Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Ключи от мечты: в Свободным работники Амурского ГПЗ начали заселять самый современный микрорайон

Экономика

Тридцатиградусный мороз в амурском городе Свободном только к лицу счастливым жителям нового микрорайона Алексеевского. Накануне Нового года первые 20 семей работников Амурского газоперерабатывающего завода получили ключи от квартир в самом современном жилом комплексе региона. В событии принял участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Во время праздничного видеоселектора он вышел на связь с Амурской областью и поздравил новоселов жилого комплекса. Главу энергокомпании в новом микрорайоне с другой стороны телемоста приветствовали генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев, глава Свободного Владимир Константинов, а также генеральный директор ООО «Жилой микрорайон» (инвестор-застройщик) Михаил Широков.

Фото: Алексей Сухушин

Настоящий праздник

Жилые здания микрорайона Алексеевского с коричнево-серыми фасадами на севере Свободного сразу привлекают внимание необычными для амурского сурового климата большими оконными проемами. Между пятиэтажками находится большая детская площадка, украшенная световыми фигурами и большой елкой. Здесь уже собираются первые жильцы комплекса.

В морозном воздухе звенит ощущение праздника – и строители, и семьи работников Амурского ГПЗ с детьми с волнением ждут прямого включения из Москвы: с установленного на улице экрана на связь со Свободным выходит Алексей Миллер.

— В этом году мы дали старт работе Амурского ГПЗ. Сегодня не менее важное событие: мы начинаем заселение нашего первого на Дальнем Востоке жилого микрорайона. Он предназначен для работников нового газоперерабатывающего завода, — обратился глава Газпрома к амурскому городу.

Фото: Алексей Сухушин

— Сейчас мы находимся на территории нового жилого микрорайона города Свободного, который строится для работников Амурского ГПЗ. Предприятие находится отсюда на расстоянии 17 километров, — говорит после приветствия генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. —  Первые дома полностью готовы принять новых жителей. И сейчас рядом со мной первые новоселы – семья Девликамовых. Заур работает на Амурском ГПЗ начальником службы по эксплуатации вахтовых поселков. Жена Наталья также трудится на предприятии. В семье растут трое детей. Все вместе они приехали в Амурскую область из Сургута. Вместе с руководителем компании-застройщика «Жилой микрорайон» Михаилом Широковым передаем главе семьи ключ от новой четырехкомнатной квартиры. 

После торжественной передачи ключа с обеих сторон экрана раздались аплодисменты, после чего многодетная семья новоселов отправилась в свою квартиру – и уже оттуда вновь вышла на прямую связь с руководителем ПАО «Газпром». Как водится, первым в новое жилье запустили кота.  

Фото: Алексей Сухушин

— Это просторная полностью благоустроенная квартира с четырьмя комнатами, оснащенная техникой, с удобными бытовыми помещениями. Большая семья Девликамовых и другие семьи работников —  всего 390 семей — встретят 2022 год в новом жилье.  Теперь у наших специалистов, приехавших на Дальний Восток, есть не только любимая работа — дело, которому они посвящают свою жизнь, –  но и теплый уютный дом здесь, в городе Свободном, — обратился к Алексею Миллеру Юрий Лебедев, поблагодарив руководство «Газпрома» за такой подарок для коллектива Амурского ГПЗ к Новому году.

— Спасибо, Юрий Владимирович!  Поздравляю работников «Газпром переработка Благовещенск» с новосельем. С наступающим Новым годом! – сказал Алексей Миллер.

Завершилась церемония праздничным фейерверком и полным ощущением того, что Новый год уже наступил.

«Наша мечта уже сбылась»

Девликамовы, ставшие участниками большого события, уже полтора года живут в Свободном – младшие дочери-близняшки пошли здесь в первый класс. Семья не может прийти в себя от эмоций. Несмотря на большой опыт работы в сфере нефтегазового производства, впервые специалисты высокого уровня будут жить в такой шикарной квартире, признаются супруги.

Фото: Алексей Сухушин

— Кто-то загадывает на Новый год желания, а наша мечта уже сбылась! И мы этому очень рады, — улыбается Наталья. — Положительные эмоции переполняют, и я считаю, нам очень повезло, что будем заселяться в такое шикарное жилье в новом микрорайоне, который уже подготовлен к Новому году. Мы получили ключи от четырехкомнатной квартиры со всеми удобствами. Просто нет слов. У детей будет место на всех: у младших дочерей большая комната, у старшей – своя. На кухне есть даже встроенная посудомоечная машина. Еще мне нравится интерьер — сдержанный, при этом очень уютный, его легко разбавить деталями, и он никогда не надоест. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве, и поздравить с наступающими праздниками.

Автономный городок

Алексеевский микрорайон газовиков находится в северной части Свободного и рассчитан на 5 тысяч жителей. Всего в нем будет построено 42 многоквартирных жилых дома и 36 таунхаусов — это в общей сложности 1688 квартир. Жилье будет служебным, то есть предоставляться сотрудникам Амурского ГПЗ на время работы. Кстати, название нового микрорайона выбирали как сами работники Амурского ГПЗ, так и жители города. До революции Свободный носил имя царевича Алексея.

Фото: Алексей Сухушин

Есть названия и у улиц микрорайона, куда заезжают первые семьи. Вот улица имени Нины Распоповой, известнейшей амурчанки, летчицы времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Еще одна улица, куда уже начинают привозить вещи новоселы, носит имя Архангела Михаила. 

Пятиэтажные жилые дома встречают гостей большими теплыми холлами, в которых есть отдельная колясочная с туалетом и подъемник для людей с ограниченными возможностями, а также лифт. Квартиры в домах разные – от однокомнатных до четырехкомнатных. «Квадраты» распределяют в зависимости от количества членов семьи. Сразу бросаются в глаза высокие потолки – под три метра. При этом в квартирах очень тепло – обслуживает новый микрорайон собтвенная котельная, которая может работать сразу на двух видах топлива.

— Микрорайон строился по уникальному проекту с нуля, главная его особенность – это полная автономность, — рассказал руководитель компании-застройщика «Жилой микрорайон» Михаил Широков. — У жилого микрорайона своя собственная инженерная инфраструктура: котельная, водозабор и очистные сооружения. Котельная сможет работать на двух видах топлива – природном газе и дизельном топливе. Для очистки воды построен комплекс сооружений, оборудованных по последнему слову техники. Вода подается из артезианских скважин. Все объекты рассчитаны на дальневосточный климат, где температуры летом достигают плюс 40 градусов, а зимой – минус 40. Применены современные технологии по теплопроводности. Монолитный железобетон с увеличенной толщиной стен 250 миллиметров может выдерживать землетрясения до 7 баллов включительно. Плюс специальными материалами утеплены фасады, чтобы в помещениях было тепло в самые суровые морозы. Могу отметить, что для нас это один из первых проектов в таком климате.

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас здесь сданы первые 12 домов на 390 квартир, а в следующем году планируется ввести более 1 000 квартир. Кроме жилых зданий, возводятся на площадке объекты социальной инфраструктуры: здесь появятся свои поликлиника, школа, детский сад с крытым бассейном на 350 мест, дом культуры и творчества, дворец спорта, магазины и другие бытовые учреждения. Рядом с жилыми домами строят многоуровневые парковки с блоками шиномонтажа и автомойки. Здесь будут даже свои вышки сотовых операторов и высокоскоростной интернет. Кстати, отвозить детей в школу будет автобус, также транспорт будет доставлять работников предприятия на ГПЗ и обратно. Полностью готов городок будет к концу 2023 года.

— Этот микрорайон был изначально частью проекта Амурского ГПЗ, потому что строительство такого масштабного предприятия невозможно без создания социальной инфраструктуры, — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. — И уже на начальном этапе мы хотели создать такие квартиры и такие условия для людей, чтобы им захотелось работать и жить здесь. Я считаю, что мы в полной мере реализовали идею строительства теплых уютных домов, и большинство работников завода с вводом этого микрорайона улучшат свои жилищные условия. Думаю, своими глазами можно убеиться в том, что это – лучшее жилье в Амурской области.

«Таких квартир никогда не видел»

Ведущий инженер-энергетик цеха электроснабжения Амурского газоперерабатывающего завода Сергей Койда со счастливой улыбкой открывает дверь квартиры под номером 30. Он не скрывает, что ему не терпится перевезти сюда вещи и поставить давно обещанную детям елку.

Фото: Алексей Сухушин

— Я приехал в марте из Астраханской области, работал там на аналогичном предприятии. Летом привез жену и детей. Живем в съемной квартире в Свободном – конечно, в ней нам тесновато. Дочь — школьница, сын ходит в детский сад, у каждого свои вещи и игрушки, а места просто не хватает. Мы купили елку и уже собирались ставить, дети ждут праздник, и в этот же день нам сообщили, что получим ключи! Ждать не стали — сразу поехали смотреть. И новую елочку нарядим уже здесь, — рассказывает Сергей, впуская нас в просторный холл.

Ему с семьей достались в пользование более ста квадратов жилья. Здесь есть все, чтобы сразу обустроиться –люстры, мебель, бытовая техника и даже шторы. Комнаты — с высокими потолками, очень просторные и светлые благодаря обилию больших окон.

— Честно говоря, никогда не видел таких коридоров, — признается Сергей. — Сын-футболист будет тут мяч гонять. Самое главное, что всем есть место! И есть все для того, чтобы сразу жить: мебель, бытовая техника, еще и два санузла – детям и нам. Посмотрите, какая большая просторная лоджия! Еще я обратил внимание на внушительную толщину стен. Думаю, в квартире будет тепло. На всех радиаторах стоят регуляторы – то есть мы сами можем регулировать расход тепла. Это очень удобно.

В двух спальнях установлены шкафы и большие кровати, есть даже рабочий стол. Как признается работник завода, дети сразу поделили комнаты между собой, им с супругой достанется зал – здесь тоже есть и диван, и шкаф, и место под телевизор.

— Мы очень довольны! Сюда приехал по приглашению – на амурском предприятии достойная заработная плата, плюс такое шикарное жилье! И сам завод современный, с новейшим оборудованием. Нас очень впечатлила и амурская зима – в Астраханской области зимы бесснежные и для нас снег – настоящий праздник, – говорит Сергей Койда, прогуливаясь по большим комнатам квартиры.

Соседи семьи – молодая чета Дроздовых. По счастливым лицам видно, как они довольны своим новым местом жительства. Им тоже не терпится обустроиться в новой квартире: ребята даже успели принести сюда маленькую елочку и зажгли гирлянду. Переехали в Приамурье Антон и Надя тоже из Астраханской области – из городка, по своим размерам напоминающим Свободный. В 2019 году ребята махнули на другой конец страны еще не официальной парой, а затем поженились. Говорят, что переехали без раздумий. Антон занимается проверкой технической документации нефтегазового оборудования Амурского ГПЗ.

Фото: Алексей Сухушин

— Сначала сделал предложение, а через неделю переехали сюда! Не знаю, специально или просто так получилось, — улыбается Надежда Дроздова и ведет нас в любимое место новой квартиры. — Посмотрите, какая большая и светлая кухня. Я о такой мечтала. Есть стиральная машина, холодильник, духовка и микроволновка. Даже не ожидали, что будет так много места — и на ребенка в будущем его хватит, — смеется девушка.

После выхода на полную мощность на заводе будут работать 3200 человек. Пока собственные кадры в Амурской области только готовятся, на ГПЗ трудятся специалисты из самых разных точек страны. Теперь на предприятии уверены – переезд на Дальний Восток никого не напугает, а даже наоборот — мало где сотрудникам могут предложить настолько комфортные условия проживания.

Амурский ГПЗ станет мировым лидером по производству гелия

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода около Свободного ведется с октября 2015 года в рамках Восточной газовой программы «Газпрома». Проектная мощность переработки – 42 миллиарда кубометров природного газа в год. Для строительства Амурского ГПЗ на прилегающих территориях создана масштабная инфраструктура: 27 километров подъездных автодорог, причал на реке Зее, порядка 40 километров железнодорожных путей. Размер основной строительной площадки завода – порядка 900 гектаров, что сравнимо с площадью 1100 футбольных полей. Во время строительства будет залито более 430 тысяч кубометров бетона, смонтировано более 170 тысяч тонн металлоконструкций — это сопоставимо с весом 23 Эйфелевых башен.

На Амурский ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского, а впоследствии — и Ковыктинского месторождений. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий на заводе происходит разделение сырьевого газа на фракции, которые будут направляться для глубокой переработки и использования в газохимической и других отраслях промышленности России. Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий мощностью 7 миллиардов кубометров в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью по 20 миллионов кубометров газа в год.

После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет выпускать 38 миллиардов кубических метров очищенной метановой фракции для поставок в КНР, 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ),  200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции, 60 миллионов кубометров гелия.

Основным потребителем этана и СУГ будет Амурский газохимический комплекс. Одним из ключевых продуктов ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия Амурский ГПЗ станет мировым лидером.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: ГазпромФото: Газпром
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дняИстория Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗДва газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Комплексу сжижения природного газа в Приамурье выбрали подрядчика
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
В 2023 году в Амурской области откроется комплекс по производству сжиженного природного газа
Со знаком качества: на Амурском ГПЗ используют современные технологии очистки воды
На Амурском ГПЗ устанавливают самые мощные отечественные агрегаты для транспортировки газа
Перевозкой персонала на Амурский ГКХ и ГПЗ займется новый резидент ТОР «Свободный»
Амурский ГПЗ в миниатюре: в АмГУ появилась уникальная химическая лаборатория
Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год
Возгорание газа произошло сегодня на Амурском ГПЗ: пожар локализован

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)Общество
Из-за танцевального фестиваля в Благовещенске перекроют часть улицы ПионерскойОбщество
12 участков дорог в Приамурье остаются закрытыми (список)Общество
Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньгиПроисшествия
Амур вышел на пойму в районе Благовещенска, Зея растет: гидрологическая обстановка на 11 августаОбщество

Читать все новости

Экономика

На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью На полную мощность международный мост из Благовещенска в Китай заработает этой осенью
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
Система Orphus