Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 марта 2021,
воскресенье

Парение «по-царски»: молодая семья из Белогорья возрождает традиции славянской бани

Люди

«У нас тут, как в сказке: сначала студеная вода в купели, потом горячий чан с травами, а напоследок бочка с молоком и медом», — говорят владельцы единственной славянской бани в Приамурье Дмитрий и Татьяна Воронцовы и ни капли не преувеличивают. Их необычный банный комплекс впечатляет даже со страниц Instagram. Домик из натуральной сосны, русская печь, парение на сене «по-царски», металлический чан в огне и невиданное разнообразие ароматных веников со всей России — вживую это место кажется удивительным осколком старины. Однако супруги уверяют: правильная баня, способная вернуть здоровье и ясность ума, ближе, чем кажется. Какие ошибки мы регулярно совершаем в парной, что такое легкий пар и малиновый жар и почему из амурского дуба веник не свяжешь, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

 Фото: Владимир Воропаев

Чай и спокойствие

Территория бани славянской в Белогорье выделяется на фоне массивных соседских заборов из бетона и металла. Она огорожена обычными деревянными досками, из-за которых в небо вьется дымок от березовых дров, а адрес на отшлифованном полене искусно высечен руками самого хозяина. Воображение сразу рисует его статным мужчиной в русской льняной рубахе с широкой бородой и могучими, испачканными сажей руками. Поэтому даже не удивляемся, когда именно такой молодой человек распахивает перед нами калитку во двор.

Мимо томящегося на огне легендарного чана и импровизированного сеновала нас ведут в уютную, залитую солнечным светом комнату, которая так и называется — светлица. На столе дымятся деревянные кружки с иван-чаем и красиво оплывает воском свеча. Опустившись на лавку, хочется зажмурить глаза, вдохнуть аромат дерева, струящийся от стен, и никуда не спешить.

— Именно так должна начинаться баня: с чая и спокойствия, — улыбаясь, говорит пармастер Дмитрий Воронцов. — Здесь наши гости переодеваются, настраиваются, делятся мыслями. Потом мы отправляемся в парную, где принято не разговаривать, а только наблюдать за своим телом и ощущениями.

Русская печь — основа бани

С первых минут встречи меня, заядлую банщицу, огорошили неожиданной информацией. Для нас с подругой баня всегда начиналась с быстрого душа и набега на горячую парилку. Кстати, поболтать там о детях, работе и увлечениях было нашим привычным занятием. А продолжить разговоры уже можно за чашкой чая в комнате отдыха, а потом в мыльне, душевой, бассейне. Ради них, собственно, и собираемся. Шутка.

60

градусов — максимальная температура паровой бани. Если термометр показывает больше — это сауна

— У нас в России баня извращена до банно-прачечного комбината, где можно помыться, постираться и выпить в тепле, — разводит руками собеседник. — Люди не знают, как правильно париться. Один зайдет, накидает пара по полной программе, все крепятся, кто кого пересидит. Такой формат отдыха — не про оздоровление.

 

Оказывается, большинство из нас не подозревает, что такое настоящая баня. Она невозможна без традиционной русской печи. У наших предков было три разновидности бань: по-черному, по-серому и по-белому. Они отличались по устройству печи, но каждая давала влажный легкий пар.

Дым из окон и дверей

Сегодня посетители славянской бани имеют возможность париться в бане по-серому. Ее растопка со стороны выглядит как настоящий пожар. Печной дым идет прямо через окна и двери. Огонь проходит сквозь камни, накаляя их докрасна. Только так можно получить настоящий легкий пар, о котором все говорят, но мало кто пробовал.

 

— Люди удивляются, когда в парной дышать легко и приятно, — говорит Татьяна Воронцова. — Идет прогрев тела в глубину, а не только снаружи щипает. Это тепло русской печи, которое заходит в организм мягко. Хочется находиться здесь как можно дольше, а не выбежать поскорее, как в общественной бане.

Во время парения печь не топится, она только отдает набранный в себя жар. При этом снаружи к ней можно спокойно прикоснуться, уверяет хозяин. И мы с фотокорреспондентом Владимиром Воропаевым тут же протягиваем руки к печи с малиновой закладкой камней внутри. Не обжигает. Но так греет и манит, что хочется пройти дальше.

 

 Баня славянская третий год парит жителей и гостей области.

 

Парение на сене

Чтобы прочувствовать настоящую баню на себе, а также сделать хорошие снимки для газеты, мудро захватила с собой купальник. Правда, когда вернулась в парильню переодетая, отметила, что нашему фотокору тут и в одежде неплохо. Он уже не вспоминает, что по пути сюда опасался за сохранность техники и отказывался снимать в парной. Пока Дмитрий подливал водички на камни, Владимир без конца щелкал клубы пара, пытаясь поймать удачный кадр. 

«Почти каждый наш посетитель открывает для себя баню заново, — говорит Дмитрий Воронцов. — Они удивляются, что столько лет регулярно ходили в баню, а по-настоящему попарились в первый раз».

Я в это время поднялась на верхнюю полку, щедро устланную сеном. Пармастерица Татьяна тут же вручила мне ароматный пихтовый веник и подставила под ноги жестяной таз с теплой водой.

 

 

— В баню важно мягко зайти и мягко выйти: не надо галдеть и травить анекдоты, баня любит тишину, — советует Дмитрий Воронцов, размахивая надо мной дубовыми вениками.

Его движения напоминают колдовской обряд, а удары по телу, похоже, выбивают какой-то ритм. Это неудивительно, ведь необычную специальность пармастера мужчина уже несколько лет осваивает на курсах российских и украинских профессионалов.

 

 

В чан с головой

Первый заход в парную должен составлять всего пять-десять минут. Только потом можно увеличивать время до 15 минут и подключать парение вениками. Между заходами в парильню люди отдыхают в светлице или на улице, но недолго, чтобы тело не остыло. После третьего-четвертого захода подключаются контрастные процедуры. Можно окунуться в купель на улице или вылить на себя ведро холодной воды. «Сначала льете на тело, потом на голову, чтобы не было спазма сосудов», — предупреждают специалисты.

11

дней ушло у Дмитрия Воронцова на то, чтобы сложить русскую печь 

Один из любимых моментов для гостей — погружение в огромный металлический чан с теплой водой и травами. Он на улице подвешен на цепях прямо над костром. Температура в нем держится на комфортном уровне 39—42 градусов. Идет равномерный прогрев тела, а также польза от фитотерапии, ароматерапии и чистого морозного воздуха.

 

 Три часа уходит на растопку металлического чана зимой, летом — полтора часа.

Для меня самым сложным оказалось не прилипнуть мокрыми ногами к ступеням, пока фотокор заставлял несколько раз спуститься в воду грациозно. Судя по тому, что этих снимков мы так и не увидели, я не преуспела. Впечатления от погружения были настолько приятными, что захотелось закончить интервью прямо сейчас, отправить всех по домам, а самой остаться.

На этом банные процедуры не заканчиваются — впереди соляной пилинг, увлажнение кожи натуральными маслами, медитации, чаепития и отдых.

Баня по-черному своими руками

 

Возвести свой банный комплекс было давней мечтой Дмитрия. Настолько давней, что в будничной суете он благополучно о ней забыл. Вспомнил, когда эксперимент по постройке славянской бани для собственной семьи превзошел все ожидания, и он решил открыть туда двери для народа.

— Первый раз в 16 лет я побывал в настоящей бане по-белому, мне очень понравилось, стал каждую неделю ходить, — вспоминает молодой человек. — Была мечта попариться в бане по-серому или по-черному с большой кирпичной печью. Но у нас нигде такого не было. 

Тогда он решил построить ее самостоятельно. Подошел к вопросу серьезно, начал с теории. Слушал многочасовые видеолекции специалистов по строительству печей, читал книги по архитектуре, изучал нюансы, просчитывал все до мелочей. Четыре года назад не спеша приступил к делу.

 

 

Сложно поверить, но практически все Дмитрий сделал своими руками: сложил печь, построил дом из сосны и лиственницы, сварил чан для купания. «Пригодились все мои профессиональные навыки: инженерное дело, электрика, сантехника, металлообработка, даже игра в колледже на барабанах дала свои плоды, — смеется Дмитрий. — Парение вениками — это ритмичный рисунок по телу человека. Оно равномерно и качественно пропаривается, когда мастер держит ритм на протяжении всей процедуры».

«За основу взяты знания предков по правильному парению, применению трав и аромамасел, — говорит Татьяна Воронцова. — К ним мы добавили современные медицинские, анатомические, массажные сведения плюс энергетические моменты».

Исполнивший свою мечту амурчанин решил не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. «Наконец-то попарился в бане по-черному! Аромат непередаваемый. Сажи — море, а будет еще больше», — месяц назад сообщил своим подписчикам в Instagram о завершении строительства еще одного проекта Дмитрий Воронцов. Как только будет готов гостевой домик, местные жители смогут испробовать первую в регионе баню по-черному. Следующий шаг — сооружение бани по-белому. Здесь же расположится банная школа для пар-мастеров. Дмитрий провел уже два обучающих тренинга по владению паром для ребят из Приморья, Хабаровска и Благовещенска.

— Люди сегодня ищут способы расслабиться, укрепить здоровье, восстановить разум, — говорят супруги Воронцовы. — Многие увлекаются йогой. А ведь баня — это и есть наша йога, наша здравница. Когда все происходит правильно, человек умножает свое здоровье.

Регулярный пар против ОРВИ

Банные процедуры — надежное средство в борьбе с сезонными простудами и вирусами. Однако оно помогает только при регулярном посещении правильной бани. Специалисты советуют ходить в баню один раз в неделю, чтобы тренировать свою иммунную систему и сосуды. Контрастные процедуры также прокачивают стойкость организма перед болезнями. «Тем, кто не ходит в баню постоянно, один заход не поможет, — предупреждает пармастер Дмитрий Воронцов. — Мощная баня, наоборот, может сильно расслабить неподготовленный организм и вызвать болезнь». 

Веники со всей России

Горная мята, пихта, чабрец, липа, пижма, можжевельник, береза с полынью, эвкалипт — в славянской бане можно увидеть не только привычный глазу и телу дубовый веник. Но даже он весьма отличается от тех веток, что мы обычно покупаем в общественных заведениях. Все дубовые веники здесь напоминают близнецов: они одинаковые по размеру и форме. Их ручки крепко обмотаны шпагатом, а не перевязаны у основания леской или скотчем. А шапки напоминают взбитые пушистые перинки без коряг внутри и торчащих из пучка веток. Сильнее всего удивило то, что при наличии бескрайних дубовых рощ в области все веники здесь связаны из сыктывкарских и краснодарских дубов. 

1

раз в неделю нужно ходить в баню для поддержания иммунитета

— Мастера из центральной части России более профессионально занимаются этим ремеслом. Важно все: кто собирает сырье, где и когда, как затем вяжутся веники, хранятся и транспортируются, — говорит Дмитрий Воронцов. — Наш местный дуб для веников не подходит по качеству. Если краснодарский веник выдерживает пять походов в баню, то с амурским стоит два раза зайти в парную, как он уже весь рассыпается.

У каждого типа веника свое назначение. Березовый считается женским и детским аксессуаром. Он более мягкий, его листики заботливо обволакивают, «обнимают» тело во время парения. Грубоватый дубовый веник, наоборот, подходит скорее мужчинам. Он идеален для пробивок и направленных ударных техник. Можжевеловый считается лечебным. Его единственного заваривают крутым кипятком и используют в массажах для больных коленей и суставов.

Главная задача травяных веников — ароматерапия. В славянской бане связки эвкалиптовых, пихтовых, мятных веток подвешивают на специальную треногу. Пар из печи проходит сквозь них и разносит целебный запах по парильне. «Для тех, кто любит в парной подышать хвоей, есть намороженная пихта, — добавляет пармастер. — Кладем ее человеку прямо на лицо, и он дышит ледяным пихтовым ароматом».

Банный веник — не одноразовый аксессуар. Его можно использовать до тех пор, пока он справляется со своей задачей. Чтобы продлить срок его службы, необходимо правильно хранить веник — в темном проветриваемом месте. Для этого подойдет балконный шкаф и даже багажник машины.

СОВЕТЫ

Не кладите веник в кипяток

Чтобы подготовить веник к парильне в горячей сауне, достаточно оставить его на 30 минут в теплой воде. «Когда вы кидаете его в кипяток, то получаете дубовый отвар и просто мягкие плети, которыми невозможно париться», — говорит Дмитрий Воронцов. К паровой бане веник можно и вовсе не готовить, а лишь смочить под душем и зайти в парную с ним в руках. Он напитается влагой, раскроется и уже через несколько минут будет готов к парению.

Капните эфирное масло на веник, но не в печь!

— Эфирные масла нельзя подливать в печь: оно сгорает, превращается в канцероген. Потом голова болит, и многие не понимают от чего, — считает пармастер Дмитрий Воронцов. — К тому же масла в обычных магазинах продаются нижайшего качества. Сгорая, они пахнут, как дешевые духи. Отжать настоящее масло — очень дорого. Маленький пузырек натурального продукта стоит не меньше трех тысяч рублей!

Если вы все равно хотите использовать эфирное масло, покупайте его в аптеке. Там больше шансов приобрести настоящее.

Как насладиться его ароматом и не нанести вреда здоровью:

  • 1 вариант — капнуть масло на свой банный веник;
  • 2 вариант — налить его в блюдечко и поставить рядом с печкой, чтобы испарялось;
  • 3 вариант — побрызгать на стену парильни.

Банный этикет на страже релакса

 

Многие любят ходить в баню, но не знают, как это делать правильно. И не знают, как реагировать на вещи, которые доставляют им дискомфорт: терпеть или делать замечания. Между тем в бане, как и в спортзале, действуют свои правила.

Прежде чем поддать пару, нужно спросить разрешения остальных посетителей парильни. То же самое с эфирными маслами: не капайте их в печь, пока не удостоверитесь, что эффект будет приятен всем, а не только вам. Еще один неписаный закон — не спорьте и не обсуждайте личные дела в парилке. Для разговоров есть комната отдыха.

— Когда находишься в бане, все, что ты говоришь, увеличивается в разы, — уверяет пармастер Татьяна Воронцова. — Поэтому так важно, о чем ты думаешь. Мысли и слова должны быть чистыми.

 

Каждый любитель бани хотя бы раз попадал в ситуацию, когда в парную заходит человек с веником и начинает стучать себя, окропляя потом всех присутствующих. Это также недопустимо: даже в заполненной людьми комнате можно повернуться так, чтобы брызги не летели на других.

— Так, не зная этикета и своих прав, человек все время сопротивляется: то ему жарко, то чужой пот в глаза летит, то хлорка из бассейна кожу раздражает, — подытоживает Дмитрий Воронцов. — Чтобы оздоровиться, человек должен быть расслаблен, всем доволен и умиротворен.

«После бани мама добрая»

Оказывается, женская баня отличается от мужской настолько же, насколько женщина отличается от мужчины. Для прекрасной половины человечества процесс отдыха и парения устроен по-особенному.

— Женщина расслабляется на совершенно других уровнях, — рассказывает пармастер Татьяна Воронцова. — Мы натираемся солью с травами, мажемся натуральными маслами. Я, как проводник, помогаю гостьям понять себя, озвучиваю, что мы делаем и как это отражается на нашем глубинном уровне.

 Полуторагодовалый Данил, сын Татьяны и Дмитрия, ходит в баню с пяти дней от рождения.

Вслед за мужем Татьяна тоже увлеклась банным делом и прошла несколько обучений у профессиональных пармастеров. «Очень нравится работа. Я не просто бью веником за деньги, — признается девушка. — Когда беру в руки веник, во мне просыпаются глубинные целительские навыки, и я лечу людей через пар. Бывает, женщины и плачут, и смеются после парения. Потом отдыхают, погружаются глубоко в себя, работают со своей истинно женской энергией и выходят отсюда совершенно другими».

Мужья и дети постоянных клиенток бани знают, что после таких процедур женщина всегда добрая, милая и ласковая. «Женщине необходим такой отдых, чтобы очиститься и восстановить свои силы», — говорят мастера.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Октябрьском районе ликвидируют разлитую нефтьПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям регионаОбщество
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местахКоронавирус
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщинОбщество
Амурские синоптики пообещали на воскресенье небольшой снегОбщество

Читать все новости

Люди

Лучшая мама-предприниматель Приамурья получила грант на выращивание съедобных цветов и микрозелени Лучшая мама-предприниматель Приамурья получила грант на выращивание съедобных цветов и микрозелени
300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»
Свадьба в золотую свадьбу: супруги Ванесян снова поженились спустя 50 лет
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
Система Orphus