Запеченная курица с апельсинами
- средняя куриная тушка — 1 шт.,
- мед — 150 г,
- специи для птицы — 1 ст. л.,
- соевый соус — 120 мл,
- горчица — 1 ст. л.,
- картофель — 7—8 шт.,
- апельсин — 1 шт.,
- яблоки — 3 шт.,
- сухой чеснок — 1 ч. л.,
- паприка — 1 ч. л.,
- соль по вкусу.
Натрите тушку внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2 часа. Смешайте соевый соус, мед, горчицу, чеснок и паприку, замаринуйте курицу. Оставьте ее на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно. За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки. Через 45—60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью.
Переложите курицу в форму для запекания. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин, накройте форму фольгой. Запекайте блюдо в духовке 35—50 минут при 180°C. Через каждые 10—15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом. За 10 минут до приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания: если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово. На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Шашлык из свинины на шпажках
- свинина — 600 г,
- луковица — 1 шт.,
- майонез — 3 ст. л.,
- уксус 9 % — 3 ст. л.,
- приправа для шашлыка, соль по вкусу.
Свинину нарежьте на равные кусочки среднего размера. Мясо немного отбейте, переложите в глубокую емкость. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу. Туда же добавьте майонез, специи и соль по вкусу, столовый уксус, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. Деревянные шпажки залейте на полчаса водой. Затем нанизывайте на них кусочки мяса, чередуя с колечками лука. Свиные шашлычки обжарьте на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки и переложите в форму для запекания на 30 минут — температуру в духовке поставьте на 200 градусов. Подавать можно со свежими овощами и лавашем.
Свинина с сухофруктами
- свиная вырезка — 800 г,
- сушеный инжир, курага, чернослив — по 70 г,
- соль — 1 ч. л.,
- смесь перцев — 1 ч. л.
Для глазури:
- мед — 2 ст. л.,
- сухое вино — 1 стакан,
- растительное масло — 2 ст. л.
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду, обсушите фрукты бумажным полотенцем. В свиной вырезке сделайте 5 продольных глубоких разреза, натрите ее солью и посыпьте смесью измельченных перцев. Заполните разрезы сухофруктами: в тот, что по центру, уложите инжир, по бокам курагу и чернослив. Мясо плотно обвяжите кулинарной нитью, уложите в форму для запекания и смажьте смесью меда, масла и красного вина. Поставьте в разогретую до 170—180 градусов духовку на 1,5 часа. Во время запекания мясо периодически поливайте образовавшимся соком.
Маринованные шампиньоны в духовке
- шампиньоны — 300—400 г,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- майонез — 2 ст. л.,
- соль и перец по вкусу.
Промойте шампиньоны, при необходимости снимите верхний слой. В глубокой миске смешайте соевый соус, майонез, сахар, соль и перец. Залейте маринадом грибы. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
Противень застелите пергаментом. На него выложите замаринованные грибы шляпками вниз. Запекайте грибы в духовке, разогретой до 190 градусов полчаса. Подавайте, украсив петрушкой и зеленым луком.
Новогодняя горбуша
- филе горбуши — 500 г,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- сметана — 150 мл,
- сыр — 100 г,
- растительное масло для смазывания противня,
- сок половины лимона,
- соль и специи для рыбы.
Филе разделите на порционные кусочки и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Рыбу присолите, сдобрите специями и полейте лимонным соком. Сверху на горбушу выложите нарезанный полукольцами лук, а на него — натертую на шинковке морковку. Содержимое формы залейте сметаной и засыпьте тертым сыром.
Готовить рыбу надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Кальмар с креветками
- креветки — 200 г,
- кальмары — 6 шт.,
- рис — 200 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйцо — 5 шт.,
- растительное масло — 50 мл,
- соль, перец и свежая зелень по вкусу,
- деревянные шпажки — 6 шт.
Заранее отварите рис, промойте зелень, почистите креветки и тушки кальмаров. Обжарьте мелко нарезанный чеснок, лук и креветки на растительном масле. Добавьте в сковороду рис, перец, соль, все перемешайте. Заполните кальмары начинкой и скрепите концы шпажками. Поперчите и посолите тушки, обжарьте — по 5 минут на каждую сторону. Подавайте с дольками лимона, зеленью и паприкой.
Кстати, можно приготовить и другую начинку: обжарьте на сковороде на сливочном масле репчатый лук и грибы (10 минут), добавьте вареные яйца, зеленый лук и сыр. Посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
Рыбка в фольге
- лещ — 300 г,
- судак — 300 г,
- помидоры — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- оливки — 100 г,
- специи «Итальянские травы»,
- соль,
- зелень,
- чеснок,
- паприка,
- оливковое масло.
На фольгу, смазанную маслом, выложите зелень, сверху помидоры. Далее уложите кусочки рыбы и посыпьте паприкой и итальянскими травами. Поверх рыбы положите морковь и оливки, кусочки чеснока. Все сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу. Выпекайте в духовке при 180°C 50 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии