«Приезжайте, помогите!»
«Село у нас хоть и небольшое, а улицы — сами видите какие длинные», — раздеваясь рассказывала медик. Действительно, с конца той же улицы Ленина до медицинского пункта километров пять будет, если не больше. Но земскому фельдшеру и пять километров — не крюк, если срочный вызов, а транспорта нет. Однажды вызвали к женщине, которую только что выписали из областной больницы после тяжелого инсульта.
— Как уж так получилось, не знаю: женщина полностью обездвижена, но, видимо, судороги были и поэтому вылетел назогастральный зонд. Это трубочка, которую вставляют в нос, чтобы кормить пациента, который сам не может принимать пищу. Звонят мне перепуганные родственники: «Приезжайте, помогите!» — вспомнила фельдшер первую неделю своей работы. — Это хирургическая манипуляция, которые тоже входят в мою компетенцию. Страшновато было. Чтобы зонд пошел в желудок, а не в трахею и дальше уже в легкие, больной должен глотать. А бабушка парализована — реакции никакой! Сложно было попасть туда, куда нужно. У меня с первого раза получилось, — глаза собеседницы засияли от счастья.
Нашла свое призвание
Новому фельдшерско-акушерскому пункту жители Богородского рады безмерно.
26
ФАПов построили в Приамурье в 2020 году по программе «Земский доктор/фельдшер»
— Вы бы видели наш старый ФАП: дом двухквартирный, где с одной стороны люди живут, а с другой был медпункт. Печка, воды нет, туалета нет — ничего нет! Фельдшер сама печку топила, но все равно холодно было, — поделились впечатлением о местной медицине прохожие, когда мы еще ожидали Валерию Александровну. — А сейчас четыре кабинета, теплый туалет. Новый ФАП соответствует санитарным нормам абсолютно по всем параметрам. Есть санитарная комната, канализация, септики. Чистота и красота!
20
фельдшеров привлекли в сельскую медицину области за два последних года
Строить новые капитальные кирпичные здания для ФАПов в селах — долго и слишком затратно для бюджета, а модульные — это выход. Их только за 2020 пандемический год в Амурской области построено 26, по программе «Земский доктор/фельдшер». В сельскую медицину, по данным регионального минздрава, за два последних года привлекли 20 специалистов среднего звена. В их числе — выпускница Амурского медицинского колледжа Валерия Стреха.
— Врачом я хотела стать с детства. Все любимые игры в садике были на тему медицины. Мне одного балла не хватило, чтобы поступить в медицинскую академию и осуществить давнюю мечту — стать хирургом, — рассказывала Валерия, периодически прислушиваясь: не зашел ли в медпункт пациент.
В любом случае свою жизнь она связала с медициной. И уже учась в колледже, влюбилась в будущую профессию. С упоением рассказывает о фельдшерском деле и пока что передумала снова поступать в академию.
Медик-универсал
Как, наверное, почти все молодые люди, амурчанка не прочь была остаться и работать в городе. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родное село. В Березовской средней школе была вакансия медицинской сестры, да только к приезду Валерии ее уже заняли.
— Главная медицинская сестра Ивановской больницы, где меня хорошо знали (я там медицинскую практику проходила) предложила в Богородское поехать. Говорит: «Есть ФАП хороший, а фельдшер на пенсию уходит». Я подумала и согласилась, — рассказала медик историю своей новой прописки.
— Не разочаровались?
— Нисколько, — не задумываясь ответила Лера и провела для нас небольшую экскурсию. — Этот ФАП — многофункциональный. Есть даже гинекологический кабинет. Ко мне могут прийти на осмотр женщины. Конечно, я не гинеколог, но прошла обучение и могу выполнять некоторые манипуляции — например, мазок взять или катетер вставить.
В городе специалист со средним специальным образованием зачастую выполняет вспомогательные функции, а в селе он — главное медицинское светило. Хороший земский фельдшер — это универсал. Он и терапевт, и педиатр, и невролог, и окулист, и кардиолог. У других медиков нет такой широкой практики, а тут нужно быть готовым ко всему: и роды принять, и срочную помощь оказать, и население подлечить во время сезонных эпидемий.
— Есть понятие «семейный доктор», а я — семейный фельдшер. Словом, нужный я человек! — засмеялась Валерия, показывая аптеку и свою медицинскую картотеку — все находится в одном кабинете. — Я за фармацевта и за кассира тоже. Препараты заказываю в Ивановской ЦРБ. Самые ходовые — сердечные и противовирусные. Конечно, в соседнем Черемхове в аптеке гораздо больший выбор. Но туда еще нужно доехать.
«Невеста видная: с квартирой и миллионом!»
В Богородском около 450 жителей. Двое из пяти малышей, рожденных в прошлом году, появились на свет уже при Валерии Александровне.
— Ко мне и дети, и взрослые, и пожилые — все идут. С кем сложнее всего? Наверное, с новорожденными. Они же не могут сказать где болит, что беспокоит, — рассуждает сельский медик. — Если возникают какие‑то вопросы, сразу звоню Александре Анатольевне Козьминой в амбулаторию села Черемхово — очень грамотный врач общей практики. Она тоже по программе «Земский доктор» восемь лет назад приехала работать в село. Всегда подскажет: как поступить, что сделать.
В свои 22 года Валерия Стреха получила и работу, и квартиру со всеми удобствами, и миллион рублей по программе «Земский фельдшер».
— Село нравится, люди тут хорошие. Когда только приехала, бабушки приходили на прием и каждая в гости приглашала: «Навещай, не стесняйся, чаем напоим, если что надо, поможем». Приятно. Некоторые сельчане переживают, что я одна, пытаются женихов мне сватать: кто племянника, кто правнука или еще кого‑нибудь. Чтобы семья была, дети и я отсюда никуда не уехала, — смеется Валерия.
Невеста видная: с квартирой, да еще с миллионом! Потратить его решила на покупку автомобиля. Уже на вождение записалась, чтобы права получить.
— Машина нужна. Родителей в Березовке буду чаще навещать. Автобус прямой между селами ходит два раза в неделю и только по утрам, — делится планами Валерия, открывая двери своей квартиры.
Кроме трех котят, кровати, хлебопечки и электрочайника там практически ничего нет. Но это дело наживное. В апреле отпуск, и молодая хозяйка всерьез займется обустройством. Уже присматривает кухонный гарнитур. Глядишь, и дольше пяти лет в Богородском задержится.
Программа «Земский доктор / фельдшер» работает в Приамурье с 2012 года. Благодаря этому удалось снизить дефицит медицинских кадров в муниципальных образованиях области. По условиям программы специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и до сих пор трудятся в селах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии