Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов

Еда

Символ грядущего 2022 года — Тигр. А значит, без мясных и рыбных блюд никак не обойтись на праздничном столе! «Амурская правда» публикует подборку несложных рецептов для новогоднего стола — эти вкусные и сытные блюда украсят любое застолье.

Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов / Символ грядущего 2022 года — Тигр. А значит, без мясных и рыбных блюд никак не обойтись на праздничном столе! «Амурская правда» публикует подборку несложных рецептов для новогоднего стола — эти вкусные и сытные блюда украсят любое застолье.
Фото: edimdoma.ru

Запеченная курица с апельсинами

  • средняя куриная тушка — 1 шт.,
  • мед — 150 г,
  • специи для птицы — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 120 мл,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • картофель — 7—8 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • сухой чеснок — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • соль по вкусу.

Натрите тушку внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2 часа. Смешайте соевый соус, мед, горчицу, чеснок и паприку, замаринуйте курицу. Оставьте ее на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно. За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки. Через 45—60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью.

Переложите курицу в форму для запекания. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин, накройте форму фольгой. Запекайте блюдо в духовке 35—50 минут при 180°C. Через каждые 10—15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом. За 10 минут до приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания: если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово. На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Шашлык из свинины на шпажках

  • свинина — 600 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • майонез — 3 ст. л.,
  • уксус 9 % — 3 ст. л.,
  • приправа для шашлыка, соль по вкусу.

Фото: gastronom.ru

Свинину нарежьте на равные кусочки среднего размера. Мясо немного отбейте, переложите в глубокую емкость. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу. Туда же добавьте майонез, специи и соль по вкусу, столовый уксус, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. Деревянные шпажки залейте на полчаса водой. Затем нанизывайте на них кусочки мяса, чередуя с колечками лука. Свиные шашлычки обжарьте на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки и переложите в форму для запекания на 30 минут — температуру в духовке поставьте на 200 градусов. Подавать можно со свежими овощами и лавашем.

Свинина с сухофруктами

  • свиная вырезка — 800 г,
  • сушеный инжир, курага, чернослив — по 70 г,
  • соль — 1 ч. л.,
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Для глазури:

  •  мед — 2 ст. л.,
  •  сухое вино — 1 стакан,
  •  растительное масло — 2 ст. л.

Фото: gastronom.ru

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду, обсушите фрукты бумажным полотенцем. В свиной вырезке сделайте 5 продольных глубоких разреза, натрите ее солью и посыпьте смесью измельченных перцев. Заполните разрезы сухофруктами: в тот, что по центру, уложите инжир, по бокам курагу и чернослив. Мясо плотно обвяжите кулинарной нитью, уложите в форму для запекания и смажьте смесью меда, масла и красного вина. Поставьте в разогретую до 170—180 градусов духовку на 1,5 часа. Во время запекания мясо периодически поливайте образовавшимся соком.

Маринованные шампиньоны в духовке

  • шампиньоны — 300—400 г,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • майонез — 2 ст. л., 
  • соль и перец по вкусу.

Фото: food.ru

Промойте шампиньоны, при необходимости снимите верхний слой. В глубокой миске смешайте соевый соус, майонез, сахар, соль и перец. Залейте маринадом грибы. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. 

Противень застелите пергаментом. На него выложите замаринованные грибы шляпками вниз. Запекайте грибы в духовке, разогретой до 190 градусов полчаса.  Подавайте, украсив петрушкой и зеленым луком.

Новогодняя горбуша  

  • филе горбуши — 500 г,
  • лук — 2 шт., 
  • морковь — 2 шт., 
  • сметана — 150 мл,
  • сыр — 100 г,
  • растительное масло для смазывания противня,
  • сок половины лимона,
  • соль и специи для рыбы.

Фото: photoretsept.ru

Филе разделите на порционные кусочки и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Рыбу присолите, сдобрите специями и полейте лимонным соком. Сверху на горбушу выложите нарезанный полукольцами лук, а на него — натертую на шинковке морковку. Содержимое формы залейте сметаной и засыпьте тертым сыром. 

Готовить рыбу надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Кальмар с креветками

  • креветки — 200 г,
  • кальмары — 6 шт.,
  • рис — 200 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 5 шт.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу,
  • деревянные шпажки — 6 шт.

Фото: menu-doma.ru

Заранее отварите рис, промойте зелень, почистите креветки и тушки кальмаров. Обжарьте мелко нарезанный чеснок, лук и креветки на растительном масле. Добавьте в сковороду рис, перец, соль, все перемешайте. Заполните кальмары начинкой и скрепите концы шпажками. Поперчите и посолите тушки, обжарьте — по 5 минут на каждую сторону. Подавайте с дольками лимона, зеленью и паприкой.

Кстати, можно приготовить и другую начинку: обжарьте на сковороде на сливочном масле репчатый лук и грибы (10 минут), добавьте вареные яйца, зеленый лук и сыр. Посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.

Рыбка в фольге

  • лещ — 300 г,
  • судак —  300 г,
  • помидоры — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт., 
  • оливки — 100 г,
  • специи «Итальянские травы»,
  • соль,
  • зелень,
  • чеснок,
  • паприка,
  • оливковое масло. 

Фото: photoretsept.ru

На фольгу, смазанную маслом, выложите зелень, сверху помидоры. Далее уложите кусочки рыбы и посыпьте паприкой и итальянскими травами. Поверх рыбы положите морковь и оливки, кусочки чеснока. Все сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу. Выпекайте в духовке при 180°C 50 минут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолийПосленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатораВстречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
«Тигриные» рецепты: яркие полосатые блюда на новогодний стол
Пироги, супы, котлеты и запеканки из моркови: 7 рецептов блюд из полезного овоща 
Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни
Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Еда

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
«Тигриные» рецепты: яркие полосатые блюда на новогодний стол
Система Orphus