1. Климат Амурской области не слишком суров для занятий горными лыжами?
270
метров над уровнем моря — высота, на которой расположен горнолыжный центр «Белогорье». Это самая высокая точка в окрестностях областного центра
— В топовые морозы, когда столбик термометра опускается ниже 30 градусов, у вас, действительно, очень холодно. Я не сталкивался с таким раньше и, когда впервые приехал сюда из Приморья, был поражен. Но за счет того, что ветра меньше и нет влажности, морозы переносятся неплохо. Хотя поначалу мы были в шоке. Столкнулись с тем, что утром просто не можем включить подъемник: масло в редукторе замерзло. Настолько было холодно. Но со временем приспособились, научились его отогревать. У ратрака (машины для подготовки склонов) много пластиковых деталей, при минус 30 они замерзают и ломаются.
Но есть и несомненный плюс: сезон здесь начинается раньше. Погода предсказуемая. В начале ноября мы уже можем начинать готовить склоны. В Приморье это делают на месяц позже. Также сухая амурская погода хороша для производства искусственного снега — он получается качественней. Для горных лыж и сноуборда это отличный климат. Со своими нюансами, но замерзнуть, спускаясь с трассы, не бойтесь.
2. У вас работают 10 инструкторов. Можно ли научиться кататься самому или брать инструктора обязательно?
— В горных лыжах брать инструктора необходимо. Механика поворота, лыжная техника здесь абсолютно отлична от ходьбы. Она не воспринимается интуитивно, нужно, чтобы ее вам объяснили. Даже теория не даст этих знаний. Без подводящих упражнений тело не научится делать эти движения. Например, правильно сгибать ноги в нужный момент.
Инструктор — это человек, который может вас научить кататься на лыжах быстро и эффективно. Жизнь коротка, и чтобы научиться хорошо кататься самостоятельно, уйдет несколько лет.
Максим Шейхот приехал в регион по приглашению правительства Амурской области и остался строить горнолыжный центр и руководить им:
«Семья спортсменов открыла под Благовещенском современный горнолыжный центр»
Есть масса людей, которые учились кататься сами и делают это не очень хорошо. У них так называемые «закатанные» ошибки. Они поворачивают за счет движений, которые сами изобрели, разными странными способами. Это тупиковый вариант, который не даст развития и даже может привести к травме. Хорошо кататься так не получится. А переучиваться еще сложнее.
Если не умеешь пользоваться горными лыжами, инструктор научит за пару занятий. Даже человек в 60 лет с лишним весом и в плохой физической форме может научиться кататься за 5—10 занятий, ни разу не упав.
Особенно это касается детей: не стоит учить их своими силами. Дайте ребенку настоящий шанс — обратитесь к профессионалу. Кстати, с детьми у нас занимаются самые лучшие инструкторы.
3. Почему лыжи популярнее сноуборда?
— Это извечная история конкуренции между двумя видами спорта. Кстати, у вас здесь сноубордистов очень много. Мы привезли для проката 50 пар лыж и 30 сноубордов. Доски пришлось срочно дозаказывать. В Приморье лыжников в четыре раза больше, чем сноубордистов. А у вас сноубордистов больше! Скорее всего это оттого, что снаряжение для сноуборда дешевле, чем для горных лыж. С него чаще начинают увлечение зимними видами спорта.
Сноуборд медленнее и безопаснее, но он не для больших гор. Почему в России много чемпионов мира по сноуборду? Потому что в РФ не очень большие горы. В Европе на сто лыжников один сноубордист, потому что склоны по 12 километров спуска на сноуборде одолеть нереально. Лыжи в этом плане более функциональны. На них можно откатать весь сезон и ни разу не упасть. А в сноуборде без падений никак.
«Благовещенск меня приятно удивил — без пробок, доступный, очень благоустроенный, зеленый город. Не понимаю людей, которые уезжают отсюда в поисках лучшей жизни», — признался Максим Шейхот.
Считается, что сноуборд спас индустрию горных лыж, когда она пошла на спад. Люди стали меньше увлекаться лыжами. Молодежь, субкультуры, сноубордисты вдохнули в этот спорт новую жизнь.
Горные лыжи популярны в России, однако за всю новейшую историю Кубок мира наша страна выиграла всего один раз. Это была победа Александра Хорошилова в ночном слаломе. Больше в двадцатку мы не попадали. Это объясняется тем, что у нас нет больших гор и мало искусственного оснежения. Наши спортсмены в основном тренируются на натуральном снегу. Он мягкий, податливый. А в Европе снег проливают водой, он близок к катку. На нем нельзя зафиксироваться, уклон очень крутой. У наших лыжников нет опыта тренировок в таких условиях.
4. У горнолыжной базы «Белогорье» огромная площадь — 63 гектара. Летом она как-то будет использоваться?
— Сейчас наша главная задача — найти инвестора для строительства жилья. Когда здесь появятся домики и гостиницы, «Белогорье» летом будет работать как база отдыха. Также есть план построить здесь что-то типа спортивного лагеря, чтобы на каникулах сюда могли приезжать дети.
3
гектара склонов засеяли газонными травами для борьбы с эрозией почв
Здесь есть система из четырех озер, соединенных между собой протокой шириной 2 метра. В прошлом году мы протестировали: место отлично подходит для прогулок на сапбордах. Хотим установить здесь лодочную станцию, где можно будет брать напрокат сапы, каяки или лодки. Для купания озера сейчас не годятся, слишком мелкие и заилистые. Хотя вода в них чистая, озера подпитываются ручьями. При необходимости водоемы можно углубить, очистить и оборудовать пляжную зону.
На территории уже разбито много прогулочных троп. Виды с вершин просто потрясающие. Открываются красивые панорамы на Зею, мост, зрелищные пейзажи. Разнообразить прогулки мы готовы катанием на квадроциклах.
5. Песчаные склоны часто размываются дождями и страдают от эрозии. Как вы намерены с этим бороться?
— Мы обязательно учитываем такие моменты. Прошлым летом засеяли все склоны газонными травами. Это хорошие датские смеси с высокой всхожестью семян. Они многолетние: один раз посеешь, потом только успевай косить! Подросшая трава начинает хорошо дерниться и держит любой дождь.
Перепад высот на склонах в 140 метров позволит в будущем проводить здесь спортивные соревнования по слалому международного стандарта.
Правда, часть посадок в этом году придется делать заново. Растительность варварски уничтожили. Когда летом газон дал хорошие всходы, откуда-то взялись мотоциклисты и решили, что нужно начинать кататься по базе. Даже провели тут соревнования втихаря. Проложили трассу вдоль линии подъемника со своротом куда-то в лес. Когда мы с работниками услышали шум и рев мотоциклов, прибежали, наверху уже все посадки были снесены. Мы боролись с гонщиками: вышли к общественности, все объяснили. Но у мотоциклистов этот конфликт вызвал лишь азарт. Они стали приезжать ночами, протаскивать мотоциклы под шлагбаумом и носиться тут с криками. В итоге нам пришлось заявить в полицию. Оперативники установили виновных. Мы очень надеемся, что эта история завершилась и нам удастся сохранить этот чудесный уголок природы для человека.
Возрастная категория материалов: 18+
Прожил в Благовещенске 20 лет, но так и не дождался горнолыжки (ещё в 1986-м году пришлось на Сахалин слетать, чтобы попробовать горные лыжи) и только уехав на Южный Урал, стал настоящим горнолыжником, рад за благовещенцев. что у них появилась трасса. Свой путь в горные лыжи я описал в художественной форме: https://www.chitalnya.ru/work/213616/
Удачи в освоении этого прекрасного вида спорта!
— Геннадий Ботряков