Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Режиссер Владимир Хотиненко: «Эту шляпу, на которой написано 70, я пока не могу примерить»

Мастер в день юбилея поделился важными открытиями, которые он для себя сделал

Звезды

Владимир Хотиненко громко заявил о себе фильмом «Макаров» с Сергеем Маковецким в главной роли. Та картина 1993 года, основанная на реалиях 90-х годов, собрала большой урожай престижных российских и зарубежных кинонаград. Потом был «Мусульманин», тоже наградами не обделенный. После — яркие и трагические «72 метра», потом — «Достоевский», «Бесы». Самые престижные российские премии ТЭФИ, «Ника» «Золотой орел», важные международные кинопремии — за сценарии, режиссуру, за «Лучший фильм». К своим 70 годам Владимир Иванович собрал солидную коллекцию наград. И самый главный приз — любовь зрителей — тоже у него в коллекции. Сегодня он — один из самых известных и любимых российских режиссеров. И уже довольно много лет преподает во ВГИКе, где вырастил целую плеяду мастеров, успевших ярко заявить о себе. Никакого празднования по случаю громкого юбилея мастер решил не устраивать, о чем и сказал в беседе в свой день рождения с журналистом ИА «Столица».

  • Владимира Хотиненко целая коллекция престижных кинонаград.
  • Владимир Хотиненко на съемках сериала «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли.
  • Елизавета Арзамасова снялась в нескольких фильмах Владимира Хотиненко.
  • Владимир Хотиненко и Евгений Миронов.

Мудрая формула празднования

— Владимир Иванович, поздравляем с юбилеем! Уже отмечаете? Многие успели поздравить?

— Спасибо! Не буду даже лукавить, скромничать, но я сегодня от телефона не отхожу, уже два раза ставил заряжаться. Вообще, в этот день я всегда думаю о своих родителях. Их уже нет в живых, но как же им было бы приятно, что их Вовку все поздравляют. Они бы радовались. Я отношусь к своему празднику с уважением и поклоном, потому что мне позвонили замечательные люди. Я не успеваю всем отвечать, но все же стараюсь. Моя супруга Танечка предложила такую мудрую формулу празднования: просто прожить этот день в общении. Отвечать на звонки, быть «в рабочем режиме». С близкими людьми, со студентами пообщаюсь. Мне позвонил Сергей Маковецкий и говорит: «Ну что, счет 7:0 в твою пользу?!» И я подумал и решил, что в течение 70-ти дней буду вспоминать этот юбилей, эти звонки и пожелания. Растяну, так сказать, удовольствие.

— Но вы, кстати, никогда и не отмечаете ваши дни рождения и юбилеи с большим размахом. Почему?

— Я не знаю, откуда это у меня пошло, но еще в молодости я решил не отмечать дни рождения. Потом где-то прочитал такую интересную мысль, что день рождения — это не ваш праздник, а праздник родителей. И я стал так или иначе отмечать в очень узком кругу. А вот таких широких празднеств никогда не устраиваю, а сейчас тем более. Это было бы безумием — собрать самых дорогих людей в самый разгар пандемии. Людей надо беречь. Хочется просто спокойной протяженности бытия. В прошлые годы мой день рождения по-разному проходил, но в основном мы уезжали куда-то отдыхать за границу. Эту традицию заложила моя супруга. Это всегда был ее подарок мне на праздник. Она устраивала мне сюрприз, куда мы поедем: или в Вену на оперу, или в Венецию, и так далее. Сейчас такой возможности из-за пандемии нет, поэтому отмечаем дома.

Реальное мироощущение

— Скажите, а вы реально ощущаете себя на 70 лет — или для вас эти годы, как некоторые говорят, это просто цифра в паспорте?

20

января 1952 года родился Владимир Хотиненко

— Да, просто цифра в паспорте. Наверное, сейчас много людей это могут сказать — и слава Богу! Но я, правда, смотрю и понимаю, что эту шляпу, на которой написано «70», я пока не могу примерить. Я не имею ввиду некое бодрячество, когда заявляют: «Есть еще порох в пороховницах!» Я имею ввиду реальное мироощущение, ощущение своего состояния. Я пока адекватен — не бегу, «задрав штаны, за комсомолом», не ухлестываю за молоденькими девчонками. Но мне меньше всего хотелось бы об этом думать: что вот мне 70 лет! Я просто решил спокойно отпустить эту дату. Надо просто жить. Пока есть смысл — а он есть в разных направлениях, включая личную жизнь — то возраст не имеет значения. Я даже не думал, что когда-то это станет очевидным для меня...

Владимир Хотиненко с супругой Татьяной Яковлевой.

— Вы в этом году отмечаете еще одну дату: 25 лет брака с супругой. И вы так нежно ее всегда называете — Танечка. В чем секрет счастья семейной жизни?

— В любви! Конечно, понятно, что есть достаточное количество людей, которые любят своих жен. Но я просто не могу представить свою жизнь без Танечки, без ее чувства юмора. Это потрясающе, и словами этого не передать!

Свой метод преподавания

На премьере фильма «Поп». Владимир Хотиненко с Сергеем Маковецким, Елизаветой Арзамасовой и Кириллом Плетневым.

— Вы сказали, что со своими студентами ВГИКа тоже сегодня будете общаться. Преподаватель — что это для вас значит?

— Я считаю эту главу моей жизни — даже несколько глав — очень важными для меня. Я рад, что судьба привела меня в эту профессию. А это – очень серьезная профессия, не менее интересная и важная, чем режиссерская. Случилось это тогда, когда я снимал «Мусульманина». И тогдашний ректор Александр Новиков предложил мне вдруг — мы ничего предварительно не обсуждали — набрать мастерскую во ВГИКе. Там, куда я в свое время не поступил! (Смеется.) Но это тоже судьба — всему свое время. Сейчас я там, кстати, возглавляю кафедру. Так вот, я бросился в эту историю с головой, как в омут. Мне было интересно пообщаться с молодым поколением. Я до сих пор помню, сколько мне работ на проверку привозили в деревню, где шла съемка «Мусульманина». Это же сейчас все в электронном виде можно сделать, а тогда все было по-другому. Сначала я просто рассчитывал на общение со студентами. А потом мне рассказали одну историю: «Знаешь, как было с великими советским режиссерам Борисом Барнетом? Ему тоже сделали подобное предложение, он согласился и набрал мастерскую. Проходит неделя, две — и Барнет исчезает. Ему из учебной части звонят: «Студенты ждут!» На что он им ответил: «Все, что я знал, я им уже рассказал!» (Смеется.) И я тогда понял, что мои рассказы могут закончится раньше, чем у Барнета — и придумал свой метод преподавания. Наши разговоры со студентами занимают совсем мало времени. Сразу же, с первого занятия, им выдается задание. В основном мои студенты снимают. Этот метод позволил сделать процесс живым. Потом я сделал для себя открытие: что мы — сообщающиеся сосуды. И более важно даже не то, что я им даю, а то, что они — мне. Они и на съемки ко мне приходят, и это тоже хорошая практика. Они радуют меня все своими победами. Например, братья Котты, Николай Хомерики, и так далее... Но не буду специально сейчас всех перечислять, а то потом скажут: «Владимир Иванович, а почему вы меня не назвали, у меня же столько призов?!»

— Сейчас можно маленькое кино снять даже на телефон…

— Вы знаете, у меня для студентов даже есть задание, в котором надо снять минутный фильм. Короткий метр соответствует сегодняшним ритмам, и поэтому понятно, что он пользуется популярностью. Время сейчас такое — быстрое. Но и большое кино тоже существует.

Главный секрет будущего

— Над какими проектами вы сейчас работаете? Чем порадуете зрителя?

— Ох, мы, кинематографисты, народ суеверный – тут главное не сглазить. У меня в работе сейчас три кинопроекта и один оперный. Не буду специально говорить всех подробностей. Каждый проект в той или иной степени соответствует происходящему. Я всегда старался снимать в резонансе с сегодняшним днем, даже если это было что-то исторические. Надеюсь, что все сложится.

Фото Вадима Тараканова

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах 
Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжениеИз вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Марина Федункив из «Реальных пацанов» взялась за ресторанный бизнес
«Не ставьте ловушки, я всё обойду»: как Дед Мороз приходит в каждый дом
«Верьте в чудеса»: Shaman, Anna Asti, Анита Цой, Билан поздравили россиян с Новым годом
Звёзды к Новому году готовы: артисты рассказали о своих семейных традициях

Владимира Хотиненко целая коллекция престижных кинонаград.Владимира Хотиненко целая коллекция престижных кинонаград.Владимир Хотиненко на съемках сериала «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли.Владимир Хотиненко на съемках сериала «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли.Елизавета Арзамасова снялась в нескольких фильмах Владимира Хотиненко.Елизавета Арзамасова снялась в нескольких фильмах Владимира Хотиненко.Владимир Хотиненко и Евгений Миронов.Владимир Хотиненко и Евгений Миронов.
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собакиОбщество
Бывшему повару школы села Ромны грозит срок за массовое заражение детей кишечной инфекциейПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Леонид Якубович: «Я до сих пор в строю!» Леонид Якубович: «Я до сих пор в строю!»
Не гадайте про Гайдая: мифы и правда о режиссере и его фильмах 
Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
Система Orphus