На сегодняшний день, по данным профильного министерства, в большинстве случаев рак поражает органы желудочно-кишечного тракта, кожу, молочные железы, а также трахею, легкие и бронхи. Наибольшему риску подвержены люди в возрасте от 60 до 74 лет.
Для обеспечения доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями организована работа Центров амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП). В регионе их функционируют семь. Они расположены в Тынде, Райчихинске, Белогорске, Благовещенске и Свободном. Планируется открытие и в городе Зее. В этих организациях проводят диагностику, диспансерное наблюдение и химиотерапию в условиях дневного стационара. Врачи выполняют различные виды эндоскопических исследований, анализ крови на онкомаркеры, УЗИ всех органов, маммографию и забор биопсии. Пациентам с подозрением на рак предоставляется возможность пройти обследование в течение трех рабочих дней после обращения в поликлинику. А процедуры занимают не более семи дней. Окончательный диагноз устанавливают специалисты Амурского областного онкологического диспансера, где также назначается соответствующее лечение.
Фото: minzdrav.amurobl.ru
— Мы рассматриваем ситуацию каждого пациента на врачебной комиссии и назначаем должную терапию, — рассказал главврач Амурского онкодиспансера Алексей Витер. — Если пациенту необходима госпитализация с проведением комплексного лечения, то госпитализируем. Если необходимо — дообследуем. Терапевтическое лечение с назначением препаратов, проводим в условиях дневного стационара и по месту жительства с назначением определенных рекомендаций.
С июня 2024 года в областном онкодиспансере начал работать референс-центр, куда медучреждения региона с помощью телемедицинских технологий присылают снимки для повторного чтения. Специалисты центра предоставляют дополнительную информацию по изображениям и подтверждают диагнозы. Это повышает уверенность врачей-онкологов в правильности подозрения на онкологические заболевания. Почти за полгода было отправлено около 700 ответов по снимкам.
Фото: minzdrav.amurobl.ru
Большинство пациентов до обнаружения рака ничего не беспокоит. Так случилось и с одной из амурчанок, которая лечится в стационаре онкодиспансера с марта.
— Ничего не предвещало беды, регулярно проходила диспансеризацию. Пришла из бани, а на следующий день под мышкой вылез большой лимфоузел. Я обратилась к врачам, сдала все анализы, которые ничего не показали. Когда взяли биопсию, диагноз подтвердился. Я не могла в это поверить, плакала, но потом благодаря поддержке близких приняла ситуацию. Прошла химиотерапию. Восемь сеансов. Сейчас меня прооперировали, и это только полпути к выздоровлению. Впереди еще химия и радиология, — поделилась своей историей пациентка.
Ежегодно около 600 амурских женщин сталкиваются с диагнозом «рак молочной железы». Причем большинство из них имеют первую или вторую стадию заболевания. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет. Раннее выявление рака возможно благодаря регулярному прохождению диспансеризации и доступным методам обследований: забор крови у лиц старше 40 лет на онкомаркеры, прохождение УЗИ, а женщинам старше 40 лет — маммография, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранение Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии