
Клетки в контейнерах
Импортное оборудование внедрили в работу в сентябре. На аппаратуре исследуют материал, полученный у женщин из шейки матки (посредством соскобов) при осмотрах в женских консультациях и поликлиниках Благовещенска и районов области. Из медучреждений его доставляют в специальных контейнерах (виалах) с консервирующей жидкостью.
— Мы проделали большую подготовительную работу, чтобы выстроить процесс взаимодействия с врачами-гинекологами на местах, — рассказывает руководитель цитологической лаборатории онкодиспансера Нина Новожилова. — В частности, сняли и разослали обучающий видеоролик, где разъясняется, как правильно брать материал для современной диагностики и помещать его в контейнеры, которые выдаем медучреждениям. Теперь законсервированные клетки поступают к нам для цитологического скрининга из разных уголков Приамурья, даже из самых отдаленных районов. Наша цитологическая лаборатория стала региональной, и все исследования для медицинских организаций области и для самих женщин в возрасте от 21 года до 67 лет проводятся совершенно бесплатно (по полису ОМС). Такое обследование им рекомендовано проходить раз в три года, но при наличии определенных факторов риска врач может направлять на него и чаще.
Аппаратура с интеллектом
Современная платформа — компактная и многофункциональная. Состоит из нескольких аппаратов — процессора, покрасочника, заклейщика и системы визуализации.
Фото: Владимир Воропаев
— Контейнеры с материалом помещаем в процессор, где из них автоматически извлекается жидкость и пропускается через фильтр, с помощью которого клеточные элементы переносятся на стекла, — поясняет Нина Николаевна, — затем происходит их окрашивание. Далее готовые стекла путем микроскопии сканирует специальное устройство, оснащенное искусственным интеллектом: оно само выделяет патологические участки, акцентируя внимание исследователя на зоны с изменениями. С помощью управляемого с компьютера микроскопа диагносты могут в мельчайших деталях рассмотреть клетки, сопоставить данные со своими знаниями и дать заключение. Основная наша задача — своевременное выявление опухоли на ранней стадии или предраковых форм, чтобы в дальнейшем с пациенткой велась работа по предотвращению развития онкологии. Один из основных факторов риска — вирус папилломы человека. Цитологи могут увидеть и описать пораженную вирусом клетку, чтобы был поставлен диагноз. Женщин с вирусом папилломы человека врачи-гинекологи берут под особый контроль.
Диагностика стала доступнее
Сдать нужный для жидкостного скрининга анализ можно на приеме у гинеколога в поликлинике или женской консультации по месту жительства, а в некоторых районах области — в фельдшерско-акушерских пунктах и смотровых кабинетах.
— Мы получили много положительных звонков и отзывов от врачей-гинекологов из районов, — отмечает Нина Новожилова. — Они благодарят нас за то, что мы сделали хорошее дело, смогли организовать централизованную лабораторию. Теперь диагностика стала доступнее для населения. От внедрения в работу передового оборудования ждем настоящего прорыва в ранней диагностике рака шейки матки и фоновой патологии. Новая техника замечательная, наш коллектив воодушевлен. За три месяца на этой аппаратуре было выполнено 3 343 исследования. Выявлено 175 случаев патологии. В 51 из них — вероятность злокачественных поражений, часть из которых уже подтверждена гистологически. То есть женщинам провели дополнительное обследование. В настоящий момент они проходят лечение.
Пришли к золотому стандарту
Тройной контроль
Новое оборудование дает возможность не только качественно проводить исследования, но и значительно упрощает задачу лаборантов, позволяя экономить время и силы. «Через фильтр аппарата уходят все ненужные массы, остаются только клетки, поэтому по факту мы получаем чистый мазок, и это облегчает просмотр материала, — поясняет Нина Новожилова. — А также клетки приклеиваются на стекло в виде тонкого и ровного монослоя, что не дает им сморщиваться и наслаиваться друг на друга. В современном ревьюскопе мы их видим такими, как они выглядят и в организме — то есть в трехмерном изображении, визуально клетки сохраняют свою форму и очертания. Когда нам установили весь комплекс нового оборудования, приехали коллеги из Москвы, провели мастер-классы и инструктажи по работе на нем. Мы сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты».
Фото: Владимир Воропаев
Какой бы современной ни была техника, последнее слово в постановке диагноза все равно остается за специалистами. Сначала выделенные аппаратом участки осматривает опытный лаборант-цитолог и при наличии патологии отдает их на проверку врачу, который делает заключение и несет за него ответственность. Такой контроль позволяет минимизировать вероятность ошибки, чтобы патология не прошла незамеченной.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии