Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2024,
суббота

Секреты Благовещенской ТЭЦ: как генерируют свет и тепло для амурской столицы

Экономика

«160 вагонов угля сжигаем за сутки в пики морозов, а за год — два миллиона тонн», — говорит заместитель начальника котельного цеха Благовещенской ТЭЦ Юрий Арзамасов. 22 декабря станция, которая обеспечивает около 85 процентов города теплом и вырабатывает седьмую часть всей потребляемой электроэнергии в Приамурье, празднует 45‑летие. В преддверии Дня энергетика «Амурская правда» побывала на предприятии, где все это время 24 часа 365 дней в году кипит работа. ТЭЦ за свою историю уже выработала 42 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и более 67 миллионов гигакалорий тепла. Зачем нужно обессоливать воду, где жарче всего и как выглядит изнутри градирня — в фоторепортаже АП.

22

декабря 1976 года ввели в эксплуатацию Благовещенскую ТЭЦ

Первый в цепочке производства тепла и света — цех топливоподачи. Здесь сначала разогревают, а потом разгружают вагоны с углем. В этом году на ТЭЦ смонтировали новый вагоноопрокидыватель. 210‑тонное устройство заменило устаревшее 1986 года выпуска. Гигантская машина имеет прогрессивную зубчатую систему привода вместо цепной и легко переворачивает на 180 градусов 66 тонн угля из вагона. Черные куски проходят через решетку, дробильную машину, а оттуда по транспортерам доставляются к котлам или на угольный склад.

 

Угольное поле простирается на 6,95 га — это примерно девять футбольных полей. Ежедневно по железной дороге топливо прибывает с Ерковецкого разреза и из Сибири.

В сутки доставляется от 60 до 120 вагонов угля, но есть и на Благовещенской ТЭЦ и нормативный запас. 

720

человек работают на БТЭЦ, в том числе 140 женщин

Машинист топливоподачи Анатолий Жданов следит за потоком угля на ленте, равномерной нагрузкой приемного бункера. Пыль и грохот здесь нешуточные, поэтому персонал работает в респираторах, берушах или наушниках. Уголь идет по 12 конвейерам, некоторые проходят под землей. Самая протяженная лента — 302 метра. Все конвейеры между собой взаимосвязаны, работники могут не выходя на улицу пройти от котельного цеха до железной дороги за территорией ТЭЦ. Самая глубокая галерея уходит на 8 метров под землю.

Машинист центрального теплового щита управления второй очереди станции Иван Пономаренко готовит котел к растопке. «Я не могу увидеть, что происходит на узле или оборудовании, — только по параметрам, поэтому обходчик 5‑го разряда — «мои глаза и руки» в котельном цехе. Некоторые задвижки открываются вручную, либо нужно удостовериться, все ли в порядке. Связь держим по телефону».

В котельном цехе уголь измельчается и попадает в топку, где температура достигает 1 100 градусов. Вода в котле нагревается, образуя пар. Машинист-обходчик цеха Сергей Ефременко признается: жарче всего на крыше рабочего котла — зимой около +45, а летом бывает и +60 градусов.

15250

тонн воды крутится в теплосети города Благовещенска

Турбинный цех — сердце станции и связующее звено работы всей ТЭЦ. Оборудование в огромном помещении вырабатывает тепло- и электроэнергию. Из котельного цеха сюда поступает перегретый пар, он приводит в движение мощные турбины, а также ротор генератора, который и вырабатывает электричество. Затем пар нагревает воду для центрального отопления, превращается в конденсат, чтобы потом вернуться в котел в виде воды. Всего на ТЭЦ пять котлоагрегатов, четыре турбины и два водогрейных пиковых котла, которые используют только в самые сильные морозы.

На тепловом щите управления оперативный персонал находится круглосуточно. Специалисты контролируют заданный режим работы оборудования и обеспечивают безаварийную работу станции.

Для поколения энергетиков теплоэлектроцентраль стала делом жизни. «Когда я пришел сюда 40 лет назад, турбины и энергетического котла еще не было: первыми же в 1976 году были пущены в эксплуатацию водогрейные котлы. Нас отправили на учебу на Усть-Илимскую ТЭЦ, через полгода мы вернулись — турбина и котел уже заработали, поэтому моя первая должность была — машинист управления», — вспоминает Анатолий Анатольевич Макаренко, который, достигнув пенсионного возраста, вернулся в кресло машиниста щита управления турбинного цеха.  Сейчас энергетик уверенно управляет и контролирует режим работы третьей турбины: «Все на автомате уже.  Это молодежь боится ответственности, а нам было легче: оборудование постепенно монтировалось и обновлялось». Кстати, Анатолий Анатольевич в День энергетика уже попадал на страницы«Амурской правды»: в 82-м году вместе со старшим машинистом. Энергетик до сих пор хранит номер газеты в фотоальбоме. 

1100

градусов — температура в топке котла

Лаборант химанализа Екатерина Цаплина проверяет воду из котла. В химической лаборатории ТЭЦ также проводят исследования пара, топлива, масла, газа, сточных вод и вредных производственных факторов. Появилось и новое оборудование, которое позволяет делать анализ растворенных газов в трансформаторном масле — раньше его заказывали в ДРСК. Лаборанты одними из первых могут получить сигнал о состоянии оборудования, которое может привести к аварии.

В химическом цехе огромные баки и установки соседствуют с фонтаном и зелеными растениями. Уютную атмосферу создают представительницы прекрасного пола, которых здесь большинство. В цехе очищают воду для нужд ТЭЦ, чтобы избежать накипи и коррозии оборудования. Без химиков невозможна работа котельного и турбинного цехов.

«Вода из реки Зеи проходит осветлители, механическую очистку, материал насыщаем кислотой, щелочью. Делаем обессоленную воду для котлов, очищаем конденсат из турбинного цеха от железа», — описывает процесс миниатюрная начальник смены Елена Иштокина. Хрупкие сотрудницы легко управляются с обессоливающими установками, конденсатоочисткой и другим мощным оборудованием.

Дымовые газы от котлоагрегатов отводятся в две трубы, которые возвышаются над Благовещенском на 210 и 120 метров. В этом году на них установили автоматическую систему мониторинга и контроля газовых потоков. Датчики позволят непрерывно фиксировать вид и количество веществ в уходящих газах. Это повысит экологичность производства и снизит воздействие на окружающую среду.

 Огромные башни-вулканы, из которых идет пар, — это градирни, охладительные сооружения. Именно с ними у многих благовещенцев ассоциируется теплоэлектроцентраль. Башни  нужны для охлаждения больших объемов технической воды. Подобно радиатору в автомобиле, в них остывает вода, отводящая избыточное тепло от конденсатора пара, агрегатов и трущихся деталей турбин. 

 

Градирня № 4 отличается от трех своих «сестер» формой, также она выше их почти на 20 метров. Башня устремляется вверх на  76 метров. Ее построили в 2016 году для ввода второй очереди станции. Испарения,  выходящие  из сооружений,  — не от той воды, которая идет в квартиры.  «Многие задают вопрос: «Для чего вы охлаждаете воду, хотя должны греть?» Это разные потоки. Сетевую воду, которая используется для систем отопления и горячего водоснабжения, мы греем, а эта вода для технологических нужд — охлаждения разных устройств на ТЭЦ, — объясняет заместитель начальника турбинного цеха Андрей Грибанов. — Поэтому все четыре градирни задействуют летом, когда жарко на улице, а зимой хватает трех». 

Заглянули корреспонденты АП и внутрь градирен. Нижний «этаж» сооружений представляет из себя чашу бассейна, а выше — система оросителей: вода разбрызгивается и падает дождем вниз, охлаждаясь. Внизу на градирнях открываются «жалюзи», через них поток воздуха задувает в башню и из‑за суженной конструкции с силой поднимается вверх. Вода из градирни выходит с температурой 20 градусов.

 

4,5

часа провели журналисты АП на важнейшем предприятии, однако охватили лишь около половины подразделений станции   

 

 

 

 

 

 

 

С Днем энергетика! 

Андрей Сазанов, директор Благовещенской ТЭЦ:

— История города, всего региона неразрывно связана с рождением, становлением, развитием Благовещенской ТЭЦ. Строительство было начато в 1974 году, в 1976 году введены первые водогрейные котлы. Через 6 лет, в июне 1982 года, заработали котлоагрегат и турбоагрегат, станция выдала первые киловатты электричества. В юбилей ТЭЦ мы отдаем дань признания и уважения всем поколениям работников, которые не раз доказывали свой профессионализм, надежность, высокие человеческие качества. Даже в самые сложные периоды, несмотря на трудности, коллектив делал и продолжает делать все, чтобы профессионально выполнять свою главную задачу. Пусть эта значимая дата станет началом освоения новых горизонтов!

 


Райчихинская ГРЭС на пути техперевооружения

Профессиональный праздник отмечают и более 400 работников еще одного подразделения Амурской генерации — Райчихинской ГРЭС. Первенцу энергетики Приамурья исполнилось в декабре 68 лет. В этом году станция выработала свыше 429 миллионов киловатт-часов и более 141 тысячи гигакалорий тепла. В рамках реализации программы техперевооружения и реконструкции на Райчихинской ГРЭС заменили главный паропровод турбоагрегата № 6. Труба эксплуатировалась более 40 лет. На обновление потрачено порядка 16 миллионов рублей. Также энергетики провели в Прогрессе масштабные работы по реконструкции магистральной теплосети № 6 протяженностью 650 метров.

С праздником! 

Сергей Руденко, директор филиала «Амурская генерация»:

— Сердечно поздравляю всех с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Радостно, что для филиала «Амурская генерация» и его структурных подразделений — Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС — уходящий год прошел под знаком надежности и стабильности.

Благодарю всех работников и желаю прежде всего успешного прохождения осенне-зимнего периода. Отдельно хочу поздравить коллектив и ветеранов Благовещенской ТЭЦ с 45‑летием! Несомненно, главное достояние станции — это команда высокопрофессиональных специалистов, которые долгие годы остаются верны выбранной профессии и отдают предприятию и потребителям свой труд, опыт, знания! Желаю неисчерпаемой энергии, крепкого здоровья, новых производственных достижений и процветания!

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Архив АПФото: Архив АП
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Надежность и эффективность теплоснабжения города — в приоритетеНадежность и эффективность теплоснабжения города — в приоритете
Умные счетчики, единая квитанция и новые сервисы: календарь главных событий Амурэнергосбыта в 2023-мУмные счетчики, единая квитанция и новые сервисы: календарь главных событий Амурэнергосбыта в 2023-м
ДГК получила паспорт готовности Минэнерго к работе в отопительный сезон 2023–2024 года
Лицеисты АмГУ познакомились с работой Благовещенской ТЭЦ
На Райчихинской ГРЭС отремонтировали галереи углеподачи: надёжность работы станции возросла
Сотрудники Райчихинской ГРЭС очистили в Прогрессе берег озера с краснокнижными лотосами
Тепломагистрали Благовещенска ушли на глобальную реконструкцию
ДГК приглашает амурских выпускников на целевое обучение
В Прогрессе и Новорайчихинске стартовал ремонт теплосетей
Сотрудники Благовещенской ТЭЦ убрали с берега Зеи около 5 тонн мусора
Амурские энергетики ДГК присоединились к празднованию Дня Победы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Драма и шик: гороскоп на 13 июля для всех знаков и рекомендации на этот деньСоветы
Семья из Благовещенска выиграла путешествие в финале Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»Общество
Ремонт одного из участков улицы Театральной в Благовещенске завершится в понедельникОбщество
Амурские инвестплощадки представили крупным компаниям из трех провинций КНРЭкономика
В Амурской области за полгода число избирателей сократилось на 2,6 тысячи человекОбщество
В Шимановске пожарный извещатель помог предотвратить гибель мамы и двух ее дочерейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские инвестплощадки представили крупным компаниям из трех провинций КНРАмурские инвестплощадки представили крупным компаниям из трех провинций КНР
Строительство китайской части канатной дороги Хэйхэ — Благовещенск завершат к концу 2024 года
Стали известны даты проведения второго международного гастрофестиваля «Берега вкуса» в Благовещенске
На первой котельной Приамурья на сжиженном газе идут электромонтажные работы и обвязка котлов
Ремонт дороги через село Ключи в Константиновском районе закончат в 2025 году
Система Orphus