Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Алексей Чекунков: «В Арктике мы всерьез и навечно»

Алексей Чекунков: «В Арктике мы всерьез и навечно» / Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики откровенно о белорусском детстве, якутских легендах и законах физики.


Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики откровенно о белорусском детстве, якутских легендах и законах физики.

Закалка для кулаков

Детство для всех — это, наверное, особый период безграничной веры и безграничного счастья.

Я в детстве мечтал вырасти и совершать подвиги. Читал книжки про пионеров-героев и мечтал стать пионером. И успел — в мае 1991 года мне повязали красный галстук. А потом, как известно, страна, где были пионеры, распалась.

Род моего отца идет из донских казаков. Отец мамы был дипломатом. Одной из моих бабушек, польке, 93 года, и я очень надеюсь погулять на ее столетии.

С самого раннего детства я очень любил читать. Считаю, что книга — это возможность прожить те аспекты жизни, на которые не хватает времени в своей биографии. Так что я был книжным мальчиком, но при этом занимался спортом и даже стал чемпионом Минска по карате в 1994 году.

На всю жизнь запомнил, как полтора часа до белых костей сжимал кулаки и не выронил.

В Беларуси сильная школа боевых искусств. И карате было достаточно жестким. Мой тренер до прихода в этот вид спорта занимался лыжными гонками и всегда говорил, что его сформировал советский спорт, советские лыжи. Ведь чтобы пройти длинную гонку, надо иметь волю, надо рассчитывать свои силы. Любой спорт — это борьба с самим собой. Необходимо заставлять тренироваться, невзирая на погоду, настроение, состояние.

Помню, что я кулак плохо сжимал. Тренер мне дал два советских пятака и сказал: «Выронишь — сто отжиманий на кулаках». На всю жизнь запомнил, как полтора часа до белых костей сжимал кулаки и не выронил.

Был у меня случай в 1995 году: сбежал на соревнования больным, прошел четыре боя, а в полуфинале проиграл. Плохо сжал кулак — была у меня эта ошибка — и уехал с двумя переломанными костями на скорой помощи. Но выиграл поединок, третье место взял. Для меня третье оказалось более ценным, чем первое. Потому что я с поломанной, опухшей правой рукой сумел победить.

В Минске моего детства мне запомнился парк Челюскинцев...

Вообще, Минск — это классический советский город и во многом напоминает хорошие дальневосточные города. Поскольку построен был после войны, после тотального разрушения.

Город правильной архитектуры, с таким хорошим сталинским ампиром в центре. Почти все, кто там бывал, согласятся, что это чистый, ухоженный европейский город.

Улица Куйбышева — это улица моего детства.

Интересно, что на этой улице начинал свой бизнес Аркадий Добкин, основатель одной из самых известных в Беларуси компаний — по информационным технологиям «EPAM-Беларусь».

Республика и в советское время была корневой, можно сказать, интегральной частью нашей общности. У нас исторически близкие и глубокие человеческие связи.

Я увлекаюсь историей, в большей степени историей XX века. По-моему, этот век во многом определяющий, в нем время сжато и концентрированно. Те испытания, рывки в развитии, которые человечество прошло в XX веке, отражаются сегодня на нас.

«Осторожно, БелАЗы…»

Хорошо помню свое первое путешествие на Дальний Восток.

В 2002 году я прилетел молодым сотрудником инвестиционной группы «АЛРОСА» в якутский город Нерюнгри. И первое, что я увидел — табличка: «Осторожно, работают БелАЗы!» Это серьезные машины, и к ним соответственно относились! БелАЗы для этого региона идеальны!

Дальний Восток — снежный край, причем снежный настолько, что человеку, там не бывавшему, трудно себе представить. На Камчатке линии электропередачи высотой метров двенадцать по самую макушку засыпает снегом.

Недавно в «Инстаграме» губернатора Еврейской автономной области я увидел фотографию новеньких МАЗов. Увидел и улыбнулся: белорусской технике по плечу снежные зимы Дальнего Востока.

Не бывает в жизни спокойного счастья, в ней часто много скорости, много испытаний.

У нашего союзного государства единое экономическое пространство, равный доступ к рынкам. Считаю, что российскому КамАЗу повезло, что есть белорусский МАЗ. И наоборот. Конкуренция — двигатель жизни.

Сегодня белорусские специалисты в области информационных технологий выполняют много задач в России. Степень интеграции очень высокая. Между нашими странами абсолютная культурная общность. Мне, человеку, который на протяжении 20 лет работает на Дальнем Востоке, очень заметна и важна связь Запад — Восток. Мы всегда говорим: «От Владивостока до Бреста» — имея в виду наше единство, нашу культурную общность, общность интересов.

Дальний Восток — снежный край, причем снежный настолько, что человеку, там не бывавшему, трудно себе представить.

Знаете, из школьных лет я четыре с половиной года отучился в Беларуси. Остальную часть детства жил за рубежом — папа был дипломатом. Но на всю жизнь запомнил строки белорусского поэта Аркадия Кулешова: «Спакойнага шчасця не зычу нікому...»

Не бывает в жизни спокойного счастья, в ней часто много скорости, много испытаний.

Сама физика жизни непростая.

Физика перелетов, командировок. Физика событий! Но она дает колоссальную энергию. То есть получается, чем больше вызовов — тем больше энергии. И в этом глубочайшая мудрость.

Спокойное счастье — это скука, это оксюморон.

Мне повезло приехать учиться в МГИМО. Я попал по так называемому президентскому набору. Конечно, сегодня Москва стала моим родным городом. Но в Минске живут мои родители, я к ним приезжаю.

У нас БАМ, Транссиб, «Сила Сибири». Морские порты, через них проходит все. Дальневосточный регион — это реально становой хребет огромной страны.

Вообще я давно уже много времени провожу в самолете — сейчас в моей «юрисдикции» находятся 18 регионов. За 2021 год только в командировках совершил 63 перелета. Посчитал, провел в полете более 20 суток. Но я счастлив, что именно так сложилась моя судьба. Потому что это такое движение, в котором я чувствую огромную страну.

Наше министерство занимается социально-экономическим развитием 56 процентов России, в которой невероятные возможности, невероятные богатства. Но самое ценное — встречаешь людей в каждом из этих регионов и чувствуешь: вот кем богата эта огромная земля.

Не сомневаюсь, что именно Дальний Восток — это будущее России. Это та самая возможность, которая позволит нам сделать качественный рывок, поскольку в ДФО — громадный потенциал.

Китай, Япония, Корея. Вы же знаете, что для дальневосточников это — ближний край. У нас до пандемии было десять международных рейсов из Владивостока в Сеул, Пусан, Чеджу.

У нас БАМ, Транссиб, «Сила Сибири». Морские порты, через них проходит все. Дальневосточный регион — это реально становой хребет огромной страны.

Да, у нас есть проблемы с социальной инфраструктурой. Молодежь уезжает, эта тенденция наблюдается во всем мире. Все едут в столицы, в города-миллионники учиться. Но я верю, что благодаря дистанционным технологиям современный мир даст возможность людям, оставаясь на родине и пользуясь благами своего края, благами своей земли, пользоваться всеми плюсами и достижениями современной цивилизации.

Холод Якутии и лед Арктики

Дальний Восток может стать территорией особенно тесной, как нигде более, гармонии с природой. Территорией жизни, где у тебя есть собака, ружье, дом, внедорожник. Где ты можешь уйти в поход. Можешь уйти на лодке…  Для москвича это — экзотика.

Дальний Восток — это острое ощущение важности реального мира. Хрупкость и уникальность того, что нам дает природа.

Что может сравниться с Камчаткой? С серфингом? Когда ты видишь заснеженный вулкан и при этом ловишь волну. Весь мир ловит волну, но только на Камчатке могут быть одновременно волна, сопки, снег и вулканы.

Впервые я оказался в Мурманске в 2019 году. Я еще не работал в министерстве, а возглавлял Фонд развития Дальнего Востока. Тогда мы проводили в Мурманске госкомиссию по развитию Арктики, посещали атомный ледокол «50 лет Победы». И я с радостью для себя узнал, что капитан ледокола — белорус. Замечу, что в морском деле капитан ледокола — это вершина профессии. Это очень серьезные погоны.

Но при этом надо понимать, что жить в Арктике — это вызов. И строить в Арктике — вызов. Это вечная мерзлота с ее суровыми особенности.

Работать, жить в Арктике — это во всех смыслах проламывать лед. Вообще, Арктика кормит Россию. Надо понять, что такое Ямал. Это 600 миллиардов кубометров газа, которые Ямал дает в год! Объемы несравнимы ни с чем. 

Надо понять, что такое Норильск. В каждом мобильном телефоне есть Норильск. Потому что там 25 процентов мировых запасов платины, палладия, редкоземельных металлов, без которых нет современной микроэлектроники.

Надо понять, что такое Якутия. Про Якутию вообще говорят, что когда Господь пролетал над всем миром, разбрасывая полезные ископаемые, то над Якутией, где было холодно, его руки так замерзли, что он выронил все. И в якутские земли упали все богатства.

Территория, вмещающая примерно около 12 Белоруссий, а живет там порядка миллиона человек всего. И там находится полюс холода…

В Арктике живет 2,5 миллиона человек. И в этом смысле мы самая населенная Арктика в мире. То есть выше Полярного круга ни в одной стране мира сопоставимого нет. Всего в мире за Полярным кругом девять городов с населением более 100 тысяч человек. Из них шесть — в Российской Федерации. По арктическим меркам, такие города, как Мурманск, Архангельск — это вообще мегаполисы. У нас в арктических городах создаются очень достойные объекты социальной инфраструктуры, культуры и спорта, бассейны. Но при этом надо понимать, что жить в Арктике — это вызов. И строить в Арктике — вызов. Это вечная мерзлота с ее суровыми особенности.

Но совершенно точно — с Арктикой связано будущее всего человечества. В том смысле, что происходят изменения климата, и рост грузопотоков по Северному морскому пути увеличился в шесть раз за последние шесть лет. А мы в Арктике всерьез и навечно.

Про тысячи спринтов

Когда приезжаю к родителям в Минск, знаю, что на столе будут мамины фирменные кислые щи.

Я — советский человек, поэтому люблю оливье на Новый год, в морозный день с удовольствием поем горячих пельменей, а вечером у костра не откажусь от шмата вкусного сала.

Вообще в еде неприхотлив, четыре года жил в студенческом общежитии. Отец меня научил, что главный секрет блюд — яйцо. Все, что в холодильнике осталось, вываливаешь на сковородку, вбиваешь в это два-три яйца, и ты сыт.

Я — советский человек, поэтому люблю оливье на Новый год, в морозный день с удовольствием поем горячих пельменей, а вечером у костра не откажусь от шмата вкусного сала.

Домашних вкусной едой не радую. К сожалению, меня дома редко видят. Вот сейчас одиннадцатый час вечера, а мы с вами еще разговариваем. Мне еще надо документы посмотреть.

Это обычная история. У нас уже Камчатка проснулась. Камчатскому губернатору Володе Солодову уже смело можно желать доброго утра.

Когда последний раз я чувствовал себя счастливым человеком?

Отдых для меня — чтение.

Я каждый день чувствую себя счастливым. Надо радоваться каждому дню! Счастье — это когда ты здоров, когда здоровы твои близкие. Если встречаешь испытание, его надо пройти. Жизнь часто наполнена ими… Я благодарен судьбе за ту команду, за тех людей, с которыми мне приходиться работать. 

Отдыхом для меня является чтение, позволяю себе это наслаждение в длительных перелетах.

Вообще жизнь — это марафон, состоящий из многих тысяч спринтов. И каждый день надо стараться прожить качественно. Это важно — чувство качественно прожитого дня. Думаю, оно и делает человека счастливым.

ИЗ БИОГРАФИИ

Алексей Олегович Чекунков родился в Минске в 1980 году, его отец был послом Беларуси во Вьетнаме.

Выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО 2001 года. Работал в инвестиционной компании «Алроса», был директором инвестиционного комитета в Российском инвестиционном фонте прямых инвестиций (РФПИ). С 2014 года руководил Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. С ноября 2020-го возглавляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учитель музыки, зам главврача и фермер из Приамурья получили почетный знак «Материнская слава»Общество
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную банюОбщество
Многодетную амурчанку приговорили к исправительным работам за огромный долг по алиментамПроисшествия
Начальник караула противопожарной службы Приамурья получил медаль за поставки мёда в зону СВОСпецоперация
Амурские ветеринары привили от бешенства 22,4 тысячи собак и кошекОбщество
История самбистки из Приамурья заняла второе место на всероссийском конкурсе «Займись спортом»Спорт

Читать все новости

Общество

Учитель музыки, зам главврача и фермер из Приамурья получили почетный знак «Материнская слава» Учитель музыки, зам главврача и фермер из Приамурья получили почетный знак «Материнская слава»
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную баню
ДЭК усиливает работу с должниками, не оплачивающими коммунальные ресурсы
Амурские ветеринары привили от бешенства 22,4 тысячи собак и кошек
Высокие ночные температуры и много снега: на Амурскую область надвигается очередной циклон
Система Orphus