Фото: Архив АПФото: Архив АП

Поэтому в процессе теоретические знания подкреплялись опытом практикующих авиапожарных. За две недели новобранцы узнали о методах тушения лесных пожаров, основы охраны лесов, оказания первой помощи, освоили спусковые устройства, принцип действия радиостанций и спутниковых телефонов. 

Отдельное направление — физическая и моральная подготовка, так как работа десантника связана с определенным риском, и новобранцам нужно уметь без потерь выходить из серьезных ситуаций.

Также парни прошли наземную и воздушную подготовки. Сначала на спусковом устройстве они спускались с 11-метровой вышки, затем отработали навык спуска с вертолета, стоящего на земле, и завершили десантированием с вертолета, который «зависал» на высоте 10, 20 и 40 метров.

— Именно спуск с вертолета — основной способ доставки личного состава до труднодоступных мест лесного массива, где возникает огонь, — пояснил старший инструктор ПДПС Амурской авиабазы Дементий Коломеец. — Этот выпуск десантников — хороший, заметно, что почти все учились с интересом, успешно сдали экзамены, и надеюсь в дальнейшем они будут работать у нас.

Новые кадры готовят каждый год: часть личного состава уходит на пенсию, часть увольняется. К тому же в этом году по поручению Рослесхоза штат десантников увеличился с 116 до 168 человек.

— Дополнительно набрали две группы десантников-пожарных в Архаринском и Зейском авиаотделениях, две — Магдагачинском авиаотделении. Кроме того, создали новое подразделение в Благовещенске, которое состоит из пяти групп. Увеличение штата усилит лесопожарную группировку, а значит, лесные пожары будут ликвидироваться еще оперативнее, — рассказал заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Роман Павлов.

Амурская авиабаза с 1960-х годов тушит природные пожары. Под ее защитой — более 29 миллионов гектаров лесного фонда. В учреждение входят парашютно-десантная пожарная служба, региональная диспетчерская служба и летный отряд, сообщает минлесхоз области. 

Возрастная категория материалов: 18+