем отдыхе в Приамурье

Общество

Несправедливо игнорировать зиму и считать ее не сезоном для ярких эмоций, уверены организаторы форума «AMUR TRAVEL ЗИМА 2021/22», который стартовал в Благовещенске. Туристско-информационный центр Амурской области при поддержке  областного министерства экономического развития и внешних связей поставил цель доказать, что и в холодное время года Приамурье может удивить самого требовательного туриста. Кроме того, что традиционный форум в этот раз проходит не летом, а зимой, изменился и формат мероприятия – оно проводится частично в очном режиме, а часть площадок работают онлайн и в социальных сетях.

  • Фото: pixabay.com
  • Фото: Архив АП

По-новому взглянуть на регион

Торжественное открытие форума прошло в общественно-культурном центре. Параллельно велась прямая трансляция.

— Мы открываем наш традиционный форум. Это двухнедельное мероприятие с большим количеством живого общения, мастер-классов, спикеров и интересных турпродуктов, — рассказал заместитель председателя амурского правительства Павел Пузанов. — Я надеюсь, что в таком гибридном формате — часть мероприятий пройдет очно, часть в онлайн-режиме — все участники смогут полностью вовлечься в процесс зимнего туризма. Раньше форум проходил летом, в этот раз мы проводим такой эксперимент, так как отдых зимой в Амурской области тоже очень разнообразен. Поздравляю всех с открытием форума и желаю туроператорам новых маршрутов, а туристам — активного зимнего отдыха.

Как отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева, туристические мероприятия востребованы жителями региона. Они позволяют по-новому взглянуть на родной край, по достоинству оценив его ресурсы и потенциал — от развития экологического и палеонтологического туризма до масштабного промышленного, в том числе космического.

От «Вкусного Благовещенска» до славянской бани

Фото: Архив АП

В этом году мероприятия форума проходят с 10 по 24 декабря. Интерактивная программа обширная: презентации туристических объектов и маршрутов, активный отдых на свежем воздухе, тематические встречи, посвященные развитию туризма в регионе. Во вторник 14 декабря все, кто прошел регистрацию на форум, познакомятся с Александром Еликовым —  это арктический гид и проводник, блогер, который установил более 10 мировых рекордов. Состоялся также первый мастер-класс «Вкусного Благовещенска». Также в рамках форума запланированы гастрономические мастер-классы, скандинавская ходьба, катание на собачьих упряжках и другие интересные события.

«Сытый турист — 50 процентов успеха. Мы готовы сытно и интересно накормить путешественников: зимой в холодном лесу на костре приготовить необычные блюда».

Участники форума — как туристические компании, которые предлагают свои маршруты и услуги, так и потенциальные туристы. Промышленный, экстремальный, событийный, гастрономический туризм — все это найдут в нашем регионе самые взыскательные любители новых впечатлений. В первый день работы спикеры презентовали свои продукты: это и городские экскурсионные туры, и настоящая славянская баня, а также гастротур «Вкусный Благовещенск», турпоходы по Амурской области для детей и взрослых, зимняя рыбалка, автомобильные туристические маршруты Тындинского района и другие туры, которые не дадут заскучать даже зимой.

Тайны благовещенских кварталов

Фото: Архив АП

Узнать Благовещенск лучше предложила методист Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» Елена Пастухова. Она представила экскурсионный маршрут по амурской столице.

—  Наш проект «Город – Улица — Квартал» стал победителем конкурса муниципального гранта в сфере культуры и искусства. Главная цель — восстановить историю пяти кварталов Благовещенска, не находящихся в историческом центре города. Считается, что историей наполнена только эта часть областного центра, но это не так: каждый квартал имеет свою особенную историю.

В рамках проекта создали и разместили по городу баннеры с исторической информацией и фотографиями о каждом из пяти кварталов. В центре такого баннера находится созданная местными художницами иллюстративно-художественная карта. Причем рисунок – это подробная реконструкция квартала. Также на баннере есть QR-код, с помощью которого любой прохожий может получить подробную историческую «раскладку» о зданиях и людях, которые там жили.

Кварталы:

  • Красноармейская-Б. Хмельницкого-Горького-Калинина 
  • Шимановского-Зейская-Трудовая-Ленина 
  • Зейская-Б. Хмельницкого-Амурская-Шевченко 
  • Чайковского-Красноармейская-Театральная-Горького 
  • Горького-Партизанская-Лазо-Амурская 

Покататься на санях и лыжах

Фото: Архив АП

Для любителей отдохнуть на лоне природы появится новая база отдыха в селе Черемхово Ивановского района. Здесь планируется строительство большого гостевого домика, рассказала директор КФХ, исполнительный директор конно-спортивного клуба «Центавр» Людмила Михайлова. Но уже сейчас тут готовы организовать зимние катания на тройке лошадей с бубенцами — это может стать отличной фотоссесией в русском стиле.

— Мы содержим табун лошадей, организуем прогулки: находимся на берегу реки Ивановки, и до реки Зеи идут луга и поля, шесть озер — в этих местах очень красиво и привольно отдыхать. В селе у нас есть хороший каток, можно покататься и на коньках, и с горок. А для профессиональных спортсменов можем предложить катание в стиле скиджоринг — когда лыжник цепляется к упряжке лошади и едет таким способом, — рассказала Людмила Михайлова.

Горный туризм в топе

Фото: Денис Стадников

Набирает обороты в Амурской области экстремальный горный туризм. Такой зимний отдых готовы предложить туристам несколько фирм. Это и восхождение по непростым тропам на севере Приамурья, и ночевка в настоящем чуме посреди тайги, и полет на вертолете на самые живописные горы области — компании готовы удовлетворить запрос любого экстремала.

Количество мест на мероприятия форума ограничено в связи с эпидобстановкой, требуется предварительная регистрация, а также предъявление QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Пройти регистрацию можно на сайте amurfest.com. Следить за событиями можно в «Инстаграме» на странице @amur_travel.

— Мы проводили эксперимент — организовали веломаршрут в зимнее время года по льду Зейского водохранилища от города Зеи до Снежногорска. В этом году мы планируем его продлить, — рассказал руководитель ООО «Экспедиционная группа «Тайга икс-тур» Роман Шабанов. — Также занимаемся разведкой новых маршрутов, связанных с оленеводством в Тындинском и Селемджинском районах. Такой маршрут разведали два года назад на горе Лукинда в Тындинском районе, там есть родовая база «Сивагли», где можно посмотреть быт эвенков. Еще одно направление – национальное село Ивановское в Селемджинском районе, гора Брюс. Группа провела восхождение с ночевкой в эвенкийском чуме при минус 52 градуса. В феврале планируем такие походы в разных точках северных районов, еще есть возможность присоединиться к нам.

Зовут экстремалов в путешествия и в туристической компании «Визит-центр Зея».

— Зимой мы можем предложить рыбалку на Бурейском и Зейском водохранилищах, однодневные походы на сопки рядом с городами Зея и Благовещенск, восхождение к хребту Тукурингра, поездку к петроглифам Арбинской писаницы, кулинарные мастер-классы, экстремальную баню. Из необычного – мы запустили и реализуем вертолетные прогулки с посадкой на вершине горы Бекельдеуль в Зейском районе. В наших турах используется большое количество техники, многим туристам это интересно. Сытый турист — 50 процентов успеха, и кулинарная составляющая тоже наша фишка. Мы готовы сытно и интересно накормить путешественников. Зимой в холодном лесу на костре готовы приготовить необычные блюда, — говорит генеральный директор компании Павел Кривоносов. 

Ездовой туризм начали развивать в области

Фото: Архив АП

Также амурчанам презентовали ездовой туризм, только начинающий свое развитие в регионе.

— Ездовой туризм делится на две категории. Летний – это дог-трекинг, когда собака тянет туриста на специальном поясе. Весной или осенью проводятся соревнования с выполнением заданий: сбор мусора, фотографирование. Зимой дистанцию проходят на лыжах. Сейчас на базе «Динамо» организуют катания на собачьих упряжках, детей возят на четырех собаках на небольшие дистанции (лучше всего — катать на маламутах). Сейчас собаки готовятся к соревнованиям: Амурская область будет участвовать в двух состязаниях в январе и феврале в Хабаровском крае. После этого соревнования пройдут в Благовещенске, куда мы приглашаем всех желающих. А затем мы готовы составлять график катаний на упряжках. И ждем всех в конце февраля – начале марта, — рассказала заместитель председателя федерации ездового спорта Амурской области Ольга Шукшина.

Программа форума:

14 декабря, 17:00 встреча с Travel — блогером Александром Еликовым, арктическим гидом и проводником

16 декабря, 19:30 — «Вкусный Благовещенск», мясной класс (три вида стейка из местного фермерского мяса с гарнирами, винное сопровождение)

16 декабря, 17:00 — встреча с Алексеем Жирухиным — автором блога «Путешествие со смыслом», который посетил 55 стран мира. Выставочный зал

17 декабря, 15:00 — мастер-класс «Баня по-белому», ст. Призейская, ул. Таежная, 12

18 декабря, 11:00 — разминка, мастер-класс по северной ходьбе. Набережная Амура (сбор возле Динозавра) 

19 декабря, 11:00 — катание на собачьих упряжках, набережная Амура

19 декабря, 14:00 — «Вкусный Благовещенск», рождественский обед по-дальневосточному (запекаем индейку в печи, варим глинтвейн, нарезаем оливье с крабом)

24 декабря, 16:00 — конференция «Развитие зимних видов туризма». Закрытие форума. Выставочный зал

Подробности можно узнать на сайте amurfest.com

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона:

 — Туризм внутри страны активно набирает обороты. Мы ставим перед собой глобальную задачу – не только показать новые туристические маршруты Амурской области, но и сделать так, чтобы они были узнаваемы и востребованы в России и за рубежом. Этот форум уникален, мы показываем, что зимние виды отдыха обладают большим спектром активностей, о которых рассказывают туроператоры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовНа предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
В новогодние каникулы амурчане отправились на отдых на турбазы региона
Брюс Всемогущий: как экстремалы в -40 покоряли амурскую вершину и искали место падения самолётов
Первая туристическая группа вышла на маршрут в Приамурье
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
От космодрома до ГЭС: для победителей Большого дальневосточного квеста составили тур по Приамурью
Для Амурской области разработают Национальный туристический маршрут
Гастронеделя, лучшие амурские сувениры и новые промышленные туры:чем удивит форум «Amur Travel-2022»
Президент Владимир Путин упразднил Ростуризм
Зейский заповедник и амурскую Шамбалу покажут на телеканале «Моя планета»

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: Архив АПФото: Архив АП
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus